张演钦书画批评

本博客一切权益属张演钦所有,任何人不得侵犯。精美图片,请登陆:photo.sina.com.cn/zhangyanqinshuhua
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:274902
  • 开博时间:2006-04-22
  • 博客排名:第5924位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

张演钦艺术年表之英文版

  Yanqin Zhang
  Cantonese; Guangdong Arts and Humanities Research Association Deputy Secretary-General; executive director of the Guangzhou Art Association, Arts Council deputy director of the flower, theories Arts Council members; Guangdong Artists Association members.   
  Art Chronology:
  In 2006, organized by the Guangzhou Research Institute of Painting and Calligraphy "Chang Chin-painting exhibition play," and seminars. Published "Zhang Qin calligraphy a
分类:张演钦主办学术邀请展 | 评论:0 | 浏览:341 | 收藏 | 查看全文>>

张演钦 百度百科

  张演钦  广东人;广东人文艺术研究会常务副秘书长;广州美协常务理事,花鸟画艺委会副主任、理论艺委会委员;广东美协会员。   
  艺术年表:   
  2006年,广州书画研究院主办“张演钦书画作品展”及研讨会。出版《张演钦书画作品》。   
  2006年,《人物四屏》入选纪念“广东美协成立50年”而举办的“广东美术大展”。   
  2007年,国画作品《屈原》入选广州美协主办的“广州美术大展”,获优秀奖,广州展出。   
  2007年,国画作品《坐忘》入选首届广东美术慈善创作大赛。   
  2008年,国画作品《幽兰如梦》入选第五届广东中国画艺术大展。   
  2008年4月,《画廊》刊登其作品八幅并文章《画“画”》一篇。   
  2008年8月,国画作品《天香》参加《花开的声音——岭南花鸟画邀请展》。   
  2008年10月,独立策划并举办“中国当代文人画邀请展”(网络版)。   
  2008年11月,国画作品《花非花》参加广东青年美术大展,
分类:张演钦文献集 | 评论:0 | 浏览:324 | 收藏 | 查看全文>>

张演钦 百度百科

  http://baike.baidu.com/view/3975431.htm
分类:张演钦主办学术邀请展 | 评论:0 | 浏览:273 | 收藏 | 查看全文>>

张演钦微博开通

  http://t.sina.com.cn/1857676985
分类:张演钦主办学术邀请展 | 评论:0 | 浏览:248 | 收藏 | 查看全文>>

清雅富贵——读张演钦牡丹系列有感

  刘释之
  
  
  
  演钦是位极富才情的画家,禀赋又极高,兼能思考,动手能力强,又在一家全国极有影响的媒体里做着与文化人、艺术家打交道的工作,时时可交万方客,时时可作万里游……画画而有这样的条件,可谓得天独厚了。
  
  2006年3月广州书画研究院给演钦作了一个书画展,那是他在美术界的第一次正式亮相,主办方认为“其作品深具中国传统文化的底蕴”,我想,画家有此一条,尽可以坦坦然走下去、深入下去,否则,画得再好至多也不过是个能工巧匠。
  
  那时候,他专注的是山僧老衲,岐黄老道,画面追求的是一种文化之美、一种文人气息、一种文化境界,尽管当时还有一些人对他的作品指指点点,但“纯净笔写纯白心”,他画面里流淌出的文意、古意和书意,是许多画家一辈子也难以企及的,这是我对他一直抱以无限敬仰的地方。
  
  后来演钦转写兰花,大写意的兰,纵横恣肆,妙曼生姿而墨舞神飞,几根简简单单的线条,硬是锤炼到能曲折幽微地把传统文化的气息略无爽失地传达出来。在线条方
分类:张演钦研讨会 | 评论:0 | 浏览:283 | 收藏 | 查看全文>>

花 非 花-写牡丹笔记




历史上聪明的中国人留下了许多牡丹名作。它们是牡丹,也不全是牡丹。
宋人画作以坚固和扎实著称,自有一股天地正气。大自然是最可敬畏的对象,忠实地描摹出来,就是一种真诚的表达。别说宋画不“写心”,它也是写心的。只不过画家是将他那炽热的激情,隐藏在这富贵堂皇的色彩和扎实坚固的线条中间。庸碌之人老说宋人重“客观再现”而元人、明人和清人重“主观抒发”。其实任何的文化行为都是主观抒发。宋人画的一朵牡丹,花朵就在画面中央,它的庄重、富贵、典雅,也足以摄人心魄了,这难道不是一种“主观抒发”吗?(图1、2)


图1 宋 佚名 牡丹图页 绢本设色 纵24.8厘米 横22厘米 北京故宫博物院藏



图2 宋 佚名 牡丹图页(局部) 绢本设色 纵24.8厘米 横22厘米 北京故宫博物院藏
这样的工笔作品,今天在技术上是不难超越的。切不可盲目崇拜古人。但说到和大自然的沟通能力,我们可比古人差远了。敬天敬地敬
分类:张演钦主办学术邀请展 | 评论:0 | 浏览:745 | 收藏 | 查看全文>>

