董江波的胡言乱语天涯名博

作家,天涯文学访主持人,舞文弄墨版主董江波
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1137023
  • 开博时间:2011-12-31
  • 博客排名:第1343位
最近访客

昕轩网络

2017-09-28

ty_君婷1

2017-09-27

bzf12

2017-09-11

zidengling

2017-09-07

ythesheng

2017-09-01

758518902

2017-08-29

TIANBL

2017-08-29

刘上惠

2017-08-29

Z姓幕僚

2017-08-08

博客成员
友情博客
博客门铃
博文

想象的魅力

  

静坐窗前,眼望星空;

无数睱想接踵而至……

梦想中的自己,

多么完美,多么自信;

现实的自己,

多么拘局,多么“可笑”;

为了完善自己的梦想,

为了追逐梦中的自己;

只有去奋斗,

只有去努力。

美好的梦想使你流恋忘返;

醒后的现实促你省发。

想象的魅力;

让你追逐,让你奋起;

完善自己的“梦想”吧!

抓住梦想的尾巴……

(这首小诗创作于1997年12月15日,照实录下来。)

分类:现代诗歌·花语情诗 | 评论:6 | 浏览:13708 | 收藏 | 查看全文>>

如此“关心”

 

又一个夜晚,

你又来到了院门;

又一次为了那复习后,

疲劳的消失。

隔壁的灯也还亮着,

你的同学——他,

也在那里“夜战”。

你踱了过去,

“还没睡呀?

别累坏了身子。”

随便问了一句,

却并不随便。

他苦笑一下,“哼哈”了几声;

如此“关心”,

如此同学。

(这首小诗创作于1997年12月7日,照实录下来。)

分类:现代诗歌·花语情诗 | 评论:1 | 浏览:12011 | 收藏 | 查看全文>>

我没能力做你生命中的贵人

  

通过某信通讯录的互加提示,偶遇年少时的好友一个。

此好友是性情中人,当年关系非同一般,至少各自好友中排前10没问题。初中毕业后,此好友就辍学工作了。具体什么工作,不够清晰。总之是闲时打工,忙时种地。

而我,仍旧固执地读完高中、大学,参加工作数年后,又再进修高研班。之后,才算是人生社会的真正开始。

这期间,一别就是14个年头。

 

大年初十。

我主动加的某信,好友主动说的话。

&nbs

分类:情感话题·红尘爱恋 | 评论:9 | 浏览:11142 | 收藏 | 查看全文>>

该做就做

  

该做就做

面对自己,面对未来

该做就做

面对机遇,面对挑战

该做就做

面对失败,面对挫折

自己要自己掌握

未来要自己策划

该做就做

机遇要自己创造 

挑战要自己战胜

该做就做

失败要自己克服

挫折要自己走过

该做就做

做生活中永不倒的强者

 

 

(1997年11月9日创作的一篇日记,一字不改,照实发了出来,感觉还是很不错的。未来几天,都将发1997年写的一些东西,太幼稚和作文的,就不发了。可能都是诗歌了,只有。)

分类:现代诗歌·花语情诗 | 评论:5 | 浏览:11059 | 收藏 | 查看全文>>

挑战

  

 

它在笑,在冷冷的笑

它在对着你笑

笑你懦弱

笑你没有勇气

  

快去!朋友……

拿起你的笔

用笔做武器

去捅穿它,去战胜它……

  

朋友!面对未来

面对挑战

去迎接挑战

去战胜挑战……

  

你站在胜利者的位置

看它……“挑战”

它还在笑吗?

不,它在沉思……

(1997年11月23日创作的一篇日记,如果照实发出来,感觉还是很不错的。那个笔,现在可以用很多东西代替了。)

 

分类:现代诗歌·花语情诗 | 评论:1 | 浏览:10151 | 收藏 | 查看全文>>

小心思

  

 

繁星闪烁,犹如烛光点点。

如倩揣起父亲刚刚送来的《物理复习丛书》,喜滋滋地坐在了宿舍铺位的床沿上,随即翻了起来。

她的头还是有些疼有些烫,可她不管这些。

不知什么时候,一只白皙的手,搭在了如倩的额头上,“好烫呀!我给你取两片退烧药。”是同舍的刘红。

如倩身子一颤,想藏书却来不及了。

“啊!《物理复习丛书》!”刘红叫了出来。

“托人从太原买的。我和表姐共用!”如倩也不明白,为什么要编这一个莫须有的谎话。

或许是因

分类:故事小说·地方风俗 | 评论:0 | 浏览:15090 | 收藏 | 查看全文>>

生命里注定的那些死亡

  

