个人资料
  • 今日访问:81
  • 总访问量:197770
  • 开博时间:2012-02-17
  • 博客排名:第8412位
日志存档
最近访客

fredgao

2017-02-24

乘桴浮海

2017-02-24

404864617

2017-02-24

无奇之道

2017-02-24

TIANBL

2017-02-24

lanzhinuo

2017-02-24

天添铭

2017-02-21

ty_紫色沙漠

2017-02-17

tjtest2016

2017-02-17

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

另眼看鲁迅

另眼看鲁迅

 

鲁迅的书我读的不多,不过最具其代表性的作品,诸如《呐喊》.《彷徨》中的一些短篇小说,我还是读过的。也正是基于这种浅薄的阅历,长久以来,但凡提到鲁迅的作品,我的第一印象总会是沉重二字!觉得不仅其文字重,其内涵更重!

 

然而,随着阅历的沉淀,尤其是在我近来饶有兴趣的再次翻阅了鲁迅的一些作品后,如今,一改往日的陈旧感,我反倒觉得鲁迅的作品固然有其重的一面,但也不乏轻松,甚至幽默的一面。譬如,鲁迅笔下的孔乙己,单是那名字起得就足以惹人发笑,其举止言语更是令人捧腹。再譬如:鲁迅笔下的呵Q, 其自甘轻贱,自甘受辱的憋屈和奴性,虽说着实让人笑不起来,但鲁迅在描述阿Q那些用来自我解嘲和自我陶醉的所谓精神胜利法时

分类:读书笔记 | 评论:3 | 浏览:222 | 收藏 | 查看全文>>

古城与欧盟

 古城与欧盟

前几天,不经意的从电视里得知,今年是《欧洲联盟条约》签约第二十五周年,这让我不由得想起荷兰的一座古城——瑪斯特里赫特。

 

瑪斯特里赫特位于荷兰南部的瑪斯河畔,据说其城名便是由河名演绎而来的。经“百度”搜索,我还了解到,这是一座堪称荷兰历史上最古老的古城,其悠久的历史甚至可上溯到公元前50年到公元4世纪。

 

都说,在荷兰旅游,逃避不了的是古城,这话颇具诱惑力!2013年8月,我就是因了这句话,到底没能抵得住古城的诱惑,与朋友一道慕名去了一趟瑪斯特里赫特。

 

印象中,瑪斯特里赫特确实无愧为荷兰最古老的古城,在这里,迄今仍保存完好的古迹纷繁如

分类:散文随笔 | 评论:3 | 浏览:533 | 收藏 | 查看全文>>

早春二月

早春二月

 

每年的二月总会让我联想起《早春二月》。《早春二月》是一部老电影,至于那里面都讲了些什么,我如今真的是都记不起来了,不过那片名我倒是总也忘不了,我觉得那名字起的很美,给人以冬去春来的感觉,颇有画意诗情。   

 

比《早春二月》的片名更美的,是清代诗人高鼎写的《村居》:“草长莺飞二月天,拂堤扬柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。” 能想像到,意境如此美丽的小诗,无论是谁,倘有幸读到它,那初春的景象定会油然而生:青草渐渐发芽萌生,黄莺在蓝天里飞来飞去,杨柳依依,还有乡间孩童放飞的风筝……   

 

一直觉得,

分类:散文随笔 | 评论:5 | 浏览:318 | 收藏 | 查看全文>>

“梦”里的那副对联

“梦”里的那副对联

在红尘纷扰尘世喧嚣的今天,我觉得我很难静下心来从头至尾地再细读《红楼梦》。而有选择的精读或泛读,即无需一回接着一回的读,而是随意的只读书中的某一回或某一段,甚或翻到哪就从哪儿读,是我始终放不下《红楼梦》,平时里最常采用的一种阅读方式。这样子的阅 “红”,让我颇有自在感,且时不时的会有新的发现和领悟。

 

前日里的一个周末,无聊的我窝在家里,不经意的又信手捧起《红楼梦》,当翻到第五章,又读到 “世事洞明皆学问,人情练达即文章” 这段我以前很喜欢的句子时,没想到,这一次我却下意识地对它起了反感!懵懂中,合上书,对这段话,我越想越觉得需要重新认识!如此这般,翻来覆去的,我自以为是的窃喜自己对《红楼

