山里骇客

一个远离城市喧嚣与浮躁、一个久居乡村原野与荒凉,对人生的无奈、对生命的恐慌,一路行走、一路呐喊、一路抗争。一个原本在海边长大,但却成为山里的看客,常常困惑:生命从何而至,生命从何而终……
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:224901
  • 开博时间:2012-02-08
  • 博客排名:第7843位
博客成员
博客门铃
博文

线人朱长福(短小说)

冯本雄

 

 

老村长符运昌因失职造成什报茂村村尾一棵千年老榕树被盗挖,他辞职后主动请缨到什哈岭当义务护林员,隐居山里已经半年了,总想人赃俱获抓几个盗挖林木的不法分子,可一直不如所愿。一天,妻子黄燕说什报茂村近日来了几拨陌生人,他敏锐意识到又有人要来盗挖林木,便精神抖擞希望打一个漂亮的歼灭战。可冷静一想,打歼灭战光有责任感和使命感还不够,必不可少的是准确的情报。可找谁弄情报呢?符运昌在脑海里像翻老皇历一样把什报茂村的男女老幼几百号人逐个翻了一遍,发现除了老伴黄燕之外,每一个人都跟他保持着

分类:我的小说 | 评论:0 | 浏览:268 | 收藏 | 查看全文>>

序 吟唱着走过五指山

序  吟唱着走过五指山

        冯本雄

 

五指山因美丽而令人留连忘返,因神奇而令人如痴如醉。她宛如一位婀娜多姿、神采飞扬的村姑,充溢着生命之美,蕴含着神秘之美,引诱着一批批骚人墨客争风吃醋,留下了一篇篇脍炙人口的佳作。

五指山是诗的山,也是诗的城市。这里活跃着一批诗人群体,他们是公务员、教师、村官、办事员、普通市民及慕名而居的候鸟老人,工作生活之余不忘初心,执著于读诗写诗,在孤寞的夜晚,在逼仄的时空,等待诗神缪斯的青睐。他们以诗歌的名义相聚在一起,成立五指山市诗歌学会,举办各种诗歌朗诵会、诗歌创作交流会研讨会,把五指山诗歌创作推上一个新高度,涌现出一新人新作。今年先后出版了洪光焕个人诗集《五月的村庄》、许永青的个人诗集《海山风苑》、麦喻的个

分类:我的评论 | 评论:0 | 浏览:129 | 收藏 | 查看全文>>

小诗一首《穿过时空的我》

小诗一首《穿过时空的我》

 

挤在逼仄的时空里

数着枯萎的手指想象着余生的光阴

匆匆的脚步沉重的肩膀

让我留下太多的空白

人生这道考题啊

我无言以对

 

多想像空中的飞鸟海里的鱼儿

一个人在时空的隧道里

来来往往

生命不止一次

失败可以重来

 

穿过时空的我

哪还是我吗?

 

2015.12.14 展开

分类:我的诗歌 | 评论:0 | 浏览:226 | 收藏 | 查看全文>>

仁山:以笔追梦

  

作者: 党云峰   发布时间:2015年03月05日  来源:中国文化报  

 

    2002年出版的长篇小说《天高地厚》(改编成同名电视剧)全景式反映中国农村近30年的历史变革,到2010年出版的长篇小说《麦河》(改编成电视剧《家大业大》)描写近年来农村土地流转的故事,再到2014年出版的长篇小说《日头》中深挖并且反思农村贫困和苦难的根源,河北省作家协会主席关仁山的创作受到越来越多的关注。近日,关仁山在北京就小说与电视剧剧本写作的差异、农村题材创作的难点、文坛冀军的历史与特色等与记者交流。

     记者:1984年您在《唐山日报》发表了散文处女作《亮晶晶的雨丝》。30多年来,文学对您意味着什么?

     关仁山:文学需要真情,更需要梦想。文学书写着人类对生活的梦想,表达着人们的理想。文学是离梦想最近的艺术。

 

分类:我的关注 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

什伦苗村的新春祝福 (见报稿)

  

《海南日报》2015年2月15日《文化周刊  作品》

 

■ 冯本雄

  很快就到羊年春节了。这天上午,我带五指山市文艺志愿服务队六名书法家到什伦苗村义务为村民书写春联。当小车沿着蜿蜒的山路奔驰时,我仿佛回到了十年前,回想起自己作为镇委书记带着镇干部和村民一起抢修因山体坍塌中断交通的什伦公路的情景,而眼前的什伦公路已铺上了水泥路面,两侧的山体披满绿茵,生长着各种经济作物,郁郁葱葱,充满着生机与活力。

 

  当车沿着一段陡峭弯曲的山路缓慢下坡后,什伦苗村便进入眼帘,一排排平顶房、一栋栋小楼房沿着山坡错落有致地依山而建,有些掩映在半山腰的树荫下,一条哗啦啦的小溪流从山上欢快而下,从村前奔流而过,像跳动着的音符,弹奏着春天的鸣奏曲,让我们宾至如归。