真 国 色-牡丹题材作品邀请展羊城创意产业园举行

前言

以“真国色”为题举办一个关于牡丹题材的国画展览,这样的想法一年前就有了。我们选取这样的题目,并非自诩“牡丹画正宗”,只是想以此表达我们对国画牡丹的一种态度、一点感想、一缕情怀。
“真国色”三字借用于唐人那优美而有张力的诗句“唯有牡丹真国色”,意思却也真的有所不同;拆开了解,恰恰又能够彰显我们的意志。
“真”,代表的是艺术的终极真理,也就是艺术本体。任何艺术行为都受艺术本体的制约;艺术本体才是决定艺术的一切的上帝,才是决定作为艺术家的我们的一切的神。正如人性决定人是人一样,艺术本体才是决定艺术就是艺术的原因和理由。此次展览,是表达我们心灵深处对艺术本体的敬畏与虔诚的一次庄重的仪式。
“国”,让我们怀想中国绘画的伟大传统和超越时空的惊人智慧。先贤的探索给我们留下了许多光辉作品,让我们高山仰止。我们也愿意借此,向伟大的中国绘画传统及其精神致敬——这种精神的内核,便是对精神信仰的矢志不移。我们相信,“物质主义”并没有将我们击倒。
“色”,代表着我们对艺术语言的孜孜探索。一切仿佛早已被命定
分类:张演钦主办学术邀请展 | 评论:0 | 浏览:354 | 收藏 | 查看全文>>

真国色——牡丹题材作品邀请展(新快报)



  大气、雍容、清雅、闲适、恣意……国色天香的牡丹在周国城、张弘、刘思东、林蓝、张思燕、崔跃、贾博鸿、张演钦等八位艺术家笔下,呈现出别样的风采和神韵。由广州市美术家协会花鸟艺委会策划主办的本次展览,以大众喜闻乐见的牡丹题材为绘画主题,共展出作品四十余件,在农历新年来临之际,传达艺术家对未来的美好愿景。

  时间:1月30日—2月5日

  场馆:五行艺术空间(羊城晚报创意产业园内)

分类:张演钦文献集 | 评论:0 | 浏览:352 | 收藏 | 查看全文>>

三幅作品参加《文人艺术的现代变奏》

《文人艺术的现代变奏》于2009年12月中在中山举行,广东人文艺术研究会主办。本人有三幅作品参展,分别是《山水册》、《牡丹2号》、《面壁图》。
分类:张演钦文献集 | 评论:0 | 浏览:297 | 收藏 | 查看全文>>

“曹操高陵经得起历史考验”(羊城晚报1月3日)


  2009年的最后一天,下午,“曹操高陵考古发现说明会”在郑州举行。说明会是在河南省有关方面宣布“发现曹操高陵”后引起多方质疑的情况下召开的。
  说明会召开的前一天,潘伟斌连夜从“曹操高陵”考古发掘现场赶回郑州。潘伟斌是河南省文物考古研究所副研究员,该墓葬考古队领队。说明会召开当天,他花了一个上午的时间写了一份《答疑》,文章不长,只有区区1322字。然而,这1322个字,字字千钧。面对质疑,潘伟斌处之泰然,“我有足够的自信,‘曹操高陵’经得住历史的考验。”
  2009年的最后一天,晚上22时,潘伟斌开始接受羊城晚报记者的独家专访。此时的他已经疲惫不堪,但聊起“曹操高陵”,人很快就精神起来。采访完毕,已经是凌晨1点。在办公室里,潘伟斌和羊城晚报记者一起迎来了全新的一年。因为“曹操高陵”,他的人生也掀开了全新的一页。
  闲聊中问起他的专业擅长,潘伟斌指着“曹操高陵”出土的器物照片说,全身心投入的,就是这了……
  有关“曹操高陵”的质疑
  记者质疑
  “曹操高陵
分类:张演钦主办学术邀请展 | 评论:0 | 浏览:3374 | 收藏 | 查看全文>>

闭关十年,“又一个方唐”重出江湖(羊城晚报1月8日)



 今天(8日)上午,“又一个方唐”展览在岭南画派纪念馆隆重开幕。这是闭关十年后,著名画家方唐的第一个国画展览。
 羊城晚报记者对方唐进行了专访。“这是我的卡片。”清瘦却神采奕奕的方唐先生向记者递过来一张卡片,竟然透着一点不好意思。据悉,这是方唐第一次向记者派卡片。

 羊城晚报:好像以前很少看到你派卡片的。
 方唐:以前我从来不派卡片!后来才知道,原来只有大人物和“大老细”才不派卡片。

 羊城晚报:以前几乎天天出现在羊城晚报上的那个著名漫画家方唐,销声匿迹转眼已过12年了。为什么突然玩消失?
 方唐:我很坚决的:退休后一张漫画也不画,任何漫画活动也不参加。因为转入了国画。不能同时玩两个游戏。

