TheDays,theMonths,theYears

试图从我每天两点一线的生活中记录下一些亮点。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:765863
  • 开博时间:2004-05-26
  • 博客排名:第1768位
博客成员
博客门铃
博文

很厌倦社交媒体

下午去上海音乐厅的大草坪听一场《爱沙尼亚八手联弹》音乐会。其实我也知道是普及型的音乐会,不过老同事好心赠票,去看个热闹也无妨。

 

因为新买的拖地机器人的故障,搞到很晚才出门。听了最后三首曲子,其中一首皮亚佐拉探戈,一首很熟的古典叫不上来。四台钢琴,八位老年人弹。水平是专业的,但是八架琴在开放空间里弹,日照风吹的,效果不可能很细致。我还看见风把谱子往后吹了三页,演奏者连忙一只手翻谱子并按住,另一只手继续弹。这也因为是八个人,所以一个人可以混混。基本上属于台上的人自娱自乐,台下的人反正就图个热闹。

 

结束以后我去售票处看看。出来的时候撞到有观众过来逛的,很高兴地准备在售票处拍照留念。我心中油然而起一些说不出的复杂情感。具体说就是一些人知道光临音乐厅是高雅的活动,可是活了大半辈子并没有接触过。现在政府支持搞了这样的活动,给大家创造了机会。但是有时间和精力来投入的人,总还是少的。我觉得很可惜。但是这也很难改变。

 

从售票处出来我看黄昏天色不错,绿地也漂亮,有

分类:过日子 | 评论:0 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

最近毕业考

最近儿子毕业考。今天是下午考。大楼洗水箱停水,中午我们去对面面馆里吃。吃完以后,儿子要在小区门口等公交车去学校考试。响晴蓝天的,我说陪他等车吧。两人有搭没搭地分析车该什么时候来,不来的话后备计划是什么。觉得儿子完全是大人了。等了二十分钟快耐不住了,我说我去把车开出来吧。正说着,车来了。看他上车,坐下,拿出书来复习,然后车就开走了。

 

从小都是我带进带出的,送考送比赛,一直听我的话。后来长大不听了,上学放学也都自己来回。我插嘴他的事情每次都被嫌烦,我也就避免参与他的任何计划与安排。一转眼他自己都能安排妥帖了。真好。只是再过没几个月他就要走了。现在想想,他还是很可爱的呀。

分类:过日子 | 评论:2 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

MOOC

  

儿子快放寒假了。前不久我看见他的好朋友在微博上晒了七张MOOC证书,文艺如《昆曲之美》,理工如《 单变量微积分》、《计算机科学导论》,想想我自己作了半天,学完三门,还都是简单的文科,觉得挺好笑的,同时问儿子寒假里要不要考虑学几门。昨晚顺手上MOOC看了看,发现课程从数量和范围比半年前增加了很多。当然不知道是不是我的错觉,反正各种想不到的topic都有,而且到了很多topic有好几门类似的课程,需要比较才能选择的地步。比较常规的估计儿子可能有兴趣的是耶鲁的《罗马建筑》和MIT的《Phython》。其它意外的如《希格斯玻色子的发现》、《安迪·沃霍尔》……

分类:涨知识 | 评论:1 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>

初试MOOC

  

2014年两门课程昨晚和今晨收官。

 

《人类简史》从20万年前的现代智人的出现,经过认知革命、农业革命,一直讲到近代工业革命和当今的科学革命和能源革命,解释了欧洲人如何把航海与征服跟科学发现联系在一起给世界带来新的契机,一直讲到当今世界宗教、政权、资本、经济、科学研究重要意义和互相之间的联系和影响,讨论到我们人类的幸福感,最后预测了人类将来的发展方向,人类作为物种可能很快终结,不是由于战争或能源耗尽,而是被人类自己创造的半生物半机器和电脑、或全机器和电脑所替代。这位来自耶路撒冷大学的Yuval Harari 教授把众人皆知的历史事件全部放在20万年的历史长河里纵观它们的意义,横跨五大洲,生物、地理、经济、政治、宗教、哲学、心理学,甚至医学、物理都有少量提及,从皇帝贵族讲到小老百姓,还讲到了郑和下西洋和哥伦布航海的阵容和意识区别、奴隶制度和鸦片战争如何体现政府就是资本家的工会,内容浩浩荡荡,但是连我这个政治经济盲都能听得津津有味。课程的开头和结尾,这位老师都强调,十位历史教授对历史有十种说法,这门课目的不是让你记

