个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:2461347
  • 开博时间:2006-04-13
  • 博客排名:第550位
日志存档
最近访客

和雪认

2018-07-22

耐我何L

2018-07-22

际名水

2018-07-21

q455517875

2018-07-21

灵魂摆渡2

2018-07-21

懵懵懵I

2018-07-21

温城少年ole

2018-07-21

湘彼岸花

2018-07-21

支专寻

2018-07-21

授历落课

2018-07-21

西界哀技

2018-07-20

候爸情目恩

2018-07-20

博客成员
博客门铃
博文

做好自己

小领导上班了,车间给了小领导一张100元的电话卡,这是班长独享的,我没有,小领导要给我,被我拒绝了,他没再推辞,收起来了。

 

   车间要实行工时制了,小领导是班长,是那种官方承认的班长,他可以不用计算工时,只需要给班组其他人记工时就可以了,小领导有好几个没有来了,上班后,一点也没有表示出对我感激的意思,让人惊诧的是,班组里的一个姐姐,竟然跳出来说,他不再的时候,她干了很多活,这让我很难理解。实际上,她不但不干,还天天晚来早走。

 

   她做事没有下线,但很多人都支持他,因为很多人都没有下线,于是他们抱团,我感觉到了孤独。

 

   小领导呢,我发现,他也在朝着没有下线的路上走了,做事说话都很自私,一个和我要好的同事说,你没发现吗,你们班的其他人都抱团歇班,互相打掩护,你要加小心了,你不歇班,天天傻干,只要你一歇班,这些人都会给你使坏。

 

分类:人生苦旅 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

夏日微语

小区门口的报刊亭紧随时代潮流变成了炸鸡外卖,装潢精致养眼,以为报刊亭的主人改了经营,却发现老板易主了。

九十年代的时候,这里曾经是我的一个“念想”,每月的月初我都会来这里,怀着忐忑的激动的心情问老板,某某杂志新一期到了吗。老板是个温厚的中年人,他会仔细告诉你,大约几号能到,或者立刻就从厅角簇拥的很多新杂志中抽出一本来,递给我。新杂志带着崭新的内容,对我有很大的诱惑力。

我特别喜欢一本叫“黄金时代”的杂志,是月刊,16开的印刷,它来自南方,每月一号发刊,到我们这大约六七号左右,喜欢它的云因,是因为它的内容励志,温暖,给人指引方向,一年十二期,它给了我很多精神的滋养,那些在中国大地上平民生活的艰辛,艰辛中的坚持,坚持中的改变,无不感染着我。让我徒然觉得,自己生活的这个小天地几乎就是一口井,我很期待能看到外面的世界。

有一年,

分类:梦里花落知多少 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

人人都有嘴

  周末没有加班,选择了休息。

    周六早上醒来,已经是八点了,懒散的躺了一会儿,就起床开始收拾屋子,进了厨房,吓了一跳,一周的锅碗瓢盆都在那里,虽然已经洗干净了,但还是乱七八糟的,赶快各归各位,看了看微博上的新闻,拉开窗帘,天气虽然有些阴郁,但还是阳光充足,一切都很好。

    一边看微博,一边收拾屋子,突然看到李连杰的消息,说他病入膏肓,命不久矣,都是拍戏留下的后遗症。前两天,看到另一个新闻说他已经半瘫痪了,只能坐轮椅。最近,关于他的这种新闻特别多,去年也有,但没有在意,今年又有很多类似的消息,但我前几天在电视里看到他,没有那么跨张啊,再一搜索,才知道,他是被人故意整的,是诅咒。

    我虽然不是名人,但也有类似的情况,经常莫名其妙的被不上班,比如,你正忙着,会有人问你,这些日子哪玩去了,怎么看不到你呢。我会认真回答,我不上班吗,你怎么会看不到我。说话的那个人仿佛不接受我的回答,自己干

分类:梦里花落知多少 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

黑猫白猫

总公司领导来参加我们车间的安全会儿了,车间很重视,提前安排了招待等各种事宜。

    第一次见到总公司的领导,果然气场很足,脸很胖,有点儿浮肿,身体横向发展,他的讲话让我印象深刻。

    他说,咱们跟主业不一样,主业设备转就拿钱,咱们要实干才行,另外,思想要活跃一点,大学生写得东西要小心,因为不一定可行,但老师傅的话要听,因为里面有经验,别让老师傅们登高爬梯了,让他们带两名外用工就把活干了,还特别负责任,一个晚上能给你巡视八回设备,他们岁数大了,晚上也没有什么事,又睡不着觉,就订值班不就得了,不要怕他们,他们没学历,那也去不了,就得在咱这呆着,你说什么,他们都必须得听。你们车间的年终奖为什么比不过别的车间,不是你们技术不行,是不懂得动脑筋,给你们活了,你们不接呀,你可以接,然后外委,收管理费,不挺好吗,还有就是签证,前几天我去水务了,人家干了一个签证的活,主业不给签,我一看是拆围墙,500米围墙啊,整个主业的院墙可能都没有五百米,这就太虚了,你干了50米的活,可以写1

