WarrensofThought-思想大杂院天涯名博

有两样东西,越是经常而持久地对它们进行反复思考,它们就越是使心灵充满常新而日益增长的惊赞和敬畏:我头上的星空和我心中的道德法则。它们向我印证,上帝在我头顶,亦在我心中。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:1638797
  • 开博时间:2006-04-10
  • 博客排名:第892位
博客成员
博客门铃
博文

书评:《博弈理论与魔芋对话》(完)

  

经济学的主观主义之路(上)

 

经济学的主观主义之路(下)

 

“山东斗法”的奥妙在于,斗法的最终结局是一个纳什均衡,而博弈参与人的动机和行为却不符合博弈的逻辑。因为该结局的出现完全是“误解”的结果,不是信息不完全或者有限信息,也不是非理性,而是真正意义上的误解:了义真人和孙屠户头脑中想象的斗法根本不是一回事。

 

在经典博弈理论中,通常会默认博弈结构本身是“共同知识”(common knowledge)。共同知识的最基本要求是博弈参与人至少在某些方面意识到他们是在共同参与一次博弈,比方说都知道博弈的规则,都知道参与博弈的回报,或者都知道自己的对手是谁等等。许多经济学家总以为,假定博弈参与人

分类:读书之旅 | 评论:0 | 浏览:934 | 收藏 | 查看全文>>

书评:《博弈理论与魔芋对话》(一)

  

【按:本文刊于《读书》2013年第1期,这篇书评从写到刊经过很长的时间,长到我几乎忘了这篇文字的存在。前后改动数次,早期版本很长,有图表有公式,《读书》编辑觉得不好懂,于是重写为现在的版本,删减大半,虽然少了些内容,但看起来还过得去。《读书》上刊的时候又小改了一下。这里贴的仍然是完整版】

 

经济学的主观主义之路(上)
方钦

 

《博弈理论与魔芋对话》给人的第一印象会是一本非常古怪的书:它有一个对中国读者来说不太好理解的书名;采用的文体是经济学文献中较少见的对话体格式;内容又像是对经济理论和博弈理论漫无目的地调侃。

 

如果说要用一句话来概括本书作者金子守(Mamoru Kaneko)所想表达的主

分类:读书之旅 | 评论:0 | 浏览:781 | 收藏 | 查看全文>>

书评:《先贤的民主》(完结)

  

中国的“传统”与“现代”(三)

 

两位作者给出了他们的回答:因为中国的现代化是“被迫”的。也许在诸多热爱中国传统的中外学者眼中,常常会把传统中国社会理想化为一个与西方中心主义历史相隔绝的世外桃源。然而与他们意愿相反,中国从来都不是一个完全意义上的“自己的世界”。从两千多年前的“胡服骑射”开始,“传统中国”就是一部异族叙述的历史,而且与异族文化的接触几乎没有一次不是“被迫”的。不过正是在多元文化的“入侵”中,中国传统才成长起来。因此真正的中国传统文化的特征之一便是包容,“文化围墙中的中国城”的出现则是相当晚近的事。因而如果说中国在历史上通过与异族文化的对抗、接受与融合而成为了亚洲文化的代表,那么我们是否应该相信现代中国也能够容纳源自西方的现代性呢?


也许依照郝大维和安乐哲在本书开篇提出的结论,应当认为他们并不否认这种可能性。但是在全书的论述中,我们会发现他们意图似乎并非如此。因为现代世界有太多的不可取之处,“现代化”的进程是难以逆

分类:读书之旅 | 评论:0 | 浏览:1264 | 收藏 | 查看全文>>

书评:《先贤的民主》(二)

  

中国的“传统”与“现代”(二)

 

二位作者认为,中国传统文化中将个人理解为是生活集合中的行为者,而非独立自主的个体。儒家思想中“气”的概念表明“个人不被认为是其所属的社会的一部分,而是构成社会的经验与互动的富有成果的焦点”(114页);“心”概念则揭示出中国人的内心世界不会存在着西方哈姆雷特式的内在伦理冲突。这二者使得中国式的共同体是以“和”作为中心文化意识的共同体,“尊祖作为明确的宗教意识,家庭作为基本的人类单位,‘仁’(co-humanity)与‘孝’(filiality)作为基本的人的价值观,仪规角色、关系和实践(礼)作为共同体话语,这些都是实现和维持共同体和谐的策略”(115页)。


在这样一个社会中,“个人秩序与社会秩序是相互包含的”(118页)。西方社会由于对自我意识的强调所产生的那种个人与政府的对抗关系,在中国社会是不存在的,“中国人对个人与权威的关系明显是非对抗性的,就如同个人与家庭的关系是非对抗性一样”(117页

