◇◆爱书札记◆◇

张爱书者(日出东门)的读书札记,欢迎光临!!!
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:1249276
  • 开博时间:2004-05-27
  • 博客排名:第1183位
最近访客
博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

《顾颉刚日记》(第二卷)札记之八

  

 

106空庭雨后又微凉,唤起离愁亦自伤。何日林中重把臂,一挥积泪数千行?(五月十号星期六,页400)

按:此诗如何解读?恐怕就“离愁”而言,还是与谭慕愚有关,“重把臂”,“相对无言,惟有泪千行”?只是后来真的再见,却依旧压抑内心种种,毕竟是真君子。

 

107去年豢一小犬,名青儿,颇猛。近日不知何故,不能进食,不食已四天,奄奄无生气,恐将死。(五月二十号星期二,页402)小犬于今日死,豢之八个月。

今日冯先生又带来一黑犬,较前犬为好看。(五月廿六号星期一)

按:顾氏对家中看门的小狗这么上心,确实还是非常仁慈的儒家情怀。顾氏的观察敏锐,对生活之中的许多细节其实都很在意。

 

108燕故城中台极多,共有三十余个,九女台等极整齐,想见当时宫室之状。燕故城在中易水之阳,北易水之阴,草木茂盛,有似江南,宜乎王亥以为游牧之地也。(六月十一号星期三,页409)

按:在北京周边游历,顾氏特别留下较多与心相映的地方不多

分类:读历史书 | 评论:0 | 浏览:452 | 收藏 | 查看全文>>

《顾颉刚日记》(第二卷)札记之七

  
  91写慕愚信,又写何炳松信为其介绍。……得慕愚信,知《欧洲战后十年史》已译完,嘱为介绍至商务书馆,即为作函。如出月返湘,此后或渡日,深祝其学业日进,体力日健也。(十二月十六号星期一,页352)
  按:顾氏为谭慕愚的学术,也费尽心力,不断铺陈道路。此处介绍给何炳松,为其翻译之书的出版。
  
  92生活如何可以上轨道?一、来信交冯先生起草作复,经改正后誊写。二、每日必有运动,必须出大门一次。三、办事时间最好规定。四、勿轻应人家作文。五、添置木器,把书房布置好,使物件一找即得。六、勿想多印书。七、勿轻易开新事件的头。八、金钱须量出为入,每年须作豫算。九、每天做一点娱乐事情,如写字,看画,听音乐等。十、零碎纸张当日理讫。(1)少事 (2)缓进 (3)有休息 (4)有秩序(页362)
  按:顾氏做事非常有方法,此处几条也可以看出来。重情感又身体不好,能够做出成绩来,方法则是关键。顾氏也不断总结方法也。
  
  一九三〇年
  93闻希白言,孟真以亮丞在《马哥孛罗游记》中骂办研究院之
分类:读历史书 | 评论:0 | 浏览:548 | 收藏 | 查看全文>>

《顾颉刚日记》(第二卷)札记之六

  
  76吴勖初(恩)来。卫聚贤与钱宾四偕来,同到青年会吃饭。饭毕,到大陆饭店小坐,归。……勖初谓数年不见,已苍老矣。按,此语已闻许多人说,足证我于此数年中确老得多了。若再不急起用功,尚有用功时耶!(八月四号星期日,页310)
  按:顾氏此次回苏州,与老友相聚,都说老了,似乎这一两年里说自己老比较多。另,这一年开始,钱穆出现在顾氏日记里比较多,大概是此次推荐钱去北京教书了。然如何推荐等相关记录没有,不愿以恩人自居。
  
  77与伯祥书曰:“此半年中的时间,全在交际场中费去,此心之不宁定,即到空闲的时候亦不能从事工作,可见政界中人向上之难,吾辈正不能苛责之耳。” (八月八号星期四,页311)
  按:顾氏对自己的要求严苛。然从事交际一多,即便有空闲也难以安心则是事实,能够既交际多而又把握好空闲如胡适者,似乎很少。
  
  78到苏州饭店访适之先生,忽见谭女士在,大奇。丁庶为先生夫妇两子亦在。祖望亦来。雇船同游龙寿山房,李公祠,虎丘,五人之墓等处。上岸,慕愚别去,予等饭于久华楼,丁氏夫妇所请。十
分类:读历史书 | 评论:0 | 浏览:424 | 收藏 | 查看全文>>

新年试笔:关于雪的文字

  
  

  





我们做许多事情不需要理由,许多事情却要去想尽理由,一直到想不起来到底是为什么才需要去想什么理由了。

  

