个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:247473
  • 开博时间:2006-04-01
  • 博客排名:第6822位
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

赶上月亮

今夜

我赶不上回去的车辆

我希望能赶上一只月亮

 

一只卸尽隐喻枝叶的月亮

一只洗却祝福浮云的月亮

一只脱离相思苦海的月亮

 

一匹兽

一匹不可驯化的兽

一匹守住幽暗领土的兽

 

我希望赶上

一只干干净净的月亮

一地野性十足的月光

分类:乌托邦NO.1 诗歌 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

中国官场的“金锁记”现象

在中国,当官作吏需要付出巨大的经济成本。官吏们一旦钻营成功,便变本加厉地牟取暴利,以致官场贪腐成风。

张爱玲小说《金锁记》的主人公曹七巧,当媳妇的时候被婆婆虐待着,对婆婆只能俯首听命;等自己也当了婆婆的时候,她便变本加厉地虐待自己的媳妇。

从深层动机看,官场的贪腐多属这种“媳妇熬成婆”的隐秘的报复心理。

但是,贪腐还只是经济上的报复,更可怕的是人格上的报复。官场的婆媳轮回,除了经济成本,还有人格成本。也就是说,在上级或主事的官吏面前,往往要先扮演奴才的角色,先要完成人向非人的转化,并且要将这种屈辱视为正常(被动或主动)。

成官成吏或升官升吏以后,他们便要变本加厉地牟取人格暴利,也就是特别强化自己的官吏地位,无视属员的个人权利,要求他们也成为能随意使唤的

分类:乌托邦NO.3 散文 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

学生减负要从教师减负开始

近日,在网上看到教育部发起了“《小学生减负十条规定》公开征求意见”,觉得这是一件大好事。但个人认为,不管是在小学还是中学,光提学生减负是不够的,还应提教师减负。在我看来,要给学生减负,就先要给教师减负。

毫无疑问,学生的课业负担主要是教师给的。但平心而论,教师决不是罪魁祸首。就我作为一线教师的体验而言,教师之所以给学生增负,乃是因为自己的教学负担。教师的教学负担来自哪里?主要来自不合理的教学评价。

据我所了解,现在小学都要搞什么区、县统考,而且还要将平均分

分类:乌托邦NO.3 散文 | 评论:0 | 浏览:785 | 收藏 | 查看全文>>

小三的黑转白时代——《北京遇上西雅图》观后

  

  影片的剧情大致这样:小三文佳佳为了生下私生子,千里迢迢想方设法来到了美国,吃尽了种种苦头。最后,她终于修成正果成了合法妻子,但最后又放弃了这个成果,最终和在美国认识的医生郝志在一起。包养小三的老钟在影片中始终没有露脸,只有不容置疑的略带磁性的声音,他因犯事被逮捕,后来又销了案子被放了出来,与妻子离婚和小三结婚,最终又与妻子复婚。 

  在影片中,我除了一如既往地看到中国电影叙事的幼稚之外,只看到了一个以各种面目重复过的噱头——小三的爱情。 

  在这个狗血的小三的爱情故事中,似乎隐含着这个逻辑:小三是可以包的,只要有真感情;小三是可以转正的,也只要有真感情。文佳佳转正后却放弃了老钟,只因为感到老钟不在乎她她也不在乎老钟了。可以设想,只要老钟能体贴一点,文佳佳也会与他长相厮守。这个世界充满爱,凡事一贴上爱的标签,便可以理直气壮。在小三的世界里,爱也是点石成金的那根手指。 

  前两天,刚看到温州市委常、市委秘书长吴开锋因小三问题被免职的消息。更早一些,也看到了中央编译局局长衣俊卿被免职的消息。网

分类:乌托邦NO.4 阅读 | 评论:0 | 浏览:412 | 收藏 | 查看全文>>

泽雅纸山记略

  2012年12月22日,又去了一趟泽雅。上次大概在读大学的时候,已经有十余年了,主要是看泽雅的水。这次是《温州教育》年度笔会的一个活动,总要与文化搭上边的,纸山之行自然就少不了了。与会者兴致勃勃地参观了纸山民俗文化专题馆及造纸用的四连碓,并到现场观看了做纸工艺。
  对于温州来说,纸山的存在从某个侧面证明了温州还是一个有文化的地方。而且,这足以使温州和中国古代的四大发明之一“造纸术”的辉煌历史联系在了一起,足以使温州人脸上多了一道文化之光。但是,也许是天气太冷的缘故,我看到的不是什么文化,而是劳作的艰辛和生存的不易。去做纸现场的路上,要经过许多个腌塘,恶臭熏得人连呼吸都不也进行了。幸好那天风大,要是在闷热的夏天,怕是要熏死人的。到了作坊,刚好有一个老阿婆,其实只有四五十岁吧,在做纸。她用刷子往池里捞纸浆,没有戴手套及其他任何防护设备。纸浆就是在腌塘里腌出来的东西,她的手被水泡得有点浮肿。还可以想像得到,长期的劳作之后,她的手上恐怕也是恶臭难除了。同行的女人们说,洗头工的手常要被洗发水泡坏,可以想见她的手也一定会受损。而池子里的水,做完纸之后就排放到溪中,这样溪水就被污染
分类:乌托邦NO.3 散文 | 评论:0 | 浏览:432 | 收藏 | 查看全文>>
共47页/232条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部