青梅煮酒论人生天涯名博

感性与理性的交融。在俗世的纷扰中,努力让阳光照进心灵。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:43926
  • 开博时间:2012-01-20
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

  

 

时钟滴答赶脚的光阴

丝毫不怜悯人们心灵的记忆

那曾经的欢愉与惆怅

都碾碎在记忆的帷幔里

 

清晨鸟语的鸣啾中

刹那的柔情,慵懒的起身

舒缓的微笑,轻念梦中的温柔与华裳

 

只是片刻的温馨

便需投入理智而刻板的漩涡

那微愠的声音和蹙着的眉头

昭示今人的忙碌与疲惫

不想做那只会唏嘘慨叹的妇人

只能收起温柔与慵懒

 

时钟滴答赶脚的光阴

不知沉睡百年的诗人

会以怎样揶揄的笑容回望

繁星与月亮,野花与美景

只在梦中披着美丽的衣裳

分类:絮语心悟 | 评论:5 | 浏览:85 | 收藏 | 查看全文>>

群氓

  

 

       小G在忙着给师兄打电话,要落实一下万一今年工作量完不成,师兄能否帮下忙。

我在忙着一个项目的中期检查填表。

这一天,我们刚好开好会,有关于副教授及以下人员岗位竞聘的事情。

 “我就想聘十级算了。又多不了多少钱,还要多那么多工作量。你说是吧?”

小Z埋头在填表格,这时把笔一扔,站起来说:“真是不爽,被这帮人折腾的。谁稀罕那几千块钱,又不是有多少钱,还在那里分来分去。我勒个去。”

“这就是群氓。包括

分类:亲子 | 评论:2 | 浏览:83 | 收藏 | 查看全文>>

做个优雅的女汉子

  

 

       有一次,系里请一个教授来讲学。我开车和主任到酒店去接教授。在路上,教授很惊讶地说:“你真是个地道的女汉子呢,竟然开手动挡。”是的,很多人的车都是自动挡的,尤其女性开手动挡的少。在我车艺还不精的时候,有次顾导来杭讲学,我开车送他,我对他说:“您要是嫌我车开得不好,您自己开也行。”顾导默然地说:“你开吧,我不会开手动挡。”所以,从开车上来看,我也够称得上是个女汉子。

上次和同事打乒乓,我很猛的抽球,在边上打台球的另一同事说:“真是女汉子啊”。 有时候,先生一起参加饭局,有人起哄一起敬酒,我会说:“我是一个有独立人格的女汉子。”于是大家说,你是女汉子,所以要跟我们一样,我会说:“就算是女汉子,前面也有个女字,不是真的汉子,怎么能够一样呢?”

    

分类:亲子 | 评论:4 | 浏览:622 | 收藏 | 查看全文>>

忙与闲的悖论

 

这学期,自己的任务很重。由于各种原因,多了两门半新课,而且是承担了有史以来最多课的学期。所以,自己将所有的心力与精力全部放在准备课程与上课上。再加上还要联系国外的学校,写信的任务,整个人就如旋转的陀螺,每天的时间必须安排妥当,还要见缝插针地安排诸如游泳这样的运动,以不使自己身体垮掉。那段日子忙碌而快乐。每天都安排的满满当当,而且自己也比任何时候都认真,竟然迎来了久违的好睡眠。几乎每天都能够倒头就睡,所以,每天竟然能够精神抖擞,容光焕发的样子。自己也感觉良好,为能够胜任工作的喜悦,也有突破挑战的快感。后来,学校的事情搞定之后,心闲了一点,竟然能够在空出的时间练练字,弹弹琴,周末陪陪家人,还能偶尔出去游走一下。

上周开始,陆续结束两门课程。突然的轻松,让我内心陡然松弛。于是,周四开始,上网聊天,在各种Q群里冒泡,心无所依地晃了几天,竟然没有看书(做了计划,但效率极其低下,几近于无),没有运动(怕自己堕落

分类:亲子 | 评论:3 | 浏览:524 | 收藏 | 查看全文>>

你们在成长,他还在那里

 

有一次研究生的课上,和学生聊阅读。选我课的学生中,有两个女同学非常喜欢看书,但是聊过之后,发现,即使在所看的闲书上,我们也的确是存在着代沟。

       一个女学生说,时间真不够用啊,她把许多时间都用在追网络小说上,而且认为许多人的确很有才。我会让她给我们讲讲她读的小说,她真的是如数家珍。但我会说,譬如我也想跟下风,看过譬如唐家三少的《酒神》,我是很欣赏这些作者天马行空的想象,但是我不能理解的是,他们为什么要把一部作品写得又臭又长?花那么多时间,为什么不锻造一点精品出来呢?所以,我说,这些网络小说,不用费头脑,的确容易让人跟读,但是许多,都只需要看一部分就可以啦。

然后她们也谈到郭敬明和韩寒上面,说以前中学的时候喜欢他们喜欢的不得了。其中,一

分类:絮语心悟 | 评论:8 | 浏览:5303 | 收藏 | 查看全文>>

外行监督的结果

 

某日,我去接涵。

在快到家的时候,涵开始跟我讨价还价:“妈妈,今天我不想弹钢琴。”

“为什么呢?”