分类:人海茫茫有精英 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

看见悲伤

我们都认为悲伤是负能量,为什么呢,因为悲伤带来的是酒精,抑郁等等对身体和精神有害的东西,但我想,每个人的内心最深处都有悲伤,除非他是石头缝里蹦出来。社会在崇尚正能量,但正能量会带来一种钢筋水泥般的制度感,就是说,你要一种刀枪不入,我过得很好,我是老大你是谁的感觉,这也使我们这个社会,人人追求的东西,但真的过得很好吗,不尽然,就像有一首歌里唱到的;白月光,在心灵的地方,白月光,有一种悲伤;当夜色无垠的夜晚,有一道温暖的月光照进你的心里,你的悲伤无处隐藏。

    社会发展太快了,快的导致我们不能好好地审视自己的喜悦与悲伤,就得继续前行,喜悦很快就会忘掉,悲伤确是背后的行囊,积累的越多,心越累,唯一的办法,就是柔软的心罩上一层坚硬的外壳,阻挡住任何情绪上的侵袭,无悲无喜的活着。

    生命需要尊重,情绪也是,我们虽然不必记住每一个往事,但刻骨铭心的事情总会有,记住不代表累,而是一种砥砺前行,大我和小我都需要尊重。

   &nb

分类:梦里花落知多少 | 评论:1 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

花有花期

    生活总有意外之喜,养了一盆风信子,竟然开花了,花姿婀娜妩媚,几乎巧夺天工。

     编辑老师看了我晒的照片说,花不错,就是花期太短了。我回答,有缘与它遇见,已经是惊喜了。

    其实,我是个生活情趣不高的人,每天的业余时间,除了看书写点东西,就没有其它了,也尝试着培养兴趣,养过一只小狗,它好像和我格格不入,最后被我送了人,还专门写了一篇文字怀念小狗,其实,我是内疚的,知道自己养不了,还要养,导致感情来感情去,内心留下小小的一道疤痕。养过三角梅。那是母亲去世后,我重新装修父亲的家,为了让父亲开心,我买了一盆三角梅点缀,三角梅买来的时候,棕红色的花朵几乎像一个小小的花坛,人进屋还没有注意到其它东西,三角梅就已经喧宾夺主了,我以为我和它有缘,卖花的老板“语重心长”的对我说,这花是南方过来的,要注意屋内的湿度和温度,还要多晒阳光。可我呢,把它放在了屋子一角,只想利用它炫耀却没有注意到它的生命给养,终于它在热烈了一阵之后,花瓣纷纷飘落,异

分类:梦里花落知多少 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

活着的意义

 和朋友聊天的时候,经常会有人问我,你觉着活着的意义是什么呢?

    我很想对这个朋友说,你可以去看一下快手直播那些底层人物的艰辛,可以去医院看一下那些挣扎与疾病作斗争的病人,人活着的意义其实就是活着本身。怎么讲呢,你活着的每一天,都在完成一个使命,生命的使命,你走过的每一条路,经历的每一个困难,都是命运的安排,就像西天取经一样,经历苦难,终成正果。

       

    小张还是小张的时候,认识了文艺女青年小梅,两个人结婚后不久,小梅就因为一次车祸下肢瘫痪了,小张没有嫌弃小梅,而是积极鼓励小梅面对困难,这携手同行一走就是30年,小张是某工厂的一名保全工,挣的不多,虽然是个工人,但他人缘很好,和他打过交道的人都说,小张是个不懂得什么是愁事的人,整天乐呵呵的,就像捡到金元宝一样,但真实的小张确实下班以后,卖菜做饭给妻子按摩梳洗辅导孩子功课,每天都得折腾到凌晨才能睡觉,他谁也

分类:倾诉倾听 | 评论:1 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

谈谈家暴

 今天和一个网友聊天,她向我诉苦,老公家暴,想离婚,没有孩子,家里又逼着生孩子,几乎是双层的苦,但又慑于做生意的老公的势力,不敢行动,问我怎么办?

