董江波的胡言乱语天涯名博

作家,天涯文学访主持人,舞文弄墨版主董江波
个人资料
  • 今日访问:4
  • 总访问量:1116198
  • 开博时间:2011-12-31
  • 博客排名:第1374位
最近访客

Z姓幕僚

2017-08-08

电子新村

2017-08-05

duan666245

2017-08-05

ty_红狐416

2017-08-05

还得起名

2017-08-04

钻钻小萌宝

2017-08-04

onyx玛瑙

2017-08-04

博客成员
友情博客
博客门铃
博文

鸡鸣狗盗之徒列于大雅之堂,焉能成事?

  秦昭襄王时,魏有信陵君,楚有春 申君,赵有平原君,齐有孟尝君,其中犹为孟尝君为贤,此四公子互相结交,皆掌握国中大权,约为信好,秦当时已有并吞六国、统一天下,代周而立的志向,但犹于此四国联盟与诸公子之贤,始终未能成事,一致到秦王赢政即位方才成事。
  
  
  
    单说其中齐国的孟尝君,孟尝君是齐国国相田婴的儿子,名文,被封到孟尝,因被人呼为孟尝君,人言十余岁就能接宾待客、谈论国家大事,及孟尝君参与齐国政事,门下更是汇聚了数千位贤人,为列国注目,不敢视齐为敌,均与齐通好。
  
  
  
    当是时,秦昭襄王用计骗楚怀王到秦武关相见,被劫入秦都咸阳,后客死他乡,为人耻笑,三闾大夫屈原曾力劝楚王不要赴约,楚王不听,听从公子兰的话,赴约失身,失去了与秦共分天下的机会,最终被秦所灭。当时天下,唯秦与楚最强,得天下者,非秦即楚,可惜的是,楚怀王太子横跟他爹一样,是个大笨蛋,连事情好坏也分不清楚,他就是楚顷襄王,楚国到了他的手里,败得更快了。
  
  
分类:生命点滴·史话云烟 | 评论:1 | 浏览:1257 | 收藏 | 查看全文>>

春秋燕国,略显神秘:源起于其的落后文化与隔绝状态

  隔绝状态
  
   最近一直在看明冯梦龙的《东周列国志》,这本书是一本好书,很明显让我的阅读速度慢了下来,这也使我得已一字一句细心地将它看下去。现在终于看到了二分之一强的地方,也就是说,春秋已经进入了后期,战国时代马上就要开始了啊。
  
  
  
    仔细的阅读澄清了我许多的问题,首先一个重要的就是赵、魏、韩三家分晋的事,按照我原先的知识储备,我想那是很早的事情,春秋中期就已经出现赵、魏、韩三国了,而且我认为,应该是赵武作主分的晋,想不到我大大冤枉人家赵武了,而且三家分晋的时间也搞错了,确切的分晋时间,应该是在春秋末而战国初的。
  
  
  
    另一个重要的发现时,《东周列国志》已经看完了一半多了,可历史书上所说的战国七雄齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦,除韩、赵、魏此时为大国晋之外,怎么就感觉不到燕国的存在啊,书中只是隐约地说燕侵齐北鄙啦、要不是晋北鄙什么的,然后就是这些国家一出兵,燕人就撤退回国内了,说不好听点是逃跑了,把燕国说得那么不堪
分类:生命点滴·史话云烟 | 评论:0 | 浏览:2586 | 收藏 | 查看全文>>

伍子胥过昭关,一夜愁白须鬓

  楚平王要诛伍奢,又惧奢之二字伍尚与伍员,员字子胥,二子皆大才,尤其是伍员,生得身长一丈,腰大十围,眉广一尺,目光如电,有扛鼎拔山之勇,经文纬武之才,总之快赶上西楚霸王项羽了。于是楚王命鄢将师诱二子以封侯入朝,欲谋全杀伍氏一族。
  
  
  
    伍尚与伍员不是傻子,都是绝顶聪明的人,但性格不同,伍尚从起父赴死以尽忠尽孝,伍员出逃他国,以待来年报仇。此时,楚平王私娶太子建聘秦之子伯赢,即与卫南子齐名的两大权势美女之一,伯赢也即是后来昭王之母亲,楚平王宠伯赢,伯赢本该是太子建之妻,楚平王于是欲杀太子,太子带前妻儿子胜出奔。
  
  
  
