shymauy的自言乱语

就我这智商,也只能看看星星,数数月亮,一个人自言乱语了~~
个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:232864
  • 开博时间:2006-03-31
  • 博客排名:第5195位
博文分类
最新评论
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-29

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

莫须邮13

  Shy:
  近日我读到一句话:美国好山好水好单调,中国好吃好喝好危险。那么,当我们共同生活在这个好危险的国度,出于礼节,我是否该轻轻问候你一声:“你可吃好喝好了?”对于食品安全的问题,你我还是保持沉默吧,否则,控诉到最后,只会感觉彼此像极了“药材店里的一块揩台布,揩来揩去都是苦”~~这是沪剧《阿必大回娘家》里的一句唱词~~对身心健康都没有好处。
  这两天我后脖颈处莫名就红了一大片,疼到无法触摸,我记得鲁迅的文章提到:魏晋时期的名士都喜欢服用五石散,该物会使皮肉发烧易破,所以人们不能穿窄衣,也不能穿新衣,还必须吃冷食。天,一个人怎能没病找药吃,没事找罪受?这得具备多大的自虐精神呢?
  我可禁受不起此种折磨,所以,时不时扯开衣领问我母亲:“你看你看,它好些了没有?”我母亲安慰我:“好多了好多了,已经红得有点发黑了。之前……”她似乎在字斟句酌用哪个形容词比较恰当,“之前,它红得比较新鲜。”“红得比较新鲜?”我有点哭笑不得,心里嘀咕:那要不往上抹点牛肉膏,切了片,今晚我们一起烧烤了吃吧,权当吃回牛肉大餐。
  呵呵,其实,我一直挺不忍心
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:620 | 收藏 | 查看全文>>

莫须邮12

Jay:
你好。如你所言,最近我上网的次数比较勤快,没办法,受朋友所托,为其挂改QQ密码呢,三个八位数号码,其中一对所谓的情侣号,按照行情,大概要值上百元——QQ号码的买卖是这位朋友的副业,呵呵,当他告诉我号码都已卖出时,我忍不住调侃道:你坑人啊,这种号码也有人要?还真有不开眼的~他反唇相讥道:那是你不识货,这可值钱了。我讪笑:是,是,对于喜欢的人来说,它是无价的,不过对于不喜欢的人来说,它就是无价值的。呵呵,Jay,其实物也好,人也罢,莫不如此,因为自己喜欢,原本那件寻寻常常的物,那个普普通通的人,无端地便长出诸多的妙处,生出无限的可爱,让自己神牵梦萦,日思夜想。不计代价,使尽手段,只为占据了这件物,拢住了这颗心,在自己看来是理当如此,在所不惜,在旁人看来,不过一个“痴”字罢。
不瞒你说,去年我也曾被地沟油蒙住了心,瘦肉精吃坏了脑,花钱买QQ生日号,结果?自然竹篮打水一场空,唯一的收获便是结识了这位朋友。当时我气急败坏,原准备兴师问罪的,但经他几番解释之后,我放弃了追索赔偿,宁愿选择相信他的无辜,原因很简单——他信佛。呵呵,我总觉得,一个信佛或者上帝的人,不会
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:443 | 收藏 | 查看全文>>

扯呗

嗨,你好,外面下雨了,我没带伞,一抬头,看见你房里的灯还亮着,便上来了,没打扰你吧。
  好的,谢谢,我已经擦干了……这种鬼天气被淋湿,感觉真不太舒服,唉,所谓的落水狗、落汤鸡是何等的心境,我能够想见了,非常同情啊,呵呵。
  一个人是否热爱生活有情趣,我们可以从细节上来做出推断。刚才,我在浴室的地砖上、浴缸里发现了不少头发,啧啧,你有多久没有清理打扫了?要知道,下水道若被堵塞了,可是件挺麻烦的事儿。
  再看看你的厨房~啊~灶台干净,厨具全新~嗯~没有一点烟火气,确切地讲,是很清冷,没有一点世俗生活的气息,没有了生活的气息,也就是没有了家的味道……显然,你不擅长也不喜好厨艺以及家务。你是把这里当做暂居的旅馆了吧,呵呵……你怎么解决饥饱问题?在外将就一顿?要知道,餐馆里的菜肴往往都重油重色重味,不仅无利于身体健康,更会败坏人的口味以及品味。那些食物原材料最为新鲜最为本真的滋味,你都快忘了吧?真遗憾呐……对我而言,吃是一种享受,如果只为了生存,那绝对是一种大不幸。据说有科学家准备发明一种药丸,只需服用一粒就能饱腹……呵呵,多么无趣的发明,多么无趣的人!
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:463 | 收藏 | 查看全文>>

