个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:201874
  • 开博时间:2012-02-17
  • 博客排名:第7994位
日志存档
最近访客

闲散山人LT

2017-09-24

luolieke20..

2017-09-23

任结根

2017-09-23

焦点2014

2017-09-23

扬州小猪头

2017-09-22

jimo长空

2017-09-15

TIANBL

2017-09-15

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

老任

任先生是个商人,有一间不大不小的,纯属于他自己的,迄今已开了有二十年,但仍开着的专营工艺品的店铺。

 

跟任先生很熟的朋友,平时里都直呼他老任,也都知道老任是个最忙的人,忙得,除节假日,就没见过他有闲散的时候, 从早至晚,从上班到下班,从春天到冬天,年复一年地!而最让人闹不明白的是,他虽然这么忙,既要管进货又得亲自看店卖货,还要报税理账,里里外外的,一大堆的活得去做…… 但,他却从不雇用人,一个人都不雇!

 

也许就因了这点,凡是认识老任的无不觉得他是个挺怪的人!而更让人饶头的是,要说忙能忙出个成果来也算值得,但老任忙了都快一辈子了,却让人一点都看出他过得哪里会比别人优越!那他那么忙,究竟是图个啥呢?没人知道!

 

在邻里和熟人的眼里,几十年如一日的,每天早上,但见老任总是急匆匆地从离着他家不远的一个公共汽车站,乘大巴赶往他的店铺,然后,准时的开门,再然后,便孤身一人的

分类:短篇小说 | 评论:3 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

享受游泳

享受游泳

今年夏天,我在沙细滩阔,海水湛蓝清澈的青岛第一海水浴场着实过了一把游泳的瘾。

 

那些天里,每当朝阳从海的边缘缓缓升起,将海上的晨雾都驱散了的时候,我便“一如既往”地赶赴到第一海水浴场的一间最大,也是最新,编号为“C-1”的更衣室,待迫不及待地在那里更完衣,便直奔海滩。

 

在波涌拂脚的浅滩处,朝晖下,微风中,我每回都会墨守成规地先做做伸展运动,然后便分三次,每次十一下,完成三十三个俯卧撑;再接着,我会面朝大海再来十几下深呼吸。或许,较之于陆地上

分类:散文随笔 | 评论:3 | 浏览:63 | 收藏 | 查看全文>>

睹物思情

一直到昨天,这园子看上去还是一派花团锦簇的景象,生机无限!那薄如蝉翼的粉红色小花重重叠叠的挂满枝头,随风摇曳,四处飘香。    

 

而今天,不过才一夜风雨,园子里的树梢枝头已然零落不堪,那本该绽放到农历六月的花朵,就这么随风淋雨地,匆匆地凋落殆尽了。     

 

眼前的光景,让我禁不住感叹不已。我后悔,在花朝月夕时,我怎就没能来这里好好的驻足观赏;我叹息,花的生命怎就短得犹如一瞬间!   

 

想象着那花的枝干赤裸裸的在这露天土地里挺拔着伸展着,任凭风雨吹打,任凭冰雪封冻,不知经历了多少殊死抵御,才在她的身上结出蓓蕾。而后,那小小的蓓蕾又不知道经历了多少风寒,忍受了多少煎熬,才等到这满眼绿色的季节,于是,终于开始吐苞,一任的绽放,默默的散发着清香。   

 

可是

分类:散文随笔 | 评论:6 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

闲话《金瓶梅》

闲话《金瓶梅》

 

有位挚友在跟我聊天时突来雅兴蓦然而问:“嗳,你说,《金瓶梅》到底是一本什么样的书?用作书名的这三个字是否也是人名?”显然,我的这位挚友没读过《金瓶梅》,我虽读过此书,但那一知半解的“皮毛”又岂敢拿来授业解惑,于是,承蒙挚友发问,我茫无头绪地敷衍了两句便聊以塞责了。

 

这之后,我在想,照说,挚友平时也是挺爱看书的,但何以连《金瓶梅》如此著名的一部明代长篇世情小说都未曾翻阅过?想着想着我似乎找到了原因:一向有洁癖的挚友,该不是也以为那“金”书是淫书,故而从心理上到视觉上都与其一直保持着距离,以至都已是年逾半百的人,天涯海角柳暗花明也都经历领略的可以了,但却始终未能涉猎“金”!