这一夜里为什么要写下这么一段文字,我已经不知道其中有什么理由了。不是不需要理由,而去想得太多,也就忘了一开始怎么回事了。

分类:书人随想 | 评论:1 | 浏览:506 | 收藏 | 查看全文>>

《顾颉刚日记》(第二卷)札记之五

  
  61六年前,自上海归苏州,得大安慰。今自广州归苏州,又得大安慰。则以久处喧嚣之区,忽到寂寞之家,头脑中得一清静也。(三月廿六号星期二,页266)
  按:都市或大学之中,可以激发做学问的诸多因素,在寂寞的小地方,可以让人安心做学问。似乎这两者都不可少。
  
  62晨间拟书座右铭日:“多言多败,毋道人短,受屈莫辨。”盖予虽能与人敷衍,但终伤太真,近数年中之所以多受攻击者,即为口无择言之故。假使予城府稍深,当不致此。受屈之辨,在我固理直气壮,然反增加人之猜疑,宁使烂于胸中也。(四月十一号星期四,页271)
  按:顾氏的座右铭,还是值得现在的学人细细琢磨。钱钟书之默存,真有大智慧在。有一类人应该大鸣大放,有一类人应该默存。特别是希望在学术上做点事情的,更应该默存了。默存,并不是什么都不想说,而是换一种表达的方法而已。争辩,往往是浪费了时间。何况有许多所谓小人,正等着你去争辩,否则他们没事可做了。
  
  63近日常闻誉语,有谓予重开吴派者,有谓予视适之先生为青出于蓝者,有谓予为苏州人挣面子者
分类:读历史书 | 评论:0 | 浏览:585 | 收藏 | 查看全文>>

《顾颉刚日记》(第二卷)札记之四

  
  46光明来,长谈。……光明为慕愚南京一中同班同学,于南京市党部中亦有熟人,因托其营救。(七月十一号星期三,页184) 到校,晤光明,与孟真商议事件。(七月十二号星期四,页184)
  写孑民先生信,为营救慕愚事。(七月十五号星期日,页185)
  看《中央日报》,寻慕愚事无所见。七月十六号星期一,页185)
  按:顾氏为了谭慕愚一事,也开始四处想办法,有一丁点可能也去争取。
  
  47履安购留声机归,一一开之。久不闻香水歌声,今日履安购《拾万金》归,乃得重聆,慰我积年之思。(七月十六号星期一,页186)
  小香水为在民国初年我极欣赏之秦腔悲剧演员,她最能表现剧中人之一腔悲愤,仿佛读屈原《离骚》,常伴之下泪。最后一次为一九三六年之《孟姜女》,则已入老年,唱做失去力量,只能作金纲钻之配角矣。渠名赵佩云,辽宁义县人也。我所赠诗,抗战中已失,聊记于此,知我在廿余年(一九一二一三六)中精神之所系。 一九七三年七月记。
  按:顾氏早年特别喜欢听戏,此条也算是一个回忆。顾氏比较喜欢这种
分类:读历史书 | 评论:0 | 浏览:528 | 收藏 | 查看全文>>

《顾颉刚日记》(第二卷)札记之三

  
  31今日形势更严重,火势更大。贯英以彼党主打倒智识阶级,恐予被难,力邀到河南岭南大学暂避。履安亦劝予,遂孑身行,置书籍稿本不顾。临行时,想此后不知能平安归来否,几泣下。到岭南不久,履安等亦来,出于意外,甚慰。(十二月十二号星期一,页111)
  按:战乱之中,想着的就是一家人能够在一起。学者,还想着自己手头的书籍与稿本。
  
  32闲中自度,予之性质可析为三事,好学,爱才,急功。予之不能任事,即以予太急切,在予眼中,他人总不能十分努力也。(十二月卅一号星期六,页117)
  按:顾氏时时分析自己的性情,此条说得也很到位。有时候对于要做的事,也太过急迫,然而不急迫则最后往往做不成事情,在战乱的年代更是如此。
  
  33第一中学为广雅书院旧址,地极宏敞,广池乔木,甚可爱。广州难得见此种含有文化意味的地方,惜其太不修理,倾圮不问也。无邪堂广五楹,想见朱一新长院时优游之况。(一九二八一月卅一号星期二,页129)
  按:广雅书院,在顾氏的时代已经不成样子了,虽然用作中学校舍,也可以
分类:读历史书 | 评论:0 | 浏览:593 | 收藏 | 查看全文>>
共106页/737条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部