山里骇客

一个远离城市喧嚣与浮躁、一个久居乡村原野与荒凉,对人生的无奈、对生命的恐慌,一路行走、一路呐喊、一路抗争。一个原本在海边长大,但却成为山里的看客,常常困惑:生命从何而至,生命从何而终……
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:226264
  • 开博时间:2012-02-08
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

花梨村的那些事(4)

            三

  符运昌为什么突然辞职呢?这要从花梨村村尾那棵花梨树被盗说起。

  那是大年初一一大早,花梨村的男女老少刚从昨晚年夜饭的醺醉中惊醒,正一个激灵回过神来确认身在何处时,村尾那棵花梨树已经不翼而飞。如今的盗树贼越来越贼精,学会了精准盗挖,趁着全村男女老少敞开胸怀比酒量喝得酩酊大醉之机来个神不知鬼不觉。村主任符运昌是第一个醒过来的。也不知道那天是不是中了邪,一骨碌下了床,他就迈出家门沿着北圣河河堤绕到村尾,然后就迷迷糊糊地掉进了一个大坑里。回过神来,他奋力爬出大坑,环顾四周,立即惊吓得满身大汗,浑身颤抖,原来村尾花梨树已经消失不见,只剩下一个三米多深的大树坑。

  村尾花梨树被盗了。

  惊慌中,符运昌赶紧掏出手机报案。

  生长了三百多年的花梨树那可是花梨村的镇村之宝,价值连城,被盗那是天大的事情,县森林公安民警接警后

分类:我的小说 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

花梨村的那些事(3)

回到家里,黄生醒来后想不起是谁把他抬回家的,只记得王世界告诉他说,选举早就完了,他全票当选村主任。望着灰白的天花板,黄生目光呆滞,没有丝毫的兴奋和激动,心里却装着沉甸甸的五味杂陈。

其实,黄生并不想当这个村主任。谁都知道,村主任是个受罪活,吃力不讨好,乜油水也没有,吃香喝辣的也没有多少回,那还要看村支书的脸色,谁愿意当呢?虽然名声好听,是一村之长,村里的法人代表。可明眼人都知道,村里是村支书的天下,村支书说了算,是代表法人,大权在握,村里一切大小好处一人独占。

要当村官就当村支书,这是黄生当村官的底线。他从来就不把这个狗屁眼大的村主任放在眼里,一定要等到王世界主动让贤。可是,王世界似乎没有一点主动让贤的迹象,反而越干越来劲,已经干了

分类:我的小说 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

花梨村的那些事(一)

黄生就是这样一个人。

黄生众望所归被推举为花梨村村主任,那一天是五年前初夏的一个瓢泼大雨的下午,就在村委会那间低矮简陋的办公室里,全村男女老少兴高采烈为他“龙袍加身”,那可是花梨村自古以来开天辟地的大事。可天公并不作美,连续下着瓢泼大雨,大地弥漫着挥之不去的压抑,人心烦躁。

如今想想,这种鬼天气,这间破旧的房子似乎为黄生的未来埋下了不祥的预兆。

黄生并不在意,择日不如撞日,既来之则安之,一切由村支书王世界全权做主。而一手操办村主任补选的王世界更是不在意,他才没有心思去琢磨是否应该择个良辰吉日,或者等雨过天晴阳光灿烂后,这都并不重要。重要的是事情来得太突然,担心后怕夜长梦多,煮熟了的鸭子飞了。王世界等待这一天已经好久,真的极不容易。这么些年

分类:我的小说 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

花梨村的那些事

    黄生坠楼的消息是从网上得知的,这类负能量的社会新闻只要随心逛一下互联网就随时看到,已当怪不怪。之所以能瞬时吸引住我的眼球,让我心里为之一惊诧,是因为黄生这个名字对我而言非常稔熟。可以说,我的前半生跟这个名字有着千丝万缕的关系。所以,这个名字映入我眼帘的那一刹,我整个人四肢冰凉,脑袋就像被炸爆了一样,空空如也。

    黄生究竟怎么啦?