扯淡

  啊,你好你好,真是好久不见,见面不如闻名……呵呵,开个玩笑,用英文怎么说来着?just a joke……你猜对了,我是喝了一点酒,只一点点……难道有酒味让你闻着了?这可太糟糕了,呵呵,一个女人,不!无论男人还是女人,酒气熏天,总归有欠素养~不好意思,真的不好意思~对,是葡萄酒…不是白酒……相对而言,喝葡萄酒会让人显得更有层次更有气质,是吧?尽管某些白酒的价格飙升到离谱~哎,那个拉菲你知道吗?……对对对,一群锦衣华服的人坐在高档餐厅里,拿着个高脚杯,装模作样地“以45度角、合适的距离下进行观察;而后再摇动酒杯观察酒液在杯壁上流动(酒柱)的状态。在酒倒入杯中静止下来以后就可以进行初次闻香,然后是摇杯再次闻香。葡萄酒喝入口中后,舌头以缓慢的动作搅动,让葡萄酒液充分的与舌头、上颚、下颚、脸颊内侧以及舌根的位置接触。葡萄酒经过舌头咀嚼后,吞下一、两小口,然后吸入一些空气到口中,使葡萄酒的芳香度更加强烈。当葡萄酒在口腔内的各个味觉感应区发生作用,此时应专注地去体会并且记录葡萄酒的结构(酒精、酸、单宁等)以及真实的味道。”在一套这样繁冗复杂的仪式之后,哈哈……敢情中国许多人喝的高档拉菲红酒都是几
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:541 | 收藏 | 查看全文>>

莫须邮11

  Shy:
  你好。如你所言,早慧的孩子往往在极小的时候便崭露出非凡的天赋,他们博览群书,精读《红楼梦》——当然,现代人也“红楼梦”:选秀渴望一夜走红,炒楼期望一夜暴富,还做着有一个叫李刚的好爸爸的美梦——我与他们不同,当别的孩子刚踏入校门,便对于拼音汉字数字都略懂略懂时,我则十窍通了九窍——一窍不通不通~~这让老师在很长一段时间里对我持观望状态,他们严重怀疑我患过脑膜炎,或者正在得多动症~即便后来我目已识丁,对于纯文字内容的把握依旧很欠缺,《知音》《故事会》太过深奥了——好在我父母双亲也不存有望女成凤的远大理想,他们只巴望着我能够自食其力,吃饱饭~~结果呢?我就真的成了货真价实的饭桶~~我的人生乐趣只两件:一睡觉,二吃饭——我最为青睐的还是图文并茂的艺术表现形式,言简意赅……通俗地讲……就是连环画和漫画……
  小时候读过的印象比较深刻的一个故事,是以孩子的视角,细腻地描述了这个小男孩的与外公之间的祖孙深情。但他的外公最后被审判并处决掉了,因为他压迫剥削过劳动人民。出于报复,孩子偷偷上山去捉蛇,企图让蛇去咬他认定的罪魁祸首——一个女孩,但由于疏漏,他反被蛇
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:468 | 收藏 | 查看全文>>

莫须邮10

  Shy :
  好。
  我想,你说的没有错,所谓的优秀小说与低拙小说之间的界限其实相当模糊。阅读与美食一样,纯粹是种个人体验——一个人口中的美食是另一个人的毒药——《第二十二条军规》便极不合我胃口,那是我最为痛苦的阅读体验之一~~它应该是名著吧~~可见,我所评论的几部小说未必就不是好作品。
  对于一部小说来讲,若它既无法被褒扬,并非因其不够优秀,也不能被贬斥,并非因其不够拙劣,只因它的“说”等于没说,它的“表达”等于没表达,它的“存在”等于没存在,这才叫悲哀呢。这种无特色,无个性,无思想的三无作品充其量便只能算是一只面目模糊,发育不全,缺失魂灵的胚胎而已,尚未形成,也不能称之为真正的作品。Shy,你如何认为?
  我还曾经读过一些被赞誉为思想深刻的作品,但我个人总觉得有点名不副实~~怎么说呢~~好吧,我只承认,作者“想”表达的思想是深刻的,他所“能”表达的却未必如此~~想与能之间的距离,貌似咫尺,实则天涯~~任何一名野心勃勃的厨子都希望能够操持出一桌满汉全席,可惜,摆弄半天也许仅有馒头一只,还能噎得人半死~~当然,有句话讲的好,不
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:533 | 收藏 | 查看全文>>

