董江波的胡言乱语天涯名博

作家,天涯文学访主持人,舞文弄墨版主董江波
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1156551
  • 开博时间:2011-12-31
  • 博客排名:第1313位
最近访客
博客成员
友情博客
博客门铃
博文

压死文学类期刊的最后一根稻草是什么?

     文学类期刊的举步维艰已经成为“司马昭之心,路人皆知”的事实。发行量就是硬道理,历年下滑的发行量,在让期刊社老总依旧高兴地数钱赚钱的同时,也让他们焦虑异常,随着发行总基数的下降,终会有一天,文学类期刊的发行量,会低到入不敷出,甚至大赔特赔的地步呢?这个担心可能会很快成为现实。
    
     绝大多数人会把这种情况推到数字化出版盛行、网络手机手持阅读器的方便上边。一种观点特别能说明白问题,“如果我能在网络上只花一两元,甚至不花钱就能读完一整本文学杂志,为何还要花四五元在现实中买一本来读呢?”
    
     我很不认可这种看法,因为这种观点,是把问题简单化,个别群体化了。中国大陆地区的读者群有近8个亿,甚至更多,读者群又分为不同的喜好,如喜欢纸质阅读,喜好上网阅读,喜好手机阅读,喜好手持阅读器阅读,甚至喜好电视阅读,有声阅读等等。只要内容提供者能够抓住一个类型的阅读读者群,那就是上千万,甚至上亿的基数。
    
     纸质出版物在未来五到十年的时间依然会兴盛,这也是一种可预见并合乎中国阅读国情
分类:IT互联网·公关业界 | 评论:0 | 浏览:293 | 收藏 | 查看全文>>
共12页/166条记录 首页 上一页 8 9 10 11 12 下一页 尾页 返回顶部