个体,主义

个体的存在,不过是一种语言的存在,因之,有空就贴些字在这儿。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:64999
  • 开博时间:2004-05-14
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

决定搬家

天涯:自己的文章(http://sunxudan.blog.tianya.cn)
新浪:自己的文章(http://blog.sina.com.cn/xudansun)
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:413 | 收藏 | 查看全文>>

从苍凉至平淡———小议张爱玲前后期文艺观之渐变

   张爱玲后期的一些文艺观,与前期相较,有无渐变,这是一个令我关切的话题。
    从她作品中的前后期分水岭之作——《半生缘》的风格,可看出张爱玲的写作观,与其前期刚成名时的中短篇比,在渐变。这或许是张爱玲胡兰成情事后的一个结果?即两人相互切磋影响下,张的写作风格亦在改变。
    胡兰成在《今生今世》里,说其反感cynical(愤世嫉俗的;怀疑人间有真诚善意的;悲观的)。这点引起了我的注意。说白了,我现在以为,张前期的中短篇小说中的所谓“苍凉”,其实也是一种cynical的变相转型。而从《半生缘》开始,至《秧歌》至《色,戒》、《相见欢》等后期作品,如果仍以“苍凉”这个张在早期《自己的文章》中提及的语词,来总括张后期的作品风格,是绝不能做到恰切的评述的。
    后期的张爱玲,对自己的要求更高了:要做到“平淡而近自然”,说白了也是一种想贴近自然的真实生活的态度。张为什么会在短篇的《金锁记》后,将之改作成名叫《
分类:伴书眠 | 评论:0 | 浏览:739 | 收藏 | 查看全文>>

11路

11路
  
从无锡开出的这辆“11路”,确实有点与众不同。
如果我跟你说到从无锡至山西的往返一次的开销,只要100元,你肯定会觉得诧异。啊,来回数千公里,这怎么可能?到南京的高速票价,单程就要50元呢。原因其实很简单,这辆车,连司乘人员在内,只有我舅舅一人。在去年的某个月,他只用两条腿,带了顶帐篷,一些香烟和干粮,徒步去山西,探望他的初恋情人。这事在亲戚圈中,一时颇为轰动,言传纷纷。我父亲认识那位山西女子,问舅舅,“她见到你后,感不感动?”舅舅猛呷一口酒,抿了抿嘴回答说:“感动!可是……人老啦。我今年也46了。”
关于舅舅这个闻名于亲戚圈中的有趣的绰号,起源颇难考据。也许是舅舅这辈子从不骑自行车,不乘公共交通工具,不打的等怪异行为所至。无论多远的路,都是靠自己两条腿往返,有好事者因此给起了头,日长世久,也就传开了。舅舅却认为这是他自封的。每到一亲戚家,主人当然要关切地询问一声:“乘什么车来的?”他必答:“11路。”
自从两年前买断工龄,下岗以后,我舅舅这辆车的车况就时好时坏。那天开来我家时,舅舅长年不
分类:吟短曲 | 评论:2 | 浏览:472 | 收藏 | 查看全文>>

王小波视角下的张爱玲

王小波视角下的张爱玲
  
这一阵,因为生活环境的变更,发觉自己对敲贴子的兴致越来越小。这不,买了张爱玲的《同学少年都不贱》,看了,想敲一篇读后记,篇名都想好了,时髦地叫《去张爱玲》。坐在电脑前吸了两根烟后,又不想写了。不知什么原因。现在翻翻这篇文章的大纲,我应当会将《同学》和张的《相见欢》来比一比,因为里面的主题相类——无非是世态炎凉,三十年河东,三十年河西的今昔之感。张显然在重复自己,这我肯定。也会和白先勇的《夜曲》一篇作个比较,它们在这点上亦有相通可谈之处。当然,我的文章主旨显然是在对王小波的《关于幽闭型小说》一篇的重读上。以前读的时候,对王的观点有些不以为然,以为王并没有真正读懂张。没有想到,自己读完《同学》后,脑中跳出的第一篇文字居然即是王的这篇。王小波这样数落,“张爱玲的小说也带有这种味道:有忧伤,无愤怒;有绝望,无仇恨;看上去像个临死的人写的。”现在看来,我仍认为对张来说,还是太刻薄了点。然而,我很认同王说的以下这段话:“更大的噩梦是社会,更准确地说,是人文生存环境。假如一个社会长时间不进步,生活不发展,也没有什么新思想出现,对知识分子
分类:伴书眠 | 评论:0 | 浏览:703 | 收藏 | 查看全文>>