&nbs

分类:读书笔记 | 评论:13 | 浏览:317 | 收藏 | 查看全文>>

一个被糟蹋了的美称

一个被糟蹋了的美称

 

大凡识文断字略通文墨的人都知道,“小姐” 这个称呼自古有之,自不待言。但我还想絮叨的是,依据近代史料,起码自清朝民国以来,“小姐” 便一直既是尊称又是美称,是等同于红楼梦里的“女儿”,极富尊贵,尊贵到通常只被清爽灵秀的大户姑娘所享受。从一些老旧残破的文字里,我们还可了解到,那时候的一些知书达礼的人,在使用诸如小姐一类的称谓时,按礼仪规范不仅不可有非分之想,内里外里还需怀着透着谦敬,其敬重之重,若照宝玉的说法那可不得了:但凡动嘴要说这俩字,你得先用净水香茶漱口方可。

 

也是,红楼梦里的那些小姐们,倘若我们这些俗者粗人三生有幸能遇上,有谁会不赶紧地以其彬彬有礼的仪态,心悦诚服地喊一声“小姐好”

分类:散文随笔 | 评论:11 | 浏览:131 | 收藏 | 查看全文>>

温婉的瑞典小镇 1-2

四年前的冬末春初,我曾有机会两次出差瑞典。四年后的这些天里适逢初春三月,自然使我又想起那段美好的时光,而回眸那时那些自己的随笔拙文,于我,就如同时光倒流,旧地重游......

 

温婉的瑞典小镇 1-2

 

(温婉的瑞典小镇—1  作于 2013-01-17) 

 

自去年下半年以来,我因着一些无可推却的事务,时不时的要在瑞典或长或短的住上个把月。

  

我在那里小住的地方,我揣摩着,除了瑞典人,包括咱

分类:散文随笔 | 评论:3 | 浏览:115 | 收藏 | 查看全文>>

另眼看鲁迅

另眼看鲁迅

 

鲁迅的书我读的不多,不过最具其代表性的作品,诸如《呐喊》.《彷徨》中的一些短篇小说,我还是读过的。也正是基于这种浅薄的阅历,长久以来,但凡提到鲁迅的作品,我的第一印象总会是沉重二字!觉得不仅其文字重,其内涵更重!

 

然而,随着阅历的沉淀,尤其是在我近来饶有兴趣的再次翻阅了鲁迅的一些作品后,如今,一改往日的陈旧感,我反倒觉得鲁迅的作品固然有其重的一面,但也不乏轻松,甚至幽默的一面。譬如,鲁迅笔下的孔乙己,单是那名字起得就足以惹人发笑,其举止言语更是令人捧腹。再譬如:鲁迅笔下的呵Q, 其自甘轻贱,自甘受辱的憋屈和奴性,虽说

分类:读书笔记 | 评论:7 | 浏览:422 | 收藏 | 查看全文>>

古城与欧盟

 古城与欧盟

前几天,不经意的从电视里得知,今年是《欧洲联盟条约》签约第二十五周年,这让我不由得想起荷兰的一座古城——瑪斯特里赫特。

 

瑪斯特里赫特位于荷兰南部的瑪斯河畔,据说其城名便是由河名演绎而来的。经“百度”搜索,我还了解到,这是一座堪称荷兰历史上最古老的古城,其悠久的历史甚至可上溯到公元前50年到公元4世纪。

 

都说,在荷兰旅游,逃避不了的是古城,这话颇具诱惑力!2013年8月,我就是因了这句话,到底没能抵得住古城的诱惑,与朋友一道慕名去了一趟瑪斯特里赫特。

 

印象中,瑪斯特里赫特确实无愧为荷兰最古老的古城,在这里,迄今仍保存完好的古迹纷繁如

分类:散文随笔 | 评论:3 | 浏览:599 | 收藏 | 查看全文>>

早春二月

早春二月

 

每年的二月总会让我联想起《早春二月》。《早春二月》是一部老电影,至于那里面都讲了些什么,我如今真的是都记不起来了,不过那片名我倒是总也忘不了,我觉得那名字起的很美,给人以冬去春来的感觉,颇有画意诗情。   

 

比《早春二月》的片名更美的,是清代诗人高鼎写的《村居》:“草长莺飞二月天,拂堤扬柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。” 能想像到,意境如此美丽的小诗,无论是谁,倘有幸读到它,那初春的景象定会油然而生:青草渐渐发芽萌生,黄莺在蓝天里飞来飞去,杨柳依依,还有乡间孩童放飞的风筝……   

 

一直觉得,

分类:散文随笔 | 评论:5 | 浏览:330 | 收藏 | 查看全文>>

“梦”里的那副对联

“梦”里的那副对联

在红尘纷扰尘世喧嚣的今天,我觉得我很难静下心来从头至尾地再细读《红楼梦》。而有选择的精读或泛读,即无需一回接着一回的读,而是随意的只读书中的某一回或某一段,甚或翻到哪就从哪儿读,是我始终放不下《红楼梦》,平时里最常采用的一种阅读方式。这样子的阅 “红”,让我颇有自在感,且时不时的会有新的发现和领悟。