    那段日子是我即将大学毕业的空挡期,宅在宿舍里无所事事成天上网,踌躇满志地数着所剩不多的日子盼望着迈出孤寂的校门,迫切张开稚嫩的翅膀拥抱纷繁多彩的社会,憧憬着美好的未来。虽然知道未来随时危机四伏和忐忑不安,可四年的寒窗苦读不就是期待着这一刻吗,终于可以在蓝天白云间自由飞翔了,终于可以脱离人生的苦海了,走出我阿爸逼仄的阴影,卸下压力山大的负累,毅然决然地不按我阿爸的旨意回到那个穷困落后的小山村。

    已经多久没有见过黄生了?

    估计这个世上名叫黄生的人不多。上网百度

分类:我的小说 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

序 吟唱着走过五指山

序  吟唱着走过五指山

        冯本雄

 

五指山因美丽而令人留连忘返,因神奇而令人如痴如醉。她宛如一位婀娜多姿、神采飞扬的村姑,充溢着生命之美,蕴含着神秘之美,引诱着一批批骚人墨客争风吃醋,留下了一篇篇脍炙人口的佳作。

五指山是诗的山,也是诗的城市。这里活跃着一批诗人群体,他们是公务员、教师、村官、办事员、普通市民及慕名而居的候鸟老人,工作生活之余不忘初心,执著于读诗写诗,在孤寞的夜晚,在逼仄的时空,等待诗神缪斯的青睐。他们以诗歌的名义相聚在一起,成立五指山市诗歌学会,举办各种诗歌朗诵会、诗歌创作交流会研讨会,把五指山诗歌创作推上一个新高度,涌现出一新人新作。今年先后出版了洪光焕个人诗集《五月的村庄》、许永青的个人诗集《海山风苑》、麦喻的个

分类:我的评论 | 评论:0 | 浏览:150 | 收藏 | 查看全文>>

小诗一首《穿过时空的我》

小诗一首《穿过时空的我》

 

挤在逼仄的时空里

数着枯萎的手指想象着余生的光阴

匆匆的脚步沉重的肩膀

让我留下太多的空白

人生这道考题啊

我无言以对

 

多想像空中的飞鸟海里的鱼儿

一个人在时空的隧道里

来来往往

生命不止一次

失败可以重来

 

穿过时空的我

哪还是我吗?

 

2015.12.14 展开

分类:我的诗歌 | 评论:0 | 浏览:232 | 收藏 | 查看全文>>

仁山:以笔追梦

  

作者: 党云峰   发布时间:2015年03月05日  来源:中国文化报  

 

    2002年出版的长篇小说《天高地厚》(改编成同名电视剧)全景式反映中国农村近30年的历史变革,到2010年出版的长篇小说《麦河》(改编成电视剧《家大业大》)描写近年来农村土地流转的故事,再到2014年出版的长篇小说《日头》中深挖并且反思农村贫困和苦难的根源,河北省作家协会主席关仁山的创作受到越来越多的关注。近日,关仁山在北京就小说与电视剧剧本写作的差异、农村题材创作的难点、文坛冀军的历史与特色等与记者交流。

     记者:1984年您在《唐山日报》发表了散文处女作《亮晶晶的雨丝》。30多年来,文学对您意味着什么?

