罗海:柳州足音

淡淡地写下一些东西,静静地记录下一些日子.联系信箱:luohai808@163.com电话:13299609565QQ354502456
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:102113
  • 开博时间:2006-04-15
  • 博客排名:第15740位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

感谢北京倪慧娟书评

坚持,是文学的信仰

      

倪慧娟

 

    本书(《一杯哲学的茶》)是罗海先生多年创作的散文精华集,收录了作者从1998年到2015年长达17年在报刊上发表的文章,从国家级的报纸《中国化工报》、《中国老年报》、《农民日报》到省级报纸《山西晚报》、《成都晚报》、《广西日报》到地市级报纸《柳州日报》、《泉州晚报》、《大江晚报》等等,一共发表了140多家报纸,数量之多令人佩服。大家都知道,能上报纸的文章都是百里挑一才被选上的,可见文章的质量皆属上乘,可以让读者产生共鸣和对人生的思考。

    坚持,是最好的老师,也是对生命最好的诠释。长达17年的写作,哪怕直到现在,仍然是一个默默无闻的作者。但是,他的坚持给了他最好的回报。那一篇篇发表于报刊的文章阅览了多少人的眼睛,碰撞了多少读者的内心。这种精神就值得我去学习。反观我自己,在2001-2002年期间在

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

柳州日报对《一杯哲学的茶》的报道 感谢

8月22日柳州日报以它贯有对本土作者作品的报道风格,作了半版的如下报道,十分感谢!

链接  http://szb.lznews.gov.cn/lzrb/html/2017-08/22/node_18.htm

柳州日报对《一杯哲学的茶》的报道 感谢

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

熊仕喜:狗肉一样的书

狗肉一样的书

 
 

作者:熊仕喜 来源:北海日报 字数:1067

 

    生活是海洋,凡是有生活的地方就有快乐和宝藏。这快乐与宝藏只有那些极富生活情趣与敏锐的洞察力的人才能更多地捕捉到,广西作家罗海无疑就是具有这种慧眼的人。他潜游于生活的海洋里,撷取一朵朵生活的浪花,用轻松活泼的笔调为我们描绘了一幅幅色彩斑斓的生活画卷。
    广西作家罗海32万余字的散文集《一杯哲学的茶》,由作者近些年发表于省内外百余家报刊的137篇美文组成。这些文章大多篇幅短小,静心阅读,或令人莞尔,或令人深思,这些极具尘世烟火味的作品,很容易引

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

本人最近出版的散文集

 新华书店北京王府井书店     中国图书网 等 有售

本人最近出版的散文集

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

被白眼的书

  

 

罗海

 

   我们小区大门口来了一位年轻小伙子,头发卷曲,一身休闲装,显得十分洒脱,开着一辆在柳州很有名的五菱面包车。将车停下,他就忙碌起来。只见他从车上拿出木板子一路摆开来放在路边,正当人们还不明白他这是要干吗,只见他已变魔术般地从车里搬出一摞一摞的书,一本一本地摆放在展开的板子上。顿时,这些摆开来的书随着数量越来越多,越来越显得蔚为壮观,逐渐成了阵势,像海边的一片沙滩,书皮红的绿的,似花似草,也像沙漠里的一片绿洲。只见这位年轻人摆开完阵势,最后在书丛各处插上几个纸头标签,就像古时城墙上插着的大纛,上书:“正版新书论斤卖,10元一斤”我看到了,突然间发现我在现实中真实地触摸着了小时候的一个梦想。

 

    小时候每当我跟着妈妈去市场买菜,看到市场上青菜萝卜各等菜肴都插着标签,写着每斤多少多少钱,我就总要问妈妈:为什么这世上几乎所有的东西都是称斤卖,唯有书不称斤卖?那时

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:99 | 收藏 | 查看全文>>

不再肆行的烟

  

 

罗海

 

     时在小寒,请久未谋面的十来位朋友小聚。备下烟数包,茶一壶,瓜仁小吃几碟,围炉欲作一夕谈。

 

     朋友陆续到来,寒喧中,向各位敬烟,无一例外被拒绝。其中几位我深知是十几二十年的老烟扛了,曾经如何地腾云驾雾,常自陶:“赛过活神仙”,我领教多了。不想几年不见,居然习性大改,不再吸烟,把曾被认为世上最难改的习惯改了。为什么改,我没问,也没人特别拿来说事。我是想问,却觉得不好问。朋友们这些曾经的烟扛们可能想说,也许也觉得不值一说。怎么戒烟了这件事,就在我拿烟一敬,他们把我拿烟的手一推中,过去了。

