个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:195272
  • 开博时间:2012-02-22
  • 博客排名:暂无排名
最近访客
博客成员
友情博客
博客门铃
博文

我们该质疑“首善”还是“首善陈光标”

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

主业像个演小品的,专业像个发钞票的,副业才像个做生意的。

暌违已久,陈光标又回到了舆论的中心。这次不是因为做慈善,而是因为“首善”被质疑为“首骗”。

首善不首善,首骗不首骗,笔者不得而知,因为毕竟不是参与者、亲历者、调查者,只是个旁观者。俗话说,没有调查就没有发言权。一份证据一份话。诚如陈光标9·23新闻发布会所言:让证据说话。

没有完整的实据,把好人冤枉成坏人,好人寒心;没有扎实的事迹,把坏人吹捧成好人,还是好人寒心。寒心的正反都是好人。

那陈光标到底是好人还是坏人,是首善还是首骗。如果我们如某些媒体狭隘地纠结于此,我们可能永远跳不出“公说公有理,婆说婆有理”的传统窠臼。

为什么一定要质疑陈光标是首善还是首骗呢?

为什么不质疑“首善”这个概念本身。“首善”这个概念严谨吗?

 “首善”一词最先语出《史记》,在史记里,在现代汉语词典里,“首善”的义项主要都是指首善之区,兼指第一个归顺从善的人,如《史

分类:无聊集 | 评论:0 | 浏览:145 | 收藏 | 查看全文>>

阿里巴巴这只社会的“野狗”

题记:再谈#程序员抢月饼被开除#,不想谈,身体不太好,我为这个社会而难过:这不单是几个程序员自身的事情,也不单是马云一个人和阿里巴巴一家的问题。

 阿里巴巴这只社会的“野狗”

 

9月19日在武汉举行的2016国家网络安全宣传周“网络安全技术高峰论坛”上,阿里巴巴集团CEO张勇就近日受到高度关注的阿里“月饼”事件做出回应。

阿里巴巴那群“君子剑”(前文已叙)伪善的回应内容不提,恶心。“月饼”事件以来,真的被阿里巴巴那一帮颠倒黑白、混淆视听的管理层恶心到了冰点。现在心里还没好一点。“君子剑”惯用的说话底气和技术素来就是两个字:无耻。

无耻是无耻者的通行证,善良是善良者的墓志铭。跟几十年前北岛的

分类:无聊集 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

马云终究不是风清扬,只是另一个岳不群

印象中没过过几个这么晦气的中秋节。大过节,还要跟一家正在无限接近无耻的企业的谈三观。

9月14日晚间,中秋节前夜,阿里巴巴集团首席人力官蒋芳对日前的#程序员抢月饼被开除#作出官方回应,表示集团用4个小时对此事进行了复盘和讨论,马云本人也参与了讨论。并称这不是一个容易做出的决定,也不是一个可以得到各方面理解的决定。

如果是正确,就不必纠结,也不必谋求各方面理解。像所有关心此事的人们一样,笔者不关心阿里巴巴狗血的企业理念与价值判断,只关心四位程序员在被开除的逻辑链条里,法律权利有没有得到基本尊重和底线保障。

如果一家世界范围内的知名企业如阿里巴巴都枉顾国法,单以“家规”想开除就开除一个人,那么我们这个时代的企业和企业家不仅普遍不值得期待和奢望,也是所有职业人的潜在灾难。幸好从来没奢望。马云的阿里巴巴只是最新一个例子。

阿里巴巴在#程序员抢月饼被开除#一事中到底错在哪里?错不在开除几个人,只要员工有错,错到法律界定的标准,一百个一千个都可以开除,举个极端例子,公司有一个部门都涉黄赌毒,则都可以“斩立决”,没人会有意见。

分类:无聊集 | 评论:11 | 浏览:830 | 收藏 | 查看全文>>

阿里巴巴开除抢月饼程序员涉嫌违法

中秋节是一个祥和如意到人一提起就如沐春风的节日,但2016年的中秋节对阿里巴巴的四名程序员注定是一个不平凡的劫日。

援引阿里巴巴单方面的通告:中秋节,每位员工都能分到一盒月饼。今年的月饼因为造型可爱,受到员工欢迎,不少人希望再多买几盒送给亲朋好友。为此,公司行政决定将为数不多的余量月饼通过内网,面向员工以成本价销售,并临时开发了一个内部预定页面。在月饼内销过程中,公司发现“四位安全小二采用技术手段作弊,共计多刷了124盒月饼。经过与几位小二的坦诚沟通,公司忍痛做出了请他们离开公司的决定。