分类:散文随笔 | 评论:6 | 浏览:422 | 收藏 | 查看全文>>

优质生活是慢节奏的

优质生活是慢节奏的

我在欧洲出差期间,几乎回回都会碰到国内的旅游团组。在诸如巴黎罗马等名满天下的几个大都市中,那里的国内游客甚至在老远处便可看到。但见,他们或三五成群或成群结队地紧随着导游,急匆匆地穿行在一个又一个的广场与博物馆之间,而后马不停蹄地又直奔商业街。在这支颇为亮眼的团组里,年轻一些的当然兴头最足,他们总是兴致勃勃情趣盎然,一路走一路取镜头,有的甚至在刚按了几下快门之后便又低头拨弄起手机,想是在用微信发照片给朋友圈分享;相对于年轻人,一些年级较大的则显得力不从心但又不甘落后,他们拖着疲惫的步履,一路上也是目不暇接的东瞧西望,不停的找

分类:散文随笔 | 评论:12 | 浏览:2588 | 收藏 | 查看全文>>

昨日重现

昨日重现

打开微信,信手点了一下朋友圈里群发的《十大经典英文歌曲》,没想到,就那么轻轻的一触,视频便打开了。记着此前每逢有视频总是要先下载才行,看来,这道程序往后大可免去。日新月异的互联网高科技实在太逗弄人了,它几乎每天都能带给我们新的玩意!

 

《十大经典英文歌曲》里的第一首歌是《yesterday once more》(昨日重现),一首耳熟能详的怀旧的老歌。就我而言,在横跨了两个世纪的这些年里,即使在今天,每当听到这首歌时,我总还会被它那带着丝丝忧伤余音绕梁的旋律,凄美飘零的节奏,温婉深情的歌词所感染!就像此时,当听着下列这段歌词的时候,“looking back on how it&n

分类:散文随笔 | 评论:1 | 浏览:123 | 收藏 | 查看全文>>

我将永远爱你

                                我将永远爱你

作者:horsemanL

从匆匆那年一路听了迈克尔杰克逊,席琳迪翁,玛丽亚凯莉等当今世界上最伟大的歌星之后,我还是尤为惠特妮休斯顿所感动。


她那首《I always love you》(我将永远爱你),已记不起来听了有多少遍了,但每次听,我总还会被她那高昂与低婉的嗓音,极富磁性的声腔所吸引,甚至迷醉!

&nbs

分类:散文随笔 | 评论:10 | 浏览:199 | 收藏 | 查看全文>>

印象欧洲,一幅老旧永恒的油画

 

 

印象欧洲,一幅老旧永恒的油画

 作者:horsemanL

 一如很早以前我们就从一些老旧的,泛着黄色的照片里所看到的巴黎,伦敦等欧洲名城,也如同我们很早就从狄更斯,雨果,夏洛蒂勃朗特等大作家的文字里所领略到的那里的风韵,欧洲,无论对谁而言,怕都不可能会是陌生的!印象欧洲,兴许也都大致相同,是几乎定了格的!那就是:从我们第一次听说有这么个地方,再到后来又从书里照片里读到它看到它或亲身去体验它,它留在我们脑海里的印象就始终是那个样。

 

如此说来,回想我第一次踏足

分类:散文随笔 | 评论:3 | 浏览:269 | 收藏 | 查看全文>>

英格兰,你慢走!

 英格兰,你慢走!

 北京的6月28日,英国的6月27日注定是英格兰队历史上最为耻辱的一天!这一天,在2016年欧洲杯1/8决赛中,全世界的球迷无不目瞪口呆地目睹了他们的惨败——居然以1比2的比分输给了名不见经传的冰岛队!于是乎,在全体大不列颠人的哭泣声中,在全世界球迷目光茫然的注目下,这只曾经在欧洲乃至世界足坛上的老牌劲旅,终于尴尬地丢人现眼地提前告别欧洲本土,打道回府了。

 

想想就觉得有点不可思议:曾有过巨星贝克汉姆这样的一流球队何以能输给一个历史上首次闯入欧洲杯淘汰赛的小国球队?从骨子里就透着傲气的一代“贵族”咋一下子弄得这般尴尬,他们的

分类:散文随笔 | 评论:2 | 浏览:236 | 收藏 | 查看全文>>

《梵高传》读后感

《梵高传》读后感

 

记得有一年在阿姆斯特丹参观梵高博物馆时,看到有参观者在梵高的自画像前抹泪,我茫然不解;而当参观者浏览忘返于那里的二百多幅梵高的画作,时不时的发出赞叹声时,我就更觉迷惘,不明白充溢着浓郁色彩的那些绘画何以会让那么多的人获得审美情趣。

