簪子木的心灵小站 名博

我们都是行游的旅人,一路上,相互陪伴着行走。联系QQ:20664027
博主:簪子木

伊斯坦布尔 | 悠然时光

按:伊斯坦布尔是一座很神奇的城市,不同的时间,不同的地点,你所摄入的信息与感受都有很大的不同。在写这篇文字的时候我不曾犹豫哪怕一秒,但是写完之后再次阅读,我却感到极大的困惑——这些已经敲打出来的文字真的是我那时的感受吗?

很惭愧,总是忍不住觉得自己的语言匮乏到无法准确表达出那些深切的感受。但又总是抱有希望,那就是:

下一次,下一篇,一定可以更好。

 

 伊斯坦布尔 | 悠然时光

 

来到土耳其的那些日子,在伊斯坦布尔盘桓数日。

 

每天早起时候,穿过倾斜而粗糙的石子路,寻着阳光去往海滩。路边的猫咪醒的更早,蜷缩在各个角落,睁着

分类:旅行的意义浏览:86评论:3收藏查看全文>>

《爱乐之城》| 梦想,就是活成想成为的那样

《爱乐之城》| 梦想,就是活成想成为的那样

按:在这个快速发展的时代,我们每个人都在谈论梦想。我们羡慕那些已经站在高处俯瞰我们的人,眼睁睁地看着他们豪迈地说出“先订一个小目标”,然后云淡风轻地微笑看我们风中凌乱。

大多数的我们都只是普通人,没有已经原始积累好的资本,或者说,其实我们也没有太大的目标和追求。我们的梦想,更多的和自我实现相关,无关乎绝对的社会地位和可量化的大量资金——我们想要的,不过是活成我们期待的那个样子。

这也是梦想,只不过这梦想如此个人化,它们完全的属于我们自己——比如成为某个职业领域的佼佼者,比如获得某个科学界的研究成果,甚至只是开一个咖啡馆,做一个好老师,亲手种一片花园……它们都是梦想。

分类:流年飞语浏览:274评论:1收藏查看全文>>

城市故事 | 杭州 — 勿忘初心

城市故事 | 杭州 — 勿忘初心

上有天堂,下有苏杭。

 

这句话简直人人耳熟能详。

 

可惜一直各地辗转了25年,冉青还是没有去过杭州。

 

能怪谁呢?

 

自己一直胆小的不曾想过独自出行,又不好意思主动集结小伙伴。终究还是在自己的小小世界里躲藏了太久,只偶尔伸出小小的脑袋观望外面的世界,感叹一句:真好啊,真想出去。然后继续待在自己安乐温暖的小窝里和各种琐事较劲。

 

念书时候,曾经参加过一场名义上为“自我探索”的沙龙,一群并不认识的陌生人围坐在一起,给自己的

分类:沐の故事集浏览:1181评论:6收藏查看全文>>

土耳其 | 伊斯坦布尔的那一抹蓝

土耳其 | 伊斯坦布尔的那一抹蓝

(暮色中的海岸边)

 

不知道为什么,最近经常会有一抹蓝色浮现在脑海。

 

是那种平静中又带着些许微光闪烁,被风吹得轻轻皱起来的蓝;是那种你能感受到一点点温度,却又有些不确定它的色度的蓝;是那种你一想到就会深深吸一口气,有种深切怀念的蓝。

 

直到看到Turquoise这个词,我突然意识到自己一直思考的是哪一种蓝色

 

Turquoise这个词很多人也许不熟悉,但是相信很多人都知道Turkey Blue,土耳其蓝。那是一种介于蓝色和绿色之间却更偏向蓝色调的色,

分类:旅行的意义浏览:1191评论:2收藏查看全文>>

童话 | 森林之子

童话 | 森林之子

他被发现的时候是在一片森林里,在不知名的植物巨大的叶片保护下度过了他在这世间的第一个夜。第二天清晨,前一夜灿烂的星光还未完全褪去光华,他因为饥饿而哭泣,路过的猎人听见了婴孩的呼唤,于是把他带回了家。

他是个安静的孩子,有着草本植物般柔和的眼神,喜欢转动他漆黑的眼珠观察周围的世界。年迈的猎人和他的妻子没有孩子,他们相信他是神赐予他们的礼物,于是格外珍视。他喝着村里人共同接济的牛奶和羊奶,在猎人的棚屋中成长起来。他第一次学会走路之后,他的养父母惊讶地发现他吭哧吭哧独自爬下了木质小床铺,跌跌撞撞地走到棚屋的大门边,肉乎乎地小手扶着门框,静静地望向森林深处。于是他们给他取名“小森”,意为他是森林的孩子。

小森懂事之后,和所有村子里的男孩子

分类:沐の故事集浏览:2006评论:1收藏查看全文>>

认真你就输了,在这个暧昧的时代

1.

    

任晓梦有个暧昧对象,她在同一栋楼里的另一家公司上班。

半年了,两个人无论上班下班时间都会通过社交软件分享彼此的工作、生活,偶尔也会聊聊家长里短,但并不会过分深入。

一栋楼里上班的两人见面的时间并不多,也并不刻意约见,除了最开始那几顿饭,更多时候就停留在社交软件中的亲昵,谁都没有主动想要更进一步。

任晓梦享受这样的状态:给她的消息总是很快能有回复,无论跟她说开心或是不开心的事情他都言辞熨贴,彼此称呼是只属于两人之间的亲昵绰号,早安晚安会配上拥抱或者亲吻符号,偶尔开开带点情色意味的玩笑。

任晓梦有时候也有点患得患失,她等待着,内心深处其实很希望另一个她能主动。

她们在社交软件的世界中拥有看似稳定的情侣关系,在现实中却只有擦身而过时候一个暧昧不清的笑。

 

2.