     关仁山:文学需要真情,更需要梦想。文学书写着人类对生活的梦想,表达着人们的理想。文学是离梦想最近的艺术。

 

分类:我的关注 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

什伦苗村的新春祝福 (见报稿)

  

《海南日报》2015年2月15日《文化周刊  作品》

 

■ 冯本雄

  很快就到羊年春节了。这天上午,我带五指山市文艺志愿服务队六名书法家到什伦苗村义务为村民书写春联。当小车沿着蜿蜒的山路奔驰时,我仿佛回到了十年前,回想起自己作为镇委书记带着镇干部和村民一起抢修因山体坍塌中断交通的什伦公路的情景,而眼前的什伦公路已铺上了水泥路面,两侧的山体披满绿茵,生长着各种经济作物,郁郁葱葱,充满着生机与活力。

 

  当车沿着一段陡峭弯曲的山路缓慢下坡后,什伦苗村便进入眼帘,一排排平顶房、一栋栋小楼房沿着山坡错落有致地依山而建,有些掩映在半山腰的树荫下,一条哗啦啦的小溪流从山上欢快而下,从村前奔流而过,像跳动着的音符,弹奏着春天的鸣奏曲,让我们宾至如归。

 

  我们在村干部的引领下来到了村口,又走了一段坡路进入村里。主村道的尽头是两间小卖部,也是书写春联的地方。村民小组长小李满面笑容地拿起麦克风通过扩音器大声通知说,市文联

分类:我的散文 | 评论:0 | 浏览:730 | 收藏 | 查看全文>>

书写新春的祝福

  

冯本雄

 

还有十几天就到羊年春节。这天上午,我带着市文艺志愿服务队六名书法家来到什伦苗村义务为村民书写春联,心情无比兴奋。当小车沿着蜿蜒的山路奔驰时,我仿佛回到了十年前,回想起自己作为镇委书记带着镇干部和村民一起抢修因山体坍塌中断交通的什伦公路的情景,而眼前的什伦公路已铺上了水泥路面,两侧的山体披满绿茵,生长着各种经济作物,郁郁葱葱,充满着春天的生机与活力。

当车沿着一段陡峭弯曲的山路缓慢下坡后,什伦苗村便进入眼帘,一排排平顶房、一栋栋小楼房沿着山坡错落有致地依山而建,有些掩映在半山腰的树荫下,一条哗啦啦的小溪流从山上欢快而下,从村前奔流而过,像跳动着的音符,弹奏着春天的鸣奏曲,让我们宾至如归。

我们在村干部的引领下来到了村口,又走了

分类:我的散文 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

2015年元旦最后一天

  

_____给上海外滩踩踏事件遇难者

 

黎明还没到来

夜色已经降临

我欲用时间延续生命

时间却把生命

定格在冬日的夜色里

 

我多么渴望着黎明啊

生命的曙光就在眼前

可我却无法看到光芒万丈

分类:我的诗歌 | 评论:0 | 浏览:125 | 收藏 | 查看全文>>

《如梦的五指山》定稿目录,12月底由南方出版社出版

  

           《如梦的五指山》目录

 

序 邂逅如梦的五指山·王楚蝶

 

第一辑 五指山的歌吟

()五指山的歌吟·翁汉民

()一掌云烟五指山·罗灯光

()巍巍五指山·陆登光

()多泉之山·邢福泽

()黎族先祖拓荒地:上满·龙敏

分类:如梦的五指山 | 评论:0 | 浏览:163 | 收藏 | 查看全文>>

莫迪亚诺的文学密码:现代人自我泯灭的悲情寓言

  

作者:柳鸣九

 

导语:当诺贝尔文学奖评委推开瑞典文学院紧闭的大门,向已经守候多时的来自世界各地的媒体宣布,帕特里克·莫迪亚诺当选2014年诺贝尔文学奖时,相信大部分人都瞠目结舌地在心中盘算:他是谁?但对于80岁的法语翻译家柳鸣九先生来说,这一切似乎暌违已久。上世纪90年代,由柳鸣九先生主编的《法国二十世纪文学丛书》就曾第一次将莫迪亚诺的作品大规模地译介进中国,当时他本人也撰写过研究莫迪亚诺的文章。本期《洞见》即是其中之一,由柳鸣九先生写于1990年,现独家授权给凤凰网文化刊载。

 

该文从语言、背景、主题、隐喻、人物等诸多方面,对莫迪亚诺的文学魅力进行了抽丝剥茧式的全面剖析,指出其作品里的二战阴霾和身份缺失的犹太人元素赋予了他独特的艺术样貌,更为重要的是,这位法国“新寓言派”作家,有关现代人“自我泯灭、寻找母体”的主题隐喻是20世纪文学中最耐人寻味的悲情寓言。

 

 

 

NO1.语

分类:我的关注 | 评论:0 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

中国为何缺少“作家中的作家”?