 

前些天,在整理书刊时,我不经意的将《梵高传》这本尘封已久的"新”书(在此之前我还没看过)倒弄了出来,没想到我不过就是将它翻了翻,却鬼使神差似的突然对它起了兴趣。在接下来的十来天里,我一俟有闲便读它,终将这本厚厚的旷世之作从头至尾的读完了。从合上《梵高传》最后一页那刻起,原先在我印象里的那个割耳朵的“神经病”从此被伟大取而代之!只是,羞于启齿的是,基于艺术

分类:读书笔记 | 评论:14 | 浏览:425 | 收藏 | 查看全文>>

“大杂院” 和老邻居们

当人类的生命形态,生存环境和生活方式飞速进化得都快让人不可言状的时候,原先并不被在意和看重的一些 “原生态” 却成了现代人所渴求和呼唤的了!不过,不管风云如何变幻,我倒是不想再回到原先,(就是想当然也回不去!) 但是,我对从前的一些过往,那些自然质朴的美好还是有所留恋的,譬如那曾经住过的 “大杂院”,譬如 “大杂院” 里的故人故事......

 

不同于北京早前那种平面式的 “大杂院”,我以前跟着父母住的那个 “大杂院” 实际上是个坐北朝南,中间有露天院子的三层楼。楼内有两个开放式的楼梯,一个在楼里的的东南角上,另一个在西北角上。底楼是一向不大住人的,只因那里有个洗衣铺,住房也不大规整。但楼上就不同了,那两层楼都是隔着中间的“天井”门对着门一户挨着一户的纯住房,由走廊和楼梯左右上下的串通着,走廊的栏杆是木制红漆有雕工的,楼的角柱我记着好像也都有工艺。

 

只是,“大杂院” 里的房子实在是都太小,每个

分类:散文随笔 | 评论:3 | 浏览:1214 | 收藏 | 查看全文>>

如云

(原创短篇小说/作者:horsemanL)      如云

 

姚嘉明现在已记不起来上次究竟是在哪年邂逅的季陌,但自信自那时起迄今至少有十年了,他是连带着这次碰巧又遇见季陌遂回忆起上一回的,不料如此泛泛的一忆倒把自己吓了一跳,直感叹日子过得实在是太快了,人生真的是不抗混!

 

嘉明跟季陌是小时候同在一个院子里比邻而居的玩伴。一起度过的那段如梦的儿时和如歌的青涩岁月,使得俩人由此结下世上最难可贵的发小儿情。

 

分类:短篇小说 | 评论:2 | 浏览:361 | 收藏 | 查看全文>>

久坐危险!应多站立!

                                                  久坐危险!应多站立!                           

分类:译文 | 评论:2 | 浏览:124 | 收藏 | 查看全文>>

我看 “最强大脑”

我看 “最强大脑”  我看 “最强大脑”

 

 

昨晚(4月1日)看江苏卫视 "最强大脑",印象最深的莫过于日本的一个小伙子将18位数除以11位数的商,用了不到10秒钟的功夫即准确无误的算出来了。说实话,在那18位数和11位数同时打在屏幕上的的时候,光那一陀螺数字就把我看得眼花缭乱,就甭说运算了,而电视里的这位速算超

分类:散文随笔 | 评论:5 | 浏览:101 | 收藏 | 查看全文>>

布鲁塞尔

布鲁塞尔

 

2016年3月22日上午,一个多小时里的3起连环爆炸,把比利时布鲁塞尔原本晴朗平常的一天,一下子变成了最黑暗和恐怖的一日。

 

布鲁塞尔那天的万里晴空,我是从电视里看到的,而当电视镜头从天空切换到地面时,其场景却令我不寒而栗惨不忍睹,只见:布鲁塞尔机场的大厅内浓烟滚滚,屋顶倾塌,玻璃碎片满地,游客都在慌忙逃窜;在欧盟总部大楼前的地铁站外,地上或坐着或躺着血迹斑斑的男女,惊慌的人群也都是在四处地逃。

 

据报道,三起爆炸事件共造成至少30余人丧生,200人多人受伤。比利时当局随即封锁了机场,暂停了火车、地铁、公车等所有交通工具的运行。欧盟机构及北约也将反恐警戒提高到了最高

分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:137 | 收藏 | 查看全文>>
共20页/292条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部