个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:21156
  • 开博时间:2006-04-06
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

读书这么好的事

  

有这么一句老话,看一个人的品性,观察和他交往的人就知晓,所谓物以类聚

分类:果果宝贝 | 评论:0 | 浏览:114 | 收藏 | 查看全文>>

十年求索路,回首见芳菲

  

 


  

分类:果果宝贝 | 评论:0 | 浏览:152 | 收藏 | 查看全文>>

一次不安、彷徨的阅读经历

  

 


  

分类:果果宝贝 | 评论:0 | 浏览:135 | 收藏 | 查看全文>>

度蜜月

  

小果自出生以来,还从来没有在爷爷奶奶家单独过夜,为了考验

分类:果果宝贝 | 评论:0 | 浏览:105 | 收藏 | 查看全文>>

朱桂英 你的江城,我们的中国

  【封面评论】李雪顺:他是一个真诚善良的人
  
  
  
  (采访整理 朱桂英)
  
  
  
  1996年,何伟以志愿者的身份来涪陵教书。我奉学校之命,去成都接他。当时在他们可选的城市中,涪陵是最偏远的,很多人觉得不解,不知道何伟为何做出这样的选择。
  
  
  
  那时的涪陵比较封闭,就像何伟在《江城》中写的那样,好像没有睡醒一样。涪陵的人们,对外国人有着文化上的偏见和误解。何伟就一直被这些东西所包围。我们的同事,出于看似可以理解的原因,与何伟的接触了解,也是有欠缺的。
  
  
  
  现在回忆起来,当初何伟和他的同伴亚当,可以说是我们这座学校最活跃的。两个来自美国的年轻人,带来的是新的理念和风气,也许当初我们并没有非常深刻地意识到他们带来的改变,以及这样的改变的价值。我觉得应该有些歉意。
  
  
  
 
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>

果果的绝活

  去温州听课,晚上电话打过去时,小家伙捧着电话机直问:“妈妈,你什么时候回来?我好想你。”柔柔的声音满含着不舍的声腔,我完全可以想象出小家伙现在的神态。
  “妈妈知道你想我,这是你的绝活嘛!”尽管在电话机这端的我也是满含不舍,但还是调侃着小果果。
  记得有天晚上,在给果果讲《森林大会》,森林里的动物们在比比谁的绝活更棒。长颈鹿能把头伸进高高的丛林中;小猴子能用尾巴挂在树上荡秋千;小象能倒立而且用鼻子捡起地上的花生……小动物们一个一个的绝活表演把果果逗得直乐。
  故事讲完了,我问:“果果,你的绝活是什么?”
  “我的绝活是想妈妈!”小家伙依偎在我的怀里,不好意思的说。
  “不对,不对,你的绝活是赖皮,什么东西不给你就大声哭。”我更正到,并随手关掉电灯,准备睡觉。
   忽然觉得不对劲,打开灯一看,小果在哭。小家伙哭着抱着我说:“妈妈,我的绝活就是想妈妈,不是赖皮!”
  那时,我内疚极了。我伤害了小果果。给小果擦干泪水,我望着她的眼睛对她说:“果果,妈妈向你道歉,妈妈不应该说这样的话。听到你说
分类:果果宝贝 | 评论:0 | 浏览:135 | 收藏 | 查看全文>>

超市对话

  一年前
  小果去超市,眼睛滴溜溜地盯着糖果架,指着各种五颜六色的糖果,故意问:“妈妈,这是什么?”
  一年后
  还是糖果架前,小果要求:“妈妈,给我买包软糖吧,那肯定是最好吃的软糖。”
  “好啊!”妈妈满口答应,因为我们来超市前有过君子约定,小果可以在超市买一件她喜欢的东西,什么都行。
  不一会,小果又说:“妈妈,我给我班上的同学带一包去好吗?”
  妈妈当然识破了果果的诡计,跟她说:“你先回去问问你班小朋友,如果喜欢吃的话,下次买好吗?”
  小果只好答应了。
   来到玩具柜台,哇!这里好多芭比娃娃,有穿泳衣的的芭比娃娃,当医生的芭比娃娃,穿公主裙的芭比娃娃,小果的眼睛离不开这些漂亮的娃娃了。
  “妈妈,我们给家里的小女儿买个阿姨好吗?”家里有很多娃娃,果果是她们的妈妈。
  “啊?你还要买娃娃回去啊!你先回家问问你的女儿,她好像在哭呢?你现在都不抱她了。”
   “哦!”小果没多说什么,恋恋不舍跟芭比娃娃再见。
  妈妈记
分类:果果宝贝 | 评论:0 | 浏览:219 | 收藏 | 查看全文>>

度蜜月

  
  小果自出生以来,还从来没有在爷爷奶奶家单独过夜,为了考验果果的独立能力,爸爸妈妈决定在今年的十月五号,把果果放在乡下奶奶家。
  
  征求了好几遍果果的意见,小家伙都欣然同意。
  
  吃过晚饭,小果靠在妈妈身上,问:“妈妈,奶奶会梳头吗?”
  
