落花时节又逢君2

抒写性灵,止谈自然,偶及人情。
个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:1279357
  • 开博时间:2006-04-19
  • 博客排名:第1161位
最近访客
博客成员
博客门铃
博文

无人作妍媛,春风发微笑

 

小序:欣赏卞小艺先生的书法作品,高古脱俗,宁人躁气,一时感慨,故涂之。

 

 

                       &n

分类:书法精舍 | 评论:0 | 浏览:121 | 收藏 | 查看全文>>

七、秀巴古堡

 

     工布江达县的秀巴古堡,是一个难以破译的奇迹。

     一个高畅开阔的地带,隐藏着一个荒败的村落。

     村口一排金灿灿的转经筒,显得肃穆安静,但似乎一直有人转动。

     繁茂葱郁的树木,五彩缤纷的风马旗,破落沧桑的石屋……沧桑与纯真,生机与萧瑟,新生与朽落,演进与停滞,景物所呈现的尽是对立元素。

     石头堆砌出屋子竟这样完美如初,随处皆见。

     曲径通幽,一个高大威严的堡垒挡在面前。这堡垒像一根巨大的烟囱立地而起,足有十几米高。

     仔细观察,堡垒有十二个棱角,所用材质竟是石头、木片

分类:云游感怀 | 评论:0 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

六、纳木错

 

  

雪域高原众多湖泊中,纳木错的名气最大。

她是西藏第二大湖泊(仅此色林错),全国第三大的咸水湖(次于青海湖、色林错),世界上海拔最高的大型湖泊(湖面海拔4718米)。

但她的闻名更主要的是藏民心目中的圣湖。

带着这些抽象的知识,带着朝圣的心态,来拜谒这个著名的圣湖。

车从拉萨出发,向西,再向北,经过羊八井,海拔升高,车与青藏铁路并行,在茫茫群山之中穿越,心中突然滋生一种莫名的孤寂。

分类:云游感怀 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

五、南伊沟

 

    南伊沟,是一个仙林秘境。

涉足这里,我联想到《绿野仙踪》《白雪公主》之类的童话世界。

    导游说,电影《阿凡达》中美轮美奂的原始森林就在这里取景的。

南伊,藏语意为“仙境”。南伊沟,就是仙境之沟。

    南伊沟,位于西藏林芝地区米林县的南伊珞巴民族乡。海拔2500米左右,南北走向,纵深40多公里。在中印边境,距离麦克马洪线最近处10公里。

一条神秘的山谷,一道喧嚣的河流,一片茂密的森林,一座迷人的牧场,一个古老的民族。这些融合为地球上最高的绿色秘境——人间的香巴拉(“香巴拉”是藏语的音译,又译为“香格里拉”,其意为“极乐园”,是佛教所说的神话世界)。

分类:云游感怀 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

四、雅鲁藏布江

 

上帝最伟大的作品往往都被藏着掖着,只留给探幽发胜的跋涉者。雪域高原,喜马拉雅山,银光闪亮,蔚为壮观,让人仰止。但人们赞美其高大壮观,不免感慨其荒寒单调。怀疑上帝是否真的这样无情乏味。

其实,上帝绝不会像人类那样偏狭,他总是把谜团留给不畏艰险的勇者。

就在这令人类仰视,喟叹的当儿,上帝悄悄地在高山东边脚下,切割一个504千米长的深口子,隐藏着一个旷世杰作。

这条壮观的峡谷,才是上帝用心雕琢,留给人类的厚礼。

上帝在精心描绘这条美丽壮观充、满诗情的峡谷,得意之情难以言表,突然笔锋一转,画出惊天逆转的弧度:从喜马拉雅山脉东边最高峰———南迦巴瓦峰(海拔7787 米)来了个马

分类:云游感怀 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

三、布达拉宫

 

