生命痕迹

生命流逝,岁月留痕。欢迎光临我家淘宝小店:http://805296632.taobao.com/
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:892187
  • 开博时间:2004-05-23
  • 博客排名:第1526位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

2011记事:7.23甬温事件

2011记事:7.23甬温事件
  其一
  动车相撞万民悲,人命四十尽化灰。
  铁道部门出告示,罪魁祸首是天雷。
   其二
  通车却比救人急,百姓悲摧总理疑。
  半载详查真像露,刘军部长判无期。
  其三
  高官落马寻常事,贪腐漫延百姓哀。
  独掌大权无管束,蛀虫打倒又重来。
  
  注释:
  1、2011年7月23日晚上20点30分左右,甬温线永嘉站至温州南站间,北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车发生追尾事故,事故原因是温州南的信号指示灯遭雷劈,导致本来应该是显示红灯,而错误升级显示为绿灯。此次事故造成40人死亡。
  2、7月24日,铁道部新闻发言人王勇平说,把这个车头埋在下面盖上土,主要是便于抢险。随后公众对铁道部在事故第二天就将挖坑掩埋车头和残骸的做法展开质疑,认为是为了销毁证据以及为快速通车“让道”。 2011年12月28日国务院批复的《事故调查报告》予以纠正说,并没有掩埋车头。相关
分类:唐诗宋词 | 评论:4 | 浏览:720 | 收藏 | 查看全文>>

龙年第一博:2012新年愿望

  见苹果、hmb写“祈福2012”,觉得有意思。下午听会期间,偶得四句。
  
  人民真做主,官吏是公仆。
  仁爱行天下,生活更幸福。
  
  佳哥说,完全是打油诗嘛。
  答曰打不打油无所谓,真心话最重要。  
  自我解读:现在社会问题很多,如官员腐败、血泪拆迁、物价高涨、食品带毒、药价高企、道德滑坡……太多太多,如何解决?个人的意见是,真正让人民做主,实现《中华人民共和国宪法》中的承诺:中华人民共和国的一切权力属于人民。官员是由百姓选举出来的,而不是由上级官员任命的。有这一条,其它问题都能随之慢慢解决。
分类:唐诗宋词 | 评论:0 | 浏览:324 | 收藏 | 查看全文>>

读书

        读  书  
  某月日夜,窗外风雨大作,枝断叶飞,我自孤灯一盏,古书一卷,怡然自得。遂有小诗:  
    人间风雨狂,斗室墨飘香。
    若问谁相伴,烛君情义长。
  [注]烛君:蜡烛。
  原诗写于湖大6栋603宿舍。该楼大约在2005年被推平。
  此篇好像是自己记得的最早(上大学时,可能是1996或1997年吧)的一首诗,感觉意境不错,后来略懂诗歌格律后,发现出律,一直耿耿于怀。今天偶尔翻出,改成以上模样。  
  原作:室外风雨狂,书林是我乡。若问谁相伴,烛君情义长。
分类:唐诗宋词 | 评论:0 | 浏览:325 | 收藏 | 查看全文>>

方舟子的诗

  明史之二十写毕,有感而作,步《赠方金兄》韵
    常于暗夜对明人,青史斑斑认血痕。
    我欲哭之千载后,孤魂无处可容身。
              1993年9月13日
    
          读某生物教授妙语
  一位生物教授评诗:“春蚕到死丝方尽,纯属胡说八道!蚕吐完丝,就变成蛹,根本没死!”一位绅士再评:“学理工的人评诗,确属‘一窍不通’,科学知识抿灭浪漫思维。”读二君妙论,灵光忽现,遂以科学穿缀“丝方尽”与“蛾纷飞”两个浪漫意像,翻他义山旧案,慰我中秋情思。
    浪漫诗人莫更疑,请听科学解君痴:
    春蚕丝尽思难尽,破蛹追花款款飞。
                1993年9月30日
分类:唐诗宋词 | 评论:0 | 浏览:425 | 收藏 | 查看全文>>

