邹立:新疆人在天涯

特此声明——本博客文章仅代表本人个人观点。有事需要联系本人——zoulirose@163.com;QQ:1526997648登录后可在文章后跟帖评论;没有天涯ID帐号的具名留言即可,谢谢!
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:1213658
  • 开博时间:2006-04-06
  • 博客排名:第1100位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

原创学佛感悟1:为什么学唯识那么难的东东?

原创学佛感悟1:为什么学唯识那么难的东东?

1,

学佛,最能够解脱、最究竟的是进入般若空性智慧。所以我对想学佛的朋友,介绍推荐的初始读诵佛教经典,一般都是《心经》、《金刚经》。

我觉得这些绝对一针见血,最快见性的大经是测试一个学佛人善根的最快捷试纸——学佛是得有宿世善根才行的,而真正有善根的人,不应该被耽误,得从大法入手。

 

不过,我对自己学习般若却没有很大信心。学习理解般若,那得是再来的慧能大师的根器才行的,我五事不具足,理解不了空性的胜深法义,只好将就先学唯识的了——就像个穷人,看着甜品店的蛋糕味道香甜,但摸摸自己的口袋,知道自己身无分文,只好先拿出个干馍啃啃,以饱肚子为要。

 

嗯,我这样说,老在我眼前和梦中出现,并多次教导我的弥勒佛,您不要骂我哈——唯识虽然是“干馍”不是蛋糕,但其实对俺是很管用的!就是我这样最愚笨的弟子众生,您也得救——我

分类:自我介绍 | 评论:0 | 浏览:282 | 收藏 | 查看全文>>

这两天感兴趣的是:“人,有没有前世今生?”

  1,
  最近,因为小说中内容的缘故,读佛教的东西比较多,算是跟佛结了个善缘。
  这两天感兴趣的是“人,有没有前世今生?”
  
  
  有没有前世,这个想来应该是小孩子最明白的了。越是刚出生,口不能言的小孩,他们有时候被抱在你手上,但他们并不跟你交流,而是看着一个地方咿咦诶诶,好像在跟什么人对话一般,而那个虚空,你如果仔细打量,无非只是墙角或者房顶这样一些莫名其妙的地方。相信鬼神的人这时候就有些毛骨悚然。
  
  
  小孩子据说是能够看见我们大人不能看到的一些东西的,那些东西就不能用物质世界的概念来解释。
  我小时候都“看见”过些什么?好像我父母只记得我小时候很爱哭,很爱生病。别的,他们不知道。
  嗯,我现在其实要说我小时候最可怕的记忆就是:一面雪白的墙,墙上一个对比很分明的黑骷髅头骨,那头骨的牙齿还嘎嘎作响着,更要命的是那骷髅牙齿之中还有黑色的梅干菜……
  
  
  说不清楚是梦还是我“看见”过的,但那年月,
分类:我思我在 | 评论:0 | 浏览:601 | 收藏 | 查看全文>>

正常的企业招聘应该是怎么样的?奇怪大家为什么苛求张

  正常的企业招聘应该是怎么样的?奇怪大家为什么苛求张绍刚!
  1,
  最近,张绍刚又被大家抵制哈——5月30日,创新工场董事长兼首席执行官李开复向天津卫视求职类节目《非你莫属》开炮。他在微博上发起“万人实名抵制《非你莫属》”的活动,据说引来10余万名网友参与,超过九成的网友支持他的倡议。
  我觉得这个很无厘头,张绍刚不过是个主持人,而已。那《非你莫属》女嘉宾文颐被指履历文凭都造假跟他主持人有啥关系?
  
