王不俗

王万顺,字逆之、顺之,号醉醉客,山东青州人,又号青州醉醉客。文学博士。自由写作人。个人官方网站-——董狐笔http://www.donghubi.com,请方家文友批评指正,谢谢!
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:12376
  • 开博时间:2012-04-03
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

《中国戏剧》发表拙文《当代小说家话剧创作现象简析》

  

当代小说家话剧创作现象简析

 

新世纪以来,中国话剧呈现出蓬勃发展的良好势头,比如在剧作生产、剧场建设、演出活动、商业投资及宣传推广等方面,一派繁忙与繁荣。曾有媒体将话剧比喻为一个“大磁场”,[1](P.36)其无穷的艺术魅力让人迷恋,不仅吸引了众多影视明星加入,演绎了许多国内外的优秀剧目,赢得了广大观众,而且调动了各方面的有利资源。当然这只是与之前的低迷时期相比较而言,果真认为现在的话剧到了十分火爆的程度,显然也是不实之词。在社会、经济、文化大转型时期,话剧本身的独特性决定了它的小众化特点。从文本角度来看,上个世纪八十年代以降,同样是作为文学大家庭中的重要一员,在中国现当代文学史上决不能绕过的话剧,却远远没有小说、散文、诗歌甚至报告文学等文体那样受到读者、研究者的热切关注。在这样的情形下,为数不少的当代作家纷纷涉足话剧领域,这一现象令人感到费解。

分类:文艺评论 | 评论:0 | 浏览:379 | 收藏 | 查看全文>>

今日收书

  

英文版的《欧·亨利短篇小说选》、高尔斯华绥的《福尔赛世家》、奥威尔的《1984》。

晚上拿到寒假积攒的《文艺报》一摞,乃天津作协免费订阅;没想到在《钟山风雨》杂志上发的文章还有稿费,二百四十元的取款单。

晚上又在卓越下单了一堆外文书。

分类:王氏书少 | 评论:0 | 浏览:197 | 收藏 | 查看全文>>

第四届“万松浦文学新人奖”揭晓,忝列其中!

  

  

第四届“万松浦文学新人奖”近日揭晓,王秀梅、凌寒、这样、张丽军等9位作者分别获得小说、散文、诗歌、理论奖,获颁奖金与证书。
本届“万松浦•天舟文学新人奖”由万松浦书院和天舟出版集团联办,旨在发现、培养、奖掖境内外华语文学写作领域的“新人”,倡导新思维和新境界,向往新高度和新气象,而不囿于业内新面孔。如本届获奖者当中即有早就蜚声界内的文学新锐王秀梅、张丽军等。奖项设有小说、散文、诗歌、理论四大门类,初评委从众多应征作品中评选出18位提名奖获得者,由终评委员会在对提名奖作品进行深入审读和讨论之后,以无记名投票方式,评选出本届9位新人奖获得者(名单附后)。
王秀梅的小说《少年默》,在人和狼的视角下交叉行进,结构和叙述上体现了作者独特的艺术追求。老鲍与女人结婚的当晚,发现女人已有身孕,后来女人生下了一个古怪的孩子,取名为“默”――该子出生后一直紧闭嘴巴,拒绝跟这个世界对话。老鲍无从知晓孩子的身世来历,感到了莫大的耻辱。几乎与此同时,家里的母狗生下一只小狗,老鲍疑心是狼引诱了母狗。少年默和狗崽在老鲍那里成为屈辱和仇恨的存在。老鲍表达恨的方式,

分类:随手一记 | 评论:0 | 浏览:207 | 收藏 | 查看全文>>

华夏孝文化:怀念雪(外一首)

  

得蒙翟焕远先生青眼,在其主编的《华夏孝文化》杂志上发表拙诗两首,十分感谢。我与翟先生在山东淄博的文友聚会上相识,只有一面之缘,一“桌”之谈,却给我留下了朴实、稳重、诚恳、儒雅的深刻印象。加之他主编这么一份以“孝文化”为主题的极富有意义的刊物,对他更加钦佩。这不是谬赞,不是因为杂志给我发表了两首小诗,而是因为我们一直怀着对真、善、美、爱等美好因素的向往,对在今天宣扬中国优秀的传统文化有着切实的共识,所以才欣其所遇,敬重对方。

发给他两首小诗,没想到都得以发表,其实“外一首”并不成熟,后来我做了一点修改,才有较为清晰的面目可看,只怪自己不够严谨了。如下:

怀念雪

在一个迟迟不肯下雪的城市

怀念落在家乡的雪

像在露天做木工的父亲

用刨子刮出的木头花

堆在地上

温暖着快要冻僵的脚趾

像在饭店洗盘子的母亲

用清洁剂擦出的泡沫

蓬松起来

按摩着已经皴裂的双手

分类:附庸风雅 | 评论:0 | 浏览:417 | 收藏 | 查看全文>>

学者当如“火腿”王国维

  

