拎风女子

黎飞飞,笔名拎风,网名拎风女子,系中国散文学会会员、海南省作家协会会员,海南省作家协会理事、海南青年作家协会理事,著有诗集《夏风吹过》、《拎风集》、《我的城》(合著),散文集《那些看得见与看不见的》
个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:180456
  • 开博时间:2006-04-17
  • 博客排名:第8713位
博文分类
最近访客

深海悬崖

2018-10-18

九州神国阜

2018-10-18

jfsvwn1746..

2018-10-18

叶小琛挪

2018-10-16

流丽年华昧

2018-10-14

思念秋天窍

2018-10-14

夜凝苍穹

2018-10-13

mejojo01

2018-09-26

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

白日依山尽

    这些日子我属于一种深居状态,不与任何朋友联系,因为我恨自己写不出好的作品,想一个人静静。

    青衣约我喝茶,有点小喜,只因前不久与他争论过我近期写的一些爱情诗,他豪不遮掩地说,他看了很恶心,这么大年龄还整天写这些诗。我一气之下,不想理他,过后他总发一些奸笑的表情图来,主动与我沟通,但我还在生他的气,因为他的话让我很不舒服,我在想,一个写作之人,怎么能论年龄而去写作呢?过了十几个小时,我想想,常与他争吵,最终还是朋友,因此我回发了一个微笑的表情图,他没有搭理我。青衣性格古怪,他有时走神起来,关机几个月都是常事,我以为这次的不愉快又要让他关机了,还好,我在朋友圈里看到了他发的一段话:“明白。人最好的明白就是事情都通透了,还那么认真地点头听别人鬼扯。要不然,你把谎言都捅破了,还联不联系。人最大善良是什么都知道,却让人把假话说完,并让对方满足于她认为你什么都不知道。他开心,你快乐,这就是人世间”。总觉得这段与我有关,想趁机与他搭讪搭讪,但又不知说什么好,只好作罢,耐心等于他的“经期”过后。呵呵,想不到这么快约我喝茶了。

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:159 | 收藏 | 查看全文>>

《那片星空那片海》

《那片星空那片海》

 

 

    看完《那片天空那片海》心情非常的沉重,整个剧情中让我痛惜与同情的是男主人翁吴居蓝的命运,而那个女主角陆漓让我无法唤起同情之心与原谅之意,而且有点是憎恨她。对爱没有信任的她,一次次被她哥利用,一次次剌伤吴居蓝那颗爱之心,甚至亲手要吴居蓝的生命,而吴居蓝还是那么爱着她,而这个爱情故事写得真欠缺,爱情本应是完美无缺的,至高无上的,怎能容忍被陆漓糟蹋呢?因此我有点不喜欢这位作者。而墨痕和明珠姑娘的爱情开始写得很完美,两人从茶坊初识的情窦初开到两情相悦,墨痕的变化让我看到了都惊呆了,爱情改变了他的一生,改邪归正,结果墨痕为爱而死。看后让人痛惜,让人掉泪。

   为什么作者老是去描写人生悲剧的一面呢,为什么笔下不来一个好的结局呢?满足一下观众的美好的愿望?

   

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:172 | 收藏 | 查看全文>>

第二次相遇(小说)待续

昨天接到单位的通知,让我回老家一趟接受采访。我开着车回家,村口站着几个交警,在指挥着来往的车辆。所有进古村的车辆都得停在外面,我也不例外,貌似家乡在搞什么大型活动。

 

刚将车停好,手机铃声响了,我拿起手机,“你好!”对方也来了一个你好,“是哪位?”我说着,对方问:“是FF姐吗?”“是的。”对方说:“你怎么把这么重要的电话忘了呢,一定没有保存我的电话吧?悲伤啊!”

 

声音这样的熟悉?很好听的男低音,我恍然大悟,原来是他,现在最走红的一位影星和歌星。我赶紧说:“是大明星呀,超帅,又完美的男神……”我像背台词一样背着他的粉丝对他的评价。“FF姐姐你又来了。”我说:“你本来就是那么帅,声音又有感染力。”“我这么优秀,你怎么不存我的电话?”他反问了我一句。我赶紧编了一个谎言:“我的男神,我原先的那部手机掉进水里了,里面的号码全报废了,对不起!”“没事没事,我只是和你开玩笑。”

 

其实,当初我并没有保存他的电话,想想一个大明星,那么多粉丝,那么多高层次的朋友,如

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:200 | 收藏 | 查看全文>>

阿宏回福建外婆家了

            