莫须邮9

  Jay:
  久未联系,你一切可好?其实,你的来信我早已收到,只不过近日我疏于动笔,不知不觉便耽搁至今,见谅了。
  你对于几本书的点评果然精辟,虽然珠玉在前,我还是忍不住就我听到的几部小说妄加置喙,你姑妄听之吧~~
  上海107.2故事广播电台一个多月前刚播讲完小说《狼牙》,坦率而言,我个人觉得其中情感纠葛多了些,而这恰恰是该作者最不擅长的部分,写得有些陈腐且毛糙~~我的耳朵非常受虐啊~~只有特种兵们首次参加爱沙尼亚突击国际侦察兵比赛的情节,才令我精神为之一振~~然而,听着听着,我便有些如坐针毡的不安起来:这狗血洒得太厉害了~~军歌、国旗、还有骨灰盒……所有能煽情的招数都上了,自然,这些兵娃子的肾上腺素就像钱塘江的大潮,滔滔不竭,奔涌而出,举着国旗,流着鲜血,踩着泥水,怒吼着跑向终点。那些老外们——记者、裁判、军人们,毫无悬念地,从比赛开始到比赛完结,都相当配合地表现出“惊叫”、“目瞪口呆”、“掌声雷动”、“口哨不断”、“激动地写着”、“惊呼声连连”、 “张大嘴”、“裁判举起右手敬礼。在场的所有军人举起右手敬礼。”……我真想拍着他们的肩膀劝一
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:495 | 收藏 | 查看全文>>

莫须邮8

Jay:
你好,这些日子没有回信,只因为我没钱缴上网费,所以……被断了网~~嘿嘿,实属无奈,见谅见谅~~这封邮件所携附件你闲暇时看看。此次去世博园,我没敲到什么章,仅拍了这段视频,与朋友们分享吧。一网友劝慰我:如果去世博园只是敲章,什么都没有看到,什么也说不出,那世博会真正就成了SB•会。我觉得他说得非常有道理,你认为呢?
即便我去参观的那天,暴雨如注,可世博园里一如往常的人流如织,这是我最头疼的情形。当我第N次说:“不行不行,人太多了,队伍太长了,换个地方。”,我母亲忍无可忍,发飙了:“这里人多,那里人多,家里人最少,一共就三个!”我当即想回敬一句:“对啊对啊,那我们回家去吧。”好在我还懂得察言观色,审时度势,瞟了她一眼,立马非常知趣地闭上嘴,排到了长龙的最尾处。
我呀,急死,可前面那位男士偏偏拖拖沓沓得很,每当队伍前行时,他都不赶紧跟上,留出一段空间,让我看着都替他心焦。最终,我沉不住气,斜身想从他身边越过,他的后脑勺仿佛长了眼睛,也可能装了GPS?反正,我向左他往左,我向右他往右,挡我去路的动作又迅捷又精准。几个来回下来,我彻底死心,悻悻作罢。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:636 | 收藏 | 查看全文>>

莫须邮7

  Shy:
你好,我已看过你推荐的豆瓣网上“咱妈她是个美女,咱爸他是个帅哥。”的活动,晒出的一张张青春洋溢的脸孔,当真让人感慨岁月的流逝以及父辈的纯净美丽,那种气质那种眼神,如今,真的难以找寻了。
我闲暇时顺便也翻看了我家相册中父母年少时的照片,突然便忆起我的朋友曾对我父亲的黑白照的惊叹:哎,你爸爸年轻时很漂亮啊。我当时一怔,心中嘀咕:有吗?哪有!
现在,仔细打量之下,我不得不承认,依照花样美男的标准,咱家老头果然漂亮,或者说,帅!只可惜,他生不逢时啊,当年流行的偏偏是方脸阔口雄性荷尔蒙过剩的所谓阳刚男人,嘿嘿。
孩子都不会太在意父母的长相吧,Shy,你呢?至少在我心目中,似乎认定我父母一直就是现在这副模样,从来没有年轻过,呵呵。
对于朱自清而言,难以忘怀的是父亲的背影,对于我而言,我年少时,父亲那星星点点的白发以及脖颈处一圈酱红色的皮肤——这与后背白净的肤色形成了鲜明的反差——则最为记忆犹新。
我父亲是农民,除了农活,从16岁起,便开始打工卖苦力,夏天,一大包一大包的水泥掮在肩头,毒辣的
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:714 | 收藏 | 查看全文>>