 

  我们在村干部的引领下来到了村口,又走了一段坡路进入村里。主村道的尽头是两间小卖部,也是书写春联的地方。村民小组长小李满面笑容地拿起麦克风通过扩音器大声通知说,市文联

分类:我的散文 | 评论:0 | 浏览:722 | 收藏 | 查看全文>>

书写新春的祝福

  

冯本雄

 

还有十几天就到羊年春节。这天上午,我带着市文艺志愿服务队六名书法家来到什伦苗村义务为村民书写春联,心情无比兴奋。当小车沿着蜿蜒的山路奔驰时,我仿佛回到了十年前,回想起自己作为镇委书记带着镇干部和村民一起抢修因山体坍塌中断交通的什伦公路的情景,而眼前的什伦公路已铺上了水泥路面,两侧的山体披满绿茵,生长着各种经济作物,郁郁葱葱,充满着春天的生机与活力。

当车沿着一段陡峭弯曲的山路缓慢下坡后,什伦苗村便进入眼帘,一排排平顶房、一栋栋小楼房沿着山坡错落有致地依山而建,有些掩映在半山腰的树荫下,一条哗啦啦的小溪流从山上欢快而下,从村前奔流而过,像跳动着的音符,弹奏着春天的鸣奏曲,让我们宾至如归。

我们在村干部的引领下来到了村口,又走了

分类:我的散文 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

2015年元旦最后一天

  

_____给上海外滩踩踏事件遇难者

 

黎明还没到来

夜色已经降临

我欲用时间延续生命

时间却把生命

定格在冬日的夜色里

 

我多么渴望着黎明啊

生命的曙光就在眼前

可我却无法看到光芒万丈

分类:我的诗歌 | 评论:0 | 浏览:122 | 收藏 | 查看全文>>

《如梦的五指山》定稿目录,12月底由南方出版社出版

  

           《如梦的五指山》目录

 

序 邂逅如梦的五指山·王楚蝶

 

第一辑 五指山的歌吟

()五指山的歌吟·翁汉民

()一掌云烟五指山·罗灯光

()巍巍五指山·陆登光

()多泉之山·邢福泽

()黎族先祖拓荒地:上满·龙敏

分类:如梦的五指山 | 评论:0 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

莫迪亚诺的文学密码:现代人自我泯灭的悲情寓言

  

作者:柳鸣九

 

导语:当诺贝尔文学奖评委推开瑞典文学院紧闭的大门,向已经守候多时的来自世界各地的媒体宣布,帕特里克·莫迪亚诺当选2014年诺贝尔文学奖时,相信大部分人都瞠目结舌地在心中盘算:他是谁?但对于80岁的法语翻译家柳鸣九先生来说,这一切似乎暌违已久。上世纪90年代,由柳鸣九先生主编的《法国二十世纪文学丛书》就曾第一次将莫迪亚诺的作品大规模地译介进中国,当时他本人也撰写过研究莫迪亚诺的文章。本期《洞见》即是其中之一,由柳鸣九先生写于1990年,现独家授权给凤凰网文化刊载。

 

该文从语言、背景、主题、隐喻、人物等诸多方面,对莫迪亚诺的文学魅力进行了抽丝剥茧式的全面剖析,指出其作品里的二战阴霾和身份缺失的犹太人元素赋予了他独特的艺术样貌,更为重要的是,这位法国“新寓言派”作家,有关现代人“自我泯灭、寻找母体”的主题隐喻是20世纪文学中最耐人寻味的悲情寓言。

 

 

 

NO1.语

分类:我的关注 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

中国为何缺少“作家中的作家”?

  

  当中国作家谈文学、谈小说时,他们都在谈些什么。雷蒙德·卡佛被广为改写的名言,放到中国文学的语境里,就有了某种错位的呈现。在题为“中国小说的可能性”的对谈会上,作家宁肯转述了北京十月文艺出版社总编辑韩敬群的一个疑问:为什么中国作家一谈文学就谈外国文学,一谈作家就谈外国作家?他由此进一步质问道:“中国当下写作的根源似乎都在西方,我们顺口就能说出卡夫卡、卡尔维诺、博尔赫斯,却独独对中国自己的文学传统处于失语状态。”

     在宁肯看来,这并非只是中国作家的偏见,而是从一个侧面反映出这样一个事实:中国缺少一类作家,即作家中的作家,或说是影响作家的作家。“我们有非常棒的影响读者,甚至是影响社会的作家。但要说有影响了后辈或同代作家写作的作家,你就很难能举出例子来。”以宁肯的理解,所谓影响作家的写作,包含了一个重要的问题,就是这个作家在写作的层面上,是否有哪些值得后人去反复研读和学习借鉴的地方。“中国作家读经典作家,其中很重要的因素是学习他们怎么提炼小说的人物,怎么用新的方法,用创新的精神来结构自己的小说等等。福