 羊城晚报:为什么如今却要“重出江湖”了?
 方唐:岭南画派纪念馆馆长陈永锵先生是我的好朋友,他看了我的国画作品,认为不错,本来是打算给我们六个人举办联展的,但给我开了小灶,给我多搞了个个展。他还
分类:新闻内幕 | 评论:0 | 浏览:447 | 收藏 | 查看全文>>

杨之光代表作下落不明(羊城晚报12月15日)



与时代同行——杨之光从艺从教六十周年回顾暨“杨之光美术中心”作品展正在中国美术馆展出。因为此次回顾展,著名画家杨之光却突然发现:自己那幅收藏在中国国家博物馆的重要代表作《毛泽东同志在广州农民运动讲习所》(第一稿)竟然找不到了!
 回顾展汇集了杨之光从艺60年来创作的重要作品,如入选小学课本的《不灭的明灯》、大家耳熟能详的《矿山新兵》、《九八英雄颂》等。“重要代表作《毛泽东同志在广州农民运动讲习所》(第一稿)还没找到!”展览开幕前五天,杨之光难抑焦虑和无奈地对羊城晚报记者说。“我已打电话给收藏单位中国国家博物馆负责人,我说还有两天了,你们继续找。”
 12月12日,展览开幕了,杨之光也彻底失望了。因为直到开幕那一天,收藏机构也没有将这幅作品送到中国美术馆的展览厅里。杨之光的女儿杨红说,本来打算“开天窗”(留出展览空位),并且在上面标明“该作品下落不明”的,后来想想还是算了。一来不想浪费宝贵的展览空间,二来中国美术馆想必不会同意。
 据杨红介绍,半个月前向国家博物馆提出出借《毛泽东同志在广州农民运动讲习
分类:新闻内幕 | 评论:0 | 浏览:451 | 收藏 | 查看全文>>

艺术不宜“太科学”(羊城晚报2008年12月24日)

(按:这是我以笔名陆之发表的短文)

  我觉得,中国绘画艺术百年间没有进步,原因何在?一言以蔽之,就是我们的艺术“太科学”了。

  古代中国人从来不把绘画艺术当成“造型艺术”,但近代以来,它被定性为造型艺术。既然是“造型艺术”,那就得符合“造型”的原理,于是,“准确表现”成为重中之重,即使是扭曲和抽象,也是一种可以精确测量的所谓符合观感规律的比率分割。原理、数据,精确度、可验证,这些科学性元素通通成了衡量艺术的指标。后果是艺术沦为科学的附庸,其作为精神活动产物的诸般好处遭到扼杀。

  该如何看待艺术?以前的中国人说得最含糊又最明确,那就是重“气”,这是无法以数据测量,难以用尺度规范,却最具打动人内心深处最柔软部分的力量。这就是人文的魅力。其实关于中国绘画,还是宋代邓椿说得好:“画者,文之极也。”


分类:张演钦主办学术邀请展 | 评论:0 | 浏览:305 | 收藏 | 查看全文>>

杨之光:大师自古是通才(羊城晚报20091214)


杨之光,广东揭西人,著名画家,“当代岭南文化名人五十家”之一。由中国美术馆、中国美协、中国国家画院、广东省委宣传部、广州美院、广东美协共同主办的“与时代同行——杨之光从艺从教60年回顾展暨杨之光美术中心作品展”12月12日在中国美术馆开幕。展览开幕前,杨之光接受了羊城晚报记者的专访。杨之光先生和以往一样,坦率、真诚,直陈己见。


羊城晚报:此次展览名为“与时代同行”,应该如何理解?
杨之光:今年是个特殊的年份,是建国60周年,也是我从艺60周年,我今年80岁了。这个展览从艺术的角度、教育的角度总结了我的一生。在我看来,教育的意义比艺术的意义更加重要,因为教育是培育人的事业,而艺术,多画一张画或少画一张画,无伤大雅。我现在已经画不动了,但我的教育理想还在。

羊城晚报:您的教育理想是什么?
杨之光:美术教育,对大学生和小学生来说,其实都是一样的。“少年强则中国强”,我一直都有一种责任感。青少年的教育是根本。从基础来看,我们的青少年不比国外的差,缺的是什么
分类:新闻内幕 | 评论:0 | 浏览:430 | 收藏 | 查看全文>>

兰花四幅参加《兰氏花语》展览

展览10日在华南植物园举行。我还没有去看,因为没有时间。我的四幅兰花画在毛边纸上,尺寸不详。许久不画兰花了!
分类:张演钦文献集 | 评论:0 | 浏览:324 | 收藏 | 查看全文>>
共36页/535条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部