个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:2461959
  • 开博时间:2006-04-13
  • 博客排名:第551位
日志存档
最近访客

jfsvwn1746..

2018-10-18

九州神国阜

2018-10-18

深海悬崖

2018-10-18

叶小琛挪

2018-10-16

丹莺

2018-10-16

阿莲1666

2018-10-15

TIANBL

2018-10-15

小星星_2016

2018-10-15

一心先生

2018-10-15

流丽年华昧

2018-10-13

博客成员
博客门铃
博文

点赞朋友圈

    朋友圈点赞得奖品这事我是从来不信的,为此我的同事和朋友们都对我“另眼相看”,觉得我又有便宜不占,是外星人。可我觉得,世上没有免费的午餐,空手套白狼这事不靠谱

    某天一个同事在微信里发了一条集赞微信,一款儿童电话手表集60个赞就可以免费领一块,单位里有孩子的同事们都加入了其中,大家互相点赞都盼望能得到一块,那天,我的办公室异常热闹,熟悉和不熟悉的人都来跟我套近乎,目的只有一个为他们即将得到的儿童手表点赞,举手之劳何乐而不为呢,一下午,给几十人点了赞,几乎是我一年的点赞数量。点完了我也就忘了。有一天,和一个同事聊天,谈到了这事,我问他,儿
分类:生命旅途路漫漫 | 评论:1 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

胃缺酒

昨天快下班的时候,尹师傅来到班组找我们的老师傅寻摸一个螺丝配件,老师傅找到了螺丝配件并告诉他使用时的注意事项,两个老师傅完成了任务,坐下来聊天。

    老师傅说,老尹,你不说买房吗,买了吗。尹师傅一拍大腿,说,买什么呀,我是外地户口,不给贷款。老师傅说,你有钱不就可以买吗,哪来那么多事呢。尹师傅叹了一口气说,我有个二十多个,像买个便宜点的付个首付,谁知不让买,全款可以买,哪有那么多钱那。老师傅叹了口气,你是两个儿子吧,赶快挣吧,不然将来孩子得恨死你。尹师傅哈哈大笑说,老子能的钱也是有数的,将来还得他们自己去奔呲。
&nb
分类:镜头里的你我他 | 评论:1 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

和事佬与道德绑架

微博上有一篇心灵鸡汤的文字,有点儿佛性,大概意思是两个人在师傅面前争论三乘以八等于几,一个说二十四,一个说二十三,争论的脸红脖子粗,最后请师傅评判,师傅打了说三八二十四的那个人一个嘴巴子,给了那个三八二十三的人正确的结论。说二十四的这个人不服,问师傅,您怎么能判他对呢。师傅偷偷说,他算的不对,脑子肯定有问题,你跟这样的一般见识,多不值得啊。读到这里,突然发现师傅原来是为他好才判了那个人正确,但又觉得隐隐的替这个说二十四的人委屈,但就是想不出哪里有问题。

    和网友探讨了这篇文章,网友一句话点拨了我,网友说,这哪里是为他好呀,明明是师傅怕得罪人,来了个和事佬的行为吗。
分类:镜头里的你我他 | 评论:1 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

那些花花草草

  昨天去花店买了几盆植物,一盆是红掌,一盆是碧玉,还有一盆是变色木。

    以前爱买百合,但百合的味道我不是很喜欢,玫瑰花期太短,所以决定,再买花卉,就买一些花期长一些的,以免伤感。
    上次买的玫瑰只有五天就凋谢了,非常的可怜,它耷拉着花瓣,稍微一碰,花瓣就落了下来,我是很喜欢玫瑰的,以前看电影《英雄少年》
分类:梦里花落知多少 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

听歌与心境

虽然年纪渐长,但毫不夸张的说,我也是流行歌曲的爱好者。

九十年代,毛宁的一首《涛声依旧》让我陶醉,那时候,单位班组时不时的就有去KTV唱歌的活动,每次去,我都会唱这首歌,同事们听完都赞不绝口,说我是班组歌唱界的一股清流,为什么我会喜欢这首歌呢,因为年轻的我,有一种漂泊的心绪,我又爱看书,更平添了很多多愁善感在里面。

有一次,再写博客的时候,为了给我的一篇叙事散文配背景音乐,我试听了好多首歌,突然有一首歌打动了我,那就是陈奕迅的《爱情呼叫转移》,歌声透着某种苍凉,正好映衬了我散文中阿明的人生命运,当我听着歌曲,读着自己写的文字,不禁悲从中来,阿明多年后回家,父母已不再,大门紧闭,他坐在台阶上,阳光洒在他的身上,恍若隔世。