  
  节目,是电视娱乐的一个部分,《非你莫属》跟真正的招聘并没神马关系,大家能够乐就乐一回,被愚了还认真,那就是太不了解电视的了!
  你见过第一次面试的时候就有公司的大老板来亲自询问的吗?哪个公司不是人事或者部门主管“一面”的,到老板亲自在面试的时候,基本上都不可能是也电视里那个状态,求助者也不可能是那个心态。
  
  
  你见过12个老板一起面试一个求职者的吗?我被猎头猎的时候都没跟两个以上的公司老板一起面试过的呢!明显的,电视节目中的企业未必是
分类:自我介绍 | 评论:0 | 浏览:319 | 收藏 | 查看全文>>

舌尖上的童年:有创意的偷吃

  1,
  网络上的文,其实不提倡创意,而是相互抄袭和雷同。比如:神马控,伤不起,“HOLD住”等,大家喜欢一窝蜂地使用。最近的热词是“舌尖上的……”
  嗯,虽然在文字上的跟风俺从来都没被落下过,咱也还得再俗气一回,今儿写个——舌尖上的童年。
  
  
  俺其实没神马童年,一生下来就衰老的了,但仔细想想,吃奶幼儿到读《少年文艺》那个年龄段儿,还只能叫童年——毕竟还穿着白小褂、蓝裤子、白球鞋集体过了那么一两个儿童节的嘛。所以,俺也儿童过,也算资深儿童过哈,虽然没在六一演节目,被老师把脸蛋涂得跟猴腚儿似的。
  
  
  舌尖上的童年想起来的味道其实是苦苦的,有意思的部分不多,最有点意思的,也只有吃的了,还是有创意的偷吃——
  
  
  2,
  从小到大,我就没聪明过。嗯,估计就是到老也不会聪明的了,而中年这个阶段,是老年痴呆的前奏,可能也跟聪明挂不上什么勾,这辈子似乎断无聪明的时日了。
  当然,聪明不聪明似乎我自己说
分类:自我介绍 | 评论:0 | 浏览:308 | 收藏 | 查看全文>>

我最近写的一个悬疑小说的开头:还是挺有悬念的

  第一章:救援队长光杆与“阴兵” 巴马山洞惊现过去“战争”
  红尘看破了 不过是浮沉。
  幸福看破了 不过是心情。
  生命看破了 不过是无常。
  爱情看破了 不过是聚散。
  1,1
  “邹立,没事吧你,别发呆吓人的了,快醒醒呀!”低声呼唤了很久,那邹立还是目瞪口呆地,直视着远方,好像突然傻了一般,又好像失了魂的泥塑似的,好半天都回不过来神,喊了很久还没有反应,卞教授只能拿手掌在她眼前又晃一晃,没说话,但意思很明显,是查在看邹立是不是吓死过去了,或者吓呆不省人事了。他的动作很大,晃了许久,持续了好久,邹立这才眼睛一转,缓过气来,理智也恢复了,喘息着,说话的声音很尖利:“卞教授,太恐怖了!刚才是怎么回事儿,你觉得?”卞教授一直皱着眉,那浓黑眉头皱得只有两个墨团了似的,他对邹立还魂之后的胡言乱语只是以摇头作答。
  
  邹立倒是真的慢慢理智起来,语言也顺畅了些许:“我们现在……可能倒是安全的了。不过,刚才的情况你也看见了吧?穿越了!我们穿越到……什么时代了?反正时间不是我们刚来的那
分类:写作研究 | 评论:0 | 浏览:1552 | 收藏 | 查看全文>>

真韩2和假和尚:现在这个社会最需要的是诚信

  1,
  巨骗是现在社会的关键词,其一是欺骗公众13年之久的韩H。
  不过,比较欢乐的倒不是方先生阵营的有什么很了不起的发现,露出马脚的倒是韩少自己那部书的“手稿”。
  这韩2的智商真不得了!自己搬石头砸自己可爱的小脚一下,呵呵。原先我还有几分怀疑,现在基本上我是确定他的三重门完全是代笔所致的了。
  
  
  呵呵,有趣,那些采访过韩同学的著名媒体这次糗大了哈。不过,他们可能还是会假装一下不明白的。他们不是韩的共谋,但过去那傻气冒得他们自己都不好意思。
  而韩同学暂时也不会一下子轰然倒下,那太打脸了,打了媒体出版界一干人的脸,呵呵。这个玩笑开得太大了,没办法收场了都!
  
