映川·天涯天涯名博

愿有君子,同声相应,同气相求。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1497213
  • 开博时间:2004-05-25
  • 博客排名:第894位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-13

范佩西的西

2019-10-09

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

初临王献之洛神赋玉版十三行

  这是我心中的神作。今天大着胆子抄了一页,不过百余字已经累趴了。
  



分类:习字 | 评论:1 | 浏览:3540 | 收藏 | 查看全文>>

又两本书

  武志红推荐的,但是看完卡伦荷妮之后,这些书都太初级了。我还想看卡伦荷妮和马斯洛,或许还有弗洛伊德吧。不知道什么时候能实现。
  







分类:心理学笔记 | 评论:0 | 浏览:837 | 收藏 | 查看全文>>

无情做事,有情做人

  顶着雨回来,浑身湿透。在路边买了桔子和苹果,贵却不够好吃。
  3月下旬以来一直没做什么事情也没学什么东西,开始又有点惶惶然的。
  其实人就是这样,日子不充实,就会无所着落。
  所以告诉自己,必须去做事了。要尽量理性。消费也应如此。
  回来后跟丸子通了话,她精神状态蛮好的,也感染了我。
  明天终究可以期待。生命还靠自己。
分类:关键词 | 评论:1 | 浏览:1777 | 收藏 | 查看全文>>

他们说

  他们说,你懒惰。
  他们说,你有才。
  他们说,你懦弱。
  他们说,你迷惑。
  他们说,你俊美。
  他们说,你老了。
  他们说,你可悲。
  他们说,你高贵。
  他们说,你疾愤。
  他们说,你花心。
  他们说,你老实。
  他们说,你自私。
  他们说,你颓唐。
  又或者,你淡泊。
  他们说,你须得如此。
  他们说,你不得如何。
  可是他们不是我。
  可是他们里除了路人和敌人,还有我的亲人朋友,无法割舍。
  我不能自顾自,就这样走。
  我不能昂着头,目光不留。
  
分类:闲话 | 评论:0 | 浏览:998 | 收藏 | 查看全文>>

马斯洛:引向自我实现的种种行为 (详8条)

    当一个人趋向自我实现时,他在做些什么呢?他是咬牙切齿地压榨他人吗?就实际的行为步骤看,自我实现意味着什么呢?下面谈一谈趋向自我实现的八条途径。
      
    一 自我实现意味着充分地、活跃地、无我地体验生活,全神贯注,忘怀一切。它意味着在体验时不带有青春期那种自我意识。在这种时刻,体验者完完全全地成为一个人。这就是自我实现的时刻,这就是自我在实现自我的一刹那。作为个人,我们都偶尔体验过这种时刻,而作为咨询家,我们可以帮助咨询着更经常地体验这种时刻。我们可以鼓励他们对某事物全神贯注,抛开自己的伪装、防卫和羞怯,全力以赴地投身于这件事。从外表看,我们会发现这是一种非常美妙的时刻。在那些试图做出强硬、玩世不恭、老于世故的年轻人身上,我们可以看到某些儿童天真的恢复,当他们一心一意地投入某一时刻、全神贯注地体验它时,脸上又现出了一些单纯、可爱的表情。表达这种体验的关键词语是“忘我”。然而,我们的年轻人被自我意识、自我觉知干扰得太多了,很少进入无我的境界。
      
      二 让我们把生命看作是一个连续不断的选择过程,在每一个选择关头都有前进与倒退的冲突。有时可能会走向防卫、安全或畏缩,有时也会向成长迈出一步。一天数次地选择成长而不是畏缩也就是一天数次地走向自我实现。自我实现是一种连续不断的发展过程,它意味着一次次地做诸如此类的选择:是说谎还是诚实,是偷窃还是保持清白,并且使每一次选择都是成长性选择。这种成长性选择也就是走向自我实现的运动。
      