    布达拉宫,具有神奇的魔力,只要看过它的图像,哪怕仅仅一眼,从此你就与之结缘,根本无法忘记它具有魔力的影像。它便成了你心中永久的皈依。

    矗立广场,抬头仰视这神奇的宫殿。

依山蜿蜒,楼宇堆叠,殿阁嵯峨,气贯苍穹。坚实墩厚的墙体,金碧辉煌的金顶。

白色如堆雪,红色如垛朱。

拉萨市西北部,这座叫红山的小山,在当地信仰藏传佛教的人们心中,它犹如观音菩萨居住的

分类:云游感怀 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

二、大昭寺

一、       提及大昭寺,必然想到唐蕃会盟碑。这也是中学历史教科书里得来的知识。身临其境是别样的感觉,能坐实历史,凭吊追思,感慨万千。

早晨,拉萨的天空,蓝天白云,令人惊艳,仰望天空恍然入梦,白云悠悠,心旌摇摇。

大昭寺始建于647年,是藏王松赞干布为纪念尼泊尔尺尊公主入藏而建,经历代修缮增建,渐然形成庞大的建筑群。寺院镏金铜瓦顶,辉煌壮观。

大昭寺位于拉萨老城区的中心位置,藏民有“先

分类:馨香一叶 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

雪域之旅

西藏是神秘的地方,是地球上海拔最高的地域,高峰常年积雪,故称雪域高原。在青少年时代,就对西藏开始神往。那时,初中中学地理教科书上描述的青藏高原最为神奇。老师要求背诵的好多世界之最,海拔、深度、面积,数字抽象,近乎夸张,但深入脑髓,产生幻想,萌发朝圣的心愿。

工作后,每次旅行,第一念头是到西藏去看看,但人们对雪域高原神秘描述,竟让我望而却步。这些年到过许多地方,如新疆,四川,尽管和雪域相接,但每次只能遥望,徒生感慨。

随着岁月的流逝,这种雪藏心中的心愿也渐然融化,变得炽烈。年初我发下誓愿,2015年6月我一定登上雪域高原,感受祖国险远而美丽的风光,看看那美丽的蓝天白云,看看那阳光下傲然的雪峰,看看那幽深的世界最大的峡谷,感受那里的人们对佛的虔诚。

我小心翼翼的说出自己的想法,竟引起周围好友的共鸣,道出共同的心声。

分类:云游感怀 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

芒 果

  

傍午,同事小李发短息说要送我几颗芒果。

我回信:谢谢,留着自己享用吧。

她的回信颇具诗情:和朋友们分享芒果的芬芳是一件快乐的事。我被这真诚所感动,慨然接受。

小李是广西人,每年夏天,她都会收到产自家园的香香的芒果。

每年盛夏大约是芒果的收获季节。去年夏天,她曾经送我几个青色的超大芒果。那浑圆而饱满的个头的确很可爱,青色的表皮,似乎沾染一层风霜。削开青色的表皮,金黄的多汁的果肉,散发出沁人的芳香,咬开一口,是一种难言的美妙。

芒果对于我而言是很神秘的热带水果。记得儿时,家里买的牙膏,叫芒果牌,锡管上印着两个交叠的两个金黄色的果子。那果子椭圆而弯,饱满而润,给我无限的遐想。而那牙膏

分类:馨香一叶 | 评论:0 | 浏览:101 | 收藏 | 查看全文>>

朝圣之旅

  

1、路

拜谒孔子故里是我的夙愿。2014年6月7日,这天终于了结多年来心向往之的神圣之地。

既然是拜谒则出于至诚,所以我采取自驾的形式,专程去膜拜心中的圣人。赵、朱、张三人也素萦夙愿,且热情高涨。事先我们做了必要的分工,由朱拟定行程方案,由张负责财务,赵了解景点概况,驾驶由我和朱负责。

7日早晨,我4点10分就起床,下一碗青菜面条,匆匆吃过,近5点时,把车开到万汇广场附近,朱早已在哪里等候,赵和张住在一个小区,他俩从西边一路说笑,一边急急匆匆往车子旁赶。一看时间刚好5点。张拧一扎矿泉水,黄瓜,是旅途中解饿解渴的必备。赵买了十多斤,以至于回来时还扔了两条。

分类:馨香一叶 | 评论:0 | 浏览:460 | 收藏 | 查看全文>>

滁畔夜行

      今晚来了兴致,想到滁河岸边行走。

      行走是很奢华的一件事。平日里白天里忙忙碌碌,晚上利用难得的时光阅读、写字,哪有散步的兴致呢。靠近年关,身心俱闲,有足够的时间做自己喜爱的事。

      行走主要是想看看浮桥的风光。据说这座桥早先是廊桥,后来毁于战火,古人干脆用木船排列用跳板平铺成浮桥。如今浮桥被修成廊桥,很壮美。新建的浮桥去年就竣工,但我尽管生活在这座城市,但一直没有机缘去观赏。

