个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:7035
  • 开博时间:2012-01-03
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

鸭梨也许是冻梨的爹地

  
    去了一趟东莞,看到四通八达的高速, 觉得社会发展真快真的很高速。 然后想到自己踏入社会已经超过十年.....然后...悲催又 沉重的感慨:  上了年纪的人才喜欢感慨,就像俺娘常常感慨她年轻的时候怎么都想像不到几十年后,社会会变成这样,从深圳到老家原本要十二个小时,现在有高铁几乎只要两小时。
    “该不会是我也上了年纪了吧。”
    坐在前头的BOSS正经的说了句:那是,你都要而立了,能不感慨吗....
    我.....无语只能恨时间...好吧,我更恨到这个年纪还不成钢的碌碌无为的自己...
 
分类:行记 | 评论:0 | 浏览:251 | 收藏 | 查看全文>>

高速公路很忙

   灰常庆幸顺从了雨果先生提前一天休假回家的决定,29号的广河高速很闲很轻松,五百米内估计就两三台车,于是乎刘姑娘战战兢兢的坐上了驾驶位。刚开始那会儿,方向盘像个不听话的小孩子,老是掌握不好,忽左忽右,有车从旁经过的时候老是不自觉的往旁闪一闪,偶尔超过前头的大货车的时候,闪得更远,一旁副驾上的辉哥赶紧出手救一下场子子,雨果先生因此一直叽歪叽歪。车行了大约两公里,刘姑娘慢慢放松了下来,手感终于上了正轨,车速和方向都趋向稳定,副驾上的辉哥说,两年没有摸过车,能这么快适应并开这么稳,粉不错啦!
   刘姑娘那个乐,看来还是有点小天份滴嘛!~
   学会的东西,可能会生疏,但是不会忘记,开车就是这样的一件事情,只是需要熟能生巧。
   雨果先生,你可得信守诺言,赶紧找个驾校报上名儿,开始学习啰喂~~
  
  ----------------------
   在HEYUAN的几天,好吃好喝,每日有鸡有鱼,偶尔有鸭,或者客家酿豆腐。
   虽然雨果家小叔叔的口喂有点儿重,煮菜的时候总是放过量的盐,用雨果的话
分类:行记 | 评论:0 | 浏览:303 | 收藏 | 查看全文>>

明天开休

   长假明天开休啦,虽然现在的工作挺自由,休息的时间比去年比前年比以往工作的任何一年都多了些,但这样的长假,还是像一剂兴奋剂,让人不由自主的HIGH起来。
   噢,耶!
   在Q上看到某些同学已经提前开始休假,正在游玩或者归家的路上。
   一群幸福滴孩纸,节日快乐!
   而那些需要留守工作岗位的童靴们,节哀顺便吧!快乐是正途,请记得一定要快乐地过每一天。保持心情开朗可以显年轻哦,这是由实践证明得出的真理,请务必相信。所以,无论心情好OR心情坏,记得微笑!
   休假的日子未必就比上班的日子好过,说不准,他们正在塞车的路上焦头烂额!
  
  ----------------------------
   节前的最一天班,没有大部分人的那种兵荒马乱的“战乱”境况。但是有些需要确认的零散琐碎还是有点儿多。一大早接了两通电话就过去了半个上午,下午再准备了一份试单,再与某工厂通了个电话,又是一半过了去,时间就有些左支右绌了。
   很多时候,在抱怨时间太慢中消磨看似漫长实则飞
分类:心情 | 评论:0 | 浏览:286 | 收藏 | 查看全文>>

去深圳打了个转

   不知不觉,离开深圳已经十个月。
   十个月,不长,但也不短,足以孕育一个小生命,看着他来到人世间。
   而我的这十个月,似乎没什么长进也没什么特别的事情,日子每天平常到可以忽略。
   好吧,矫情地说,其实在深圳的十年,也是平常到可以忽略,也没什么成就值得歌颂赞扬。
   生活嘛,平淡才能轻松。忽尔大起,忽尔大落,那样的生活必定不是刘姑娘所能承受的。
  