      三 说到自我实现,那就意味着有一个自我需要实现出来。人非白纸,也不是一堆泥或一团粘土。人是某种既存的东西,至少是某种“软骨”结构。从最低限度讲,人是他的气质、他的生化平衡,等等。人们都有着一个自我,我常说“倾听内在冲动的声音”,其含义就是要让自我显露出来。然而,我们绝大多数人,特别是儿童和青年,不是倾听自己的声音,而是倾听妈妈爸爸的声音,倾听权力机构的声音,倾听老人的、权威的或者传统的声音。
      
      作为迈向自我实现的简单的第一步,有时我向学生们提出这样的建议:当面对一瓶酒,并被询问意见如何时,应当试着以一种不同的方式来回答。首先,不要看瓶上标签,这样就不会利用这个线索来考虑是否应该喜欢这种酒。然后,闭一下眼睛,默不作声,这时他们就可以努力挡住外界的声音,朝内看,用自己的舌尖品尝到酒的风味,并听从自己身内“最高法庭”的判决。只有在此时,才可以最终说“我喜欢它”,或“我不喜欢它”。这样得出的结论是与我们惯常迁就的虚假结论大相径庭的。最近在一次晚宴上,我瞧着一瓶酒上的商标向女主人称赞说,她真是选对了一瓶很好的苏格兰威士忌。但我立即停止往下说,想道:“我刚才在说什么啊?”我对苏格兰威士忌几乎一无所知,我所知道的全是广告上说的,我实际并不知道这瓶酒是好还是不好。然而我们大家都常做这种事情,拒绝做这样的蠢事就是在自我实现的不断过程中又迈进了一步。
      
      四 在拿不准时,要诚实。“拿不准”这一短语,在各种场合都可以碰到,因此我们在此没有必要过多讨论交际手段的问题。我们往往在拿不准时是不诚实的,来咨询的人就是这样,他们往往作戏,装模作样。他们不太容易接受要他们诚实的建议。向内心索取答案意味着承担责任,这本身也就是向自我实现迈进了一大步。关于这种责任,以往研究得太少了,在我们的教科书中找不到有关的研究,有谁能调查白鼠的责任呢?然而,责任在心理治疗中却几乎象触手可及的有形物。在心理治疗中,人们可以看见它、感觉到它,了解它的份量。对于责任是怎样一回事应有清楚的了解,这是最重大的步骤之一。每一次承担责任,都是自我的一次实现。
      
      五 我们已谈到了不带自我意识的体验,作出成长性的而不是畏缩性的选择,倾听冲动的声音,诚实,以及承担责任。所有这些都是迈向自我实现的步骤,它们都确保着更好的生活选择。如果一个人在每一个选择关头都一一做好了这些小事,他就会发现,这些小事合起来就是对生活更好的选择,选择在本质上对他合适的东西。他开始明白自己的命运是什么,谁将是自己的妻子(或丈夫),以及他的人生的使命是什么。只有一个人敢于在生活的每一个关头倾听自己,倾听他本人的自我,并且镇定地说“不,我不喜欢如此这般”,他才能够明智地选择一种生活。
      
      在我看来,艺术界已被一小群舆论和趣味操纵者把持,我对他们表示怀疑。这只是我个人的判断,但是有些人自以为有资格并相当有理由这样说:“你们应喜欢我所喜欢的,否则你们就是傻瓜。”我们必须告诉人们要倾听自己趣味的声音,大多数人都不是这样做的。当你站在美术馆一幅令人迷惑的油画前时,你很难听到有人这样议论:“这幅画令人费解。”前不久,我们在布兰德斯大学观看了一次舞蹈表演。舞蹈用电子音乐伴奏,人们跳着超现实主义和达达派的东西,非常怪诞离奇。表演结束时,人人个个头晕目眩、张口结舌。在这种场合,大多数人会七嘴八舌地说一些俏皮话,但就是不说“让我捉摸一下这些舞蹈。”表达诚实的意见,这意味着敢于与众不同,宁愿成为不受欢迎、不随和的人。如果不能告诉咨询者,不管是年长或年轻的,都要作好不受欢迎的准备,那么这样的心理咨询家还不如放弃自己的努力。也就是说,要有勇气,而不要瞻前顾后。
      
