蝶之美学

偶然想起,我乃蛹之子.●何兮,刘刈寒,未遂的诗人.●Email:special_1001@163.com
博文

梦游手记(四)

  1.掌心


摊开掌心,我拾起这个秋天最后一枚银杏。你环住她,像是拥着一整季凋零的秋。暗夜的路灯下,我在你的掌心里看见来年的春光、夏雨和秋果。你说她太小。没关系,万物都有它的时间,来和去,成长以及消失。这单纯的真相。


腊梅开在半空中,你央我,掬下。树太高,够不着;夜太深,看不着。于是我摊开掌心,伸向夜空,仿若摘下整个小镇的冬夜给你。芭蕉沉沉睡去,桫椤湖正做着一场欢乐的梦,而我在小院角落不入眠。听一场喜雨稀落竹林,雨声中依稀有白天蒸汽小火车的节奏。喜雨,是因为听雨之人喜。


摊开掌心,又一个受伤的拇指。血像个不懂事的孩子,院落的门开了,便欢腾着不管不顾,一头扎进冷风冷雨中嬉戏。你捧住贪玩的小孩,以免她跌落在没有生机、没有人情冷暖的水泥地上。要知道,你同时捧在手心的,还有孩子身上沾满的尘土和陈旧日子里流动的伤痕。


此刻,薄雾中,远楼是山,山是云影。身后车流熙攘,而掌心是安静的语言,你摊开给我看,我亦如此。


2.馕


  在阿拉

分类:小朋友的 | 评论:1 | 浏览:487 | 收藏 | 查看全文>>

梦游手记(三)

  1.苹果花
    一块九毛九,人人乐里最便宜的苹果,有着或轻或重的暗伤,一个两个拣进口袋。我站在推搡着挑选苹果的人群中央,打开装满果子的口袋,看所有伤痕都回到树上,开满枝头。在人们仍在挑选苹果的时候,我像年轻的安徒生,看自己踮起脚尖,哭地像个孩子,一口一口地吃掉伤痕。苹果花,你告诉我,尘土之上生根发芽,茁壮盛放的,是哪一种伤痕?

2.朗读者
坐下来,轻声地读书,逐字逐句,如此录一盘磁带,给你听我的声音,高低中有茶的温暖、人的孤独。心在低语,像刚刚过去的寒夜宁静的雨,无言的温柔环抱着我。这不是某个电影场景,只是我。你随我来,即使黄昏把死亡埋葬,我也愿意带你回望,并向你坚定异常地坦诚一切。我这个黠笑流泪的“忏悔者”。

3.花棉裤
下班等公交的间隙,我看见一条花棉裤,弓着身推堆满废品的木板车,一步一步。粒米未进走了一天的世间路,寒风扫过,铺满棉裤的花全都耷拉下脑袋,嘟囔着:别再赶路。不如就做雨露,等一辆公车的时间,把花浇灌成果实,供棉裤果腹。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:266 | 收藏 | 查看全文>>

账本

  账本
  文/小海狸
  
  昨天立冬
  依照惯例
  我摊开账本
  收大于支
  时间尚有节余
  
  生活富足了
  买得起有机萝卜和白菜
  我却再没看你
  带回一页纸墨
  
  书是老货
  随贫穷远去
  
  写于2012.11.20黄昏
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:247 | 收藏 | 查看全文>>

梦游手记(二)

  1.笑靥
   同一时段,同一段路,我每日遇见同一个人,而我也确信,她不曾留意我们每一次的擦肩而过。这缘,是两个不相关的女人脸上多美的笑靥。嘿,假若再次碰面,我试图招呼你,像掀起一湖的波涛微澜,你会回我以同样的微笑,还是落荒而逃呢?
  
  2.玫瑰色的你
   秋风中玫瑰色的你,龙舌兰一样灼热而浓烈的人。小屋有明净纯粹的蓝,你在其中熔化我进你的熔炉。痛苦是面镜子,时刻照着你,生活不是电影,没有超现实与蒙太奇,却委你以重任,若一场艰难而漫长的妊娠反应。Frida,你的自画像挂在展厅,忠于自我,时刻孤独,展览的,亦是外界众生相。我向秋风讲述你,四季中破碎的梦里,不褪色的激情与绘画,惊涛骇浪中孕育的灵魂伴侣。至此,我不愿再见你平静的脸后骇痛的灵魂,不愿做一棵深秋中逐渐失去营养的银杏,而只愿,靠近玫瑰色的你。
  
  3.小男孩和女儿
   现在想来,很多年前“钟情”于我的,都是小男孩。今天,有的孩子我依然能清晰地记得他们的名字。吉庆的脑袋上平行着四个旋儿,以此为据,他是否就会成为一个偏执之人?任泽是
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:320 | 收藏 | 查看全文>>

飞鸟与鱼

  飞鸟与鱼
  齐豫
  
  骆驼,飞鸟,鱼
  清雪冷月
  我是鱼
  你是飞鸟
  要不是你一次失速流离
  要不是我一次张望关注
  哪来这一场不被看好的眷与恋
  
  你勇敢
  我宿命
  你是一只可以四处栖息的鸟
  我是一尾早已没了体温的鱼
  蓝的天
  蓝的海
  难为了难为了我和你
  
  什么天地啊!
  四季啊!
  昼夜啊!
  什么海天一色
  地狱天堂
  暮鼓晨钟
  always together
  forever apart
  
  睡不着的夜
  醒不来的早晨
  春天的花如何得知秋天的果
  今天的不堪如何原谅昨日的昏盲
  飞鸟如何去爱
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:229 | 收藏 | 查看全文>>
共9页/41条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部