莫须邮6

Jay:
你好,你我之间以后开场就用“你好”二字吧,简洁明了,直奔主题~~你发的短信我已收到:“美国人的实力:想打谁就打谁;英国人的实力:美国打谁,我打谁;日本人的实力:谁打我,我让美国打谁;韩国人的实力:谁打我,我和美国一块演习;俄罗斯的实力:谁骂我,我打谁;法国人的实力:谁打我,我打谁;中国人的实力:谁打我,我骂谁。”呵呵,这个笑话我喜欢,独乐乐不如众乐乐,我转手又发给了另几位朋友,显然,笑果不错,很快,便在其中一位的QQ空间中再次读到~~
说真的,Jay,我的第一反应与你相同:咳,中国人的阿Q精神啊……连笑话都如此编派,可想而知,精神胜利法=中国的国民性,已成为一种心照不宣的共识,不知道这算不算得一种悲哀呢……可是,Jay,除了骂,我们还能如何呢~~面对外界的咄咄逼人,莫说打了,只消情绪上“不高兴”,都会引得一些国人心中惕悚,唯恐贻人威胁论的口实。“韬光养晦”倒奉若圭臬,“有所作为”却弃若敝屣了。
美国海军征兵广告有一则如是说:“没有人喜欢打仗,但总得有人知道怎么打!”我总觉得,如今的我们呐,相当知道怎么打仗,打嘴仗~
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:605 | 收藏 | 查看全文>>

莫须邮五

  Jay:
久未联系,你可好?最近不知是网路还是电脑本身的问题,总之,我上网着实不顺,经常卡机~这么热的天,很容易让我心急上火呢,所以,就戒了上网这念想~~我本想借此机会读些书,修生养性一下~~结果,我像那掰玉米的猴子,读一本丢一本,今天清理床头柜和书桌,发现已经堆积了十来本书,可惜……没有一本是正儿八经读完读全的。不过,好书就像金子,即便寥寥数页,也闪耀出了智慧的花火,让人惊艳震撼~~比如萨义德的《人文主义与民主批评》提到:细读只能起始于批判的接受,同样也起始于一种确信,那就是,即便是伟大的艺术作品最终都抵抗完全的理解,只有有一种批判的理解,它绝不可能完善,但是确实可以得到暂时的肯定。
关于伟大的艺术作品最终都抵抗完全的理解这一点,让我联想起村上春树的《挪威森林》中形容《了不起的盖茨比》所说的:“每次重看便觉得越来越好看。”一本好书,我想,随着阅历的增长就会带来不同的理解和感悟,怎么说呢,有点像~~横看成岭侧成峰吧,呵呵~~或者,像……甜点,层层美味,慢慢享受~~或许它的魅力也就在于其不完全理解上~
然而,我疏于阅读伟大的艺术作品好久
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:15961 | 收藏 | 查看全文>>

莫须邮之四

  Jay;
久未联系,你一切可好?
世博会你去参观了没有?就你个人的感受如何?我的体验就两个字:混乱~~
我是六月初由六号门入园的。在入口处,人山人海,摩肩接踵,那场面……真让我恍若身处旧时的庙会。也许,世博对于我们这些寻常百姓而言,就是一场热闹好看的庙会吧?呵呵。
人多了队伍自然蜿蜒曲折,格外漫长,大半个小时,往往移动不足五米。有个莫非定律,好像是说,排队时总是另一个队伍动的比较快~~我不确定这有几分道理,但可以肯定的是,那么多个队伍,速度一定存有差异,然而,现场的工作人员,却没有进行有效的协调和疏导,将动得较慢的队伍中的人员分流到较快的队伍中去。当我指着最左侧的区域问维持秩序的一武警战士,那儿人不多,我能否排过去时,他居然模棱两可地告诉我:“你最好不要排过去。”这个回答让我挺不满意,你说,什么叫:最好不要?那是不是意味着有回旋的余地呢?我可不可以在感觉不是最好的时候就过去呢?直到我从人群的间隙里看到一标志牌,我才明白,原来那儿是无包快速通道。真不明白那小战士为何就不能直接明确地告知我呢?
当时,烈日炎
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:412 | 收藏 | 查看全文>>