 

    十多年前,每外出办事要与人交涉,只要可能我必要请表哥同行,不为什么就为他手里有烟。

 

   &n

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:428 | 收藏 | 查看全文>>

再见小学同学

  

 

 

    我曾经多次设想并有点渴望能在某一天某一地不期意间能碰上一个小学同学。在我的想象中,那会是怎么一番惊喜和激动啊。我们用互相蕴藏了几十年的热情来捂热对方,问寒问暖……

 

    可是,当这一天真来临的时候却全不是这样。

 

    记得第一回遇见一位小学同学是在县城的一家复印店内,当时我正在店里复印材料,我这位小学同学也来了,几十年的人生沧桑,使我们在最初已彼此不认识了,当我在印我的一本证书时,他偶尔抬眼看到了证书上我的名字。便“噫”的一声,抬头望着我,说,你是罗海?看着我的疑惑,他立即有点急切地自我介绍说我是邢顺军呐。哦,邢顺军!记起来了,小学同学。就依稀看到了站在我眼前这位汉子小学时候的模样。我突然有一些激动,我看出邢顺军也突然有一些激动。可是,不知为什么又被我们彼此克制了,我们就冷静下来,彼此竟木讷着,

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:339 | 收藏 | 查看全文>>

军服

  

 

罗海

 

    我曾经如此渴望一身军服,就像渴望炎夏里的一场雨或者冬天的一场雪。很久以后读到余华对军服的讥讽,一边读一边点头称是。我有点赞同余华对军服的鄙视。可能是真的,从某种角度看,任何一种服装或许都没有军服更应该受到人的鄙视。军服,代表服从,听命,代表不需要不准许独立思考的唯命是从,以及绝对放弃独立思考的忠心和盲从。长官意志就是士兵唯一的行动准则。余华使我对我一直信守的一些原则开始动摇。我对我曾经如此热爱军服,有点羞惭。我对我曾经身着军服许多年,改变了一些看法。但后来我又认为余华对军服这种绝对的鄙视,也不一定值得跟(尊)从。作为一个思想者鄙视军服是有其合理一面的,但绝对鄙视就不见得合理了。军服还与纪律和坚忍等等美好的品质相连,这些优良的品质,在军服的笼罩和束缚下得到造就,得着强化、放大和固化。很多人也许就是因为有幸地身上穿着了这一身军服,才懂得了什么是纪律,以及纪律在人的行为中的重要性和正确性;很多人也许就是因为有幸地身上穿着了这一身军服,才领悟并且学会了坚

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:402 | 收藏 | 查看全文>>

照片不见了(2014/07/05)

  

    来了两位刚毕业的大学生,一位陪着另一位复印材料和洗照片。

 

    复印好了,照片也拿了,走了。

 

    半小时后,两位又匆匆回来。

 

    复印材料和洗照片的说,“老板,刚才你没给照片我!”

 

    我说,“给了呀,你还把照片抽出来看了看呢。”

 

    “没有!”她依然坚决说。

 

    我一边在柜台上再努力找寻着,希望是我记错了,真没给她。一边说:“我清楚记得你是拿在手上了啊!”

 

    “没有!”她很生气。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

城管执法(2014/07/03)

  

    偷偷地进村,打枪的不要。城管经常是这么执法的。这很搞笑。执法是一件光明正大的事情,为什么要搞得见不得阳光见不得人。这种搞笑执法网上一搜一大堆。没想到也发生到了我身上。

 

    早上来到门面,发现后门上的一块遮雨篷竟然不翼而飞了。去询问门卫才知道,天要亮不亮的时候,一支城管悄悄地进院,把我的遮雨篷给拆了。这次是拆了两家人的遮雨篷,为什么拆没有任何人告之。恐怖分子搞了一回恐怖活动,还会发一个布告说对此次行动负责呢。对这次行动,城管看来不愿意负责。门卫大约是担心自己有保卫不力的责任,暗中用手机拍了这次城管行动的一些画面,以作证据。我大感兴味。欣赏了门卫拍下的画面一番。只见暗魅中,城管像电影里见着的那种鬼影一样在我的后门前来来去去闪动着,有一种很黑暗的气息。

 

     在这件事情上,一城管执法程序不对,二更涉嫌选择性执法。

 

 &n

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

被人告了 (2014/07/02)

  

    林阿姨见了我,神色十分凝重很关心地说:听讲你被人告了?!

