个人信息
  • 今日访问: 7
  • 总访问量:4187182
  • 开博时间:2003-12-31
  • 博客排名:第288位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

一多庐太极拳参考书目百种

  一多庐太极拳参考书目百种:
  
  1、李亦畲老三本之郝和珍藏本《王宗岳太极拳论 后附小序并五字诀》。
  
  2、《廉让堂太极拳谱》(李亦畲老三本之启轩藏本),见诸《从古城走向世界》之古谱选粹。
  
  3、《太极法说》(杨家太极拳传抄谱吴氏藏本影印本),见诸香港版吴公藻编著《太极拳讲义》及上海书店1985年10月一版一印。
  
  4、《杨澄甫家传的古典手抄太极拳老拳谱影印》,见诸杨振基口述、严翰秀整理的《杨澄甫式太极拳》1993年3月一版一印。
  
  5、《杨家太极拳老拳谱》(1953年由田兆麟学生的何孔嘉汇编的《太极拳手册》),见诸《太极拳传心录二种》之《雪涔廔太极传心录》2012年4月自印本。此本较吴、杨两家藏本,文字更为朴质。
  
  6、宋书铭《太极功》,见诸马有清编著《太极拳之研究 吴图南太极功》商务印书馆(香港)出版,美雅印刷制本有限公司印刷,2004年8月初版。吴图南称此本系清抄本,二水疑系民国
分类:太极会心录 | 评论:0 | 浏览:1306 | 收藏 | 查看全文>>

解读陆乐

  
  初见陆乐作品是在1988年。镇海安澜的铁牛,无丝毫神怪谲诡,反而具有现代审美情趣,活生生的从毕加索的画笔下走来,默默的伏身于盐官塘堤之上。
  初见陆乐是在2005年。光头净面的笑容,活脱脱是民俗福禄寿喜的喜星下凡,静静的侧立在书堆旁,身形矮小,神情尊胜,恢弘之气弥漫于听松楼。
  2008年后,由二水引荐,陆乐开始接触太极拳,且亦投拜于慰苍先生门第,二水遂与其相交渐深。一起体悟太极拳的同时,二水始有机缘触及其艺术世界。
  一如他净光圆明的尊颜,了无市井艺人沾染酸迂胃气以自孤赏,亦非掠奇搞怪、装萌扮嫩以夺人耳目,他的毛笔字画造型,虽笔笔从《好大王碑》中来,却能荡涤坊间书画暮衰朽腐气息,格调清新,呈现其内心深处的天真烂漫来,他的雕塑景观设计,历经十数年乃至数十年而日久弥新,却又能处处契合古今佳构之精髓。诚如李日华《紫桃轩又缀》费补之论书画一节云:“书贵节气,画贵风味…会古融今,爽爽自运处,自有一种劲秀,不惟不逐时尚,兼亦不随古人脚跟转耳”,陆乐的作品,正是率性而为,爽爽自运之作。
  最让人震撼的是,自2010年始,
分类:《二水居士拳学札记》 | 评论:0 | 浏览:619 | 收藏 | 查看全文>>

一多庐太极体悟录(四卷 更新中)

  一多庐太极体悟录
  
  作者:二水居士
  
  卷一
  1、 无极而生 2、 动静之机 3、 人身一太极 4、 分合应对 5、
分类:太极体悟录 | 评论:0 | 浏览:1952 | 收藏 | 查看全文>>

《中国太极拳大百科》收录“杨式叶大密系”相关词条

  《中国太极拳大百科》收录“杨式叶大密系”相关词条
  
  (以词条首字的拼音排序)
  


  
  
  蔡光圻:
  杨式太极拳传人。浙江嘉兴人。毕业于浙江大学医学院。8岁开始习武,拜周荣江为师,学练少林武术。后拜李尊恭为师,学练查拳系列。拜马振宗为师习练气功及太极拳。又到上海随何基洪习练杨式太极拳。广泛与新加坡、美国、马来西亚、新西兰、香港、澳门等国家和地区的武术团体进行友好交流。在多次国际传统武术大赛中,获得太极拳系列金牌、银牌。在嘉兴等地推广太极拳。著有《武当叶氏太极拳研究》。发表有《太极拳增进健康,促进康复原理浅谈》、《论太极
分类:碎言琐语说太极 | 评论:0 | 浏览:989 | 收藏 | 查看全文>>

论马于华山

  马明达《说剑丛稿》增订本之增订序言称:“《‘虎贲之士说剑’解》一文内容略有增加,进一步申述了我对‘说剑’二字的理解”云云。马先生的此番申述,显然是针对二水早些年的网文《 “虎贲之士说剑也”辩》而作。文中马先生取《吕氏春秋.慎大》“税马于华山,税牛于桃林”句之高诱注“税,释也”,再套用《说文》:“说,释也”,之后进一步套用《广雅》:“说,论也”,强辩“税剑”为“论剑”。之后马先生开始讽刺郑玄训“说剑”为“脱剑”,“是不清楚‘谈兵论剑’之学的东汉儒士们的臆测”。
  一位博士生导师,一位历史学家,马明达先生此番申述,实有“论马于华山”、“论牛于桃林”之贻笑。
  
分类:碎言琐语说太极 | 评论:0 | 浏览:389 | 收藏 | 查看全文>>
共355页/1772条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部