分类:涨知识 | 评论:0 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

聚会

  

开着车去上钢琴课,心里哼着出门前弹的贝多芬降E大调第18首钢琴奏鸣曲第三乐章。这个乐章夏天赵晓生老师讲课时重点提及,并且演奏得非常感人。我当即就决定要弹一弹。

 

阳光普照,我突然想起一张照片,那是昨晚为朋友们聚餐掌勺的小金夫妇俩的一张生活合照。那上面也是跟今天一样的阳光。

 

昨晚的聚餐,在市中心一个私人的家里。除了最近因为翻译项目经常见面的玛特,还见到了相知十年却从未谋面的河马。在巴赫的小提琴与键盘奏鸣曲的背景音乐下,河马回忆了他和玛特的相识经过。大家感慨时光流逝,若不是玛特的公司现在做一些古典音乐方面的产品,我们可能也没有机会碰面。当我们听到玛特说,他的古典音乐唱片这块业务revenue是正数的时候,我们觉得更加开心了。玛特举杯谢谢碎玉和我做的翻译工作,一向在大众场合说话犹疑的我突然很顺畅地跟在碎玉的“不辛苦很愉快”后面说出“跟你合作很愉快,你催稿很有技巧,也有效果。”这是真话。

 

当初接这个工作,是出于对音乐的喜爱,和愿意利用自己懂一点音乐

分类:过日子 | 评论:10 | 浏览:309 | 收藏 | 查看全文>>

声部

  

这次去上课,老师正在练BWV878。前奏看上去音挺密的,赋格都是空心符头,空空荡荡没什么音的样子。不过他以前对我说过,看少去音越少的越难弹。果然这首赋格就是。他说搞色了。我在一边听到一半赶紧鼓励说,嗯,有线条,都听到了。看到他有点开心的样子,我就又很坏地说,那么吃力,能不能瞎按按只把音按出来算了。当然是不行啦。后来我弹肖邦第15首降D大调前奏曲,刚弹到第一行最后一小节,老师在旁边说,哟,声部理得清楚的嘛。我忙着弹,没空说话,心想,那不理清楚能弹吗?

 

其实喜欢弹琴的人都一个德性。

分类:弹钢琴 | 评论:1 | 浏览:84 | 收藏 | 查看全文>>

练习四手

  

昨天钢琴课。最近两周的练习被一个忙乱的周末打断,周一弹了练习曲以后给老师发微信说“弹得上火,都想杀人了”。还好周二开始冷静了,死马当活马医,各种减速分手慢练,心想,不为了这次上课,就为了长久的学习而练吧。能解决多少问题就解决多少问题,至少不能让老师发现我没仔细练,没动脑筋。这样两天后,昨天上课前在家把每个曲子都过了一遍,都很顺利。说明有很多问题的确是自己不仔细而导致的。

 

当然分心也是一个因素。要管管孩子、要学学在线教程、要做做家务。如果练琴练到晚上,第二天早上第一件事情还是练琴的话,手感和练习思路都会有延续。否则就有生疏感。

 

上课带给老师看我最近在dew的推荐下买的两本四手联弹的谱子。里面一首贝多芬的Op9,两个乐章的四手联弹奏鸣曲原作。还有一首BWV147康塔塔。四手联弹的奏鸣曲原作很难得,况且还是老贝的。BWV147超喜欢但是独奏版跨度大,我不能弹。所以这两首曲子真的十分趁我心意。本来只是想让老师看下,没想到老师叫我直接弹。我事先根本没有练过哪怕一遍,只得硬着头皮上。左手高音谱我

分类:弹钢琴 | 评论:0 | 浏览:69 | 收藏 | 查看全文>>
共110页/764条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部