2008年5月23日下午,正在上班工作的我,突然接到母亲打来的电话。

“粪孩,告诉你个事。其实前几天就想告诉你,怕你哭。”母亲的性格是坚决而又隐忍的,就像她的语气。

我的心“咯噔”了一下。

母亲继续说道,“你南漳的爷爷死了。”

放下电话,泪自然满了脸,但更难受的是,心空的不行。

 

具体地说,南漳爷爷是我姨姥姥的丈夫,我应该叫姨爷爷,但家乡省略为爷爷,区分时就带上村名。如果一个村有几个亲戚的爷爷,就再带上街名,比如南漳南头爷爷。就是指这个爷爷辈的住在南漳的南

分类:情感话题·红尘爱恋 | 评论:4 | 浏览:39886 | 收藏 | 查看全文>>

帮姥姥剥蒜

  

 

昨晚做饭时,发现家里的蒜,有几头已经长出了短短的蒜苗。于是决定全部剥出来,种一盘蒜苗来吃。

剥完了蒜,取一个盘子,拿针线把蒜串起来,摆在盘子里,倒上水。红盘,白蒜,清水,绿叶,好美的境。

突然就觉得好熟悉。

是了,今年已经93岁高龄,身体还康健的姥姥,当年不就是这样做的吗?我潜意识里的行为,就是幼时跟姥姥相处留下来的。

 

因为母亲身体不好,18岁上大学前,基本上姥姥在照顾着我。我极独,也极贪玩,独就是不喜欢跟别人玩,贪玩,就是一个人往疯了去玩乐。

只有三个时刻,姥姥能

分类:情感话题·红尘爱恋 | 评论:6 | 浏览:11489 | 收藏 | 查看全文>>

董江波:移动互联网时代信息的不对等和过度自信

  

  我是做移动互联网的,这个说法很流行。但真实的情况是,我是做移动互联网这个产业链上内容产出这个环节的。从08年6月开始,我坚持着做了一个原创网,这个原创网,先是叫半壁江原创文学网,2011年元旦起,改名叫半壁江中文网。但改名前后,还是做原创内容的。

  

  也正是因为这个网,我成为网络文学圈核心战队的一员;2013年8月的时候,半壁江中文网被一家出版集团北京精典博维公司全资收购,这肯定算是网络文学圈和出版圈的一件大事,因这,我又成为出版圈核心战队的一员;2013年和2014年,我又分别出版了自己的两本书,一本叫《孤男寡女》,一本叫《守候是我能给你最好的爱》,都是写青春写校园的;这样,我又成为青春校园类作家核心战队的一员。

  

  但这三件大事,总结起来,还是离不开内容产出这个环节。内容产出这个环节,划为移动互联网行业产业链上游,不管在专业领域还是大众领域讲,都是没有问题的。

 &n

分类:IT互联网·公关业界 | 评论:6 | 浏览:16068 | 收藏 | 查看全文>>

三岁以前的记忆

  

  三岁以前的记忆,不是模糊的很,而是根本没有任何记忆。三岁到六岁的记忆,对于绝大多数人来讲,也几近于完全没有记忆。这种事情,是这样的稀松平常,但要是当话题说出来,我们又会觉得不可思议。

  

  怎么会没有记忆呢?确实是几近没有的,少有的一点记忆,也随着年龄的增长,几乎全部遗忘了。6岁,几乎是一个分水岭,之前的事情,我们几乎一无所知,6岁后,一切人和事的记忆,就鲜活起来。

  

  我自己属于前一种。三岁之前的记忆,一点都没有,什么也没留下,什么也想不起来。3岁到6岁的记忆,是记忆了若干个片段,有时候在梦境里,在静思的时候,能够比较清晰地回想起来。

 

  

  第一个记忆是姥姥告诉我的,那时候,我已经记事了。

  

  我是姥姥带大的。她说我

分类:生命点滴·史话云烟 | 评论:5 | 浏览:11186 | 收藏 | 查看全文>>

对董江波新书《守候是我能给你最好的爱》的三点意见

  

  董江波崇拜我,这事儿一般人不知道,但从他的新书《守候是我能给你最好的爱》里就能看出来。这部小说里,两个戏份很重的男主角,一个“高帅男沈伟”,另一个“超人气作家李伟”,名字中都有个“伟”字,这充分证明了董作家对他的偶像端木刑天的崇拜之情,因为端木刑天的真名中就有个“伟”字。对此我有一个意见:董总,崇拜这种感情又不是暗恋,以后尽管跟哥们直说,哥——扛,得,住!