 

    宋岩上班回到家里,如往常一样在进门

分类:沐の故事集浏览:1742评论:2收藏查看全文>>

一朵未能结果却依旧美丽的花

按:不是每一段感情开始了就会有相亲相爱到老的美好,但是无论这感情暂停在哪里,我们都无法去否认这过程中共同经历的美好。

离开,是因为不够适合,说了再见,是为了更好地遇见。

 ——————————————————————————————————————————————-

 一朵未能结果却依旧美丽的花

故事开始,是因为我在聚会上一句开玩笑的话:嘿,帮我介绍个女朋友吧。

 

那时候,初初来到一个陌生的千里之外的城市,工作枯燥又无趣。

 

仅有的几个年纪相仿,能够聊得来的年轻人,也只偶尔一起吃个饭。

 

分类:沐の故事集浏览:2051评论:4收藏查看全文>>

我曾爱过一个少年

我曾爱过一个少年

我曾爱过一个少年,那时我也年少。

 

羞怯,不安,迟疑,从不敢直视他的眼睛。

 

 

我曾爱过一个少年,

 

他有着夏夜里最清亮的眸子。

 

他修长的手指写过悱恻的诗,

 

他喑哑的嗓音唱过动人的曲。

 

 

我把每个辗转的夜用来想他,

 

我把每句缠绵的歌抄下念他。

 

我在纸上偷偷

分类:沐の故事集浏览:1895评论:3收藏查看全文>>

不要雾霾,我们想念蔚蓝星空

 不要雾霾,我们想念蔚蓝星空

伴随着轰鸣声,飞机平稳落地,机舱里猝不及防地响起一阵掌声。

 

桐歌奇怪地看了看周围,大部分拍手的人都顶着一张非亚裔的脸,于是心想,这大概就是他们的文化习惯吧——这趟飞机不曾遇见任何险情,甚至连一点气流颠簸都未曾有过。

 

向窗外望去,感觉雾蒙蒙的一片。

 

或许是因为这些雾让能见度下降,以至于大家觉得能平安降落是一件值得鼓掌的事情?不过,机长可是什么都没有说呢。

 

这念头没有在她的脑海里盘旋的太久,因为另一件事

分类:沐の故事集浏览:435评论:1收藏查看全文>>

我们为什么要谈感情

我们为什么要谈感情

(配图均来源于网络)

 

昨天和一个朋友聊到最近的写作,被他吐槽说,嗯,这就是你们女生的思维方式。我问什么叫做“女生的思维方式”,他解释说就是什么都会扯到感情的意思。

 

可是,难道不是因为我们总是带有感情,才会让来源于生活的文字艺术里也带上相应的情绪与感受吗?

 

分类:流年飞语浏览:247评论:1收藏查看全文>>

城市故事| 珠海·彼时年少

城市故事| 珠海·彼时年少

(珠海。情人路。该图片来源于网络)

 

若海第一次见到海,是在珠海的情人路。

彼时还是长居内陆十几年的姑娘,对于海有着某种深切的向往。

名字里带着“海”字,却从未见过大海的姑娘,终于有人对她说,“跟我走,我带你去看海。”

夏夜傍晚的珠海城,没有过多的车流与人来人往。中央大道两旁的高大树木随着海风,枝叶轻微摇晃。

若海看着妥贴打理好一切的身边人,任他微笑牵住了她的手。

一颗心无比雀跃,带着“啊,我终于要看到大海”的期盼。

 

情人路,是一条沿着海岸线蜿蜒曲折的

分类:沐の故事集浏览:2013评论:2收藏查看全文>>

2017,我们来了

2017,我们来了

 

不知不觉之间,新的一年到来了。

 

好像每一年都在说这样的话,却又总是一年年不知疲倦地重复着。每一年的结束与开始,都适合总结过去、展望未来,今年也不例外吧。

 

总结一下自己的2016。

 

2016年的春节,第一次在遥远的异国他乡度过。

 

伴随着2016年新年伊始的假期,去了几个一直想去的城市。

 

尽管国内的每个城市都有着相似的快节奏,高楼大厦和相似面孔的人们,但是每个城市毕竟还是有其特别之处:比如食物,比如风景。

分类:点点滴滴浏览:2032评论:2收藏查看全文>>

朱莉和皮特离婚了,但我们依然相信爱情

 

一大早就被一条离婚的新闻刷屏:安吉丽娜朱莉和布拉德皮特结束了他们的婚姻。

朱莉和皮特离婚了,但我们依然相信爱情

根据媒体目前的报道,离婚是朱莉提出来的,理由是for the health of the family,据说核心的原因是两人对待育儿的态度不同。

如果按照大部分媒体报道的算法,两人在一起是在2004年,至今为

分类:流年飞语浏览:2483评论:4收藏查看全文>>

淡淡书香在埃塞的书店静静流淌

淡淡书香在埃塞的书店静静流淌

从来没有想过在尘土飞扬的亚的斯可以找到这样一个静谧的所在,一个其貌不扬的老旧大楼,一个永远只开了一半的玻璃大门,进去之后就完全是另外一个世界。(这家书店在埃塞首都亚的斯亚贝巴的友谊超市背后,很低调的所在,之前我曾很多次路过,但从没有进去过——一方面是它总是关着门,我不知道可以直接推开;另一方面是我甚至没有意识到这是一家书店!)

分类:点点滴滴浏览:1788评论:9收藏查看全文>>

国家博物馆中的埃塞俄比亚

国家博物馆中的埃塞俄比亚

本文图文均为原创(除专门注明“来源于网络”之外)。转载请联系20664027@qq.com授权并注明出处o(∩_∩)o 

                                  &

分类:旅行的意义浏览:2208评论:0收藏查看全文>>
共14页/197条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部