2012吃茶去

一碗喉吻润,二碗破孤闷。三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙灵。七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。蓬莱山,在何处?玉川子乘此清风欲归去。
博文

春光的回忆

    安静的时候,浮现在眼前的和自己有关的十八九岁时的一个个画面,总是金色阳光泼泼溅溅着,软软清风融融暖暖着,整个人像沾染着花香的洁白羽毛。 ——这才明白,那真是最好的时光。

   

   记得自己好多件漂亮衣服,好多双别致的鞋子,新出的洗发水,带着橘子香的香水以及精美的香水瓶的样子,心爱的发饰,各式的包包。好像都是好东西呢!好像都很美呢!是因为回忆?还是因为春光?

   

    “所谓最好的时光,指着

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:117 | 收藏 | 查看全文>>

每个听众只能听到已然存在于他内心的东西

    "槐树在山脚开花 /我们一路走来/躺在山坡上/感受茫茫黄昏/远山像幻觉/默默停留一会 摘下槐花/槐花在手中放出香味/香味 来自大地无尽的忧伤/大地孑然一身/至今孑然一身 "——海子

 

 

 

     回忆是一种幻觉,往事已经面目皆非。最好的朋友如天上的云,轻柔地碳开、收敛、模糊,消散许久仍记得怅惘的滋味。谁也不知道你真正的样子,其实你自己也搞不定自己。炉火正旺,高压锅没有掀开盖子。罗生门!你嘴角勾起,适合每一时空和领域。世界本来就是一个难题,但是为什么一定要去管他呢? 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:111 | 收藏 | 查看全文>>

旧小说

      初中时看了不少小说期刊:《花城》《钟山》《收获》《十月》《山花》《当代》等等。其中台湾乡土文学的语言展示让我既熟悉又新鲜,记得有一中篇,不知是《雨》还是《求雨》是钟理和还是白先勇,使我沉溺其中氛围不能自拔。可惜年代久了,忘了题目忘了作者忘了人物名字,百度了也没确切答案,有些遗憾。 

      年岁逐增,再读白先勇的作品滋味自然不同。他典雅顺畅,饱满而精致的现代白话语言从容大气,是圆熟的,于绚烂之极归于平淡。白先勇似乎专注于展现人性中的某些“原罪”“原欲”,昭示人类在“时间”“命运”的双重作用下的一种宿命,感慨历史长河中相似状态的轮回。他用生命在创作,这样的作者,不多。 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:154 | 收藏 | 查看全文>>

全城戒备

    全城戒备,路过的蝇正等待盘问。将军威严,下令查清每一次风吹草动。士兵们不清楚,这样的日子已经多久。有一天凌晨,有人听见一滴露从草尖落下。“嗒”,瞬间一座城土崩瓦解,灰飞烟灭。只有一群孩童在原地张望着什么。 

 

    他人承受的,你终将经历。你的苦痛,我想我正慢慢明白。这么长时间来,无论是笑,是放纵,是凌厉,是沉沦,我都无法停止沮丧。我不是离离的原上草,即使又一个春天到来,也难有蓬勃的气数。是需要一个信仰吗? 

 

 全城戒备

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:133 | 收藏 | 查看全文>>

你的真心

  

   1、即不惜伤害自己,又最爱自己,两者丝毫不矛盾。——总有一些时间里,猫狗们在人生之路回头看的时刻,独自咀嚼着这些荒谬之中的奇妙,不知不觉笑出泪来。

 

   2、冷风扫过,一弯月不知去踪,一朵云下落不明,一个不够勇敢的人实在不配有什么真心。

 

   3、你看他花开花落,你看他云卷云舒,你看他潮涨潮退,你看他月盈月亏,你看他……看什么看!! 你还不去爱一回伤一回痛一回甜一回哭一回笑一回潇潇洒洒走一回。感什么白衣苍狗,扮什么庄周梦蝶,没有握住,谈何放手,还没长成,就要垂老。

 

  4、早就不知你的心去哪了,或许它从一开始就没有存在过。眼角滑下的一滴泪,在你不经意的撩拨头发后无影无踪。你只是微笑,在花花世界里微笑。话语如烟雾般悬浮,没有颗粒。一只蜗牛在墙角冷笑,而你不冷笑已经好久好久。那一朵花儿它为谁绽放啊?是否如葵一样心中总有一轮暖暖的太阳。 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:120 | 收藏 | 查看全文>>

任何人都克制不了自己去判别人刑

《鼠疫》:大概塔鲁就是这样生活过来的,而且他体会到,一种没有幻想的生活是空虚的。一个人没有希望,心境就不会得到安宁。塔鲁认为,人是无权去判任何人刑的,然而他也知道,任何人都克制不了自己去判别人刑,甚至受害者本身有时就是刽子手,因此他生活在痛苦和矛盾之中,从来也没有在希望中生活过。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:154 | 收藏 | 查看全文>>

婆婆的生活道理

       冬至前夕,某人自个儿回老家陪父母了。晚饭后,婆婆打来电话,我有点意外,笑着调侃:“儿子不是回家了吗?怎么还打电话呀?”婆婆很自然很和蔼很不肉麻地应着:“儿子是儿,媳妇也是儿啊!”哎哟实在又感动了一把。

     

     因为这个电话,不由想起婆婆的种种好来。

 

      去年的一天中午,来小住的婆婆炒了份甜酒猪腰。我知道她不适合吃

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:167 | 收藏 | 查看全文>>

老三的歌

    “有一首歌叫《没有绝望不要歌唱》。音乐是最好做的,看到什么就唱什么,音乐一点儿都不难。不去为了名利不去为了赚钱,我从没觉得音乐的道路是艰难的。”流浪歌手老三说。

    他说新疆是全国最大的地方,有89个县,他都走过。

    他的歌声一起我就想一直听下去。连很熟悉的《敖包相会》,竟有陌生新鲜的魔力,感动。 

 

     “我的祖父非常爱马,但我们家的已经没了草场。有一天,我对祖父说可不可以骑骑他的马,他答应了。可是我已经不太会骑马了,因为已经很久没有骑了,在一个山坡下我摔了

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:251 | 收藏 | 查看全文>>

关于爱情之七七八

    1  如今牧野有云/如夕明晨有雨/杨树和山川辽阔/你和我没有过错。(冯唐)

   

     2  “你是在静静的情义中生长/没有一点声响/你一直走到我心上”(海子)

 

    3  爱情这东西——时间很重要,来得早不行,来得晚也不行;专注很重要,爱了这个爱那个,眼花缭乱,精疲力尽,迷失本心;尺度很重要,多了窒息,少了无味。

   &n

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:187 | 收藏 | 查看全文>>

医院杂记

       假期,老人终于撑不住答应来做个手术。

      两个星期,大中午的来回,谁见我都是“熟人”了。有点体会什么是“热病”。

      杂记些事。

     

      阿司匹林会导致大出血,术前要停用七天。这不是人人皆知的常识,医生竟在早上快要做麻醉时才告知。今早做手术,昨天等了一天不见麻醉师来

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:121 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/92条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部