    辗转逃亡与列国之间,太子建因谋借晋国兵攻郑进而攻楚,事败死于郑国,子胥带公子胜出逃,害怕郑国派兵来追,一路昼伏夜出,千辛万苦,行过小国陈,复东行数日,接进了昭关,昭关座落在小岘山之西,两山并峙,中间一口,什么险要,只要过了昭关,就到了楚国的世仇吴国境内,吴当时是强国、大国,进入吴国,那就复仇有望了,楚平王也深知这点,派重兵严将把守昭
分类:生命点滴·史话云烟 | 评论:0 | 浏览:373 | 收藏 | 查看全文>>

《黄金大劫案》观感:可带女友或老婆一乐

  


   “每进一次电影院,就感觉受骗一次。”已经成为众多中国电影迷的共感。而就在这种感觉越发明显的时候,还有无知导演狂评中国电影观众“人傻、钱多。”无法想象,一个产业的运作者,向自己的衣食父母发出如此低下的评论。于是,许久不问电影事,更不进电影院。
  
  
  
   五一小长假前一晚与一众影评人聚餐,一专攻影评的哥们突然就High了,说每一部片子上映前,总要组织影评人试映啊。视影评人影响力大小,给予一次2000、1000、500不等的好处费,看完电影,当然只能说好话,不能说坏话了。于是,明知电影是垃圾烂片,却也只能冠以“从某一个角度看,此片甚好。”于是,观
分类:佳片有约·新剧上映 | 评论:9 | 浏览:5211 | 收藏 | 查看全文>>

都是谁在给韩寒撑腰?

  


   虽然只是一个好的读者和一个努力写作创作的写手,但我还是心气甚高,能够在我心中留下好感的作家,特别少。韩寒算是一位,而且大半得益于韩寒比较帅气的外表。他的作品,方韩之争开始的时候,就直接去书店购买了一套,除最新的书《青春》外,其他的均买下,并通读了一遍。
  
  
  
   我记忆力很差,不管读任何书,人物名字、情节都很难记下,甚至有时候,连书名也忘记了,如果是外国人写的书,干脆连作者名也会忘记。韩寒的书,除《三重门》声名太盛,记下了点。其他的,都模糊。但隐约的读感觉得,至少有3本书,相对于其他80后作家作者已出的书而言,是相当不错的,确实写出了些东
分类:视点杂谈·娱乐视线 | 评论:8 | 浏览:1684 | 收藏 | 查看全文>>

忘不了父亲的哭声

  永远忘不了父亲的哭声:低重、沉闷、压抑,像是从压紧的胸口发出来的悲沉的粗重的低叹。
  
  
  
    那年我15岁,正是什么都懵懂,什么都不负责任的年纪。那天是个礼拜天,那夜恰好停电了,屋子里阴暗暗的,只有我的书桌上点着枝昏黄的蜡烛,我在写作业,5岁的弟弟在看着我写作业,爸爸妈妈在说着话。
  
  
  
    我正写到专心的时候,冷不丁一滴蜡油滴到了我的笔尖上,紧接着又滴在了我的手背上,我疼得扔掉了笔。一抬头,弟弟正拿着蜡烛凑到了我跟前。当时我毫不考虑,连他轻轻地叫着:“哥哥……哥哥……”也不顾,起手就给了他一巴掌,骂道:“滚开!”弟弟吓得扔掉了蜡烛,在地上传来的光晕中,我看到弟弟吓得一动不动,呆在了原地。
  
  
  
    蜡烛灭了,我听到父亲走了过来,接下来我的左颊上重重地受了一巴掌,我一下子愣住了,却一声了没有哭;这时,来电了,电灯亮了,我大叫大嚷了起来,“我知道你不喜欢我!我不是你的儿子!我长这么大,你
分类:情感话题·红尘爱恋 | 评论:4 | 浏览:901 | 收藏 | 查看全文>>

里克言中立“助”骊姬杀晋太子申生

  晋献公也想争霸中国,乘兴参加齐恒公的会盟诸侯,只奈晋地偏远,及到晋献公赶到齐地时,天下诸侯早已会盟结束,晋被排除在外,晋献公只好返回晋地,真正是个乘兴而来、败兴而归,由于旅途劳累、行军困顿,晋献公染疾,归晋后更是一病不起,自知病重,不久于人世,便要思量传位于何人。
  
  
  