  ---------------------
   话回正题。
   深圳还有那么多亲友,需要时不时走动走动。
   雨果先生的大姑妈说得好,亲戚亲戚,要走才亲。
   这次去溜达的原因就是走亲戚。
   大姑子家在这儿,何况婆婆也长居在此带陈可小朋友,做为弟媳儿媳,一年来几次是必需的。
  
  -----------------------
   莲塘的环境就是好。
   坐205经过莲塘的时候,刘姑娘趴在玻璃窗往外四处张望。
分类:行记 | 评论:1 | 浏览:267 | 收藏 | 查看全文>>

八卦

   下班时在电梯里听见楼上某公司的几女叽喳抱怨,说公司里的一些不公平不公正的事情:那某某某分明请了一天事假,大概解释一下就特别允许拿到了满勤奖,谁知道那解释是不是忽悠人儿的。那谁谁谁迟到了好几次,却没见扣工资,我才迟了一次就扣了三十元,太不公平了。
   回忆突然被这些似曾相识的三言两语勾起。
   这样的抱怨,何其熟悉,却又觉得好久好远了。
   在深圳那会儿,公司人多是非多的时候,同事之间聊得最多的不外乎是这样的鸡毛蒜皮,谁最滑头,谁最爱拍马屁,谁是个小妖精,谁是个潜力股值得纳入后宫,谁又是扯虎皮外厉内荏。偶尔会一起抱怨啥都涨就工资不涨。貌似这最后一个话题,是大伙儿最恨最没有异议最异口同声最同仇敌忾的一个话题。
   刘姑娘的现在,偶尔也会想与人八一八。可是,同事就那么一个,而且没甚幽默感。刘姑娘说的她都不太懂,她说的刘姑娘都不太感兴趣,偶尔闲聊也只是因为她在网上看中了某件衣服让刘姑娘参详参详,或者是刘姑娘看到某个新闻拿出来和她分享。
   还有一些时候,S妹妹出差在外,几十平方的办公室里剩下刘姑娘这孤零零的一个人,只能
分类:心情 | 评论:0 | 浏览:327 | 收藏 | 查看全文>>

   回家的高铁站里并没有想像之中的拥挤,与新闻里讲的人山人海大相径庭,只是进站的时候排了一小会儿队,进去后还能找到座位坐着等候车来。
   那会儿才清晨六点,天欲亮未亮。雨果先生说,这是因为时间太早,未到高峰期。
   距我们的车开还有一个多小时,时间还有点儿多,刘姑娘直想再打个盹儿。
   尽管买了牛奶面包,雨果先生说想吃点热乎的早餐,一行四人(我,阿玛,小佳宝,雨果先生)睡眼朦胧的上了二楼的真功夫,坐着吃了个不紧不慢的早餐。
  
  ------------------------
   一个小时候顺利登车,唯一的小插曲,是高铁票的座位号与车上的座位号对不上,全车的归客们全堵在过道上找自个儿的位置,在车缓缓离站的时候,才有一个稍有小帅的乘务员过来招呼,有票的都有座,而且位置还有多,各自找个位儿坐着就行。纷乱的人群才稍有秩序的找了位坐下。
   这一坐下才发现,这节车厢里还空下二十来个位,有个别归人还占了三个位,躺着休息。这春运的新闻是咋说票已售罄呢?中国的新闻真令人失望透顶呃。
  
分类:心情 | 评论:0 | 浏览:254 | 收藏 | 查看全文>>

有钱没钱,回家过年

   最近有点健忘,基本上前一秒钟的事情,下一秒就给忘脑后了。
   英之扬的小红姑娘让我找两张小一寸的相片,给她寄过去。也不知道她拿我的相片做啥子用,好像说因为刘姑娘在她公司代买社保额外还需要办个啥证的,没太弄清楚啥证,关键是也不太想弄清楚,太费脑细胞。现在这中国,乱七八糟的证件实在是太多了,这些鬼东西不要的时候是鸡肋,要的时候又是非要不可缺之不行。她要求就寄呗,这也不是啥难事,可一转头就将这事给忘了。
   结果两天后,她再打电话过来催问,才记得这么一回事儿,回到家赶紧翻箱子找相片。
  