写《绿萝花》的时候,我就配了绿萝花这首歌,歌中唱到,绿萝花,绿色的花,绿萝花,生命的花,开在山野满山崖。文字的主人公依然是个从小失去双亲的女孩,她考上了北方

分类:梦里花落知多少 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

孙姐

微信里有个朋友,署名孙姐,我记不得是谁了,直到她发了朋友圈,我才恍然大悟,原来是她。

     孙姐已经很多年都没有上班了,我始终不知道她去了哪里,听老师傅讲,她家里有事,父母有钱,她有背景等等,总而言之是不需要她上班挣这两个钱,但今年开始,孙姐突然来上班了,再见孙姐,她消瘦的厉害,总是拿着一本书在看。
    我和她聊天,她对我说,我看了你发表的文章,写得真好,我看了三遍。被人赞美,我很开心,就问她在看什么书,她递给我看,我一看封皮,原来是一本教授古筝弹法的书。你在学古筝,我问,
分类:人海茫茫有精英 | 评论:2 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

生活散记

小区门口传达室有个小小的理发店,理发的是一位脸圆乎乎的说话和蔼可亲的大姐,她人好手艺精,是我这么多年来理发的不二选择

    转眼秋天了,我的长发陪伴了我整个夏季,今天打算跟它告别,早晨收拾完屋子,就直奔大姐的理发店而去。到了那,大姐没有在,门锁着,但窗户开着,趴头瞅瞅,里面没有人,正打算走,远远的看见大姐抱着一个纸壳包装的纸板一样的东西慢慢地走来,还没到跟前,她主动喊着,是理发吗,我去拿个快递,久等了。大姐开了门,把东西放在地上,接着说,我网上买的实木菜板,寄过来后发现中间有裂纹,我不喜欢吃买的面条,喜欢自己做,做面条中间有裂纹怎么行,就找店家换,店家给我换了,今天寄来了。
分类:梦里花落知多少 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

北仓扫墓纪实

    昨天晚上,我特意从支付宝转到银行卡点钱,准备坐公交和不时之需用,没想到支付宝的转账突然没有了两个小时之内到账一说,到账起码要两天,但灵机一动,早上借买早点的功夫,央求摊主,我用支付宝给他一百元钱,他找给我多余的零钱。那个小贩我认识,我常去买东西,他人很好,很痛快的给了我97元钱。(我买的大饼鸡蛋3元)。
      骑上电动到客运站坐车,正好有辆186准备出发,我上车司机问我,去哪,我说,去围堤道,他说,这是快车,不经过那,你去坐慢车吧。我只好下来,不远处有辆186司机已经启动发车了,我跑过去上车,问司机,这车去围堤道吗。司机说,围堤道是哪啊。我说
分类:梦里花落知多少 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

矿工妆

老秦去业主那办票,遇到了业主老柴,老哥俩好久没见面了,自然要好好唠一唠,老柴说,老秦,听说你又买房子了,这些年没少挣啊。老秦回答,一年好几十万呢,这钱都不知道怎么花,放在家里都发霉了。老柴睁圆了眼睛对旁边的同事说,看到没有,人家检维修剥离以后,日子过得比咱们好,老秦,你们那还要人吗,我去你们那吧,老秦说,你去吧,我来你们这。老柴瞪了一眼老秦,不再说话了。

    办完票回到办公室,办事员小芹就来串门,她对老秦说,秦师傅,有能挣钱的活叫我一声,咱们都是多少年的关系了。老秦说,放电缆你去吗。小芹问,是在屋里吗,我怕晒。老秦说,在露天,大太阳底下。你放一周电缆,省的化妆了。晒的那么黑,还怎么画呀。小芹说。不用画,现在不是流行
分类:老秦系列 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

老秦的生日

  老秦刚忙完了一个项目的方案,大中午的光着脚丫子在椅子上半躺着休息,老赵走了进来,一下子就踢走了老秦的鞋,嘿嘿笑着说,醒醒嘿,今天嘛日子知道吗。老秦眯着眼睛看着老赵,没好气地说,什么日子。老赵说,你的生日,你母亲的难日,忘恩负义的东西。老秦叹了口气,继续眯着眼睛睡觉。

    下午一上班,办事员小芹在门口喊着,秦师傅,你的卡,去领蛋糕吧。老秦说,什么生日不生日的,不过了,这么大岁数了,还过什么。 小芹走了进来,将卡放在老秦的桌子上说,您拿着,不然丢了算谁的。岁数再大也要过,300块钱呢,好利来的卡。

    第二天,老赵问老秦生日怎么过的,是不是有大保健等内容。老秦说,是大保健来着,我到厂里来大保健了,半夜有活把我叫来了,谁都不会,人家说那都是秦师傅干的,没教他们,我不来咋整,这一宿,现场蒸笼似的,跟大保健一个揍性。

 

 

 

分类:老秦系列 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

我与阿莱

我不是个文字工作者,但确是文字爱好者,对于文字的追求一直有一种听禅的味道,禅茶一味,都是清净,如果恰好喜欢的书籍有读书会活动,我会尽力参与,看看写字儿的人,听听原汁原味的话。

城市快报的倾诉空间栏目根据其采访的原型人物出了一本书,并在西青社会山举办读者联谊活动,我是这个栏目的忠实读者,里面的很多故事都让我感动,主编阿莱文笔了得,我曾在微博与阿莱互动,参加其读书会也是应阿莱的邀请。