分类:读书之旅 | 评论:0 | 浏览:1381 | 收藏 | 查看全文>>

书评:《先贤的民主》

  

整个12年没有发一篇博文,新的一年开始尝试更新博客,看看能坚持多久。先发篇书评试试。

 

本文为旧作,刊于《读书》2010年第8期,有删减。现试试贴出完整版。

 

中国的“传统”与“现代”(一)
方钦

 

本文以如下虚构的故事作为开端:

 

这是一个不知名的幸福小镇。居民世代居住在镇上,相互熟识,和睦安处,平静闲适。
有一天,小镇宁静的生活被打破了,镇上来了一户“异乡人”。

分类:读书之旅 | 评论:0 | 浏览:2337 | 收藏 | 查看全文>>

高铁应不应该救

  高铁停工这事大约两周前就有人和我谈起,讨论停工政府应不应该干预,应不应该救。对于政府救市这事我的立场一直是没变的,但高铁这事不太一样。铁道部停工,应不应该财政部拨款来救?这个问题就和三峡大坝的问题一样,三峡这个烂工程现在搞成这样,又是地震又是洪水,应不应该炸掉了事?
  
  答案很简单,高铁应该救,三峡不能炸。
  
  这绝不是说应该支持高铁这样的面子工程。
  
  现在的实际情况是,一个本不应该整容的少妇躺倒在手术台上,脸切了一半了,医生吵着要付钱。院长说,不付钱,扔着吧。这能行吗?
  
  所以,还是先救再说。不救,负面影响更大。
分类:庸见-Common Sense | 评论:0 | 浏览:727 | 收藏 | 查看全文>>

最贵的铁皮解决不了交通问题

  

就在全中国最贵的铁皮超越5.2万元的前一天,一位著名经济学家仍在说:解决上海交通问题的最好办法就是提高用车成本。末了再补充一句:因为中国情况特殊,人口太多。

通过提高用车成本来缓解交通问题这个论断的依据是来自一个最最基本的经济学要义:用市场价格来调节资源配置,是有效率的。就该要义而言,没有错。

但这一要义的前提是“市场价格”,而非泛指的“成本”。于是乎,这样一条原本很明确的要义,到了不甚高明的经济学家那里,变成了:通过提高成本来限制资源流通。这就错了。末了还认为这是由于中国国情决定的,那就错得离谱了。

用一块最贵的铁皮来作为缓解上海交通压力的做法,确实是最节省的做法,但这只对当局者言。因为这是最懒惰的办法。

解决上海交通问题确实很复杂。但是最复杂表明可做的事更多。为何上海的道路建设到现在为止都让人觉得一团乱?为何上海的出行成本如此之高,而公共交通系统还抱怨亏损?为何上海的公交站台设置如此混乱,轨道交通换乘如此麻烦,人为造成拥堵?为何上海的轨道交通既不实行24小时运行,也不缩短班次间隔时间

分类:庸见-Common Sense | 评论:0 | 浏览:475 | 收藏 | 查看全文>>

【转载】我们很幸福

  厦门副市长臧杰斌,昨天在厦门市一文明上网的交流会上说:德国老百姓要上网非常非常困难,要经层层审批,且费用很高,所以应该说我们国家是非常民主的,大家应该感到幸福。
  
  http://video.sina.com.cn/v/b/56336656-2167365702.html#56336656
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:572 | 收藏 | 查看全文>>

一只老鼠耳,骗了三个亿

【此片报道经该校某“能人”运作,不准上网,我姑且转载一下试试看】


“人耳鼠”真相
——质疑者与候选院士的交锋


《瞭望东方周刊》记者李蔚/上海报道


23例手术中,有许多个案未办理正规住院手续,未建立病人档案


“为了竖一个标杆,可以把各项荣誉都集中堆在一个人身上,还不能让他倒,要拼命地维持现状,旗一定要扛下去。就像吹泡泡,泡沫吹得越大,牵涉面越广,越不能让它破”。 


“一只假耳朵,骗取三个亿。”10余年来,仅国家“973”、“863”投入到曹谊林研究团队的科研费用就达6000万元。加上其他投入,累计科研费用达3亿元左右。这样的重视程度与投资力度,国际国内都十分罕见


因展示反响热烈,回上海后,市科委的领导示意,让曹谊林将材料取出,证实是真的耳廓软骨,以作为实验成果予以长期保留。曹谊林却告诉商庆新:“这不可能。”在商庆新不知情的状况下,曹谊林让研究生将老鼠予以“处理”,那只闻名天下的“人耳鼠”就