阿宏回福建外婆家了

 

 

窗外,我听到很大的噼噼啦啦的雨声,暴雨象一条黑色的巨龙张牙舞爪,我听到落叶瞬即被撕碎声音,在风雨中喑咽着消失的声音,天空黑沉沉的,象是要塌下来的样子,在这越来越收窄的空间里,我大口大口努力地呼吸着,窗外的世界太没人情味了。
  雨带给我一种压抑,且有一股伤心正在溢出,弥漫着整个房屋,我又掉泪了,我在微信里看到阿宏正与姐夫(他的爷爷)手牵着手走在异地的路上,明天他爷爷就要回海南了,这么小的你对爷爷的离别会有什么反应呢?你最爱的人是爷爷了,每次都“爷爷”叫着,你才一岁半,就会叫“爷爷”,喜欢缠着爷爷。你长得很帅气的,象的小明星,见人就微笑,笑得那么的纯真,让人感到这世间多么的纯洁。

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:158 | 收藏 | 查看全文>>

九岁的外甥孙女一幅书法作品

九岁的外甥孙女书写高祖的一首诗《秋坡远眺》

九岁的外甥孙女一幅书法作品九岁的外甥孙女一幅书法作品

 

秋坡远眺

   

清 黎以佑

 

万里天空望欲微,千秋坡倚对斜晖。

平分野色南溟尽,轻剪云根北燕飞。

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:176 | 收藏 | 查看全文>>

我要赞美的……

我要赞美的……

 

 

我要赞美的

是我脚下的这片热土

洒下红色娘子军的鲜血的热土

写就伟大的《路更薄》的热土

打开博鳌世界窗口的热土

闪耀党的伟大光辉的热土

不忘初心牢记使命的热土

改革开放开拓实干的热土

埋葬我的祖祖辈辈的热土

又生养我的子子孙孙的热土

她的学名叫琼海

我们叫她亲爱的母亲

 

 

我要赞美的

是这片热土上的一条川流不息的大河

时间一样古老,一样遥远,一样永恒的万泉河

我们的一生都在啜饮她的乳汁

我们的血管都在流淌她的血液

她的岸边挺拔的椰子树犹如一面旗帜

飘扬着党的灿烂风采

她的奔流不息的浪涛犹如一首歌谣

传唱着党的浓烈恩情

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:175 | 收藏 | 查看全文>>

纠葛

   昨天傍晚,朋友送来一只年青公鸡,还捆着双脚,我感同身受,赶紧把绳子松掉,找来一个纸箱将它放进去,准备明天抓去市场让鸡板帮我杀了(我生来不敢杀鸡,因为下不了手,但吃鸡肉,感觉自己很虚为),可这只鸡很温驯的随着我的双手而进入纸箱,纸箱不大,可容两只鸡,但也显得有点小,它在这狭小的空间里不吵不闹,不象别的鸡那样挣扎着要飞出来,而是那样的怡然自得,它的眼睛圆圆的,又黑又亮象黑珍珠;它的头上有火红的鸡冠,看上去仿佛象戴着一顶红色的小帽子,总让我想到英国骑士头上那顶帽

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:182 | 收藏 | 查看全文>>

沙美海(散文诗)

    沙美海是博鳌三江入海口的内海。雨后的沙美海,笼罩着纱绢般的水汽。海面宽阔,微风轻拂,停泊三五艘小船,渔夫在荡悠悠的船舱里做着甜梦,他或许梦到一群鱼在海里嬉戏?

    一群海鸥在水面上成双结对,追赶,嬉戏。

    鱼儿在湛蓝的水面里悠悠的游来游去。

    岸边高山峻岭重重叠叠,水秧林密密重重地沿海生长,蓊蓊郁郁,像一座小森林。

    这山,这海,这水,这鸟,这鱼,这天上人间,这世外桃源……久居城市的我,什么时候就忘记了童年的记忆呢?此刻,我恨不得携夫带子在这里居住,远离那喧嚣的城市,过着日出而作日落而息的平静生活。

    我的思绪伴随着丝丝的海风,在天空里舒展翱翔……

    倏忽间,天那边的夕阳把沙美海轻沙的雾罩揭去,天空瞬时变得辽阔明亮, 天上那几朵云彩在夕阳的光照下,渐渐地被金黄色镶起来,海面上泛着金色的涟漪,两岸农

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:230 | 收藏 | 查看全文>>

花言

如火如血的心

被你狠狠射了一箭

怨吗?不!

