弘扬佛法,广结善缘

净化人心,提升道德,信愿念佛,同登极乐。13521837198~http://332813347.qzone.qq.com
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:39594
  • 开博时间:2012-03-10
  • 博客排名:第18056位
日志存档
最新评论
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

心若晴朗,何来雨天?

心若晴朗,何来雨天? 
 
 
分类:1.生活常识 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

我是今生的水,你是前世的茶

我是今生的水,你是前世的茶 

 
 
分类:1.生活常识 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

最好的爱,是灵魂的相依陪伴!

最好的爱,是灵魂的相依陪伴!    
 
 
分类:1.生活常识 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

有缘而来,无缘而去。

1、有缘而来,无缘而去。

分类:5.佛教文化 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

见性是怎样的一种生命

  

问:见性是怎样的一种生命?

 

平常心wk:见性就是完美的、圆满的、清净的生命。不离自性,本自有之。本来无一物,何处惹尘埃?心性开脱,什么都没有挂碍,了知一切法不可得,凡所有相皆是虚妄,不为物累,不会把相变成一种累赘。人之所以痛苦,在于追求错误的东西。我们这辈子贫穷并不可怕,最可怕的是没智慧,没有智慧是人生最可怕的贫穷,没有钱忍耐一下还熬得过去,没有智慧的话有钱也活得很痛苦。

 

过去每天都追求财、色、名、食、睡,现在就不一样了,我执没有了,法执也不存在了。你今天能够耐得住生、老、病、死、爱别离、冤憎会、求不得苦;别人来侮辱你、辱骂你,你一样怀着一颗感恩的心,这个就是真功夫。死亡并不可怕,它是生命的一部分,如果有一天生了重病,送进加护病房,真正上了战场,还能保持这样的定力,你也不在意舍掉这个臭皮囊,那么你是真正入道的。身体的健康来自一颗完美的心灵,学佛有了智慧就拥有一颗完美的心灵,从完美当中取出完美,剩下的依然是完美。

分类:1.生活常识 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

明心见性的境界是怎么样的

  

 问:见性与见本体有什么区别?明心见性的境界是怎么样的?

平常心wk:见性就是见到不生不灭的本体,见性就是见本体,见本体就是见性,只是名相不同,境界都一样的。见性就是我们的本心。站在体、相、用的角度来讲,众生如果不见性,他就见不到真实的体,也没有用真心在修行,而是用意识心在修行,就是妄体,妄其实没有体,那是妄相,执着于虚妄的假相,也就是我相、人相、众生相、寿者相。如果我们这颗心来自于无明,那么,我们就我相、人相、众生相、寿者相、山河大地相、鸟兽虫鱼相、宇宙万有万相,统统是执着,叫做来自一颗无明的心。

 

从作用方面来说,就是妄用,就是能所不断,追求五欲六尘,追求男女的感情,而不是追求智慧,看看哪里有什么好吃的?哪里有什么好玩的?无明所发出来的,就跟五欲六尘的魔的心相应,执着于五欲六尘就会越走越偏,不能了生死的。如果是明心见性,明本心见本性,本心是什么呢?本心就是佛心,本性是什么呢?本性就是我们的本体,就是不生不灭的本体。如果用明心见性的这颗心来修行,下手处统统是毕竟空,毕竟空就能够了悟无念、无相、无住。

分类:1.生活常识 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

怎样断烦恼?

  

 问∶怎样断烦恼?

平常心wk∶断烦恼比较难的并不是贪着境界,而是宿世的习气。比如∶财、色、名、食、睡,地狱五条根,这个道理我们都懂,从钱财方面讲,不是我们的钱,我们不会去拿,这个比较好克制,问题是要克制男女的欲望就比较困难了,因为那个是本能,无量劫来的一个习气,人一出生就有繁衍后代的本能,这个本能有很强大的冲动力。

 

所以,要断烦恼,第一,应该先离开不好的境界。财、色、名、食、睡要慢慢的远离,不要贪着。

 

第二,要用克制的功夫,勉强一下自己。比如夫妻之间互相勉励,尽可能减少男女之间的事,欲望慢慢减弱。

 

第三,了悟诸法本空。就像六祖所说的,本来无一物,何处惹尘埃?这些都是我们的心所影现出来的境界,没有什么东西可以执着的。观想一下∶财、色、名、食、睡,到最后它一定会消失,没有任何的例外。就是说,你今天所执着的东西,你都带不走,这样慢慢去释放自己所有的执着和分别。

13521837198~http://3

分类:1.生活常识 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

如何看待孩子的教育

  

 问∶您认为对孩子的教育从您的角度该如何进行?