    在问了一下基本的情况后,我觉得她的情况不太遭,她有稳定的工作,如果离婚,自己可以养活自己,又没有小孩,才30岁,再找完全是可以的。

    他每隔几天就打我,打完我,就哄我,还给我买东西?她说。

    他为什么打你呢,做生意不顺心,还是别的原因?我问。

    他生意做得很好,就是有这个癖好,打完我还向我承认错误,求我原谅他

    可是下次他还打你,你为什么不反抗,你可以去法院告他,这样他就不会这样有恃无恐了。我说。

    他有势力,我斗不过他。

 &nb

分类:倾诉倾听 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

今年不放炮

 今年除夕不让放花炮了,我举双手赞成。

   其实就算是允许放花炮,每年我也绝不沾边,甚至走在街上会左顾右盼,生怕从哪个角落里串出一个熊孩子,像扔手榴弹一样扔出一个“响雷”。花炮的危险性很大,每年我们这的大港医院都“客满”,很多人只是过了一个春节,就落下了一身的残疾。

  母亲在的时候,家里放炮的活,都是我来做,除夕十二点要放一挂鞭,正月十五要放一挂鞭。我每年只抽一根烟,就是为了放炮用,将小钢鞭挂在小树枝上,点燃跑念儿,一个撤步到了安全区域,剩下的时间就观赏鞭炮的火花四溅以及震耳欲聋的音响。

    有一年除夕发生的一件事,现在想想还心有余悸。那是除夕夜里十一点,我拿着一挂鞭,排着队等着放(大家都在这个时刻放鞭炮,可地方有限,只好你方唱罢我在登场),轮到我的时候,一切也都正常,当我点燃炮捻,没想到的事情发生了,其中一个小钢鞭飞离了它的集体,落进了我的脖子里,我突然感到脖子一阵灼热的痛,在大家的帮助下,从我的脖子里找到了还留着余火的小钢

分类:镜头里的你我他 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

静和净

早上帮一个姐姐去站里领奖品,之所以让我帮忙,是因为里面有我的二等奖,实际上就是没有,让我帮也会帮的,我们推着自行车去站里,一路上,她发了很多牢骚。

    她说,你看,我今天早上都想不来的,又给我派活了,让我出黑板报,我这通讯报道这边还一大堆事儿呢,谁能帮我干呢,都指着我自己。没法儿,不给钱没一个动弹的。她的白发迎风飞舞着,我突然觉得,她老了。

    一晃,她在我们公司已经工作30年了,从刚进厂时的青春年少,到现在两鬓白霜,让人感叹时光的无情,她一开始是搞技术的,但没上一年班,就结婚生孩子了,一歇三年,三年后来上班,去了低压班组,低压班组鱼龙混杂,经常给她气受,她和每个人都搞不好关系,最后被迫去站里当了一名资料员。其实,这个岗位还是不错的,每天坐在电脑前,整理整理资料,也不累。但好景不长,站里精简办公机构,她的岗位被撤销了,后来听说是她不认识有关系的人。她只好又回到了车间。回到车间后,车间又成立了新的技术组,把她也调了过去,她在技术组干了一年,口碑很差,人员也很差,大

分类:梦里花落知多少 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

冬日里的拉面馆

小区门口有一家兰州拉面馆,已经有十多年的历史了,每天从早上六点营业到晚上十点,很多个夜晚,当我加班归来,或饥肠辘辘,我都会来到这家面馆,要一碗拉面,就着窗外的霓虹灯火,一碗拉面慰藉了我的孤独。

    又要大年前了,我又来到这家面馆,今天店堂清净,只有我一个客人,老板和老板娘坐在一起看电脑,知道我要一碗拉面,连问都不问,老板就进屋去做了,老板娘系个红色的头巾,皮肤有一种高原女人的粗糙的红,她也站起身,拿起墩布,墩地。不一会儿,老板里屋喊了一声,面好了。老板娘放下墩布,走上前去为我端来一碗面,面上有几片牛肉,还有葱和小榨菜,清汤碧绿,十分诱人。

    老板问我,今年回家吗。我说,不回去了,家乡已经没有亲人了。老板点了点头,十分理解的说,不回去也好,一会儿钱就没了。现在的社会都要靠钱来维持亲情和朋友关系,没有钱,没有人会看得起你。我抬起头,觉得他好像有什么心事,就问他,你回去吗,马上就要过年了。老板说,不回去,回去要好几万块钱,不花钱没有人理你。连孩子都不理你。

分类:梦里花落知多少 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

不解释 不计较

人到了一定的年龄,要学会不解释,不计较。

   

当你在认真的做某件事,别人问你,给多少钱做这个?,不解释。因为很多事情不是钱能说的清楚的,看不见的因素有很多,若是解释了,反倒是要花费更多时间去再解释,最后提问者和回答者都会很累,不解释,云淡风轻。

   

当你每日微笑着面对一切,别人问你,有什么事那么高兴?不解释。因为我们的人生真正能让我们高兴的事情并不多,涨工资高兴,提拔高兴.....

