◇◆爱书札记◆◇

张爱书者(日出东门)的读书札记,欢迎光临!!!
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1249271
  • 开博时间:2004-05-27
  • 博客排名:第1183位
最近访客
博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

木心先生的希腊情结

 

木心先生说自己是一个“绍兴希腊人”,又说“欧罗巴文化是我的施洗约翰”。

 

在《文学回忆录》的开篇,专列四讲,都在谈希腊,木心先生坦率地说:为什么还是视希腊为精神故乡?希腊是我心中的情结。这情结,是对希腊的乡愿。还说:中国的思辨,印度的参悟,还不及希腊的酒神精神更合我的心意。甚至还赞叹道:希腊是偶然的希腊、空前的希腊、绝后的希腊……

 

人类有童年。各民族有各自的童年,木心先生认为:只有希腊这孩童最健康,他不是神童,很正常、很活泼,而荷马史诗是人类健康活泼时期的诗,所以有四个特点:迅速,直捷,明白,壮丽。先生还说:希腊的得天独厚,是正确、有力、美妙的

分类:读文学书 | 评论:0 | 浏览:658 | 收藏 | 查看全文>>

寻找,或许在远方

 

常常,我跟自己说,到底远方是什么东西?然后,我听见我自己回答,说远方是你这一生、现在最渴望的东西,就是自由,很远很远的一种像空气一样的自由,在那个时候开始我发觉,我一点一点脱去了束缚我生命的一切不需要的东西,在那个时候, 海角天涯,只要我心里想到,我就可以去,我的自由终于在这个时候来到了!——三毛

 

偶然,也会翻看一下自己的所谓签名档之类的,在网路上留下的印迹。发现其中多年未曾修改的,似乎是很少很少的了。毕竟一切都在流逝,如同指间的沙。也许其中特别值得一提的,那就是这一段话。如果你是与我在网路上初相见,那么很有可能,偶然看见:

 

就这样一个人走着

分类:书人随想 | 评论:0 | 浏览:384 | 收藏 | 查看全文>>

那一年的青春

那一年的青春,似乎陷入了一次没有尽头的等待。也许天黑了,也许天亮了,没有勇气,睁开双眼。然后,这一天过去了,那一年也过去了。等待的是什么?什么,都还没有来?再然后,青春呢?在尽头?

 

那一年的青春,似乎只有一个秋。春残是秋,夏凉是秋,白雪不来的冬也是秋。秋也依旧是秋,萧萧与飒飒,满满的秋风秋雨,望不见一个尽头。西窗下一行又一行,撕碎了什么?

 

那一年的青春,如同一树的樱花。风来也落,风不来也落,也许还有雨,反正落得干干净净了。只剩下一树的绿叶,浓浓又密密。似乎已经忘记了,这树上,也曾经还有花。

分类:书人随想 | 评论:0 | 浏览:406 | 收藏 | 查看全文>>

夜,以及夜之后(三章)

  

小序

 

来去匆匆,似乎是一个宿命。其实什么是宿命,我一下子也说不出一个一二三来了。或许只是为了这来去匆匆里留下一点点的印记,于是乎扯上宿命,这样子一个貌似深远的话题。其实也就是说,我在这个江边的屋子里的几个暗夜里,写下了几则短文。其实也不成其为文,只是想到什么就写点什么而已。其实也没什么可“而已”的,有太多的美好时光都过去了,也不曾写下什么文字,所以这几则也很是偶然。偶然,所以有敝帚自珍这么一说,姑妄存之。

 

一个人的夜

 

一个人的夜,似乎怎么过也过不完,有时候欢喜,有时候害怕。

 

安心,做一件什么事情的时候也很是投入,以至于忘记了在听

分类:书人随想 | 评论:0 | 浏览:562 | 收藏 | 查看全文>>

端午过三日过昆山访小红兼和宋君打油诗三绝

 

正逢江南黄梅雨,粽子香里聚小楼。他年网事今又续,江上翁似江上鸥。

 

阴晴不定心亦宁,旧雨新知出彩屏。十年已过村依旧,吴语话与解人听。

 

海上七剑昆山行,问道吵醒老顽童,豆花架下端午过,又盼重阳探小红。

 

分类:槐聚诗存 | 评论:0 | 浏览:328 | 收藏 | 查看全文>>

《顾颉刚日记》(第二卷)札记之十七

  

241车中默想,健常今日不与我通书,正足证其以前通书时非寻常之友谊,亦可自慰。又思我对于彼绝未施以挑逗,所以然者,不欲以我故妨碍彼之终身也,今彼已有托,予求仁得仁矣,更可自慰。(七月十二号星期二,页661)

按:顾氏又在揣测,也又在庆幸。有信表示终还有情,没有信则表示当初特别有情,有特别之情。种种揣测,真如他自己所言都是自慰而已。

 

242看《啼笑因缘》三分之二,至十一时半电灯熄始眠,因此失眠。《啼笑因缘》为潜山张恨水所作,为近年最著名之小说,上海明星,大华两影戏院为争演权而涉讼,新剧界秦哈哈等来平演此而被捕,宴会中常闻朋辈以此为谈话资料。予苦忙,尚未知其内容也。今日偷半日之闲,解衣卧床而读之,总算是这暑假中的享福。其书富于传奇意味,多半是旧思想下之作品。然其文笔甚流利,写个性甚显明。实不愧一作家。新文学提倡十余年,可与抗者尚无几也。书中女主人公三,沈凤喜似陈秋子,关秀姑似谭健常,何丽娜在予友中尚无其人,惟褚保权略似之。看此后,新愁旧恨又被钩起不少。一念国势如此,振作之不暇,更何能趋人颓废,为之恧然。(七月十六号星

分类:读历史书 | 评论:0 | 浏览:711 | 收藏 | 查看全文>>

《顾颉刚日记》(第二卷)札记之十六

  

226晨梦有一诗选,为我与慕愚合选者。(五月七号星期六,页635)

按:或一起做部《通史》,共同署名。或是一起做诗选,都是顾氏的愿望,可惜连已经答应了的前者都没实现。

 

227晨梦有人告我,我之名为石似雅,慕愚之名为石似癯。(五月八号星期日,页636)

按:不能为同学,则希望为兄妹?义结金兰?

 

228今日游山,以前数日雨,到处游泉,澌澌汩汩,极快心目。行路当在五十里上。上次游五云山,曾在华光大帝前心卜得数签,当时未钞。今日在签牌前品茗,因得钞其全文:第三十签(上上):桂花春将至,云衢路莫欺。天书从速降,便得贵人扶。第四十签(上上):无头终见尾,何用意留连。有信相将至,中秋月在天。第七十签(大吉):相逢时节至,春后称心怀。所说前程事,花萎又重开。(五月十二号星期四,页637)

按:出游,还是没忘记抽签,上上签与大吉,抄录文字作为今后是否应验的凭据。似乎最后一签,与谭有关,“重开”也无法真正长久,只是再度相逢而已。

 

分类:读历史书 | 评论:0 | 浏览:458 | 收藏 | 查看全文>>
共106页/737条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部