莫须邮之三

Jay:
你最近可好?呵呵,我想你会回答很好,或者说,我问候的时候便已经预设你“应该”会回答很好。这与北方人一见面就彼此询问“您吃了吗”同属一理,纯粹是个招呼语,没多大实质意义,若有人较了真,一本正经地望着对方说:“我还没吃呢?”对方应该有些尴尬与难堪了吧,哈哈。所谓世事洞明皆学问, 人情练达即文章,便该指对于世道人心中那些不可言明的潜规则的了然于胸吧。
我最近从我母亲那里学得一句老话:宁问生病人,不问生意人。仔细想想,还真有几分道理呢。因为你若问生病人身体可好些,他以及他周围的人,多半会答:好些了,好些了。无它,就为了图个吉利,或者寄托一下美好愿景,给自己以慰藉和鼓励。若问生意人最近可发财,他也许就会一脸苦相地哭穷了,无它,财不露白嘛,得防着别人借、偷、抢~~做个有钱人不容易……
由此,我也推导出一点:所有的人,对于自己平安康健的渴求是一致的,而且,当身体残弱时,希冀健全强壮,当健全强壮时,希冀长命百岁,当长命百岁时,希冀青春永葆,当青春永葆时,自然就该寿与天齐了~~这样的心态,但凡是人,也相同吧~~呵呵。所以,尽管作为普通人,我们不可能如天子君王
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:399 | 收藏 | 查看全文>>

莫须邮之二

Jay:
 你好,收到你的来信,我是既讶异又欣喜。讶异的是:你居然还想到与我写信,欣喜的依旧是:你居然还想到与我写信。呵呵,毕竟你我很久都没有联络闲谈过了吧,尽管我经常能够在QQ上见到你的头像。但我一直保持了沉默。
其实你也心知肚明的,是吗?因为你曾不动声色地就这一点调侃过我,别以为我没意识到,呵呵。俗话说:难得糊涂。很多人呢,总会想尽各式方法,去查明别人是否在线,窥探别人的私密日志。我承认,我偶尔也抑制不住自己的好奇心,呵呵。你的不点破不挑明不介怀,充分表现了你作为一个成熟智慧的大男人所具备的风度和气度,我很激赏啊~~
 好了,吹捧就到此为止吧。我们谈谈你所说的那个搜索引擎吧。你觉得最近上网不便,因为你常用的它比较折腾。呵呵,你的原话自然不是如此,很抱歉,我用了折腾这个词,因为我觉得,一个优秀的企业,要学会审时度势,要拥有自知之明,要懂得谨言慎行,而一旦做出决断,更要坚持言必信,行必果的原则才是。或者退出中国市场,或者不退出,挺简单明了的事儿,它偏偏翻来覆去,一咏三叹,拖泥带水,牵丝攀藤……呃,总之,非将一出折子戏敷衍成全本戏,真让
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:419 | 收藏 | 查看全文>>

莫须邮

Shy:
 你好。首先申明一点吧,在信件的抬头处,我就不加上“亲爱的”三个字了。要知道,如今,但凡是个相熟的人,便张口一个“亲爱的”闭口一个“亲”,实在矫情做作到了极致。我不屑于用它来为你我真正的友谊做装点,希望你能理解。你我以后就开门见山,直呼姓名吧。我叫你Shy,你就叫我May,可好?
 你说的没错,时间过得飞快啊。记得小时候做学期总结,我经常习惯性地以这样一句话开场:“光阴似箭,岁月如梭……”,当然,现在我依旧会这般地感慨一番,只不过,彼时,我是少年不识愁滋味地强说愁,而如今……我切身体会到,时间特像一条恶狗,紧追着我的脚后跟跑,一不小心,我便被赶过了三十岁这道门槛,老远。
 曾经,“三十岁”对于我而言,是个多么遥远的距离,多么恐怖的名词呵,它意味着韶华荏苒,青春不再,它意味着一个女子,再不能被称之为“少女”,“女孩”,“姑娘”……甚至“少妇”了,而是一个“老大姐”,一个在“三八”节那天,乐呵呵地领取各种妇女用品和劳防用品的中年妇女————这就是我对于“三十岁”的最初想象。然而,你看,不知不觉间,那些如初绽的鲜花般娇嫩的孩子们一
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:373 | 收藏 | 查看全文>>
共19页/275条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部