援引当事人知乎上的回复:16:30约谈,17:30解约合同就备好了,18:00走人,走之前还特意问了下需不需要交接工作,大家都不care,走的事情比较重要。

在此就有必要援引相关法律了:

——用人单位随时解除劳动合同。根据《劳动法》第二十五条的规定,劳动者有下列情况,用人单位可以随时解除劳动合同:

  a、在试用期间被证明不符合录用条件的;

  b、严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的;

分类:无聊集 | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

放马蓉一马,如何?

文/shiguangcheng

 

近段时间连自己都觉得奇怪:为什么对王宝强离婚无感,对奥运也无感,都是大件事。琢磨了下,事不关己吧:王宝强与奥运选手的成功都是不可复制的,也是难以资鉴的。既然难以资鉴又何必关注。但细想想又觉得想说点什么,可迟迟找不到叙述点。

有人说宋喆是当代西门庆,马蓉是现代潘金莲。说宋喆是西门庆的真是太瞧得起宋喆了,西门庆在清河县呼风唤雨的能力远非一个普通经纪可以同日而语——在《金瓶梅》里,西门庆论钱腰缠万贯,论派妻妾成群,论权上通朝廷,论势一手遮天。有好事者做过统计:西门庆淫过之女性达19位,正妻除外,潘金莲是其中一位。

说马蓉是潘金莲的可值得静下来好好商榷。从当前披露的马蓉私生活来看,马蓉尚属婚外情,只是这个婚外情有别于其他婚外情,事涉一个老实敦厚的明星丈夫,而且是从最底层实现逆袭的一线明星丈夫,几亿农民工里才出一个,这在高大上又污水横流的娱乐圈不亚于一股清流。而马蓉的出轨则如泥石流一夜冲毁了所有。假如马蓉的丈夫不是王宝强,同时劈腿的不是王宝强名下的经纪人,此事不会引起舆情如此排山倒

分类:无聊集 | 评论:0 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

林志玲与秦舒培,谁是真正的受害者?

#陈冠希辱骂林志玲#事件余波未了,持续震荡,继林志玲委托律师事务所发表澄清声明之后,半路杀出个程咬金——陈冠希父亲跳将起来呛声林志玲不要装成受伤小羊羔。

问题就来了。林志玲的受伤是装出来的吗?被人骂得狗血喷头不叫真受伤,叫“装受伤”。

综观人们对林志玲的指责多集中在林志玲善装。用陈冠希的原话叫“pretend”,用吃瓜群众的话叫“林志玲很假”。为什么会出现这种一边倒的众口一词。两种可能:一种可能是林志玲的言行举止修饰过度。犹如子曰:过犹不及。修饰过度不啻修为不够。中国传统文化历来推崇真善美。林志玲热衷慈善,与人为善,不可谓不善;也有闭月羞花之貌,不可谓不美;但就是让人感觉不是人间的真实。拍艳照爆粗口的陈冠希才叫真实。优雅的真实貌似打不过满嘴喷粪的粗俗真实。怎么理解,这是提示林志玲还未修炼到返璞归真的境界吗。另一种可能是林志玲天生如此,声音不接地气。关注时事新闻的应该还有印象:前几年著名“表哥”陕西安监局长杨达才车祸现场那一次著名的微笑。熟悉杨达才的朋友说,网友和媒体确是误读了杨达才的微笑。那人就长得那样,平常无论

分类:无聊集 | 评论:6 | 浏览:740 | 收藏 | 查看全文>>

那个叫紫薇的女生出嫁了!

那个叫紫薇的女生出嫁了!

 

还君明珠双泪垂,仿佛就在触手可及的昨天,流水的光阴带走了故事,只留下一抹浅浅的青苔。那个叫紫薇的女生出嫁了!

 

有多少人是看着紫薇长大的,直到步入婚姻的殿堂。

 

想不起来多少年了,想不起多少披星戴月,光阴的故事把每一个人带到了各自的轨道和归宿。闹腾的继续闹腾着,如戏里戏外都习惯走折腾路线的赵薇。不甘寂寞的范冰冰还在扮演着不甘寂寞的角色,一年到头琢磨着怎样把配角演成主角。唯有紫薇还是紫薇,安安静静走出琼瑶的剧本,又走进琼瑶式的故事——那个叫紫薇的女生出嫁了!