 

前日里的一个周末,无聊的我窝在家里,不经意的又信手捧起《红楼梦》,当翻到第五章,又读到 “世事洞明皆学问,人情练达即文章” 这段我以前很喜欢的句子时,没想到,这一次我却下意识地对它起了反感!懵懂中,合上书,对这段话,我越想越觉得需要重新认识!如此这般,翻来覆去的,我自以为是的窃喜自己对《红楼

分类:散文随笔 | 评论:6 | 浏览:525 | 收藏 | 查看全文>>

优质生活是慢节奏的

优质生活是慢节奏的

我在欧洲出差期间,几乎回回都会碰到国内的旅游团组。在诸如巴黎罗马等名满天下的几个大都市中,那里的国内游客甚至在老远处便可看到。但见,他们或三五成群或成群结队地紧随着导游,急匆匆地穿行在一个又一个的广场与博物馆之间,而后马不停蹄地又直奔商业街。在这支颇为亮眼的团组里,年轻一些的当然兴头最足,他们总是兴致勃勃情趣盎然,一路走一路取镜头,有的甚至在刚按了几下快门之后便又低头拨弄起手机,想是在用微信发照片给朋友圈分享;相对于年轻人,一些年级较大的则显得力不从心但又不甘落后,他们拖着疲惫的步履,一路上也是目不暇接的东瞧西望,不停的找

分类:散文随笔 | 评论:12 | 浏览:2642 | 收藏 | 查看全文>>

昨日重现

昨日重现

打开微信,信手点了一下朋友圈里群发的《十大经典英文歌曲》,没想到,就那么轻轻的一触,视频便打开了。记着此前每逢有视频总是要先下载才行,看来,这道程序往后大可免去。日新月异的互联网高科技实在太逗弄人了,它几乎每天都能带给我们新的玩意!

 

《十大经典英文歌曲》里的第一首歌是《yesterday once more》(昨日重现),一首耳熟能详的怀旧的老歌。就我而言,在横跨了两个世纪的这些年里,即使在今天,每当听到这首歌时,我总还会被它那带着丝丝忧伤余音绕梁的旋律,凄美飘零的节奏,温婉深情的歌词所感染!就像此时,当听着下列这段歌词的时候,“looking back on how it&n

分类:散文随笔 | 评论:1 | 浏览:147 | 收藏 | 查看全文>>

我将永远爱你

                                我将永远爱你

作者:horsemanL

从匆匆那年一路听了迈克尔杰克逊,席琳迪翁,玛丽亚凯莉等当今世界上最伟大的歌星之后,我还是尤为惠特妮休斯顿所感动。


她那首《I always love you》(我将永远爱你),已记不起来听了有多少遍了,但每次听,我总还会被她那高昂与低婉的嗓音,极富磁性的声腔所吸引,甚至迷醉!

&nbs

分类:散文随笔 | 评论:10 | 浏览:216 | 收藏 | 查看全文>>

印象欧洲,一幅老旧永恒的油画

 

 

印象欧洲,一幅老旧永恒的油画

 作者:horsemanL

 一如很早以前我们就从一些老旧的,泛着黄色的照片里所看到的巴黎,伦敦等欧洲名城,也如同我们很早就从狄更斯,雨果,夏洛蒂勃朗特等大作家的文字里所领略到的那里的风韵,欧洲,无论对谁而言,怕都不可能会是陌生的!印象欧洲,兴许也都大致相同,是几乎定了格的!那就是:从我们第一次听说有这么个地方,再到后来又从书里照片里读到它看到它或亲身去体验它,它留在我们脑海里的印象就始终是那个样。

 

如此说来,回想我第一次踏足

分类:散文随笔 | 评论:3 | 浏览:276 | 收藏 | 查看全文>>

英格兰,你慢走!

 英格兰,你慢走!

 北京的6月28日,英国的6月27日注定是英格兰队历史上最为耻辱的一天!这一天,在2016年欧洲杯1/8决赛中,全世界的球迷无不目瞪口呆地目睹了他们的惨败——居然以1比2的比分输给了名不见经传的冰岛队!于是乎,在全体大不列颠人的哭泣声中,在全世界球迷目光茫然的注目下,这只曾经在欧洲乃至世界足坛上的老牌劲旅,终于尴尬地丢人现眼地提前告别欧洲本土,打道回府了。

 

想想就觉得有点不可思议:曾有过巨星贝克汉姆这样的一流球队何以能输给一个历史上首次闯入欧洲杯淘汰赛的小国球队?从骨子里就透着傲气的一代“贵族”咋一下子弄得这般尴尬,他们的

分类:散文随笔 | 评论:2 | 浏览:238 | 收藏 | 查看全文>>
共20页/292条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部