“因为今天妈妈回来得早。”

 “真是奇了怪了。妈妈回来得早,就不弹了?那以后妈妈都不接你了,可以吗?”

“嗯~~,不可以。”

分类:絮语心悟 | 评论:1 | 浏览:1107 | 收藏 | 查看全文>>

面对“男神”,不仅感动更加悲哀

 

       晚上因探访朋友,不经意间看到浙江卫视中国梦想秀的节目,不经意间对养育四十多孩子的“男神”柏剑印象深刻。边聊天边看电视,可是当柏剑讲那些跟他一起上台的孩子都是他收养资助的孩子时,我们都停止了聊天,开始认真看节目。当他讲到每天三点半起床开着中巴车四处接孩子然后训练时,我们有简短的议论,然后,泪水慢慢溢出眼眶……当六六开始读他们给爸爸写得征婚广告时,我抽了纸巾擦拭眼睛,以眼睛的余光扫视沙发上的几人,无不泪光闪闪……。镜头中是现场参与者的泪水,而我们在电视机前也被这样的正能量所感动。

是的,我感动于这样的一个普通的体育老师,一个普通的男人,作出如此不可想象的义举;感动于这群孩子,在这样恶劣的生活条件下,竟然都拥有一颗感恩的心;感动于柏剑和这群孩子,竟然没有怨言,活得那样开心和阳光……感动于这样一个人,大爱无私,仅凭一人和家

分类:社会思考 | 评论:2 | 浏览:1099 | 收藏 | 查看全文>>

爱的畅想

 

朋友说,我很孤独,我需要一个爱我的女人

我说,你错了,你需要一个你爱的女人

他说,可是,只有爱我的女人,我才会去爱

于是我沉默了无语了

 

随着年岁渐长,心中的爱情已经慢慢消逝

身边看到的,也多是柴米油盐的夫妻

也许平淡才是真

可是淡漠与激情

分类:絮语心悟 | 评论:11 | 浏览:2366 | 收藏 | 查看全文>>

现实的理想主义者

  

看了王俊老师关于现实主义、理想主义和信仰主义的博文,心有戚戚焉。

我曾经标榜自己是现实的理想主义者。

谈不上纯粹的理想主义者,纯粹的理想主义者在现实中是无法生存的,不得病就不得活。也不符合现实主义者的行径。是善于向现实适当妥协的理想主义者。

也许许多走向信仰主义的人就是我这类现实的理性主义者。可惜的是,彼岸的信仰召唤似乎也遥不可及,许多的教义在我看来更有悖于理想主义者的生存。

 

现世的人们,的确为个人现实主义所驱使者众。审视周边的人们,一切交往似乎都以有用与否、有事与否来衡量。纯粹的情感交流,变成了奢侈甚至是遥不可及的事情。

似乎任何事情,都朝向着实用主义在前进。甚至于令人神往的爱情,都套上了实用主义的外衣——要么走向婚姻,要么走向情欲。甚至有的更是套上了房子、车子、票子、位子的种种权衡。

理想主义者在这现实面前,只能够窒息而亡。你会发现,你几乎找不到神交的对象。

当然,在交往的对象选择上,我们岂不是也同样陷入了实用主义的窠臼?我经常的

分类:絮语心悟 | 评论:7 | 浏览:1013 | 收藏 | 查看全文>>

责任的力量

  

 

每一次受训,都能够碰到许多不同的人,包括许多有着闪光人格魅力的人。可惜的是,我们都忙碌于自己的事情,不能全然安心下来做学生。许多人都说,假如没有工作上的琐事烦心事,一辈子做学生也乐意。

其实真的在思考,人生追求的到底是什么?

这么许多的副教授、教授,甚至博导,坐在教室里,我看到的是比学生更认真的场景;有许多人也住在狭小的学生宿舍里,照样安然地工作,享受学生时光的惬意。

其实,抛开欲望,我们真正需求的东西并不多。也许人生极致的幸福状态就是吃得香,睡得香。而这与车子、票子、房子却是全然无关。

 

那日与催老师在食堂碰到,一起吃饭,饭后,她热心地陪我去看上外可以运动的场所。聊到博士论文的事情,她说她两年毕业。我当时即瞪大了眼睛,从骨头缝里生出钦佩之情。她解释了原因。她是拖家带口去读博士的,当时老公、小孩都带在北京,小孩面临小学毕业要上初中的困境。她考虑到假如三年毕业,小孩初中上一年后再跟着她辗转转学,对小孩来说非常不利。于是她找导师,希望能够提前毕业。当时导师还

分类:絮语心悟 | 评论:2 | 浏览:731 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/27条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2020-08-13

冷自知胺

2020-07-31

费尔奇圆

2020-06-10

若芊我芊n

2020-06-01

mukj049

2020-02-23

友情博客
友情链接