 

如一出新鸳鸯蝴蝶梦。有一种婚礼叫

分类:无聊集 | 评论:1 | 浏览:1024 | 收藏 | 查看全文>>

林志玲与陈冠希,谁比谁更值得尊敬?

陈冠希,神级屌棍。

林志玲,国民女神。

当国民女神遭遇神级屌棍会产生什么化学反应。据说双方之前“完全不认识,也无任何交集”。

7月27日晚,陈冠希突然在微博挂出林志玲的照片,并用恶毒的言辞对林志玲进行无底线的公开辱骂。

7月29日晨,林志玲在陈冠希粗口门事件后首次微博发声:每一天,我都希望好好的做自己,选择快乐。快乐不是一种性格,而是一种能力。笑看风云淡,坐看云起时,不争就是慈悲,不辩就是智慧,不闻就是清净,不看就是自在,原谅就是解脱,知足就是放下。這樣的自己,才能持續散發正能量,給予我也給予大家。

关于此事来得毫无踪迹,吃瓜群众一脸懵逼,各路探子捕风捉影,迄今都无法证实,也难以证伪。挑事的陈冠希一方,只管炮轰,不作解释。当事的林志玲一方直呼所事为何,不明原委。

当是非曲直,公道人心总逼着人一定要站队的时候,陈冠希与林志玲,你会选择相信谁?

关于明星,我等普通人在都不熟悉的情形下,要判断谁可信谁不可信,就很容易陷入公说公有理婆说婆有理,谁都扯不清的窘境。

分类:无聊集 | 评论:9 | 浏览:2294 | 收藏 | 查看全文>>

在人性与野性之间,我们到底该先同情什么?

《论语·乡党》:厩焚,子退朝,曰:“伤人乎?”不问马。

当历史进入西元21世纪。2016年7月23日,北京八达岭野生动物园东北虎园内,发生一起老虎伤人事件,造成1死1伤。部分网友纷纷询问曰:老虎不会有事吧。

在人性与野性之间,我们到底该先同情什么?

类似的是:日前曾有游客的孩子在西安碑林博物馆内逗弄刚出生不久的乳猫,被母猫抓伤,后来游客投诉。为了避免日后再有游客被猫抓伤的事发生,博物馆决定驱逐馆内所有流浪猫。部分网友声声吁请曰:请留下“网红喵”!

笔者理解动物爱护者的心情,但笔者同时诧异在被咬死女士与老虎之间,在被抓伤小孩与猫之间,人何以关切后者而漠

分类:无聊集 | 评论:2 | 浏览:446 | 收藏 | 查看全文>>

谁在水深火热,谁在醉生梦死

当我们围聚于此,此刻,有的人生在“水深”中,有的人活在“火热”里;有的人在忙得 “醉生”,有人在闲得“梦死”。除了越来越多的分化和越来越深的裂痕,我们似乎很难找到其他词来准确、完整地概括我们这个时代和这个时代的生存态势。

同一个7月22日,凌晨的河北邢台在遭受着洪水的灭顶之灾,历史极值,惨不忍睹。而彼时的南国正在承受着高温蒸煮。呼应火热延烧行情,广州中大布匹市场因为抓电动车引发了一场山呼海啸的群体骚动,划破夜空。

同一个邢台的水灾,官方一筐解释,村民一套说辞。双方现在还在社交媒体上争吵死多少人,为什么死这么多人,死了人为什么截访,多大程度上是人祸,政府早干嘛去了。民众的疑问、官方的答复凑在一起可以合编为一套官民版的《十万个为什么》了。

分类:无聊集 | 评论:1 | 浏览:807 | 收藏 | 查看全文>>

兔死狐悲悼金波

既那么远,又这么近,一个叫金波的年轻人走了,猝不及防地死在建党纪念日前夕。

既那么虚拟,又这么现实,一个叫金波的天涯人走了,毫无征兆地死在归家的地下铁里。

我不认识金波,与金波也无多少交集。只是因为我入驻天涯而心在天涯,他身在天涯而常驻天涯。都是天涯人吧,至少同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。

有一点难过,莫名的难过。不是妻子失去丈夫的伤心欲绝,不是儿女失去父亲的悲情绝望,不是朋友失去朋友的无言哀伤,不是同事失去同事的孤独无望。只是物伤其类,兔死狐悲悼金波——

家人谈金波:金波倒地后身旁两名素不相识的地铁乘客对其进行了心肺复苏和人工呼吸,另有一名外国女医生随后也参与到救治过程中。遗憾的是金波最终没能苏醒过来。

分类:无聊集 | 评论:2 | 浏览:418 | 收藏 | 查看全文>>

英国脱欧公投是一个什么事件?

