罗海:柳州足音

淡淡地写下一些东西,静静地记录下一些日子.联系信箱:luohai808@163.com电话:13299609565QQ354502456
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:102748
  • 开博时间:2006-04-15
  • 博客排名:第15623位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

生命年轮里的关键词(五)

1997年:打工

         柳城的表哥来请我出山帮他开起一家彩扩部,对彩扩他是门外汉,一窍不通,我不答应帮助他开不起来,我就答应了。

         我和他去上海索维尼彩扩公司看机器,机器的演示厅里摆满了几十台彩扩机,新崭崭的,刚喷的油漆锃亮,闻得到香味,可以照出人影,看得人眼红,多美好多美妙的机器呀,这些“印钞机”很快将有一台会是表哥的了。

         表哥看着这些彩扩机,眼睛发亮,他情不自禁走上前去,用手轻轻抚摸着彩扩机,感觉一下不久就会给他带来花花钞票的机器的温度和质地,他点着头很满意。

         我们很快就交了钱订下了机器。半个月后机器就来到了柳城,安装调试完毕,机器正常

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

生命年轮里的关键词(四)

1986年:空军、UFO

         我以为只有那种身体倍儿棒的人才可以当上空军,像我这种见风要倒,一年病几次吃许多药的人,能混进革命队伍当个随便什么兵就可以了,没想到还能当上空军。当我穿上绿衣蓝裤的空军军装的时候,我还不敢真正确信我已当上了空军。心神恍惚,一切都不像现实。人突然得到自己不敢奢望的东西,会有一种梦幻般的感觉。在我曾经幼小的心灵里,空军是多么高大上啊。

         在县武装部穿上军装后,我以为会有一个欢送仪式,比如像我每年都见到的那样,新兵们喜气洋洋地列好一队,满脸笑靥地又带着一点羞涩地被敲锣打鼓的人们锵锵锵嘭嘭嘭地围着观着到县城各个街道游走一回,显摆显摆。结果却是我们连夜就开拔乘上火车走了。心情有点失落,真是身上穿着锦衣而夜行,难免遗憾。

         火车一直开,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

生命年轮里的关键词(三)

1976年:现行反革命分子

         同学周美常的大哥是个铁匠,面若重枣,身似铁塔。

         我们喜欢看他丁丁铛铛打铁。

         烧得通红的铁器从炉火里一把拿将出来,带着火苗,滋滋地粹着火,四处飞溅。周美常的父亲拿起小锤,在铁器的某个部位敲一下,周美常的大哥就抡着十八磅大锤姿态健美很有节奏地跟着在那个部位狠狠地砸一下。

         他挂着胸围,赤着胳膊,把锤抡起的时候,臂膀上的肌肉堆集起来,鼓成一团,像一砣硬生生的铁。空闲的时候,应我们的要求,他就把手臂弯曲起来,臂膀上鼓鼓的肌肉任我们捏,任我们打,任我们下死力捶。他笑呵呵地,好像没有知觉,真神人也。他还常常双臂勾起把我

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

生命年轮里的关键词(二)

1973年:战斗或者打架

         好勇斗狠,文攻武卫,在1973年不单单是大人们的专利,也承传到了我们身上。

         我们卫生所的三个男孩廖伟雄、陈松,还有我,组成了战斗团队,保家卫国。

         我们的阵地是卫生所,我们的敌人是安陲村的所有小孩。

         我们严阵以待保卫和坚守阵地,不让村上小孩侵犯。时不时会发动一次英勇的反冲锋,朝敌人的阵地奋不顾身地冲杀过去。

         敌人的阵地是整个安陲村,而肉搏经常发生在江门街的土坡。

 &nb

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

生命年轮里的关键词(一)

1969年:奶粉

         奶粉就放在厨柜顶边沿,显眼地站在那里。马口铁做的奶粉罐:乳白色的漆底,印着一个胖乎乎的面色红润散发着健康气息的娃娃,正朝着天空傻傻地笑。

         大人们都出门了,只剩下小舅舅和我。

         小舅舅大我10岁,小舅舅说你敢不敢去偷厨柜上的奶粉。

         我看着小舅舅的眼睛,他的眼睛亮亮的带着怂恿,我不能拒绝,我说,敢。

         奶粉是专给比我还小只有几个月大的军军食的,我们偶尔能品尝一次。对奶粉垂涎欲滴。

 &

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

夜晚

夜  晚

罗 海

 

 

