我的小帅

倚靠一幕深蓝,怀揣一弯嫩黄,在梦开始的地方,成长......
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:482360
  • 开博时间:2006-04-17
  • 博客排名:第3327位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

坐着火车去西藏

  
一直想:这辈子得去趟西藏!尽管带着对高原反应的种种隐忧样样忐忑,但当朋友召集,便如勇士上战场一般义无反顾地响应了,我要去西藏,坐着火车去西藏!
  
奔驰在青藏线上的火车,一路播放着高原歌曲,悄然营造着高原氛围,带去的膨化食品的包装袋都涨得鼓鼓囊囊的,率先高原反应了!火车两边的风景如一页页画册翻过,藏羚羊、牦牛、野鹿相伴左右,巍巍昆仑、茫茫玉珠峰、泱泱沱沱河、神秘唐古拉山、秀美错那湖排着队向我们展示着青藏高原的迷人风光,尤其是那丰富浓烈的色彩已将我们彻底征服!一步一景,一日四季,呀拉索,这就是青藏高原!
  
拉萨,最让我魂牵梦萦的就是布达拉宫,无数次看过布宫的视频图片,但当自己置身其中时,还是被深深震撼到了!达赖和班禅、红宫和白宫、喇嘛和藏民、转经桶和煨桑炉、经幡和哈达、阿噶土白马草和格桑花……听着讲解游走于布宫,虔诚的心更全面细致地了解着藏传佛教!

无论是纳木错还是羊卓雍错,西藏的湖都美得让你除了大喊“哇”不知该如何表达!一头扎进蓝的世界里,淡蓝、浅蓝、灰蓝、宝蓝、深蓝和深邃如墨的蓝黑,蓝得纯粹,蓝得饱满,蓝得摄人心魄!这天蓝得决绝倒也有思想准备,这水还蓝得那么夸张,真是过分!雪山相衬,高原相依,纯净的湖水,高原的湖太美轮美奂,爱极了西藏的湖!
  
有小江南之称的林芝其实是赛江南,给予了我们很大的惊喜,真没想到在西藏居然有如此灵秀滋润的地方!天更蓝、水更清、云雾更缭绕、草甸更肥沃、层林更尽染、牛羊猪更撒野、原始森林的植被更珍奇,彩色屋顶和精致雕刻的藏族民居更靓更洋气!忘了这是在西藏,却更深地记得这是在西藏!
  
到哪都能不经意看到骑车一族、步行一族和磕长头的信徒,想着我们做什么都得谨记“慢慢”,而他们却用力踩踏奔走于西藏大地,五体投地膜拜于神圣面前,不禁感慨万千,不禁感动万分,这是信仰的力量,是对意志力的磨练,是对极限的挑战,是对坚持的最美诠释!
  
尽管说不见最好,免得神魂颠倒,不熟最好,免得相思萦绕,但是,坐着火车毅然决然地去见了,全身心去感同身受了,淋漓尽致去享受了,我想说,西藏,我心甘情愿为你神魂颠倒,为你相思萦绕!
  
  


  


  


  


  


  


  


  


 
  
分类:浪迹天涯 | 评论:1 | 浏览:1085 | 收藏 | 查看全文>>

春之镜


 春姑娘已如期到来,
 随手一挥把小河变成了春之镜。
 镜里鲜花朵朵艳丽,
 镜外蝴蝶破蛹而出。
 镜里镜外分不清,
 如诗似画。



分类:育儿驿站 | 评论:5 | 浏览:2035 | 收藏 | 查看全文>>

心在遥远

   一直想去欧洲,这个国庆终于如愿,而且是去了身边鲜有人去的东欧。本来有三个同伴,可临行前她们被通知遭领事馆拒签,于是,箭在弦上的我决定独自随团出国。对于连短途旅游都未曾独行的我来说,这一次,11天的欧洲游也算是种全新的挑战和尝试。

伴随我11个小时飞行的是渡边淳一的《爱的流放地》,感叹于主人公作为一个中年男人还能爱得这般用力和执着。坐在我身边的是一个非常绅士的欧洲男人,使我一路倍感安全和随意。

                  
       

分类:浪迹天涯 | 评论:40 | 浏览:12426 | 收藏 | 查看全文>>

也谈瑜珈

 鸠摩罗什入中土,是被中土西征的军队虏来的。这经历,却让鸠摩罗什对中土文化产生了兴趣,继而选择定居长安十数年,学习汉语,并逐步把梵文古印度佛教宗卷翻译过来,广为流传。释宗由此步入中土。

 又是多年,玄奘如佛门,怀壮志。是逢无著菩萨亲见弥勒的弟子,听闻西土有《瑜珈师地论》,有大乘,遂趁长安饥荒,潜出都城,一路过玉门关,留高昌,经缚喝,到达迦湿弥罗国,终于,在那烂陀寺听到了戒贤所讲的《瑜伽师地论》。

 写到这里,要说说这本能激发一代高僧不远十万里追寻的《瑜珈师地论》。这是本讲修持程序的书,弥勒菩萨用这本书,一步一步的描绘出修真的功夫和修证方法。换句话说,这本经,传承的是修炼大乘的路径。故而,对于虔心向佛的人来说,不蒂于天梯。

 那么这本经书的核心是什么呢?核心就是这“瑜珈”二字。

 “瑜珈”,是古印度梵文的中文音译,原意为“结合”。后来我们给了这种含义另一个名称——“天人合一”。这是一种境界,在这种境界中,人和自然,同呼吸;人与万物,同生死,心物一元,故而可忘我,忘忧,无嗔无喜,平和淡然。

 《瑜珈师地论》则告诉世人,要达到这种“结合”的境界,需调理好“四大”,也就是调理好“地、火、水、风”中所孕育的真与假、虚与实的辩证关系,进而把物质界和精神界协调统一,求得定境,求得性空的境界。

 写到这里,不禁想起普陀山的方丈说过的一句话,“佛法说的是修心,道家讲的是修身。一字之差,高下也。”回顾《瑜珈师地论》,就更明白他这样说的源起。看不透四大中昭示的人与自然的辩证统一,就算身修的再强健,心始终都是无法清明的。

 又忽然想到一则最近的新闻,有“瑜珈”女子,为了速求减肥之功效,偃苗助长,练“瑜珈”形体功法过度,导致椎间盘过度磨损,以致影响了健康。于是不免会想,如今流行于青年女子间的“瑜珈”运动,有几个人真的了解这“瑜珈”二字的含义?


分类:美文转载 | 评论:28 | 浏览:5292 | 收藏 | 查看全文>>

生日快乐

                 


即使在夏天,我走到哪儿,都还是觉得冷,很冷,因为你不在我身边?(答案是:我在发烧。)

只要我清醒着,我就头痛欲裂,面露绝望,因为我不能在你身边?(答案是:我在持续发烧中。)

呵呵,这是我现在唯一会说的笑话,还一点都不好笑。

亲爱的,即使我不能和你在一起,你也一定可以过得很快乐,生日快乐!
分类:照片图片 | 评论:23 | 浏览:4814 | 收藏 | 查看全文>>
共34页/169条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

黄遇结失

2018-09-22

mejojo01

2018-09-22

夜凝苍穹

2018-09-22

binwang510

2018-09-22

九州神国阜

2018-09-21

6341130

2018-09-20

际名水

2018-09-20

关注更新
友情链接