悔吗?不!

恨吗?不!

明知 这一生一世只为一个你而来

 

我自朝至暮,渴念着你

由晨至昏,思盼着你

我捧着心,无悔的摊展在晴空下

陈示在众生前

 

我顶着风雨的侵袭

心心叶叶、无怨、无悔为你开落

即使你已远去

即使不曾深爱过

又有何憾

分类:诗歌 | 评论:1 | 浏览:137 | 收藏 | 查看全文>>

月光

柔柔的夜,柔柔的风

都是你柔柔的爱吗

多少次我在亮色下

轻轻地呼你的名字

构思你的容颜

我把相思寄放月亮里

千丝万缕的银光便是我永劫的爱

 

亲爱的

请在月明之时眺望天空

我会划着月的小船载满我的思念

抵达你的身边

你感到幸福了吗

 

千丝万缕的月光呀

犹如春雨洒落在我的身上

窗外的万物也被滋润了

此时我也羞红了脸

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:138 | 收藏 | 查看全文>>

致徐编导

缓慢的风

从有你在的地方吹起

那是春天

 

风吹了很久

草生灭轮回了几荏

春天却从未逝去

 

你眼角的皱纹,藏

了过多聚散的雨滴

 

不过没关系了

我们又相聚了

春的穹顶又笼罩下来

 

我欣喜异常

,往远方看

草木起伏。你昨日的微笑

弯成小船,载满我们的情

 

这样,今天我们又在海南相聚

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:146 | 收藏 | 查看全文>>

题大园八景

题大园八景

 

王培森

 

岭外祥云龙首昂,

公婆相守石成双。

中书遗韵多才子,

神庙老榕劲绿嶂。

社稷神威合雅物,

书山石路启文章。

风摇沣水千秋月,

古井流泉渊远长。

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:146 | 收藏 | 查看全文>>

大园古村戊戌春日诗札

     大园古村戊戌春日诗札

 

           黎红雷 编

       

       黎按:敝乡大园古村位于海南省琼海市万泉河畔,风光旖旎,文化深厚,人才辈出,先后被授予“中国美丽休闲乡村”、“海南省青少年教育基地”等称号。戊戌春日,余返乡过节,蒙诸多诗友惠赠佳作,现编发如下,以飨同好。

 

 

一、阅《大园古村2018年第二届文化节实况报道》感赋

胡治洪(武汉大学教授)

不到琼州廿一年,

依稀印象萦心间。

海口风闻金铜气,

通什三亚更边缘。

不意如今弦歌续,

方信南陬开新天。

我欲因之临故地,

观礼亲仁在大

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:143 | 收藏 | 查看全文>>

2018大园古村第二届文化节

        大有文名 百载千年留盛誉

        园臻化境 四面八方聚知音

 

        元月初五,阳光明媚,琼海大园古村迎来了大园古村2018年第二届文化节,吸引大批游人前来参加联欢。

        大园古村艺术团、商界艺术团、候鸟艺术团同台演出,丰富多彩的节目赢得全场观众的掌声与欢呼声。来自大江南北的“候鸟”及侨乡的父老乡亲约500余人欢聚一堂,“观古韵古风古貌,唱新人新曲新春”,共庆新春佳节。

       大园古村是当地闻名的“举人村”、“博士村”、“教师村”、“华侨村”,得益于其浓厚的书香文化氛围与悠久

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:146 | 收藏 | 查看全文>>

大园古村开展了琼东三市少年书法班交流会

      2018年农历元月初五,在大园古村开展了琼东三市少年书法班交流会。本次活动由中山大学黎红雷教授倡导并资助,来自文昌市、万宁市、琼海市大园古村39名少年书法爱好者及家长共200人参加了本次活动。

       现场,琼东三市书法班的少青,泼墨豪放,表达了浓浓的年味以及对书法对祖国的热爱 !

       据悉,本次参加交流会的少年书法爱好者,都来自李明平教授的弟子。几年来,李明平教授为了继承和弘扬传统的国粹文化艺术,提高青少年的艺术修养和审美情趣,培养青少年各方面的素质,为青少年活动增添生气。培养青少年们认识美、发现美、创造美的能力,联系本地区的乡贤,共同创办了三市的书法班,亲自任教,为书法爱好者提供展现自我价值的平台,营造了一个浓厚文化艺术氛围。

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:169 | 收藏 | 查看全文>>
共43页/642条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部