18点

    鸟归林,鸡入巢,华灯初上,夜晚来临。

    我们医院是由一座庙宇改成的院子。树木怀抱,古树参天。每当夜晚来临,百鸟归林,叽叽喳喳,树上结着的都是声音的果实。一颗一颗脆脆地挂在树梢,挂在树顶。“叽叽叽,啾啾啾”,是画眉的叫声,是麻雀的叫声,“不如归去,不如归去,布谷,布谷”,是杜鹃的叫声。百鸟朝凤,悦耳无比。我常仰着头看百鸟如织,在黄昏的暧昧中如一张网,一忽儿撒向这一棵树,一忽儿撒向那一颗树。然后鸟们渐渐安静,夜晚真正来临了。

    母亲手里拿着一只饭钵,在屋檐下弯着腰“谷谷谷”呼唤着她养的鸡们。鸡一共有12只,领头的是一只大公鸡,鸡冠高矗、鲜红,气宇轩昂,听到召唤,不知从什么地方,一边“郭郭郭”应答着,一边昂首挺胸跑了

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

感谢吉林王立坤书评

或浓或淡的情味儿

——读柳州作家罗海著《一杯哲学的茶》

 

○○王立坤

 

人活于世,都需要感情的温暖和慰藉。亲情,友情,故园情,与喜欢的物件之间无言的沟通,在岁月里感受到的生活情趣,无不带着或浓或淡的情味儿,陪伴我们走过时间的长廊。而这些感情,可能想诉诸笔端,却无从下手。恰好,《一杯哲学的茶》就是写这些情味儿的作品,能够引发读者的共鸣。

 

《一杯哲学的茶》有着淡雅的封面,看着书名,心里揣度着,这该是一本谈谈哲学的随笔吧?但是打开书阅读之后,才发现其实质是作者近年来发表在150多家报纸上的小品文精选集。作者在这些文章里,写出了自我的独特感受,也写出了自己的情感。我想,作者用《一杯哲学的茶》来命名,除了这是本书的一篇选文名称之外,还应该有哲学和茶的共性:都是在时光中积淀的智慧,都适合用来细细品味和回忆。这样,生活就有了味道和温度。

 

“我手写我心”,在我看来,本书的一大特色就是紧紧贴住生活去写,从

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

感谢北京倪慧娟书评

坚持,是文学的信仰

      

倪慧娟

 

    本书(《一杯哲学的茶》)是罗海先生多年创作的散文精华集,收录了作者从1998年到2015年长达17年在报刊上发表的文章,从国家级的报纸《中国化工报》、《中国老年报》、《农民日报》到省级报纸《山西晚报》、《成都晚报》、《广西日报》到地市级报纸《柳州日报》、《泉州晚报》、《大江晚报》等等,一共发表了140多家报纸,数量之多令人佩服。大家都知道,能上报纸的文章都是百里挑一才被选上的,可见文章的质量皆属上乘,可以让读者产生共鸣和对人生的思考。

    坚持,是最好的老师,也是对生命最好的诠释。长达17年的写作,哪怕直到现在,仍然是一个默默无闻的作者。但是,他的坚持给了他最好的回报。那一篇篇发表于报刊的文章阅览了多少人的眼睛,碰撞了多少读者的内心。这种精神就值得我去学习。反观我自己,在2001-2002年期间在

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

柳州日报对《一杯哲学的茶》的报道 感谢

8月22日柳州日报以它贯有对本土作者作品的报道风格,作了半版的如下报道,十分感谢!

链接  http://szb.lznews.gov.cn/lzrb/html/2017-08/22/node_18.htm

柳州日报对《一杯哲学的茶》的报道 感谢

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

熊仕喜:狗肉一样的书

狗肉一样的书

 
 

作者:熊仕喜 来源:北海日报 字数:1067

 

    生活是海洋,凡是有生活的地方就有快乐和宝藏。这快乐与宝藏只有那些极富生活情趣与敏锐的洞察力的人才能更多地捕捉到,广西作家罗海无疑就是具有这种慧眼的人。他潜游于生活的海洋里,撷取一朵朵生活的浪花,用轻松活泼的笔调为我们描绘了一幅幅色彩斑斓的生活画卷。
    广西作家罗海32万余字的散文集《一杯哲学的茶》,由作者近些年发表于省内外百余家报刊的137篇美文组成。这些文章大多篇幅短小,静心阅读,或令人莞尔,或令人深思,这些极具尘世烟火味的作品,很容易引

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

本人最近出版的散文集

 新华书店北京王府井书店     中国图书网 等 有售

本人最近出版的散文集

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

被白眼的书

  

 