    晋献公子多,其中最贤者为太子申生、公子重耳、夷吾也。申生为嫡长子,先前已立申生为太子,理当继大位。但申生亲母早亡,献公后来宠爱骊姬,骊姬有两子,为奚齐、卓子。献公经不住骊姬的言语,答应了立奚齐为君,并命威望最高的大臣荀息顾命。骊姬自然高兴,但朝中臣子不是拥护申生就是拥护重耳,这是一件棘手的事情,骊姬就想谋杀申生,但苦于申生贤能无过,一时找不到借口,就与心腹,朝中大臣优施商量。优施给骊姬出了一个主意。
  
  
  
    优施找到拥护申生的重臣里克,对他说:“将军大人劳苦功高,为晋国连获虞、虢两地,我想请大人到我家吃一顿庆功宴,望大人赏脸。”同朝为臣,里克不好意思拒绝,就来到了优施家里。喝酒
分类:生命点滴·史话云烟 | 评论:2 | 浏览:902 | 收藏 | 查看全文>>

是母以子贵,还是子以母贵?

  自古以来就有母以子贵的说法,说是女人能够为男人生一个儿子,使这个男人有了传承香火的直系子孙,这就是莫大的功劳,女人的地位不言而喻就高了起来,慈禧就是一个典型的例子,要不是生了同治,那有她的地位,更别谈当太后及至后来的独掌朝政了。而与慈禧同时的慈安太后却因没有子嗣,在那个一切轮等级地位的封建时代,就沦落到与慈禧为伍同列,并最终为慈禧所谋害的地步。慈安太后的结局,就因为母无子,不能享受母以子贵的缘故。要是慈安太后也有一个儿子,中国历史上那还有慈禧的存在。母以子贵,确实如此。
  
  
  
    但最近在看《东周列国志》时,却得到了好多个与此完全相反的事例,使我得出了一个完全相反的概念:子以母贵。著名的母以子贵有两个事例,一个是西周时周幽王的烽火戏诸侯,为了褒姒,周幽王竟然要废掉与王后申氏所生的太子宜臼,立与褒姒所生的儿子伯服为太子,继承他的大周天下。虽然最终因周幽王数度烽火戏诸侯,失信于天下诸侯,太子引犬戎兵大闹稿京,幽王身死,褒姒得诛,宜臼夺得王位为终。但这很明显是一个子以母贵的事例,周幽王因过度宠爱褒妃而爱屋及乌,喜欢上了褒
分类:生命点滴·史话云烟 | 评论:2 | 浏览:1164 | 收藏 | 查看全文>>

一滴水,帮你死里逃生

   乔治起先是英国一家手工作坊的小业主,按照马克思资本积累原理,完全有可能转化为大资本家。但是很不幸,一场经济危机使他陷入了困境,产品卖不出去,资金周转不开,物价暴涨,他面临破产的威胁。友人劝他赶快裁员,以减轻负担。乔治思考良久,准备采用友人的建议。
  
    
  
    消息不知怎么传到了老乔治的耳朵里。第二天清晨,老乔治来到办公室,勒令他收回成命。乔治不服,老乔治便现场解除了乔治的职务,中午,老乔治走进了工人餐厅,看见大家一脸憔悴、苍白,碗里是白水煮的青菜和几片豆腐,老乔治立刻从街上的小餐馆花三英镑买回两碗红烧肉,端进餐厅,哽咽着说:“兄弟们受苦了。现在,我已解除了他的职务,并且从今以后,每天中午我和你们一起吃饭——当然,价值三英镑的红烧肉必不可少!”工人们欢呼起来。
  
    
  
    那时候,三英镑是个不小的数目——可以供老乔治夫妇一天的基本生活。
  
    
  
    每天三英镑,所带来的效益却是无
分类:故事小说·地方风俗 | 评论:0 | 浏览:285 | 收藏 | 查看全文>>

家乐福敢卖“毒蜜饯”的底气在哪里?

   今天早上,看到了一条很令我惊讶的消息,为什么很令我惊讶,一会儿再说,先说这个惊讶事:央视记者分别在家乐福、沃尔玛、世纪联华和上海来伊份四家超市,购买了多个厂家生产的多个品种的蜜饯,送往了北京市理化分析测试中心进行检测。结果显示上述蜜饯的甜蜜素、糖精钠等甜味剂,胭脂红、苋菜红、亮蓝等着色剂,以及用作漂白剂和防腐剂的二氧化硫,都超过了国家标准要求的最大使用量。
  
  
  