分类:我的关注 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

孙郁:无智无趣是中国当下文化最主要的特征

  

2014年07月22日 09:27  来源:人民日报

 

     从庄子的超越,孟子的担当,到司马迁的跌宕恣肆,先贤大家曾以笔墨神采、妙文佳构,伫立不朽的文章传统,或以载道、抒情,或以论理、写意,笔底斑斓、气象万千。

     如今,五光十色的时代激荡着写作者的情思,易写难工的散文成为最蓬勃的文体,然而抒情有余、智性不足正成为散文新的牢笼。接续散文的传统,传承从白话文运动至今对文体的自觉追求,将散文文体变革推向历史的潮头,正成为当务之急。

     今日起,《读书论世》栏目开辟“漫谈当代智性散文”系列。我们将随学者孙郁一起寻访中国散文的智性之光,以利散文从抒情小品拓展为智性大品,从审美为主到兼备审美与审智,辟出别开生面的艺术格局。——编者

 

     有一种犀利的观点认为,无智和

分类:我的关注 | 评论:0 | 浏览:1874 | 收藏 | 查看全文>>

李冰:相当数量的作家和作品缺乏独创性和鲜明风格

  

发布时间:2014年07月21日  来源:人民日报  

 

 

  核心阅读

 

      这些年来,我国文学创作状况总体上是令人欣喜的,但也出现了一个不可忽视的问题:有相当数量的作家和作品缺乏自己的 独创性和鲜明风格,平庸化、雷同化、浅表化成为顽症,成了当前中国文学创作中的一个突出问题,需要大声疾呼并引起注意。唯有实现更多作家文学风格的成熟, 中国文学才能最终呈现中国风格和中国气派

     文学如果片面地商业化、娱乐化,就有被市场裹挟“绑架”的危险,长此以往将从根本上侵蚀和动摇文学在审美创造、精神探索和话语表述方面的追求,造成“独异之个人”的消失

      作家人格境界的高低最终会反映在文学写作视界上,没有作家

分类:我的关注 | 评论:0 | 浏览:1648 | 收藏 | 查看全文>>

《海南日报》今日发表拙作《成长的天空》

  

今日出版的《海南日报》(2014年6月26日)22版《文化周刊作品》发表拙作《成长的天空》(小小说)

 

小说天地  

成长的天空

 

     ■ 冯本雄(海南)

  小艾是个文静孝顺的女孩,十分渴望通过知识改变命运。可是她中考成绩不理想,高中读不了,只好把希望放在读职校上。

       一天,省旅游职校教师到小艾家所在

分类:我的报道 | 评论:0 | 浏览:842 | 收藏 | 查看全文>>

(转载)德国汉学家顾彬:长篇小说的时代已经过去了

  

    无论是中国、美国或德国,我们研究它们的文坛时,我们会发现对读者与出版社来说只有长篇小说才算文学,文学就是长篇小说。诗歌在边缘,话剧很少作家还会写,在德国散文没人看,短篇小说出版社不可能还想发表。中篇小说呢?看情况——在德语国家或英语国家它还会有它的读者,不过不太多。

     不少人以为我2006年年底说的一句话涉及到中国所有的当代文学作品。不过我从来没有说过中国当代文学全部是垃圾。我不是老在翻译中国当代诗歌和当代散文,介绍中国1979年后的短篇、中篇小说吗?我怎么可能会认为中国作家只能够写出垃圾呢?

     人家对我的误解有一个固定的背景。国内国外的读者大部分都喜欢看长篇小说,但是我不太想读他们的读物。我珍惜诗歌、散文和短、中篇小说。原因很简单,它们的代表作比较集中,不会太啰唆。余华的中篇小说《活着》算大作,但是他的《兄弟》呢?他老在重复同样的场景,真无聊。刘心武刚出版的长篇小说《飘窗》里什么都有,有妓女,有诗人,有水果商

分类:我的关注 | 评论:0 | 浏览:673 | 收藏 | 查看全文>>

时代[下](短篇小说:修改版)

  

冯本雄

 四

 

张姨跟着父母高高兴兴地搬进了安置小区二十六楼一间三居室,一年时间不到,她的年迈父母先后得了肺癌肝癌相继去世,蜷缩在空荡荡的三居室里让张姨尝尽了人间所有的孤单和寂寞。

张姨虽然年过半百,却风韵犹存,谈论了许多次婚姻,可都不能终成正果,不就是她挑不上人家,就是人家挑不上她。唯有一次是她主动要跟钟伯长相厮,可也半途而废,村里人都讥笑她是为了钟伯的钱,却竹篮打水一场空,被钟伯赶回了安置房,献出了身体却什么也得不到,反而惹得一身腥臭,再好的名声也已损伤了一大半,她更是嫁不出去。

离开钟伯后的一段日子里,张姨痛定思痛,闭门谢客,躲在时间的角落里自慰着受伤的心灵。她需要时间

分类:我的小说 | 评论:2 | 浏览:11870 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/139条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部