罗海

 

   我们小区大门口来了一位年轻小伙子,头发卷曲,一身休闲装,显得十分洒脱,开着一辆在柳州很有名的五菱面包车。将车停下,他就忙碌起来。只见他从车上拿出木板子一路摆开来放在路边,正当人们还不明白他这是要干吗,只见他已变魔术般地从车里搬出一摞一摞的书,一本一本地摆放在展开的板子上。顿时,这些摆开来的书随着数量越来越多,越来越显得蔚为壮观,逐渐成了阵势,像海边的一片沙滩,书皮红的绿的,似花似草,也像沙漠里的一片绿洲。只见这位年轻人摆开完阵势,最后在书丛各处插上几个纸头标签,就像古时城墙上插着的大纛,上书:“正版新书论斤卖,10元一斤”我看到了,突然间发现我在现实中真实地触摸着了小时候的一个梦想。

 

    小时候每当我跟着妈妈去市场买菜,看到市场上青菜萝卜各等菜肴都插着标签,写着每斤多少多少钱,我就总要问妈妈:为什么这世上几乎所有的东西都是称斤卖,唯有书不称斤卖?那时

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:109 | 收藏 | 查看全文>>

不再肆行的烟

  

 

罗海

 

     时在小寒,请久未谋面的十来位朋友小聚。备下烟数包,茶一壶,瓜仁小吃几碟,围炉欲作一夕谈。

 

     朋友陆续到来,寒喧中,向各位敬烟,无一例外被拒绝。其中几位我深知是十几二十年的老烟扛了,曾经如何地腾云驾雾,常自陶:“赛过活神仙”,我领教多了。不想几年不见,居然习性大改,不再吸烟,把曾被认为世上最难改的习惯改了。为什么改,我没问,也没人特别拿来说事。我是想问,却觉得不好问。朋友们这些曾经的烟扛们可能想说,也许也觉得不值一说。怎么戒烟了这件事,就在我拿烟一敬,他们把我拿烟的手一推中,过去了。

 

    十多年前,每外出办事要与人交涉,只要可能我必要请表哥同行,不为什么就为他手里有烟。

 

   &n

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:431 | 收藏 | 查看全文>>

再见小学同学

  

 

 

    我曾经多次设想并有点渴望能在某一天某一地不期意间能碰上一个小学同学。在我的想象中,那会是怎么一番惊喜和激动啊。我们用互相蕴藏了几十年的热情来捂热对方,问寒问暖……

 

    可是,当这一天真来临的时候却全不是这样。

 

    记得第一回遇见一位小学同学是在县城的一家复印店内,当时我正在店里复印材料,我这位小学同学也来了,几十年的人生沧桑,使我们在最初已彼此不认识了,当我在印我的一本证书时,他偶尔抬眼看到了证书上我的名字。便“噫”的一声,抬头望着我,说,你是罗海?看着我的疑惑,他立即有点急切地自我介绍说我是邢顺军呐。哦,邢顺军!记起来了,小学同学。就依稀看到了站在我眼前这位汉子小学时候的模样。我突然有一些激动,我看出邢顺军也突然有一些激动。可是,不知为什么又被我们彼此克制了,我们就冷静下来,彼此竟木讷着,

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:341 | 收藏 | 查看全文>>

军服

  

 

罗海

 

    我曾经如此渴望一身军服,就像渴望炎夏里的一场雨或者冬天的一场雪。很久以后读到余华对军服的讥讽,一边读一边点头称是。我有点赞同余华对军服的鄙视。可能是真的,从某种角度看,任何一种服装或许都没有军服更应该受到人的鄙视。军服,代表服从,听命,代表不需要不准许独立思考的唯命是从,以及绝对放弃独立思考的忠心和盲从。长官意志就是士兵唯一的行动准则。余华使我对我一直信守的一些原则开始动摇。我对我曾经如此热爱军服,有点羞惭。我对我曾经身着军服许多年,改变了一些看法。但后来我又认为余华对军服这种绝对的鄙视,也不一定值得跟(尊)从。作为一个思想者鄙视军服是有其合理一面的,但绝对鄙视就不见得合理了。军服还与纪律和坚忍等等美好的品质相连,这些优良的品质,在军服的笼罩和束缚下得到造就,得着强化、放大和固化。很多人也许就是因为有幸地身上穿着了这一身军服,才懂得了什么是纪律,以及纪律在人的行为中的重要性和正确性;很多人也许就是因为有幸地身上穿着了这一身军服,才领悟并且学会了坚

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:403 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/207条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部