平常心wk∶看国家对教育的政策怎么样,还是要给孩子一个正规的教育,文凭还是很重要的。师父对教育非常重视,但对隔离式教育并不赞成,孩子应当具备谋生和融入社会的能力,要能够活下去才能谈到道德问题。

 

世出世间法是不二法,如果出家人对基本的科学文化知识不懂,要进入佛的领域会非常困难,虽然通过苦修可以亲证到佛性,但讲不出所以然,无法与知识份子沟通。弘法者自己要受用,同时要把佛的思想解析发扬光大,就必须靠语言和文字。所以孩子的学习不能好高骛远,要脚踏实地一步一个脚印,成功是靠实力的,有实力就可以创造奇迹,有奇迹并不一定有实力。世出世间法答案都是一样的,完全靠能力和实力,是实证的东西。

净化人心,提升道德,信愿念佛,同登极乐。13521837198~http://332813347.qzone.qq.com

分类:1.生活常识 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

如何念佛方能往生极乐世界

  

 问:念什么佛、如何念佛方能往生极乐世界?

平常心wk:念什么都一样,问题是要见性,见性的话,不念它也是佛。佛不念佛、佛不绕佛、佛不礼佛。佛不念佛:自性就是佛,念念般若,涅槃妙心就是佛;佛不绕佛:诸法本空,没有能绕所绕,诸法寂灭;佛不礼佛:拜来拜去,本身来讲,还是自己的清净自性。今天来讲,阿弥陀佛来接引我们,这是不对的,阿弥陀佛从来没有来跟去,诸佛的本体并没有来去。我们一般以为是阿弥陀佛来接引我们,不是这个道理,是我们的心清净,显现了阿弥陀佛。就众生的角度来讲,阿弥陀佛临命终显现,来接引众生到极乐世界去,其实佛并没有来去、生灭、增减。佛如果有来去、生灭、增减,那就不叫佛。所以要了解,所谓接引,是站在众生的角度讲的,是因为我们至诚恳切,感召了佛的清净的国土,所以我们临命终看到了阿弥陀佛来接引的像,像是表法的。

 

但是,真正的究竟义,佛、阿弥陀佛、证得本体的诸佛,并没有来去、生灭、增减的,因为众生对这一层道理不知道,所以一直求佛来接引。当然,这个是好事,但是,最重要的东西他没有掌握,就是心没有清净,念了一辈子

分类:1.生活常识 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

如何做一个佛弟子

  

 问:如何做一个佛弟子?佛弟子应该如何行善?

平常心wk:做一个佛弟子,简单讲,就是诸恶莫作,众善奉行。首先是诸恶莫作:只要是佛陀的弟子,一点点小的坏事都不能做,尤其是违反国家的法令,或者是违反社会人伦道德,或者是伤害到人类的,统统不能做。其次是众善奉行:我们济弱扶贫,弘法利生,只要是善的,我们有钱的布施钱,没有钱就用我们的行为、行动,尽己之力,竭己之心。如果说只有用钱来布施叫做行善,那没有钱的人怎么办?所以,最重要的是你那一颗心。

 

佛陀当时在世的时候,有一个点灯的法会,大家来祈福。有一个老婆婆没有钱,她穷到三餐不济,她听说要点油灯供佛,可她拿不出钱,非常难过,她想来想去,身上只有头发,她就把长发剪下来卖了,得到一点点钱买了一盏油灯,她非常恭敬、非常虔诚地在佛前点灯、供佛。突然,来了一阵很大的风,把所有的灯都熄灭了,只有那个老婆婆的灯是亮的。这就告诉我们:行善、修福、修慧,不在乎我们有没有钱,重要的是我们有没有至诚恳切的心,发的心才是最重要的,论心不论相,这是佛教的根本大法,就是心法。

分类:1.生活常识 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>
共39页/390条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部