但这种高兴都是稀缺资源,我们真正的开心应该是来自内心的成长,对生活的感恩,享受每一天的阳光雨露。你说了别人也不懂,反倒引起更多的误解,所以,不解释。

   

同学聚会,推杯换盏,被朋友们问起,工资多少,什么职务?几套房等等问题,我只用一句话回答,工薪阶层,图的是个平安。我的回答普通,简洁,既不夸大也不自卑。若是真的一五一十的回答,会被继续追问,然后或唉声叹气,或怨天尤人,酒席散罢,大家各找各妈,

分类:梦里花落知多少 | 评论:2 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

羞于谈钱

给石化报投稿一直很欢乐,不是因为稿费,而是看到自己的文字变成铅字,被广大读者认可。

    但羞于谈钱的我,前几天却对编辑老师说出了这样一句话,老师,我有一年没有收到稿费了,不知道什么情况。编辑老师很客气的回答,我们查查,别着急。

    以前,我是去石化报拿稿费的,直接从编辑老师那里拿,很方便也心里有数,但从前年开始,编辑老师们不能手里沾钱,说是规定,所有的稿费统计好后发到各个分公司去。这一改变后,我就再也没有拿到过稿费。前年刚执行的时候,我争取过一次,也是年底,我咨询老师们,她们回答,已经发到你们公司的宣传那了。后来我拿到了稿费,您猜什么情况,是搞宣传的那个负责人没有看OA (邮箱),把我给漏了。

    今年又是这样一个情况,还要劳烦老师们给我争取,也是醉了。

    其实,我对钱不是那么敏感,事实上,凡是跟钱有关的事儿,我都是绕着走的,生怕被

分类:梦里花落知多少 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

戒口

 快过年了。老秦的心情很不错,年终奖发了一万多块,领导暗示,他是最高的。老秦柔柔眼睛,站起身,挨个屋串串解闷。

    推开办事员小琴的屋子,看到很多同事都在 ,桌子上不知谁带来了几袋瓜子,大家一边嗑瓜子瓜子,一边说笑着,看到老秦进来,马上就戛然而止了,老秦打哈哈说,谁买的瓜子,磕的还挺起劲儿。说完,也顺手抓起一把瓜子,磕了起来。

    小琴从外面走了进来,看到老秦在磕瓜子,微笑着说,磕上了!。老秦说,是你买的啊,挺有钱那。小琴干笑了两声说,我哪有钱,但没有钱也请得起客,不像某些人,年终奖拿得那么高,也不意思意思。老秦刚磕了两粒瓜子,就再也无法磕下去了,他说,我拿得和你一样多,你别听别人瞎说。小琴说,糊弄傻子呢,不给钱你能干的那么欢实,心甘情愿给车间当枪使?

    老秦把瓜子放回桌子上,准备回自己屋子里去,这时,老赵出现在门口,小琴喊着,赵师傅,来嗑瓜子,我请客。老秦有些尴尬,为了缓和气氛,

分类:老秦系列 | 评论:2 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

生命列车

  我曾经写过很多关于火车的文字,这可能始于我对火车特殊的情感,在我的心里,一辆满载乘客驶向远方的火车,就像通往另一个世界的大门,神圣而且庄严。

    在我们那个年代,乘坐火车去某个地方,代表着一种拥挤,一种乡愁,一种情怀,还有一种难以诉说的惆怅。我的家乡在吉林白城,白城离天津远隔千里,千里之外住着我的姥姥,姥爷,大爷,大娘,每年过年的时候,我们都会乘坐火车回家乡,与亲人团聚。那时候,车次少,旅客多,你就算买到票,也多半是没有座的,起止是没有座,我们几乎被拥挤的人流“挟持”在过道里,火车开动过了好几站,人流才有松动的迹象,我和家人会轮流坐在行李上休息,一路无座,想想那个时候,回家的勇气很让人钦佩,这勇气来自于亲人在远方的呼唤。

    我生活的大港区,在天津的远郊,曾经,从大港区到市区也有一趟火车,我们称为小火车,加个小子,是因为火车无论从节数到体积都是正常火车的浓缩版,一个小时的车程,可以让你体会到乘坐火车的乐趣,每到黄昏,我都会散步到火车站,在

分类:梦里花落知多少 | 评论:1 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>
共100页/1486条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部