英国脱欧是一个政治事件,有人看到了世界大势。

德国总理默克尔称之为“欧洲的一个转折点”。

英国《独立报》发文称:此次公投是自上世纪20年代以来对英国政坛最大的破坏。

英国脱欧,是欧盟50多年历史以来的第一次大倒退,是对欧盟东扩及一体化进程的一次沉重的打击。没有英国的欧盟,欧洲力量和世界地位,将会受到严重的削弱。因债务、难民、移民等问题,欧盟包容性有余,稳定性不足,英国脱欧开了一个不好的先例,更不好的是还很有可能引发多米诺骨牌效应,甚至导致更多的成员国纷纷效仿。荷兰、法国等已经有政治力量鼓吹举行脱欧公投。如果欧盟因应失当,欧盟不排除分崩离析之可能。届时世界政治格局也将重新改写。

英国脱欧是一个财经事件,有人听到了金融海啸。

万众瞩目的英国脱欧公投尘埃落定,最终脱欧派以51.9%的微弱优势胜出,这一消息立刻在国际金融市场激起惊涛骇浪:英镑出现史无前例的暴跌,对美元的汇率下跌10%,创造31年来的最低纪录。欧元跌破1.1美元,触及1985年以来最低水平!原油跌6%,黄金大涨5%,美元涨3%。受到英国脱欧影响

分类:无聊集 | 评论:2 | 浏览:643 | 收藏 | 查看全文>>

被警察检查身份证是一种怎样的体验

我记性不太好,新闻出来几天,才想起,哦,原来我也曾 #被警察检查身份证#,在地铁口,至少有两次。当时感觉就俩字:不爽。

我能怀揣好意地理解警察为什么要检查路人身份证,治安防控吧,作为公民配合一下也无妨,何况多年以来,我都有个习惯:身份证随身携带,可问题是:检查身份证可以,凭什么于千万人之中被检查的偏偏是我,而不是别人,我长得像坏人吗?警察从不解释,只管例行检查。

 

分类:无聊集 | 评论:2 | 浏览:511 | 收藏 | 查看全文>>

冤家路窄:当“搜房”李逵遭遇“搜房”李鬼

如果不是#搜房CEO致北大同学李彦宏的一封公开信#,诸如我等已购房者,都分不清哪一个是“搜房”李逵,哪一个是“搜房”李鬼。

“搜房”李逵是谁?“搜房”李逵起初为成立于1995年的北京道杰士投资咨询服务有限公司下属的“北京房地产互联网”的一个频道。1999年起,道杰士陆续注册了sofang.com等一系列与“搜房”相关的域名与商标,正式运营搜房网。

       “搜房”李鬼是谁?“搜房”李鬼是1999年6月成立的搜房控股有限公司,2010年9月搜房控股(股票代码SFUN)在美国纽约证券交易所成功上市。对外也称搜房网。

就历史而言,“搜房”李逵运营时间更久。就影响而言,“搜房”李鬼知名度更高。知名度源于哪里?一则源于资本的力量:“搜房”李鬼分别于2005年7月获得来自法国Trader Classified Media

分类:无聊集 | 评论:0 | 浏览:242 | 收藏 | 查看全文>>

江苏高考减招的若干思考

首先可以说一句:在看得见的未来,别指望教育公平了!

过去的N年来,这片大陆已经离公平的原点走得太远了。偶尔喊个口号:“更加注重社会公平”,无非就是安抚安抚充满了公平焦虑,对zf还心存幻念的人。偶然也做个往回折返的假动作,让人感觉公义就在不远的前方。但走着走着,恍然发现社会想要的公平有时离原来更远。

最近有一单事情在持续发酵,财新网是如此报道的:

自5月11日以来,江苏、湖北的部份高考考生家长,在各自省份的教育厅和一些地市的教育局门前聚集陈情,抗议本省须向中西部省份“输出”高考招生名额。

此处所谓的“输出”是指:

今年教育部、国家发改委在《关于做好2016年普通高等教育招生计划编制和管

分类:无聊集 | 评论:0 | 浏览:656 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/196条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部