厉以宁的诗词

   七绝 重读晏几道词
   1956年
   六朝宫体韵流长,婉约词情足断肠。
   老尽红尘怜倦客,几人悟出实凄凉。
  
   相见欢
   1996年
    边城集镇荒丘,大山沟,多半见闻来自广交游。
    下乡怨,下海恋,下岗忧,了解民情不在小洋楼。
  
分类:唐诗宋词 | 评论:0 | 浏览:306 | 收藏 | 查看全文>>

朱镕基 总理的诗

重访湘西有感 并怀洞庭湖区
   朱镕基 辛巳春三月
   湘西一梦六十年,故地依稀别有天。
   吉首学中多俊彦,张家界顶有神仙。
   熙熙新市人兴旺,濯濯童山意怏然。
   浩浩汤汤何日现,葱笼不见梦难圆。
分类:唐诗宋词 | 评论:0 | 浏览:313 | 收藏 | 查看全文>>

孔庆东的诗

  明天孔和尚要出趟远门,去参加一个史上最大规模的祭孔大典。最后写一首格律严整、思想深刻、声情并茂、风雨交加、言简意赅、凹凸有致的自寿诗吧:
   闺中和尚不知愁,四十五岁风满楼。
   忽见菜刀都下架,英雄何处觅封侯。
             ——《四十五岁风满楼》序

  菜刀下架:临近国庆,北京一些大型超市的菜刀全部下架。昨日,在家乐福、沃尔玛等超市发现,超市内的菜刀已全部下架。就连水果刀、裁纸刀等刀具也难寻踪迹。一名工作人员讲,临近国庆,他们接到上级命令,“十一”前和“十一”期间不得出售菜刀等刀具。
分类:唐诗宋词 | 评论:0 | 浏览:417 | 收藏 | 查看全文>>

江泽民 主席的诗词

                  登黄山偶感
  黄山乃天下奇山,余心向往久之,终未能如愿。辛巳(2001)四月廿五,始得成行。先登后山,再攀前峰,一览妙绝风光。见杜鹃红艳,溪水清澈,奇松异石,和风丽日,山峦起伏,峭壁峥嵘,云变雾幻,豁然开朗,此黄山之大观也。江山如画,令人心旷神怡,更感祖国河山之秀美,特书七绝登黄山偶感一首以记之:
    遥望天都倚客松,莲花始信两飞峰。
    且持梦笔书奇景,日破云涛万里红。
     江泽民
     辛巳四月廿七于黄山
  
  满江红•江上青百年诞辰祭
  自古英雄,凭苍宇、江山点索。酬壮志、铁窗寒彻,泮池磅礴。史岭红梅花沥血,芦沟晓月天飞鹤。擎玉虹,魑魅冷相看,惊魂魄。
  歌颍上,旗旆烁。驱稔寇,飙尘恶。诉声声杜宇,孛星凋落。春水绿杨风曼暖,秋山红叶日彰灼。清明日、持酒告先灵,神州跃。
                            江泽民
                        
分类:唐诗宋词 | 评论:0 | 浏览:321 | 收藏 | 查看全文>>

赵忠祥诗作

   七律:神七赞
   我刚从酒泉发射基地回来,正在看电视直播,写下小诗和大家分享此时的激动心情。
   飞船腾焰入云霄,载我英豪举世骄。
   出舱漫步伴天链,定轨疾驰巡鹊桥。
   自古升空常似梦,从今奔月竞如潮。
   敢请嫦娥捧陈酿,桂花香满共玉瓢。
  
分类:唐诗宋词 | 评论:0 | 浏览:285 | 收藏 | 查看全文>>

易中天的诗

  这样的笑话我也有。比如孔融的朋友“脂习”,就被我误为“习脂”,跟前面所说那位翰林的错误,如出一辙。幸亏后来被金文明先生看出,这才得以改正。又比如“累累如丧家之犬”,居然被我写成“落落如丧家之犬”,错得连自己都莫名其妙。但错了就是错了。白纸黑字,不容抵赖。被人嘲讽,也是活该。
  其实不要说是著作,就连我的人生,又何尝没有“错别字”?这样算下来,不错的,大约就只有那点理想和追求了。
  遂赋七律一首,以为自嘲──
     雕龙其实是雕虫,四十年来犹未工。
     东扯西拉猫狗斗,南腔北调马牛风。
     子孙有量装孙子,翁仲无端作仲翁。
     百孔千疮君莫笑,有时魂梦与人同。
              ——易中天 《我的检讨》2011-11-16
  
分类:唐诗宋词 | 评论:0 | 浏览:343 | 收藏 | 查看全文>>
共87页/863条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2020-02-20

若芊我芊n

2020-02-12

关注更新