      六 自我实现不仅是一种终极状态,而且是随时随刻、点点滴滴地实现个人潜能的过程。例如,如果一个人较聪明,自我实现就是通过学习变得更有智慧,自我实现意味着发挥自己的聪明才智。自我实现可以包括在钢琴键盘上练习指法。自我实现就是指努力做好自己想做的事情。只想当一个第二流的医生,并不是通向自我实现的良好途径,应当要求自己成为第一流的,或要求自己竭尽所能。
      
      七 高峰体验是自我实现的短暂时刻,是一些心醉神迷的时刻。这种时刻是不可能买到、不可能保证,甚至是不可能有意寻求的。你只可能象C.S.刘易斯所说的那样“喜出望外”。不过,一个人可以创造条件,使高峰体验更可能发生,也可以固执地设置障碍,使它出现的可能性减少。破除一种错觉,摆脱一种虚假的观念、了解自己不擅长什么,知道自己没有哪种潜能,这样做也是在发现自己到底是什么。
      
      几乎每个人都有过高峰体验,但并非人人都了解这一点。不少人对这些细微的神秘体验置之不理。在它们发生后,帮助人们认识这些微妙的心醉神迷的时刻是心理咨询家或超越性心理咨询家的任务之一。但是,一个人的心灵怎样窥入另一个人的隐秘的心灵,然后再努力进行交流呢?心灵的秘密是不能写在黑板上叫人一目了然的。我们必须找到一种新的交流方式。我已经作过一种尝试。在《宗教、价值和高峰体验》一书的附录中,我以“狂喜的交流”为题,对一种方法作了描述。我认为,从教育、咨询、以及帮助成人充分发展自己这一方面来看,这种交流方式也许比通常那种教师利用黑板与我们进行的交流更为合适,假如我热爱贝多芬,我在他的一个四重奏中听到了你没有听到的东西,我如何来教你倾听呢?显然,声响就在这里,但是我听到非常非常美妙的旋律而你却很茫然,你只听到了声音,怎样才能使你领会其中的美呢?这是教育中更困难的问题,比教你ABC或在黑板上演算数学题或解剖一只青蛙更困难。后面这一类事情对于教学双方都是外在的,一个拿着教鞭,一个学习,两个人同时都能看到目的物。尽管另一种教育更加困难,它却是心理咨询家工作的一部分。这种咨询就是超越性咨询。
      
      八 发现自己是谁,是哪种人,喜欢什么,不喜欢什么,什么对自己有好处,什么对自己有坏处,自己要向何处去,自己的使命是什么,也就是向自己敞开自己,这一切意味着心理病理的暴露。这也意味着识别防卫心理,这种防卫被识别后,就要寻求勇气来抛弃它们。这样做是痛苦的,因为防卫体系是针对某些不愉快的事而建立的。然而,放弃防卫是值得的。如果说心理分析文献没有告诉我们别的什么,至少已使我们明白压抑并不是解决问题的上策。
  
  
      
    去圣化(desacralizing)  
    
    我现在讲一下心理学教科书没有提到过的一种防卫机制,它对于当今一些青年人来说是一种非常重要的防卫机制,这就是去神圣化防卫机制。这些青年人怀疑价值与美德的可能性,他们觉得自己在生活中受到欺骗或挫折。他们大多数人的父母就很糊涂,他们也并不十分尊重自己的父母。这些父母自己的价值观念就是混乱的,他们看到自己孩子的行为只是吃惊,从来也不惩罚或制止他们。这些年轻人由此已得出这样一个非常广泛的结论:他们不听任何长辈的话,尤其当这位长辈的话使用了伪善者使用的字眼时更是如此。他们曾听到他们的父亲谈过要诚实、勇敢和大胆,而他们看到父亲的行为却刚好相反。
      
      这些青年人已惯于把人降低为具体的客观物,不看这个人可能是什么,不从人的象征价值看人,不从永恒的意义上看人。例如,这些青年人已经使性弄得过于自然,使它在许多场合已失去诗意,也就是说,性已失去几乎一切含义。自我实现意味着放弃这种防卫机制,学会“再神圣化”(resacralize)
      