  
  韩同学的神话色彩会慢慢消退,自己慢慢退出,这样一个泥菩萨,不会在方等口水中一下子倒下,因为还有很多人在韩背后撑着他的呢!
  为什么会产生这样无稽的事情呢?因为中国需要韩寒这样一个人物!
  
  
  韩寒应需出现,这个社会
分类:我思我在 | 评论:0 | 浏览:374 | 收藏 | 查看全文>>

修身养性:韩寒事件本来可以不必如此大动干戈

  1,
  呵呵,本人文章之后看到有韩粉骂上门来的了。有意思,你们的韩寒那文章都分明的服软了,你还跑到我的博客领地来撒泼哈,那雄起的架势也确颇有你们韩教主的那种泼皮风格的哈,由韩粉也知道韩寒是个啥水平的了,呵呵。
  
  
  其实,俺老同志对作品是韩寒还是韩仁钧或者你们的团队操作出来的根本不感兴趣,那本不关我啥事。韩寒的文章反正我不大去看。
  
  
  不过,偶然的一篇愚人节的文章还是署着韩寒的大名出现在我的视野里了,我是出于一个编辑和写作人的职业眼光打量那文章的,那文字可真不怎么样!
  
  
  虽然,我现在不大愿意说别人的不是,一念嗔心能摧毁千劫善根。但佛也说,别人不对的时候不必去赞誉他(别人好的要赞成他,如不好的也赞成他,则自己的罪会加倍)。韩寒的那愚人节文章还是堂而皇之的正式出版物上印出来的文字,作为一个诚实的编辑不吐不快:这个时候,虽然大家习惯消费“名人”,但不是名人随便胡乱写个什么都可以拿出来高价贩卖的,这是一个编辑的良心。
  
分类:我思我在 | 评论:0 | 浏览:285 | 收藏 | 查看全文>>

又是一个改稿的不眠之夜:重新写了个自序

  又是一个改稿的不眠之夜:重新写了个自序。当然,这序也还得再改。
  自序(一)
  
  
  这是一个中篇小说故事集,每个故事基本都会有一个女救援队队员出现,她妙语连珠一路发扬无厘头的恶搞精神参与救援,她文武双全智慧勇敢努力克服困难完成了从一个普通队员到救援队副队长的成长和4个故事的讲述任务。这个女主人公就是邹立,是救援队的一份子。
  
  
  嗯,不懂小说而知道我本人的朋友们可以现在就找个地方去呕吐的了:“邹立哇,你哪有那主人公那么好呀!”
  
  
  呵呵,不是我故意要拔高自己,每次我看这些小说故事的时候我也真的希望现实中我就是那个小说中的“邹立”,我是以这种方式励志和激励自己的哈!
  
  
  我是一个平凡普通的传媒人,在社会中看到的丑恶和接触到的感人都很多。偶然的,参加了公益救援队的活动,灵魂也找到了安宁。
  
  
  参加救援队的活动我写了很多的文字,第一次以小说的
分类:写作研究 | 评论:0 | 浏览:291 | 收藏 | 查看全文>>

长寿之乡巴马的惊世传奇

长寿之乡巴马的惊世传奇
  
  整理:编辑部
  
  引子:关于巴马,首先引人注目的是一则国际笑谈,1992年8月14日美国的《纽约时报》发表文章并配有卫星图片,报道称中国的广西西北部山区发生了数十万人参与的“民族械斗”。后经中方紧急调查并证实,这是巴马一年一度的“取水盛况”。一周后即8月21日《纽约时报》又刊文更正:中国广西巴马“发现神仙水”。
  
  
  
  “世界长寿之乡”在巴马
  
  国际上,“世界长寿之乡”的标准是每10万人中至少应有7位健康的百岁老人,广西巴马瑶族自治县却每10万人中有30.8位百岁老人,是国际上关于“世界长寿之乡”标准的4.4倍。
  
  
  
  巴马,一个20多万人的小县城,竟然有81位百岁老人。七、八十岁仍能下地干活的人数不胜数,“七十不算老,八十满街跑,一百岁敢下河洗澡”是这里的真实写照。
  
  
  
  
分类:媒体职业 | 评论:0 | 浏览:393 | 收藏 | 查看全文>>

我写的那本书,大概进入出版流程的了!