   据央视记者采访专家得知,“有毒蜜饯”添加剂超标3倍多过量食用将会致癌,对人体危害巨大。央视记者调查显示:甜蜜素为白色结晶或结晶性粉末、无臭、味甜,研究表明甜蜜素在生物体内可转化为毒性强的环己基氨,有致癌性。二氧化硫用作漂白剂、防腐剂、抗氧化剂,二氧化硫可与血中硫胺素结合,长期可致脑、肝、脾等退行性变性。苋菜红为红棕色至暗红色粉末或颗粒,它在胃肠道还原物为亚胺类致癌物。柠檬黄为橙黄色粉末或颗粒,其主要问题是致敏性,过敏症状包括风疹、哮喘和血管浮肿等。
  
  
  
   国家标准规定:蜜饯中胭脂红的最大
分类:公益慈善·热点关注 | 评论:2 | 浏览:491 | 收藏 | 查看全文>>

家乡的冬天

  


  
     家乡的夜晚难得透亮,黑漆漆的,静压压的,让忙了三季的庄稼人能够死沉死沉的好好休息一季儿。北方的夜是清冷枯寒的,家乡是北方的深处。
    
     抱着一个袖筒,一老一小,甚至是一个孤独的衰老的身影,就那么沉默的在一盏油灯,或者头顶一盏清亮的日光灯下,孤坐在只能散发出微微热量的火炉前几个小时。然后熄灯,钻进清冷的被窝睡觉。用身子的余热慢慢烤出一个热被窝来。
    
     那种万家灯火,一家三代其乐融融的场景,很难得见道,不知道是谁想象出来的,然后复制呈现在了电影电视剧里。北方乡村的冬天,死寂绝对是主流。天气干冷干冷的,孩子都不
分类:生命点滴·史话云烟 | 评论:0 | 浏览:258 | 收藏 | 查看全文>>

支书还是恶霸?徐州村支书出手暴打孕妇致流产

  江苏徐州这座历史名城,最近又一次“声名大振”,可振的却是恶名。徐州旗下一小村庄,即运河镇张楼办事处的村支书徐真(音译),在若干个月前,带着七八个人到村民家里收取一事一议费时,从村东头打到村西头,打老人打儿童,最后竟然对一名怀孕55天的孕妇大打出手,结果导致这位孕妇流产住院,而村支书在动手的时候恰巧被一个探头拍到了全过程。
  
  
  
   孕妇家属当即报案,相关司法机构签定流产孕妇为“轻松”,而且该打人事件已经进入司法程序。可让人惊叹的是,运河镇张楼办事处这位书记,真是不死鸟啊,张楼办事处的人面对江苏电视台的记者声称,已经处法撤辞了这位村支书。但这位被处理的村支书,摇身一变,竟然成为张楼乡水利站的站长,级别虽然跟村支书一样,但显然是实际上“升职”,鸟枪换炮,离乡领导更近了哈。(以上信息据江苏公共电视台报道)
  
  
  
   这样的村支书,身为党员,到底是为人民服务,还是打人民玩儿啊?到底是党的支书,还是潜藏在党内的恶霸?我们不妨大胆反问一下:
  
分类:公益慈善·热点关注 | 评论:0 | 浏览:253 | 收藏 | 查看全文>>

压死文学类期刊的最后一根稻草是什么?

     文学类期刊的举步维艰已经成为“司马昭之心,路人皆知”的事实。发行量就是硬道理,历年下滑的发行量,在让期刊社老总依旧高兴地数钱赚钱的同时,也让他们焦虑异常,随着发行总基数的下降,终会有一天,文学类期刊的发行量,会低到入不敷出,甚至大赔特赔的地步呢?这个担心可能会很快成为现实。
    
     绝大多数人会把这种情况推到数字化出版盛行、网络手机手持阅读器的方便上边。一种观点特别能说明白问题,“如果我能在网络上只花一两元,甚至不花钱就能读完一整本文学杂志,为何还要花四五元在现实中买一本来读呢?”
    
     我很不认可这种看法,因为这种观点,是把问题简单化,个别群体化了。中国大陆地区的读者群有近8个亿,甚至更多,读者群又分为不同的喜好,如喜欢纸质阅读,喜好上网阅读,喜好手机阅读,喜好手持阅读器阅读,甚至喜好电视阅读,有声阅读等等。只要内容提供者能够抓住一个类型的阅读读者群,那就是上千万,甚至上亿的基数。
    
     纸质出版物在未来五到十年的时间依然会兴盛,这也是一种可预见并合乎中国阅读国情
分类:IT互联网·公关业界 | 评论:0 | 浏览:293 | 收藏 | 查看全文>>
共11页/163条记录 首页 上一页 7 8 9 10 11 下一页 尾页 返回顶部