青梅煮酒论人生天涯名博

感性与理性的交融。在俗世的纷扰中,努力让阳光照进心灵。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:43923
  • 开博时间:2012-01-20
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

爱与被爱,皆需修养

  
  有一次聚餐,大家讨论谁是最好的男人。由此话题,我了解到一个大大牛彭老师和他的夫人的爱情故事。彭老师已快到退休年龄,在学术界属于超级大牛级别的人物。大家说,彭老师到现在,看到夫人还能感觉他是含情脉脉,充满爱意的。让我对这个大牛又是一番认识。在上世纪八十年代,两人在美国留学时相识相知相爱。他的夫人,不仅美丽而且聪慧,相夫教子,而且并没有放弃自己的事业。如今,儿子进入哈佛,而她仍然是那个高雅、美丽、智慧的女性,难怪自己的老公仍然爱如当初。
  人生得其所爱何其畅哉!
  由此,我想到,一生中,爱与被爱,都需要修养。
  曾经相爱并不代表永远爱。时间推移,你还是那个值得爱的人吗?在生活中,我们往往容易指责对方爱得不够,不像以前爱了,我们需要反思,现在的自己凭什么让别人爱。男人也是如此。
  男人喜欢女人,往往以貌取人,喜欢年轻的美丽的;我想那还不是爱。年轻的美丽的容颜迟早会消逝,即使没有消逝,整日的呆在一起,哪还有美丽可言?美丽的明星尤物也不过尔尔,别说普通如我等之辈。
  我们喜欢的人,才愿意与其交友。对于女子
分类:社会思考 | 评论:14 | 浏览:2180 | 收藏 | 查看全文>>

小议小三与老婆的战争

  
  
  在网上闲看小三日记,从小三的笔调看来,倒也是缠绵悱恻的爱情故事。于是乎,小三委屈地声明:我只是在错误的时间遇见对的人。而在网络中,同样也有一群爱情卫士,那就是一些成功人士的老婆们,她们誓死要捍卫自己的家庭、财富、爱情,要与小三战斗到底。在这场没有硝烟的战斗中,老公无疑是这场战斗的筹码和战利品。
  某不才,只是想对这三方进行一个抽茧拨丝的分析。
  
  首先,来看这句话:在错误的时间遇见对的人。
  错误的时间无非是说,对方已经结婚了这个事实。
  但是所谓“对的人”,我就想多说几句了。这个“对的人”往往是多金,谈吐不俗,而且还长得有点帅。这种人,我想,是女人都会喜欢。于是,我们许多可爱的女孩不自觉地陷入了爱情,认为自己是因为爱而义无反顾,怎么就成了人人喊打的“小三”了呢?
  真的如此么?
  我想是小三们忘了这样一个常识:这个“对的人”的形成不是一日之功,他的财富和他的谈吐,是在奋斗的过程中经过时间积累洗礼后形成的;同样这个人,抛开他的财富,让他成为不名一文
分类:社会思考 | 评论:9 | 浏览:2133 | 收藏 | 查看全文>>

幸福是什么?

  
  
  看Tal的幸福课的视频,也开始反思幸福是什么?
  我们幸福吗?他人的眼里我们应该是幸福的。我们自己的感受呢?
  经常我是感觉幸福的。
  我感觉最幸福的时候,是陪涵的时候。陪她玩,可以抛开一切的烦恼。可是,工作的重压,内心对某种虚名的追求,却让我越来越少地去享受这些幸福时光。偶尔给她讲故事,和她一起沉沉睡去,很享受很舒服,可一觉醒来,又急忙起身往书房去。夜晚,往往是我工作的最佳时间。
  多少次下决心,要在晚上12点以前休息,可是令行难为。
  所幸,我的职业让自己有很大的自由空间。
  一段时间,为了某篇东西,没日没夜,通宵达旦,感觉自己的躯壳已经难以重负;可是,当得到认可时,那种喜悦之情却是难以言表。
  
  我们追求美好的东西,包括我们追求美好的品行,美好的人;可是,许多美好的东西,却是需要诸如忍耐、毅力、克制等等素养,而在养成美好的过程中,却是乏味和寂寞。所以,我常常想,快乐和幸福其实真的是相去甚远的两个词汇。如果我经常享受快乐,那么我
分类:社会思考 | 评论:26 | 浏览:2820 | 收藏 | 查看全文>>

我的公共知识分子目标无限期往后推

   承蒙与蹊径社诸位仁兄学习,要学做一名公共知识分子。无奈今日疯狂迷恋写三国谋士,于是公共知识分子的目标要无限期往后推。
  
  
  题注:国人中,有点文化的,几乎都看过《三国演义》;即使目不识丁者,看电视、听故事,对三国演义故事也皆耳熟能详。当今桌游三国杀,在年轻人中亦是非常流行;写三国的也多了去了。易中天的《品三国》有史有料,通俗易懂,可还有天行健《清算“品三国”》的一本书。但搞文学的易中天品三国,搞传播的于丹说论语,都火了。为何?皆因他们有无知者无畏的精神。而我无知者无畏的境界更是有过之而无不及。我无非是对三国知识分子更感兴趣罢了,我不治史,主要是娱乐自己,如果一不小心也能给您带来娱乐,那就谢谢捧场了。
  
   三国谋士的江湖:三国著名谋士演义(新连载)
  三国的历史起于东汉末年,那时,外戚专权,宦官乱政,加之天灾不断。公元184年,黄巾军起义,自此,东汉政权处于风雨飘摇之中。公元189年,董卓控制了政权;在随后反对董卓的斗争中,各地末世英雄各自招兵买马,雄踞地方,形成了地方军阀割据的局面。公元1
分类:休闲阅读 | 评论:2 | 浏览:499 | 收藏 | 查看全文>>

阅读龙应台

  

 


  

    周末,再不愿打开电脑看东西。开始翻看龙应台的《亲爱的安

分类:休闲阅读 | 评论:4 | 浏览:500 | 收藏 | 查看全文>>

社会福利服务机构专业化发展路径思考

  

 


  
分类:社会思考 | 评论:2 | 浏览:1163 | 收藏 | 查看全文>>

也谈高校改革 如何去行政化

  

     作为高校教师,正在经历着这样那样的改革。承蒙瑞涛兄送的《声音.搏动中国》一书,闲时翻阅,对修木读史《折腾高考,有意义吗》,关于高考改革重要弊端——筛选机制时间段太靠前,应将筛选机制往后推,而不是在推至中考时,让众多学童失去了童年。我深以为然,读时拍案叫绝。李平的《中国大学改革之殇》,张鸣的《撼山易,撼行政化难》等批判高校改革的文章,也让我深有感触。当前教育部提出去行政化的改革方向,可是,在现实操作中,却只见行政化机制的人员高举改革旗帜,拿教师开改。


  

    

分类:社会杂谈 | 评论:3 | 浏览:1052 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/27条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2020-08-05

冷自知胺

2020-07-31

费尔奇圆

2020-06-10

若芊我芊n

2020-06-01

mukj049

2020-02-23

友情博客
友情链接