      我自古棠桥北端河岸出发,一路向西。滁河两岸景色很美,堤岸上下都是人行道,台阶、曲栏、石凳整饬而不乏情调,每隔一段都有一个用木板铺就的观景台。近水的人行道边是柳丝婆娑的杨柳,被灯光辉映成绿幽幽的丝条,恍如绿野仙境。堤顶大道近水边是香樟树,如一团团浓云。河水被彩色灯光涂抹得如梦如幻

分类:乡土风情 | 评论:0 | 浏览:1152 | 收藏 | 查看全文>>

送灶

向晚,外面突然传来噼里啪啦的鞭炮声,原来今个是腊月二十三——送灶。

送灶颇有讲究,所谓“君三民四”,即官家二十三,百姓二十四。我们老家是二十三送灶。仅仅如此,村民就颇为骄傲,陶醉于老祖宗的留下荣耀。但孩子们所高兴的是比邻村提前一天进入年节。

在乡间,送灶这一天,大人小孩开开心心,精心准备丰盛的晚餐。

村民早早就煮上一锅糯米饭。先盛两小碗带尖的半生半熟的开锅饭,饭头上插着几双筷子。还盛四个荤素菜,一碗豆腐,一碗扣肉,一碗煮白鱼(鱼为一对)。大概还有一碗甜点什么的,已经记不真切。

在晚饭前,在灶台上供奉饭菜,点上香烛。父亲作为一家之主对着香烛,深深作揖,念叨:“灶老爷,上天说些好话,保佑我们一家平安幸福啊!”

分类:乡土风情 | 评论:2 | 浏览:443 | 收藏 | 查看全文>>

同窗会

同窗共读,纯乎因缘。

大家彼此陌生,但因求学而走到一起。课程、老师、环境……在相同的背景下相处数载,一同学习,一同生活,一同游戏。

一个人一生中能和一群怀揣同样梦想的同龄人相处,太值奇妙了,也值得回味了。

大学四年,很短,但彼时觉得很漫长。大家懵懵懂懂但又快快乐乐的度过了。

毕业后,大家各奔前程,但当起家庭、社会的责任。稚气单纯被生活磨练得老成。

人恍如骰子,被命运的大手抓起,然后胡乱的一撒,命途迥然,散落在学术、官场、商场、传媒各个行业。

十年的聚会是融入社会的一次激情相聚。大家开开心心,交流各自的人生体验。其间

分类:馨香一叶 | 评论:0 | 浏览:376 | 收藏 | 查看全文>>

善待良知

近日,多闻负面新闻,素淡之心,颇见微澜。

比如前几日朋友小聚。酒过三巡,菜过五味,酒酣耳热,意气奋发,其间某一名酒代理商就酒的话题,说出一个行业潜规则:就常规而言整箱子酒总会有一两瓶次的或假的。话音一落,满座哗然。他正色而道:知名酒家还有一点良知,不全是假,而是以次充好居多,与造假小作坊有所不同。另一个朋友喜欢穷究事理,就拿我们江苏名酒作比方。比如,一箱梦之蓝,掺入两瓶海之蓝,包装一样,况且酒喝了一箱子,叫豪饮,哪能喝出好坏?那位代理商竖起大拇指,深表认可。

今日又看到一则新闻,徐州警方端掉一个用地沟油假冒深海鱼油的制假窝点。这个案件更加离奇。我以前就看到某个女同事办公室一个角落,还放在几瓶包装精美的深海鱼油,联想到这位注重保养的女同事吃深海鱼油是否就是这种地沟油呢?

当然负面的新闻屡见报道,惩治的力度

分类:闲言碎语 | 评论:0 | 浏览:366 | 收藏 | 查看全文>>

网购

在网络上拍心仪之物,发个订单,三五日内快寄就把宝贝送到你的手中。网购让我们的生活更加便捷。

记得在念中学时,英语课本上有一篇文章,构想未来社会的种种便捷。说家里墙的四面是屏幕。你可以在家里看到任何大商场的货物,在家自由选择,商场有专门人员送货上门。

那篇英语课文还描述假如生病了,就打开屏幕,选择一家医院,你可以通过视频和医生交流,你接通相关仪器,医生就可以判断病因,开列处方,你无须去医院就诊。

那时,一面背着这篇课文,一边想,外国人整天胡思乱想,哪来这样的好事呢。

今天在家就诊似乎未能实现,但网购尽管和那篇课文有点出入,但基本上做到足不出户,就能在家里轻松购物。

我是最怕逛商店的,到商店要东寻西找,浪费很多时间。尤其是购买一本书,非但费

分类:馨香一叶 | 评论:0 | 浏览:309 | 收藏 | 查看全文>>
共16页/229条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部