  

  当中国作家谈文学、谈小说时,他们都在谈些什么。雷蒙德·卡佛被广为改写的名言,放到中国文学的语境里,就有了某种错位的呈现。在题为“中国小说的可能性”的对谈会上,作家宁肯转述了北京十月文艺出版社总编辑韩敬群的一个疑问:为什么中国作家一谈文学就谈外国文学,一谈作家就谈外国作家?他由此进一步质问道:“中国当下写作的根源似乎都在西方,我们顺口就能说出卡夫卡、卡尔维诺、博尔赫斯,却独独对中国自己的文学传统处于失语状态。”

     在宁肯看来,这并非只是中国作家的偏见,而是从一个侧面反映出这样一个事实:中国缺少一类作家,即作家中的作家,或说是影响作家的作家。“我们有非常棒的影响读者,甚至是影响社会的作家。但要说有影响了后辈或同代作家写作的作家,你就很难能举出例子来。”以宁肯的理解,所谓影响作家的写作,包含了一个重要的问题,就是这个作家在写作的层面上,是否有哪些值得后人去反复研读和学习借鉴的地方。“中国作家读经典作家,其中很重要的因素是学习他们怎么提炼小说的人物,怎么用新的方法,用创新的精神来结构自己的小说等等。福

分类:我的关注 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

孙郁:无智无趣是中国当下文化最主要的特征

  

2014年07月22日 09:27  来源:人民日报

 

     从庄子的超越,孟子的担当,到司马迁的跌宕恣肆,先贤大家曾以笔墨神采、妙文佳构,伫立不朽的文章传统,或以载道、抒情,或以论理、写意,笔底斑斓、气象万千。

     如今,五光十色的时代激荡着写作者的情思,易写难工的散文成为最蓬勃的文体,然而抒情有余、智性不足正成为散文新的牢笼。接续散文的传统,传承从白话文运动至今对文体的自觉追求,将散文文体变革推向历史的潮头,正成为当务之急。

     今日起,《读书论世》栏目开辟“漫谈当代智性散文”系列。我们将随学者孙郁一起寻访中国散文的智性之光,以利散文从抒情小品拓展为智性大品,从审美为主到兼备审美与审智,辟出别开生面的艺术格局。——编者

 

     有一种犀利的观点认为,无智和

分类:我的关注 | 评论:0 | 浏览:1878 | 收藏 | 查看全文>>

李冰:相当数量的作家和作品缺乏独创性和鲜明风格

  

发布时间:2014年07月21日  来源:人民日报  

 

 

  核心阅读

 

      这些年来,我国文学创作状况总体上是令人欣喜的,但也出现了一个不可忽视的问题:有相当数量的作家和作品缺乏自己的 独创性和鲜明风格,平庸化、雷同化、浅表化成为顽症,成了当前中国文学创作中的一个突出问题,需要大声疾呼并引起注意。唯有实现更多作家文学风格的成熟, 中国文学才能最终呈现中国风格和中国气派

     文学如果片面地商业化、娱乐化,就有被市场裹挟“绑架”的危险,长此以往将从根本上侵蚀和动摇文学在审美创造、精神探索和话语表述方面的追求,造成“独异之个人”的消失

      作家人格境界的高低最终会反映在文学写作视界上,没有作家

分类:我的关注 | 评论:0 | 浏览:1658 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/143条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部