在中国学术史上,王国维是深受新老学者推崇的大家之一,其影响之恒远犹如发出冥冥辉光的日月星辰,历久而弥新。他集宋代词句概括出的治学“三境界”广为传诵,引起后世学者的强烈共鸣,许多人一生以此作为自我勉励的座右铭。他说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种境界。”——“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”(晏殊《蝶恋花》);“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”(柳永《凤栖梧》);“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”(辛弃疾《青玉案》)。从王国维的治学经历来看,这三重境界恰恰是他自己的真实写照。

大人物总是复杂到几至难以理解。鲁迅先生说他老实得像根“火腿”,可以想见他是个不务名利、抱诚守拙以至有些冥顽不化的人。然而,坎坷的家庭身世,寂寞的修学道路,浮沉的人生经历,决定了王国维的心性必然是孤傲与卑微并存;他面如平湖,内心却波澜壮阔,有着夏花绚烂、金刚怒目的一面,作为一代学术大家,身上充分体现了动与静、知行合一的辨证关系。

王国维生于光绪年间(1877年),浙江海宁人。江浙多才士。一方水土养一方人。王国维生长在人

分类:文艺评论 | 评论:0 | 浏览:293 | 收藏 | 查看全文>>

欢迎提供张炜书籍资料、加入张炜读者群!

  

1、因从事作家张炜的文学研究,所以非常注重对他的书籍和研究资料的收集,目前已经收藏各种版本150多个;还有许多没有能力搜集到,特别是一些老版本、期刊杂志、海外版、报纸报道、书法绘画、题词签名等。真诚欢迎朋友们向我提供张炜的有关书籍资料,或者告知有关信息,对于具有一定研究价值的资料,我将给以相当回报,或以阿堵物,或以书,或以文,或以酒,或以诗书画。

2、张炜读者、研究群:70601929

分类:王氏书少 | 评论:0 | 浏览:139 | 收藏 | 查看全文>>

收书《游走》、《啊,野麻花》等

  

昨天收到夏小米的赠书,张炜的《游走》。

今天收到从孔网买的旧书,一本陆天明的《啊,野麻花》,两本毕淑敏的《红处方》、《拯救乳房》。

这三本书准备10在北京举行三位作家的座谈会时带去签名。

不过毕淑敏的这几本书版本不好,不想拿去了。

不过,现场赠书,倒是可以的。

分类:王氏书少 | 评论:0 | 浏览:152 | 收藏 | 查看全文>>

“万松浦·天舟文学新人奖”提名奖揭晓

  

“万松浦·天舟文学新人奖”提名奖近日揭晓,十八位作者分别获得小说、散文、诗歌、理论奖提名。

“万松浦·天舟文学新人奖”由万松浦书院和天舟出版集团联办,活动秉承原“万松浦文学新人奖”的宗旨,旨在发现、培养、奖掖文学新人。奖项设有小说、散文、诗歌、理论(文学理论、文学批评)四大门类,每个门类每年评出五位提名奖人选(本届理论奖提名三名)。本届评奖活动截至20121130日,共收到稿件606篇,参赛作者230人,作品数量和质量较往届明

分类:随手一记 | 评论:0 | 浏览:192 | 收藏 | 查看全文>>

收到《创作与评论》稿费通知单

  

420元。

好,正好缺钱买书了。

再次感谢《创作与评论》编辑部。

分类:随手一记 | 评论:0 | 浏览:238 | 收藏 | 查看全文>>

南开园里采桑子

  

原题:南开园里采桑子

南开·桑葚·故乡

发表于《南开研究生》

没想到校园里会有这么多的桑树。

起先,在去食堂的路边一个校办工厂的一角有一棵,上面结满了青的红的紫的可爱的果实——那就是桑葚。桑葚招惹了一些鸟类,它们钻进树冠里面,在枝条间跳来跳去,啄食,唱歌。路人熟视无睹,任这些小巧的果子老透,瓜熟蒂落,满地都是。我摘过几次,不想与鸟类争食,只是勾起了一些回忆。后来终于有人尝试着采下几粒,发现竟然能吃,甘甜,也知道市场上有卖,与那些时令的或非时令的水果相比价格还不菲。渐渐地也就吸引了一些人驻足,树下常常有人翘脚展臂攀折。树上的鸟类受到了惊扰,但还是禁不住诱惑,戛戛地飞来飞去。

 

我开始留意校园里的桑树,乐此不彼,相继在数科院后面、图书馆旁边、西区公寓的一幢宿舍楼前、无人光顾的园子里以及西南村等处发现了它们的影

分类:附庸风雅 | 评论:0 | 浏览:236 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/39条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部