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:2263 | 收藏 | 查看全文>>

通货膨胀理论小史

  【案:国内通货膨胀问题现在吵翻天,可惜仔细看看真正懂的没多少。大多数打着经济学家头衔的人也不了解这些本科生就应该知道的基础内容。所以简写了一篇短短的“小史”。其实通货膨胀这个问题涉及到货币理论。以后有时间有精神,也可以写篇货币理论小史。】

对于通货膨胀问题的理论认识,最早可以追溯自16世纪下半叶出现的货币数量论。特别以哥白尼(Nicolaus Copernicus)1522年向普鲁士议会所作的报告中的观点最具代表性:“货币通常会在它变得过多时贬值”(Monetae Cudendae Ratio, 1526)。这一观点为萨拉曼卡学派(School of Salamanca)的纳瓦鲁斯(Navarrus, 1556)、英国重商主义时代的海尔斯(John Hales, 1581)以及法国学者博丹(Jean Bodin, 1568)等人继承下来,以解释欧洲历史上由于大量白银流入而出现的通货膨胀问题。这种以货币数量与价格水平密切相关为核心来解释通货膨胀的理论,从洛克(John Locke)一直进入古典经济学体系之中。在李嘉图(David Ricardo)1810年“
分类:庸见-Common Sense | 评论:0 | 浏览:741 | 收藏 | 查看全文>>

国内政治学研究三大主力

主力一,左手一本柏拉图,右手一本论语。曰:大国不可不王也……


主力二,左手一本德勒兹,右手还是一本论语。曰:破碎的现代魂灵已进入我的血液之中……


主力三,左手一把钞票,右手仍旧是一本论语。(画外音:砖家点评)曰:大国关系暗流汹涌,各利益集团角逐未名湖下的石油资源……(画外音:数钱,快数钱)


分类:心、性、行 | 评论:1 | 浏览:1109 | 收藏 | 查看全文>>

复旦新生最喜欢什么书

  

复旦学校内有一个“经典读书计划”,是专门针对一年级新生,培养阅读和思考的兴趣的。那么最受这些刚进校的小朋友欢迎的书是哪些呢?一是《伟大的博弈:华尔街金融帝国的崛起》,二是《妙趣横生博弈论:事业与人生的成功之道》。

也许又有人要喷了,放着古今中外真正的经典不读,只想着赚钱和职场成功术。

其实我觉得大可不必怪这些小朋友,社会的大环境使然。“万恶”的高考教育指导下,进校的小朋友大都什么都不懂,在这种情况下选择最感兴趣的励志赚钱书籍无可厚非。【其实这两本书的内容也不是啥赚钱成功学,虽称不上“经典”,但也不失为好书】

这也是我想对现在发生的复旦登山事件的评论。社会舆论指责复旦的较多,当然这也有些是复旦bbs某些人兴风作浪的结果。这些ID都是复旦的老ID了,有些根本已经不是普通的本科生,他们的说法代表不了复旦本科生的想法。

林子大了,什么鸟都有。这句老话没错。我在复旦教书这几年,接触成百上千的学生。不学无术投机专营的见过不少,但我更看重那些真正的好学生。虽然数量不多,但也已经够了。他们

分类:心、性、行 | 评论:6 | 浏览:4528 | 收藏 | 查看全文>>

苛政猛于虎

今年中央经济工作会议落幕,基调和几天前的消息一样:积极的财政政策,稳健的货币政策。这两句话啥意思不是我等能深究的,但只看其文件字面意思,有两点特别扎眼:

分类:庸见-Common Sense | 评论:0 | 浏览:806 | 收藏 | 查看全文>>

12月10日

  

九月九日忆山中兄弟

王维

独在异乡为异客,

每逢佳节倍思亲。

遥知兄弟登高处,

遍插茱萸少一人。

遍插茱萸少一人。

分类:心、性、行 | 评论:0 | 浏览:529 | 收藏 | 查看全文>>

12月7日

  

巴斯夏:如果我们只由直接和表面的效应来评判经济政策,则我们将不仅不能获得所要求的结果,而且注定要,并且越来越多地破坏自由;从而失去我们通过有意规划所希望得到的更多的利益。

这是对于当前政府宏观政策、那些欺世盗名的政策建议者、形形色色的投机分子、以及广大渴求政府如春风般普施救援之手的民众们的最好评价。

分类:读书之旅 | 评论:0 | 浏览:494 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/206条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部