   找相片的时候,翻出来十年前的青涩大头照。
   那时候剪了短发,脸蛋上那两颗被人善意取笑了好多年的超级巨无霸大黑痣还一左一右对称在脸上,S妹妹看到还以为是落了尘,拿手去擦拭。记得那会儿,挺烦这痣,执意要去点,好几个朋友劝阻了一番,说这是特色叫缺陷美,留着吧留着,这是上帝给你留的纪念。而刘姑娘虽然笑呵呵地面对与接受那些并无恶意的小玩笑,但心里存了些小疙瘩偶尔还会小自卑,心里怒骂这该死的上帝你也太偏心了,一心一意不听劝阻力将这两颗痣挖
分类:心情 | 评论:0 | 浏览:325 | 收藏 | 查看全文>>

又一年

  日子过得很矛盾,总是想快点吧,日子快点过,然后又会想慢一点儿吧,青春只有这么长。
  一年这么慢,又这么快。
  仿佛很久,又仿佛只是须臾之间,一年就到了头。
  
  四月以前,还在深圳。
  在那里蹉跎着青春。 
  每天的工作是争吵,争吵,永无止境的争吵。
  那段时间,浮躁,容易动怒,容易被一些微小的细节触动,伤感和难过。  
  又总是很低落,天空总是很阴霾,喜欢抬头看天空,想看看阳光究竟躲藏在哪个角落里,他为什么要和我玩捉迷藏的游戏,他为什么不给一点温暖。
  
  四月以前的那个四月,就开始考虑去留。
  可能是因为自己太过追求完美,由一点小瑕疵开始到越多越多的隔阂与矛盾,日积月累之后成了一些顽固的怎么赶也盘桓不走的积怨,早就察觉不再适合在这里继续寻找未来。  
  只是还有一些不舍的情谊,总是不忍说离别。  
  有些时候,离开伤感,留下伤心。有过经历的人儿,这种矛盾,你懂的,对吗?  
  所以,才
分类:心情 | 评论:0 | 浏览:263 | 收藏 | 查看全文>>

十年

   最初的夏天,在2001年,深圳,
   十八岁的姑娘有张执拗的脸。
   在火车站出口的喷泉边,
   半闭着眼,
   摸了摸口袋里的钱,
   还能买一张火车票,假如这里没有想要的前程。
   快节奏的城市夜晚的霓虹灯,
   简单的工作和不耐烦的姐姐们,
   逐渐长大逐渐学会隐忍。
   不得不妥协在现实的面前。
  
   恍了一恍,就到了2005年。
   看了几次海,和网络里的友人见了面。
   爬过梧桐山,到过荔枝公园。
   这年的深圳有了地下铁,而我还呆在这个城市的边缘。
   早上八点半晚上六点。
   这里的房价一天一个脸。
   只有收入却是一成不变。
  
   公司的集体宿舍,某某听TWINS梁静茹,阿桂听英文。
   我喜欢听莫文蔚的《阴天》。
   他们的周末煮牛肉面。
  
分类:心情 | 评论:3 | 浏览:287 | 收藏 | 查看全文>>

宅家的日子(三)

   这是个宁静的略微落后的穷山村。
   家姐说,在这里呆久了人会变秘懒惰落后,没有斗志。
   可是,这里却是我喜欢的那种山清水秀,与世无争,虽然也会一些小矛盾,却是无伤大雅。
   这里的人也不可能至真至纯,但是与外界大城市里的人相比,这里的人热情好客了许多,也不会有那种城市人的生疏与距离。
  
  ------------------
  
   在这里,时间没有概念,日出而作,而落而息。
   中午的时候,太阳在头顶,坐在门前枇杷树下乘凉,树荫慢慢从西走到东,搬着躺椅一会儿挪一下,一直从树的这边挪到那边,不知不觉的,太阳已经斜斜的挂在屋后的山尖上,桔红桔红的。
   将近九十的奶奶正在树下打盹儿。
   夕阳无限好,只是近黄昏。
  
  ---------------------
  
   与额娘聊天,得知儿时的很多玩伴都已经为人父为人母,生孩子也像比赛一样,拼了命地一个接一个地生。
   而
分类:行记 | 评论:3 | 浏览:314 | 收藏 | 查看全文>>

