成都好吃嘴

“有朋自远方来,不亦吃乎”——酸甜苦辣麻,正如你我的人生滋味。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:2901114
  • 开博时间:2006-04-14
  • 博客排名:第428位
日志存档
博客门铃
博文

饱嗝分类法

饱嗝分类法

“打饱嗝”是全国通用的饮食语词。人如果吃得太饱,胸腔里的横膈膜就会发生痉挛,迫使胃里的气体上行,继而沿着食道浩浩荡荡地向上冲;气流在口腔中震荡、共鸣,便猛地发出振聋发聩的声响,像未经名家指点的业余歌手的原声。旧时成都人把饱嗝叫做“火烟嗝”。从语词生成的因果关系看,“火烟嗝”倒是很传神,通常是先有烟火后有饮食,其后才可能产生饱嗝。这不是摆啥子“先有鸡还是先有蛋”的玄龙门阵,最多只能算作饮食词语猜想。
成都人不仅善于吃,而且还喜欢将有关吃的各种形态上升到理论层面。我们祖祖辈辈积累了丰富的实践经验,起码可以将饱嗝分为四个层次——
最高层次非“油饱嗝”莫属。一般是指多吃肥肉等油腻食物的反应,最新流行俚语特指吃“公大爷”的后遗症。不过,以当下的健康标准来看,油饱嗝却有许多弊端:脂肪吸收过多,会得脂肪肝和“三高”(并非世界著名的三位男高音歌唱家,而是高血脂、高血压、高血糖)等富贵病。人们于是不再以“饱嗝”的含油量作为判定是否成功的标准,而是根据不断变化的形势进行调整。比如,生猛海鲜不仅好吃而且还能体现身份,有人就大吃
分类:饮食语文 | 评论:0 | 浏览:4490 | 收藏 | 查看全文>>

我的摄影不归路

我的摄影不归路
  
  我是“发烧”级的摄影爱好者,用我们小圈子里的话来说,就是“好摄之友”。虽然四川方言里的“摄”“色”不分,我却从来不怕别人误解为“好色”——面对色彩无比绚丽的大自然,想不喜好也是欲罢不能的呀。
  我手里有一套“佳能”(CANON)EOS系列的摄影器材,长枪短炮,要一个摄影背囊才装得下。如果我没有想好拍摄意图或没有产生创作冲动,平素总是懒得背它们外出的。但是,只要一见到别人摄影,总是能够引起我的特别关注。
  说来很是颜赧,其实我时常关注的,不是别人的摄影状态,而是人家手里的摄影器材,很有一点儿老美那种“唯武器论者”的德行。大凡人家手中的摄影器材比我的高档,我就会抑制不住艳羡和向往;反之,倘若人家的照相机比我的差,我就必须强制自己不要流露出沾沾自喜的眼神来。当然,我丝毫没有嫌贫爱富的意思。我的意思就是我喜欢高级摄影器材的意思,把话说白了,也就是我从父亲那里承接来的追求名牌照相机的嗜好的意思。
  父亲曾经拥有一台很棒的徕卡照相机,梨皮纹状的镀铬机身,显得非常高贵典雅。记得在我8岁
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:1639 | 收藏 | 查看全文>>
共34页/497条记录 首页 上一页 30 31 32 33 34 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

醉红果

2019-07-24