  1,
  周六的早上还在赖睡,有好消息从电话传来:我写的那个救援小说,选题已经在某出版社通过了!
  俺不由大喜,按我们一般杂志的情况是选题通过就是进入了操作阶段,选题的通过是一个决定性的开始,也果然看出版的全部流程也是:
   选题报批——签订出版合同——支付费用——责任编辑初审,编辑加工——电脑排版,打印初稿—一一校——电脑改错改版——二校(其中部分送作者校);稿件返回——电脑改错——编辑室主任复审——总编辑终审或签发——三校——电脑改错——责编通读清样,对红——封面设计,审核——印前审读——电脑改错——印刷厂印刷、装订——样书检查——新版书审读——交付作者。
  
  2,
  我和这位图书编辑都是那种沉得住气的人,我们两个的脾气都差不多?我是两个多月前把书稿用邮件发给他,就无联系。他也是,这两个月也悄没声息的什么反馈也没有。
  
  居然,人家没什么反应的还是做了前期的市场调查和论证。因为没有一个出版社肯干冒险的事情,前期的市场摸底那是少不了的。
  
分类:写作研究 | 评论:0 | 浏览:340 | 收藏 | 查看全文>>

我得替长寿俱乐部说几句

  长寿俱乐部过去十年来一直是默默地脚踏实地地为老年人做着服务,这些服务包括:带着老年朋友旅游,做各种公益讲座,介绍一些健康知识,甚至经销一些俱乐部考察过认为还很有效用的保健产品,这是长寿俱乐部的服务内容。
  
  俱乐部无偿赠送的内刊也好,有偿售卖的各种服务的产品也罢,那是应老年朋友的要求,更是满足社会需求。
  我就亲耳听到过老年朋友强烈“要求”长寿俱乐部做专卖老年人的生活用品的业务,因为他们时间长了穿衣买不到合适的,由于信息不对称,食品不知道信任哪一家,他们希望长寿俱乐部为他们提供这样的专项服务,甚至他们把进养老院这样的未来计划都有交给长寿俱乐部。
  
  俱乐部是满足老年群体需求而客观存在的,它本应该是国家出资设立,它本应该是社区出力建设,它本不是哪一个人哪一个单位的责任。但是,对老年人的服务,国家政策不到位,社区服务也是空缺,长寿俱乐部的各项业务是基于这些不足,出于公益,出于爱心,出于责任,一直在为得不到帮助的老年人服务。
  
  国家做不到的,俱乐部做,社区有服务缺陷的,俱乐部在努力。
分类:媒体职业 | 评论:0 | 浏览:266 | 收藏 | 查看全文>>

李阳是我初中的同班同学……

  李阳是我初中的同班同学,没想到他的离婚一审会搞得全国人民都知道。
  李阳这个名字,能够跟疯狂联系起来,但跟家暴还有关联,这是让人大跌眼镜的。
  在我心中,那个聪明、多动、勤奋、活跃的少年同班已经深深地埋在了心底,现在的李阳是我陌生的“名人”。
  
  乌鲁木齐第十六中学的初中有六个班级,我们排在第六,但这初中的六班却是集中了300个同一学区的孩子中,小学成绩在前50的学员,我们班是挑出来组成的所谓“重点班”。
  李阳是这300人里面的佼佼者,我则是这50人中的成绩一般的,大约小学考试超常发挥了而已。
  
  李阳的字写得很好,英语好像也不错,功课没有偏的,都很好。我则不行,所以后来他进了重点中学,我倒是考上了高中(那时上高中的比例也差不多是十分之三,我们那千人大厂的10个同龄孩子中,我是上了高中的3个人之一,不过,成绩还是一般,而且偏科严重。)
  再后来,跟所有同学再无联系,我早就离开新疆了,也没想到会再遇到什么小时候的同学。
  做了记者,采访疯狂英语的李阳的时
分类:我的采访 | 评论:0 | 浏览:446 | 收藏 | 查看全文>>