宅家的日子(二)

   在外面生活得太久,已经忘了生活原本的面貌。
   在这是我在家里呆了几日以后心里所想。
   生活应该要迎难而上,又要轻松以对,而我总是在困难面前踯躅踌躇,总是把生活想像得很艰难。
  
  ---------------------------------
  
   额娘和阿玛都老了。
   阿玛因那病的原因,瘦得厉害,身体状态大不如前,脸上没有一丝肉,眼睛可能因为吃那消渴丸的关系,总是觉得有沙飞进了眼睛,总是不舒服,因此他随身要携带一小盒清凉油,不舒服的时候往上眼皮抹一抹,以暂时舒缓一下不适。阿玛是个闲不住的人,总是将自己变得很忙,也总是有事情忙,因为是木工,大雨天也没闲着,在佳爸的请求下花一天半时间做了一张小书桌,给佳宝在广州学习写字用。
   额娘因为带佳宝的关系,没有太忙,脸上的疲惫之色较之阿玛好很多,但是皱纹从眼角汤漾开去,已经无法慰平,略微发胖的身体在米白色的睡衣下慵慵堆着,青丝逐渐被白发替代,体力也没有以前好了。额娘一如既往的愤世嫉俗,说起这个小村庄里的那些有失公允的
分类:行记 | 评论:0 | 浏览:267 | 收藏 | 查看全文>>

宅家的日子(一)

   额娘说,假如在家的日子都不轻松,那么一生中将没有轻松的日子。
   我在家的日子过得很轻松。
   这是我人生的第一个三十年,是工作的第一个十年,不仅炒了BOSS,还炒掉生活了十年的深圳,准备投奔另一个城市,开始人生的第二个三十年,第四个十年。
   在这个断点,给自己放了一个无期限长假,在家休憩。
  
  -----------------------------------
  
   第一次坐高铁。
   高铁站像机场一样气宇轩昂,因为是出行淡季,购票处及候车室里行人稀稀落落,有一些繁华过程的萧索。
   上车后,仿佛被吞噬在一条巨蟒的腹中,由它带着穿山越岭,经过隧道的时候,白天在一眨眼之间变成了暗夜。
   在这巨蟒的腹中,想得最多的,大概是感慨这个世界的变化。记得十年前,孤身一人南下的时候,坐了十来个小时到深圳;还记得回家难,买不到火车票,最后通过表哥的关系混上车,补了一张餐车票;还记得某年春节后返回深圳的大巴卖猪仔,行至中途三车合成一车,一个座位坐
分类:行记 | 评论:0 | 浏览:297 | 收藏 | 查看全文>>

凡尘之外

   她。
   红颜愁眉倚窗,惆怅万分,春花秋月皆付了酩酊,那念那痴随四季更迭,醒时仿佛已轮回。
   她。
   只是痴痴怨怨几人能看得通透。不过人世走一遭,如有轮回,愿饮尽那碗清汤,了无牵挂,流离于凡尘之外便好。
   可知。
   喝下那碗孟婆汤,忘却此生痴怨恋缠红尘凡事,忘却醉笑四季的缱绻,却依旧会沾染上那世的尘埃。
   可知。
   水月镜花又何妨,人生本是一笔糊涂帐,凡尘以外几许愁,又怎是此生能看透。
  
分类:心情 | 评论:0 | 浏览:250 | 收藏 | 查看全文>>

大鹏古城

离开深圳之前,走了好几个小地方。
大鹏所城是其中之一。

这里安静,宁和,没有过多的人来人往的过客打扰。
走在石板路上,心里的喧嚣都自动隐身,杂念也远离了心头。
这大概就是刘姑娘喜欢到处乱走的原因罢。
身,轻松,心,自由。

在这个没有历史的城市能有一处这样的小古村落,是件多不容易的事情。
让人遗憾的是,没有被保护。
很多细节如果加以细修保养,也许会更赏心悦目,会让历史更清晰。
但是,这又怎样呢。
有一种美好叫历史,有一点遗憾更圆满


  

分类:行记 | 评论:0 | 浏览:249 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/14条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部