西青美丽的社会山会社,就像一颗明珠镶嵌在天津南站,我提前到了会场,倾诉空间的粉丝们陆陆续续的到齐了,让我惊讶的是,有很多上岁数的大爷大妈们提着菜篮子来参加,问他们,他们说,喜欢阿莱的文字,来看看阿莱。作者足够亲切,才有如此的亲和力,九点开始的座谈会,八点半人就满了,大家翘首以盼主角的出现,阿莱的创作团队终于出现在了门口,那天阿莱穿着一件青蓝色的衬衫,下穿棉质的印着大花的紫色长裙,路过我们她微笑着摆手。

分类:梦里花落知多少 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

做好自己

小领导上班了,车间给了小领导一张100元的电话卡,这是班长独享的,我没有,小领导要给我,被我拒绝了,他没再推辞,收起来了。

 

   车间要实行工时制了,小领导是班长,是那种官方承认的班长,他可以不用计算工时,只需要给班组其他人记工时就可以了,小领导有好几个没有来了,上班后,一点也没有表示出对我感激的意思,让人惊诧的是,班组里的一个姐姐,竟然跳出来说,他不再的时候,她干了很多活,这让我很难理解。实际上,她不但不干,还天天晚来早走。

 

   她做事没有下线,但很多人都支持他,因为很多人都没有下线,于是他们抱团,我感觉到了孤独。

 

   小领导呢,我发现,他也在朝着没有下线的路上走了,做事说话都很自私,一个和我要好的同事说,你没发现吗,你们班的其他人都抱团歇班,互相打掩护,你要加小心了,你不歇班,天天傻干,只要你一歇班,这些人都会给你使坏。

 

分类:人生苦旅 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

夏日微语

小区门口的报刊亭紧随时代潮流变成了炸鸡外卖,装潢精致养眼,以为报刊亭的主人改了经营,却发现老板易主了。

九十年代的时候,这里曾经是我的一个“念想”,每月的月初我都会来这里,怀着忐忑的激动的心情问老板,某某杂志新一期到了吗。老板是个温厚的中年人,他会仔细告诉你,大约几号能到,或者立刻就从厅角簇拥的很多新杂志中抽出一本来,递给我。新杂志带着崭新的内容,对我有很大的诱惑力。

我特别喜欢一本叫“黄金时代”的杂志,是月刊,16开的印刷,它来自南方,每月一号发刊,到我们这大约六七号左右,喜欢它的云因,是因为它的内容励志,温暖,给人指引方向,一年十二期,它给了我很多精神的滋养,那些在中国大地上平民生活的艰辛,艰辛中的坚持,坚持中的改变,无不感染着我。让我徒然觉得,自己生活的这个小天地几乎就是一口井,我很期待能看到外面的世界。

有一年,

分类:梦里花落知多少 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

人人都有嘴

  周末没有加班,选择了休息。

    周六早上醒来,已经是八点了,懒散的躺了一会儿,就起床开始收拾屋子,进了厨房,吓了一跳,一周的锅碗瓢盆都在那里,虽然已经洗干净了,但还是乱七八糟的,赶快各归各位,看了看微博上的新闻,拉开窗帘,天气虽然有些阴郁,但还是阳光充足,一切都很好。

    一边看微博,一边收拾屋子,突然看到李连杰的消息,说他病入膏肓,命不久矣,都是拍戏留下的后遗症。前两天,看到另一个新闻说他已经半瘫痪了,只能坐轮椅。最近,关于他的这种新闻特别多,去年也有,但没有在意,今年又有很多类似的消息,但我前几天在电视里看到他,没有那么跨张啊,再一搜索,才知道,他是被人故意整的,是诅咒。

    我虽然不是名人,但也有类似的情况,经常莫名其妙的被不上班,比如,你正忙着,会有人问你,这些日子哪玩去了,怎么看不到你呢。我会认真回答,我不上班吗,你怎么会看不到我。说话的那个人仿佛不接受我的回答,自己干

分类:梦里花落知多少 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

黑猫白猫

总公司领导来参加我们车间的安全会儿了,车间很重视,提前安排了招待等各种事宜。

    第一次见到总公司的领导,果然气场很足,脸很胖,有点儿浮肿,身体横向发展,他的讲话让我印象深刻。

    他说,咱们跟主业不一样,主业设备转就拿钱,咱们要实干才行,另外,思想要活跃一点,大学生写得东西要小心,因为不一定可行,但老师傅的话要听,因为里面有经验,别让老师傅们登高爬梯了,让他们带两名外用工就把活干了,还特别负责任,一个晚上能给你巡视八回设备,他们岁数大了,晚上也没有什么事,又睡不着觉,就订值班不就得了,不要怕他们,他们没学历,那也去不了,就得在咱这呆着,你说什么,他们都必须得听。你们车间的年终奖为什么比不过别的车间,不是你们技术不行,是不懂得动脑筋,给你们活了,你们不接呀,你可以接,然后外委,收管理费,不挺好吗,还有就是签证,前几天我去水务了,人家干了一个签证的活,主业不给签,我一看是拆围墙,500米围墙啊,整个主业的院墙可能都没有五百米,这就太虚了,你干了50米的活,可以写1

分类:人海茫茫有精英 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>
共100页/1497条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部