秋筠堂摭言

采菊东篱下、悠然望南山。山气日夕佳、飞鸟相与还。此还有真意、欲辨已忘言。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:212261
  • 开博时间:2006-04-08
  • 博客排名:暂无排名
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-17

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

尺荫

  

  《尺泽集》文字朴实,“芸斋小说”部分多言及干校时日,不禁让人思起杨绛《干校六记》来。

  女性生来敏感。杨先生的笔下,却捕捉不着苦楚的涌流,但见灵动。孙犁的短文,步履平稳,淡泊的身影分明笼罩在忧伤之间。这伤绪,其实由更深处的热望引发。论练达,或许不若杨绛的彻悟,读者从中阅出真切的透露,倒是屋后荫下的余音了。

分类:废话回收站 | 评论:0 | 浏览:105 | 收藏 | 查看全文>>

饮茶

  杨绛先生的《将饮茶》,我读的是1992年的校定本。和张中行的《负暄》系列,两种都写得“碎”。也许同是老人的缘故,但这只能是一个揣测。
  张中老“碎”在说理,一二三,不失脑筋的缜密。既向读者交代清楚,也是自己梳顺头绪,让晚年安心。
  相较起来,杨先生的“碎”,多在展示说话的韵味。所以朴实的内容,同样有生气。再加上用词简易、言情活泼,隐承宋元白话的底子。董桥在今年接受的采访中激赞她的文字,或者有过经营好文章的共鸣。
  《将饮茶》的韵、简、活,三般手艺中:“活”似乎易学,目前也不以为适合自己;“韵”则是过去没有刻意留心,需要尝试练习的;“简”在今天却是不急,最好让岁月自然淘洗。
  总之,就一个“韵”字,值得好长一段时间下苦功、饮苦茶了。
分类:废话回收站 | 评论:0 | 浏览:938 | 收藏 | 查看全文>>

从“裸男”到民国风范

  
  北大的“裸男”离开了写《道德经》的老子,不是因为不讲道德。
  很多人忆旧事,常引“老子英雄儿好汉”,以为老少配的真义;但于我,会想起老子学说的尚母情结、卑谦的治世理念。光华管理学院前的两位男性,从我的眼里,看到的是:一者内涵阴柔、一者外露阳刚(此所以言“裸”也矣)。
  今重温李敖在京沪两地“神州文化之旅”的记者会,记住了大师的一个细节:一位记者从下提问,李敖方才答了一句,却见记者依然站着,于是乎连连认真、快速地说“你坐下来”。在简单的话语中,分明隐含着些微的抱歉甚至腼腆。我想,正是这种骨子里自然的对人的尊重让我记住它的吧。
  也就由此“自然”地又想起梁文道(曾经提过他的刻意模仿胡适对台下女生的关心)。说起来,现在人吹“民国风”很厉害,象猪八戒在黄风岭所说的“夹脑风、羊耳风、大麻
分类:纳凉三六零 | 评论:1 | 浏览:1294 | 收藏 | 查看全文>>

梦呓一则

  

  上古周人之韵,合三地语声而成,计廿二数,下抵秦、汉殆无脱焉。按商人南音六部,以其处丘陵,语速,皆入声韵;狄人北音十部,以其傍河海,语缓,皆阴声韵;本土西音六部,以其居峰峦,语张,皆阳声韵。

梦呓一则

分类:废话回收站 | 评论:0 | 浏览:528 | 收藏 | 查看全文>>

飞鸿影下


枯藤老树昏鸦,
小桥流水人家,
古道西风瘦马。
夕阳西下,
断肠人在天涯。
被誉作“秋思之祖”的小令《天净沙》,记得初中的教材便收录。妙在物事各异、融会一体,纯粹地让人不禁赞东篱一声:“干货!”强赋离愁的少年,也自以为认得它的不俗。
近二十年过去,新版小学课本里又录了一支《天净沙》,不过是《梧桐雨》的作者白朴所写:
孤村落日残霞,
轻烟老树寒鸦,
一点飞鸿影下。
青山绿水,
白草红叶黄花。
前三句落意不在“孤”、不重“寒”,一幅随性的小册页,背后是作者的慵散。末两句看似平常,却才真是招人。五般设色一一数来,衬着之前的亲近无隙,能
分类:纳凉三六零 | 评论:1 | 浏览:886 | 收藏 | 查看全文>>
共28页/136条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部