      再神圣化的含义如斯宾诺莎所说,是重新愿意从“永恒的意义”看待人,或者从中世纪基督教统一的概念中来看待人。也就是说,能看到神圣的、永恒的、象征的意义。例如,看待女性是看大写的女性,看到这个大写所意味的一切,甚至在看一个具体的女人时也是如此。再举一例,一个医科大学的学生解剖大脑,如果他没有敬畏之感,缺乏统一的深度,仅仅把它看成是一个具体的东西,那么肯定就会有某种损失。采取再神圣化态度,一个人就会把大脑也看成是一个神圣之物,看到它的象征价值,看到它的诗意方面,把它看成是一种修辞的用法。
      
      再神圣化意味着要进行大量“不实际的”谈话,年轻人会说“太陈腐了”。但对于心理咨询家,特别是为老年人提供建议的心理咨询家,由于人到老年这些关于宗教和人生意义的哲学问题开始出现,这是帮助人们走向自我实现的最重要的途径。年轻人可能会说,这都是老一套,逻辑实证主义者也许会说,这是无意义的,但对于在这一过程中来寻求我们帮助的人,这显然是很有意义和很重要的。我们最好能回答他的问题,否则就是没有尽到责任。
      
      综上所述,我们看到,自我实现不是某一伟大时刻的问题,并不是在某日某时,号角一吹,一个人就永远、完全地步入了万神殿。自我实现是一个程度的问题,它是一点一滴微小进展的积累。我们的咨询者倾向于等待某种启示的降临,然后说:“在今天三点二十三分我自我实现了!”那些符合自我实现标准、被选为自我实现被试对象的人是不断从这些小事做起的:他们倾听自己的声音,他们承担责任,他们真诚无欺,他们工作勤奋。他们不仅根据自己一生的使命,而且根据一些细节发现了自己是谁,是干什么的。例如,穿什么样的鞋脚会痛,是否喜欢吃茄子,啤酒喝多了时是否能熬夜。这一切就是真正自我的含义。他们发现了自己的生物学意义上的本性、先天的本性,那都是不可改变或很难改变的。
  
分类:心理学笔记 | 评论:0 | 浏览:2581 | 收藏 | 查看全文>>

马斯洛,自我实现的八条途径

  马斯洛于1967年发表的《自我实现及其途径》一文中,提出了自我实现的八条途径:
  (1)自我实现意味着充分地、活跃地、无我地体验生活,全身心地献身于某一件事而忘怀一切;意味着较少自我意识而进入到完完全全成为一个人的境界。
  (2)力争使每一次选择都成为成长的选择而不是选择倒退。
  (3)要倾听自己生命内在冲动的呼唤。
  (4)当有怀疑时,要大胆地诚实地说出自己的怀疑而不要隐瞒。
  (5)遇到需要选择的时刻时,要融合上面的四点。
  (6)应当竭尽自己所能。
  (7)高峰体验是自我实现的短暂时刻。
  (8)要识别哪些是自己的防御心理,并有勇气放弃这种防御。
分类:心理学笔记 | 评论:1 | 浏览:770 | 收藏 | 查看全文>>

五临宣示表

  边长2000的大图,到天涯,只能当600来看了
  







分类:习字 | 评论:0 | 浏览:1560 | 收藏 | 查看全文>>

开在天空里

  在浦东的大道上走去八佰伴跟朋友喝茶、吃饭、唱歌
  不经意遇见春天
  













分类:上海 | 评论:1 | 浏览:1447 | 收藏 | 查看全文>>

weibo.com/116268999

  互粉吧!天涯er们
分类:闲话 | 评论:2 | 浏览:1868 | 收藏 | 查看全文>>

一身花瓣,拂了还满

  帮光华16年站庆拍进站,我是副手。不过也可偷闲去拍那最美的绿梅。
  如梦如幻。
  









分类:复旦 | 评论:15 | 浏览:4004 | 收藏 | 查看全文>>
共61页/607条记录 首页 上一页 4 5 6 7 8 下一页 尾页 返回顶部