  妈妈回答:“所有奶奶都会梳头的。”(其实她奶奶生了两个儿子,从来没有给孩子梳过头,第二天早上,她的小辫子也是隔壁江南姐姐给她梳的。)
  
  过了一会,小果又不放心的问:“妈妈,奶奶会唱刮刮歌吗?”
  
  妈妈回答:“奶奶不会唱,但奶奶可以唱其他儿歌。”(每次小果睡觉,外婆总是要给她挠痒痒,并哼自家产的歌曲,我们简称刮刮歌。)
  
  奶奶心里也很没谱,多次问小果是否愿意留下来,其实我们知道,奶奶心里是很恐惧她半夜找妈妈的坚韧劲。
  
  终于,爸爸和妈妈把小果留在乡下,回家过上了两人世界。两个人都把手机放在身边,看了又看,到10点,手
分类:果果宝贝 | 评论:0 | 浏览:154 | 收藏 | 查看全文>>

上半年看书

  1、《重返1976》,袁敏著,袁敏是《江南》杂志的主编,有自己独立的思想,几年前就是在她的坚持下出版了胡发云的小说《如焉》,她的文字细腻却又不失真实,追寻1976年总理遗言案的真相,一直贯彻着整本书。
  2、《寻路中国》,一个外国人写的中国,你会发现我们身处这个社会,对很多现象都已经见怪不怪,麻木了,所以当我们看到一个外国人笔下真实的中国现状时,反而觉得很惊奇,这不能不说是一种悲哀。
  3、《万古江河》,许倬云著,这本书看的很吃力,但很吸引人。以前我们看的历史书总是以事件、人物来贯穿,许佐云却从民俗生活、思想信仰、文学艺术等多种那个角度来看中国历史,可惜太厚,携带很不方便。
  4、《美的历程》,李泽厚著,什么是真正的美,归根到底是人性。
  5、《请让我慢慢长大》,是一位华德福老师写的教学笔记,华德福教育是一种不同于我们现有体制下的一种教育理念。《正面管教》、《孩子,请把你的手给我》,这两本书在交叉着看,现在有孩子了,总要看些育儿方面的书, 这几年越来越感觉我们养孩子都是凭我们的直觉或是经验,但看了这两本书,才知很多自以为正确的
分类:果果宝贝 | 评论:0 | 浏览:131 | 收藏 | 查看全文>>

不敢对你好

  
   傍晚时分,亚敏打来电话,说是给我女儿快递了套《百科全书》,虽然她淡淡地说是她女儿看过的,在整理时想到了我说过女儿果果爱看书,就给快递了过来。但是我知道,她这样说是想让我觉得这是很平常的事情,让我不必太过感激,不必大惊小怪。
   下班后,骑着自行车夹裹挟在车流之中,耳边充斥着各种高分贝的噪音,不时躲避着横冲直撞的电瓶三轮车,但心里却是愉悦安宁,这都源于——有人在远方牵挂着自己。继而又觉得有点内疚,如果她女儿很喜爱这套书,那我岂不是夺人所好。回想起几天前亚敏来绍兴参加骨干教师培训,我请培训同学吃饭,十几个人欢聚一堂,畅谈往事,可能是期间说过类似孩子读书的话题,我早已忘却,而老同学却放在了心上。
   记得有一次去邻居家,邻居拿出自己树上摘的石榴给我们吃。水分很多而且很甜,看着果果满手往嘴巴里塞,津津有味的样子,我也尝了起来,的确好吃又美味,一大一小顾不得形象,边吃边夸邻居种的石榴真好吃。吃完石榴后,小果和小狗玩了会就回家了,走到门口,邻居追了出来,手里拿着两个大石榴往果果手里塞,嘴里说着:“果果,以后想吃石榴就来外公家。”捧着石榴走在回家的
分类:果果宝贝 | 评论:0 | 浏览:314 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/68条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部