  

  经常混网络的兄弟都知道,董江波的网名叫“冷得像风”,当年在各大文学论坛那是如雷贯耳的名字。冷风的文笔有目共睹,沉稳的文风中透着一股山西人特有的实在劲儿,如同冬天的山西窑洞里,一个年轻姑娘端给你热气腾腾的大碗面,无论你多么大的胃口,都一定会吃爽、吃饱、吃过瘾。

  

  关于新书,赞扬的话已经很多了,所以我还是提点意见。

  

  意见一:书名没有内容精彩。

&

分类:热书推荐·新书上架 | 评论:3 | 浏览:17060 | 收藏 | 查看全文>>

大学生最应该加强的两种能力和中国父母的超现实愿望

  

     题目中要谈的两种问题,不断有学弟学妹OR父母来问,早就该谈一下。在等待高铁的这一个小时时间内,就集中简单谈一下。

 

     先说什么是中国父母的超现实愿望。

 

     其实父母的超现实愿望,本来是家庭不断进步的动力,它的基本情况就是,父母希望子女要比自己学历高,比自己拥有的生活、前途、事业都要好得多。

 

      这种好,应该是父母提供基本或他们力能所及的生活条件,然后加上子女的努力,最终达到的一种情况。

 

      但现在,却完全不是这样。父母为了让孩子获得最大的可能的未来的成功,一家就一个,也不容易。节衣缩食,受苦

分类:视点杂谈·娱乐视线 | 评论:2 | 浏览:15734 | 收藏 | 查看全文>>

今年最温馨暖爱小说《守候是我能给你最好的爱》将出版

  

今年最温馨暖爱小说《守候是我能给你最好的爱》将出版

  就在去年夏天,作家董江波首部作品、也是首部长篇小说《孤男寡女》出版的时候,他曾说,《孤男寡女》里边写的每一个事件,每一个句子,都是真实的,都是对现实发生的忠实记载。所不同的是,这些事情,是发生在某几个人身上,而被作者,董江波本人,聚合在了一个人的身上。也就是说,《孤男寡女》里的每一个主要人物,都是现实中几个人的聚合,而他们身上发生的事情,也是现实中几个人真实发生过的。

  

  2014年的夏深初秋季节,董江波的第二部作品《守候是我能给你最好的爱》马上要出版上市了。这部新小说,是不是延续了《孤男寡女

分类:热书推荐·新书上架 | 评论:1 | 浏览:12879 | 收藏 | 查看全文>>

董江波:网络文学既不能“高大上”也不能随波逐流

  

董江波:网络文学既不能“高大上”也不能随波逐流

董江波在全国网络文学理论研讨会上发言

 

        文学创作行为产出的内容,形象地说,我觉得就像我们普通老百姓吃饭一样,家常便饭永远是主流,偶尔外出嘬一顿好吃的,甚至嘬一顿山珍海味,那是每年一次或几次的特例。传统严肃文学,就是那个每年一次或几次特例的“嘬一顿”;而网络文学,就是永远的家常便饭。

 

        我这样下判断,可能很多人都不以为然,甚至反对。但我觉得,这个“反对

分类:视点杂谈·娱乐视线 | 评论:2 | 浏览:10392 | 收藏 | 查看全文>>

《后会无期》影评:真实的残酷,假装的结尾高潮

  

《后会无期》影评:真实的残酷,假装的结尾高潮

 有人说,《后会无期》不是某一两个影帝影后的表演,而是一群演员的集体表演,每一个人都演得那么真实、那么精彩,那么贴切,就像你生活中的那些人、那些事。

 

我想说,那是因为,这一群演员在《后会无期》里,都是小人物,小到不能再小的小人物,勉强算得上这个社会的基本的人的细胞一个。这些小人物,就是在过自己的生活,凌凌碎碎,慢慢吞吞,不紧不缓,有一点不同的是,他们是在大映幕上“生活”给我们看。 

 

 马浩汉,有点浪漫英雄兼大男子主义的一个小人物,完全生活在自己的想象中,这种想象,其实也是蛮好的,起码自

分类:IT互联网·公关业界 | 评论:8 | 浏览:12651 | 收藏 | 查看全文>>
共11页/164条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部