那一年的那一天

那一年的那一天
  
那一年,那一天下了公交车,我抄近路,走的是电信大楼旁的小巷子。拐了个弯,觑见一收旧货的男子,在屋檐下睡得正香。在他左侧停着的一辆板车里,杂乱撒着些废饮料瓶。这时,后面唿唿地驶来一辆普桑,在巷子中间的台阶前停住,下来一对中年男女。男的以炫耀的口气对女的说:“怎样,近人民路,又不要钱的停车位,现在到哪里去找?”
来到电信大楼,询问了一些装宽带的事宜。关于付费的方式,是选择包月还是包时,这让我有些犹豫不决。也许是我性格上的一个弱点,有些选择恐惧症,每当遇上决定性的时刻,我的心态总是如此瞻前顾后。为了摆脱这一困境,我开始和边上的一位申请人闲聊起来,这位年纪与我相仿的先生说:“装2M包时就够用了,咱们每天还得工作,哪有那么多空闲上网?”这话说得我听入了耳。很快,我填完表格,交付了钱款。
出了大楼,来到红绿灯下,目视着面前流淌着的车流人潮,突然发现自己无处可去。“我站在这繁华的街上,找不到我该去的地方”,许巍的《那一年》,在耳际萦饶。仿佛是站在人生的十字路口,想的是自己这三年的宅男生涯,本着青春时的理想,想写
分类:吟短曲 | 评论:0 | 浏览:484 | 收藏 | 查看全文>>

如何孤独,然后另类

 如何孤独,然后另类




       表现孤独有很多种方式。
常见的一种,在小说与影视作品中,一个脏乱居室的特写:水池里积了多日未洗的碗碟,夸张地描述的话,上面还浮着一只蟑螂死尸;客厅茶几上的烟缸里装满了烟蒂;卧室的椅上扔着几件穿过未洗的衣服。这无疑显示出,男主人是一个人生活,很孤独啊。编导们一般会迅速安排个田螺姑娘出场,打理场面。两个小时后,当田螺姑娘将丰盛的晚餐端上光洁的餐桌后,两人立即进入幸福的生活。饭后,男主人公觉得不再孤独。说实话,碰上这类作品,我一般会往边上一扔。虽然我不是女权主义者,这种田园牧歌般的孤独,也太传统了。然而一向反传统的王朔,面对这个题材,也禁不住诱惑,要展现他一贯的大男子主义:在小说《浮出海面》里,让女主人公于晶,也在男主人公的房间里做了回田螺姑娘。
一个人连自己都打理不过来,还将这个原因归结于是因为孤独,我一向对此很是怀疑,虽然我对“上海男人”或“新好男人”的称谓也有些感冒。正当我徘徊在这两个极端,无所适

分类:吟短曲 | 评论:0 | 浏览:525 | 收藏 | 查看全文>>

杨绛的《我们仨》

 杨绛的《我们仨》
  
杨绛先生,于九十二岁高龄,写就一部近十万字的《我们仨》,我猜读者中最抓狂的一群人,当属“钱锺书迷”了。虽则,这几年来,坊间也出版了些研究钱锺书生平与学术诸方面的书籍,然而有关钱锺书生平的第一手资料,份量还是太少了些。杨绛先生以前出的《将饮茶》、《干校六记》等书,对于钱锺书生平研究者来说,早已是最不容忽视的头等史料,然而于爱好散文的读者来说,杨绛先生洗练、淡定的文风,始终在他们心目中占据着颇为“神圣”的地位,连文章大家董桥,也直称杨绛的文章是第一等文章。基于上述原由,《我们仨》一书的出版,堪称是今年出版界的一大盛事。
看完全书,读者才了解杨绛写《我们仨》一书的由头,应当是为了完成先于他们夫妇去世的独女钱瑗的遗愿。钱瑗生前,曾打算写同名的《我们仨》一书,还起好了写作大纲,终因病早逝未果。现在杨绛以她的视角写出的这本《我们仨》,内里充斥着对丈夫钱锺书与女儿钱瑗的深情追忆,文笔悲伤,读之令人恻然。
自1998年钱锺书去世以来,这几年,杨绛先生时有笔仗缠身,如与宗璞、与林非等人。显而易见,世上最伟大的人
分类:伴书眠 | 评论:0 | 浏览:1114 | 收藏 | 查看全文>>

你阿碍!