 

    我愣了一下,忽然明白她说我“被人告了”,是指我被人投诉到城管了。在她老人家看来,这就是被人告了。问题就十分严重。

 

    林阿姨是我老乡,一直呵护我这个晚辈。见我被人告了,岂能置之不理,大有要为我两肋插刀的意思。

 

    我在大院的空地上放了一台机器,有十天八天了。就被院子里的谁告到城管,说我乱堆杂物,影响市容什么的。

 

   我连忙笑着对林阿姨说,是我不对,今天我就会把机器搬走。

 

   林阿姨这才释然。

   

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

个体户笔记之:领证。柳州是柳州,鹿寨是鹿寨

  

 

一、收到奇怪短信

“各位业主,请于2013年2月6日下午3点至5点到鹿寨县长江印刷厂(地址:飞鹿立交桥下,鹿寨二中校门口侧对面)领取培训合格证、许可证及五项制度牌匾,带100元制作费来交。请准时,逾期自负。”(见图)

这是一条奇怪的短信。

第一怪是没有落款。

第二怪是,不给别人时间,口气带着要胁。“逾期自负”,这点尤其符合诈骗的惯常手法。

第三,更奇怪的是我作为业主,年前送交给县新闻出版局进行例行年检的相关许可证照,怎么可能跑到了印刷厂,要我去这个所谓的印刷厂领取?

第四,最不可思议的是,竟还要我向

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:286 | 收藏 | 查看全文>>

通过书籍的回忆

 

一切都离得很远,以至消失。但是我不担心。我知道,一切又会以书籍的形式唤回,并且记忆。

在很深的深夜,也许是凌晨两点,也许是四点。醒来,打开一页书,回忆慢慢从每一页书,每一页书里的每一个方块字里苏醒,渐渐清晰,脉路如树叶般条绺分明。

书籍使我吃惊,不仅是因为书籍总蕴藏着令我讶异的遭遇,还因为它总是令我不管情不情愿找回丢失的过去,那些愉快的和不愉快的,那些痛苦的和幸福的,那些琐碎的以为在灵魂中不曾会留下任何潜影的,或者那些凝重的注定被深深镌刻在心灵某处而又假装遗忘的。

忽然好像才明白,书

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:166 | 收藏 | 查看全文>>

童年的年

  

罗海

 

放鞭炮

童年的时候,只有过年时节才有炮掌可放。那会我七八岁,家住在安陲的一座村庄,年三十,下午四点钟就吃年夜饭了,吃过年夜饭,天竟然还亮光光,身上悄悄藏满大人们为过年买下的炮掌,跑去找小伙伴们放鞭炮。

放鞭炮有一种是干放,就是将点燃的一挂或者一颗炮掌,向空中一扔,看着它滋滋地冒着好看的烟儿,然后或者在空中,或者在地上白光一闪,呯呯嘭嘭炸响开来。

干放,听的是一个响,放着放着便觉得单调了,不过瘾,没味道,不够刺激。再放,就想要放出点内容来。

首先想到的是去炸蚂蚁窝。村口的路旁、树脚下都是蚂蚁窝。蚂蚁们也许也正准备过年呢,在洞口进进出出,忙忙碌碌,很多蚂蚁嘴上叼着白白的蚁粮,从远方匆匆走来,将这些粮食一粒一粒搬进蚁洞里,大概正预备着大会餐吧。我们就在这洞口插上一颗鞭炮,点燃,随着一声炸响,蚂蚁的窝洞顿时灰飞烟灭。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:323 | 收藏 | 查看全文>>

忽然收到一本杂志

  

  

0001.jpg

忽然收到一本《苗山文艺》杂志,无比惊喜。

惊喜一,这是我故乡的一本杂志。我小时候就读过。不仅小时候读过,记得中学的时候,我的同学小芸还在上面发表过不止一篇作文。当时很为她高兴,也羡慕。那时觉得作文变成了铅字是如此的神圣,那些端端正正,四平八稳,棱角分明的铅字,有一种庄严的气派,有一种神秘的气息,有一种被陌生化了的诱惑人的魅力,有一种让人心存敬畏的威严。变成了铅字的文字,和用手写出来的文字,差别咋就那么大呢。也想我的作文什么时候也能在上面变成铅字,也能那么让人敬畏一把。这么想着我就微笑,我自己评判是不可能,我一定做不到。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:222 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/200条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部