英雄气、书生气、江湖气:我和我的户外朋友们

  1,
  今天跟几个朋友谈户外的事情比较多,晚上的饭局我还以为都谁呢,到了一看,那三位都是我认识的。
  
  我写那本户外救援故事的时候,书中的主人公是英姿勃发,集英雄气、书生气、江湖气于一身。
  呵呵,跟他们老户外在一起的时候,我发现我也就书生气是最多的了。他们有打过越战的特种兵,有在户外声名显赫的老户外人,有历次大的救援起到很大作用的老救援队队员……他们的型号几乎都是第一代民间救援人员的老型号的了,技术和责任心那是没说的。
  呵呵,我不如他们,我之所以在户外也小小有些个知名度,也就因为是手头的笔杆子好比较硬的吧。我即没有什么英雄气,也江湖气不足,呵呵,就是一介文人,如此而已。
  
  这几个家伙,真是个性太过于鲜明的了。他们就像武侠小说中的人物,那样的爱恨情仇,那样的江湖恩怨,那样的快意人生,那样的活得洒脱……呵呵,大块吃肉,大碗喝酒的也是这些人,他们的人生浓墨重彩,好就好到极致,坏就坏得出奇,他们说的自己的经历,就像传奇故事,很是下酒……不过,我无论如何也不可能像他们的了,我对江湖是不
分类:我思我在 | 评论:0 | 浏览:603 | 收藏 | 查看全文>>

我对《品习书画》栏目等的一些小尝试

  我对《品习书画》栏目等的一些小尝试
  1,
  我们的杂志做得很努力,内容也不错,不过似乎不够贴近老年人的实际生活,内容似乎做得过于高远了一些。
  比如《品习书画》好不好?我想没人能说出个不好来。但那两页跟一般读者真的有什么密切联系的吗?我是有些怀疑着的。我如果是一个普通读者,那可能是可看可不看的内容——文章是好,就是离读者太遥远了!
  
  《品习书画》栏目我想做一些小尝试:除了保持以前的高端书画赏析内容之外,新的一期我编写了一篇《没有艺术基础 欣赏书画也养生》的文章,让人明白我们编选欣赏书画文章是为了老年读者的养生。让我们编了可能很久的高雅书画也跟一般读者能够对接起来。
  
  2012年从第一期开始,我想组织编发漫谈书画与养生系列文章,其中可能会包括:《不同书体练习对养生的影响》,《习画梅、兰、竹、菊、松的养生功效》,《左手书画与养生》,《读帖要诀》,《如何欣赏书法》,《地书与养生》,《观画疗疾》等方面的文章持续刊出,每次刊出一个页面,希望让读者有实际的收获。
  
分类:媒体职业 | 评论:0 | 浏览:252 | 收藏 | 查看全文>>

康耀南老师《实画实说》推介会上的发言稿

  康耀南老师《实画实说》推介会上的发言稿
  其实,当时讲话并为按此讲稿进行,尽管我已经大概地背熟了,但讲话的时候还是因为时间关系精简了很多——就怕喧宾夺主占用了人家太多的时间。不过,现在还是把这个小文收藏吧,算是敝扫自珍。
  
  
  大家好!
  这个世界没有陌生的人,对于我们学过心理学的人来讲——尤其如此,心理是可以测量的,虽然我们没有彼此见过,但您的心理我们可以感知,我们大家也许都是熟悉的陌生人。
  这个世界没有陌生的人,只有还没有来得及认识的朋友。真诚的友谊来自真诚地自我介绍,请允许我先自我介绍一下:本人邹立,邹是邹家华那个双耳邹,立是顶天立地的那个立——时代不同了,女子也会顶天立地,这当然是我家长的美好意愿。
  本人邹立,资深传媒人,长于写作,乐于义务救援,心理学也是我的专业之一。本人在网络和各种场合讲话都是实名,实名可查,实名爱惜自己的羽毛,讲话负责任。
  今天我占用大家约十来分钟的时间,跟大家交流一下什么是心理学,以及什么是康老师研究的心理学,最后再谈谈康老师心理
分类:自我介绍 | 评论:0 | 浏览:413 | 收藏 | 查看全文>>
共38页/565条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部