你阿碍!



       我妻子喜欢看电视剧,不挑食,一个镜头长达十秒钟还不切换的国产剧,也能看得乐滋滋的。这么弱智的片子,有什么好看的?我不免在旁嘀咕一声。她顺口而出,“你阿碍!”每次看到中国男足踢到对方半场,队员不往前突,胆小如鼠地将球往后场捣,我又会忍不住骂两声,我妻子睡眼迷糊地说,“你阿碍!”
你阿碍!我想,用普通话来说,大约即是“你有没有事?”、“你没事吧”这个意思。有一段时间,两人聊不上几句,无论什么话题,她都能用这三个字来结语。我总是无词以对,因为我吃不透这里面是什么意思。一天晚上,黑灯瞎火,我的脚趾撞在床尾,钻心地疼,倒是指望着她能询问一声,“你阿碍?”,我也能回一声,“我不碍”。好,一声也没言语。
老实说,这两年我僻居一隅,难得去锡城市区转转。当我发现在公车上、网吧里,年轻男女,三言两语之后,频频抛出“你阿碍”这三个字时,着实吃了一惊。我仿佛真个变成了武陵源中人,大有“不知有汉,无论魏晋”之叹。再没想到,两年间,“你阿碍”这句实指的

分类:吟短曲 | 评论:0 | 浏览:656 | 收藏 | 查看全文>>

《英雄》观后

《英雄》观后
    
《英雄》此片,看过有几天了,又在网上逛了逛,觉着谈此片的人很多,有些谈得很高明,有些偏激些,总的来看,持贬论者多些。说实话,这也是张艺谋的一大成功之处,至少在李安的《卧虎藏龙》放映时期,网上评贴似乎没这么密集。
网上评贴,对此片最大的不满之处,大约集中在影片结尾之处,刺客无名放弃刺秦,导演将其理由,归之为,这个无名“英雄”,为了“天下”之“和平”,舍身取“义”。有评者将其归之为张艺谋的历史观“政治不正确”,更有论者,联系及张在《活着》遭禁后,其一系例靠拢“主弦律”之举止,质疑和不满张之人格。
然而,张在广州的记者会上,建议观众,“用平常心去看这部电影,越轻松越好”,又说,“要相信自己的眼睛,以休闲的心态去看,看它是否能给你快乐或一点感受。这是一部主流娱乐片,我只想让大家看得高兴。多年以后大家也许不记得我这个故事了,但你会记住影片中几处优美的画面。”
一部有涉刺杀秦王的主题严肃的影片,能否以休闲的心态,将之当作如《小鬼当家》之类的娱乐片来看,就我个人来说,并没能做到或做好这种心理准
分类:观碟记 | 评论:0 | 浏览:476 | 收藏 | 查看全文>>

余光中在无锡

余光中在无锡
  
刚在无锡电视台某个频道,看到余光中先生的七夕游无锡的专题片,觉得很有意思,敲录以下的文字,算是聊作看片感想吧。
没看到开头。见余先生在游锡惠公园,看惠山寺的碑林,看邵宝的那幅。那个碑林,我记得是在半山腰,要走好多级台阶,年初也曾去重游一番,从廊前四方空地,俯瞰山下,楼阁层峦,林荫重重,周遭肃然,杳无人至,极喜之。
在雨中,余先生游寄畅园。想是上苍亦是知晓这位诗人,是喜欢这江南的濛淞细雨的。《听听那冷雨》,“想整个中国整部中国的历史无非是一张黑白片子,片头到片尾,一直是这样下着雨的。”诗人在台北这样说。“杏花。春雨。江南。六个方块字,或许那片土地就在那里面。”诗人终于重游江南的故地。黑色的条纹西装,有些皱折,深红的领带,满头的银发,清癯的脸庞,默然看着这一池红莲,太湖边上锦园里的红莲,田田荷叶中的红莲。他在想什么呢?等你,在雨中吗?“等你,在雨中,在造虹的雨中/蝉声沉落,蛙声升起/一池的红莲如红焰,在雨中/你来不来都一样,竟感觉/每朵莲花都象你/尤其隔着黄昏,隔着这样的细雨/永恒,刹那,刹那,永恒/等
分类:吟短曲 | 评论:0 | 浏览:513 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/67条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部