一个歌手,一个哑巴——胡应鹏的博客

本人新浪博客:http://blog.sina.com.cn/1970punk如需取其中文字,请先通知一声。邮箱:1970punk@163.comQQ:69352618
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:235275
  • 开博时间:2006-03-31
  • 博客排名:第7091位
博客成员
博客门铃
博文

诗歌《故乡行》之《漫水湾》

  ●漫水湾

小站,孤立了高原
凌晨两点
铁轨下面浩浩荡荡的肋骨
梦呓而不安

我向着南方
空气像一根凉爽的丝线
拽醒沉睡的呼吸
越来越近,天空
挂着一块明媚的水晶

此时,露水渐渐漫出界限
从心脏开始,势不可挡
“回来了?”
月台上,不远处
陌生的尖叫,惊喜的回应
划破夜空

突然,谁从身后拍我一下
扭头的刹那
熟悉的风,抱我个满怀

2010.10.12
2010.10.19改
分类:歌唱 | 评论:1 | 浏览:586 | 收藏 | 查看全文>>

一篇有关回乡的博文,被删很多次

  在新浪被删除很多次,估计在天涯也照样被删。原因很简单,就是因为在几千字的回乡游记中,提到了6个字,挪悲耳、溜筱菠
分类:歌唱 | 评论:0 | 浏览:321 | 收藏 | 查看全文>>

黄金周故乡行(内容不断添加中)

  先记录下每一天的行程(基本都与吃有关):

9月30日
和老婆坐上开往南方的火车,在成都给老同学李晓战打电话,他在攀枝花工作,告知回会东的消息。
没想到,回答很干脆:“好,我明天带上女儿老婆回去。”格老子,小四保,越来越怀旧了。
火车上基本保持两个风格:一是到绵阳上学的孩子多,占2/3,二是西昌地区的口音多,感觉回到了大凉山。
在火车上收到很多朋友的祝福短信,我不觉得这是一个节日,统一回答他们的是:祝黄金周快乐!
晚点,本来凌晨2点多到达,结果3点多才到。下车有两爽,一是空气凉爽,二是皮肤干爽。

10月1日
凌晨3点多下火车,朋友接到西昌香格里拉酒店休息,8点多起床,吃烧麦。
10点出发,坐上朋友的大众越野,8缸的,速度很快,轻轻一踩油门就每小时160多公里,估计飘张纸就能把鼻子打出血,在永郎下高速。
遇上堵车,一堵就是2小时,大凉山交警处理案情的能力太慢,这就是他们只能在大凉山工作的原
分类:随想 | 评论:0 | 浏览:524 | 收藏 | 查看全文>>

《诗·70P》第二期寄书名单

  孙磊1本、朵渔2本、蒋浩2本、杜撰2本、宇向1本、拾柴2本、李少君1本、杨克1本、桑克1本、宗仁发1本、王光明1本、张清华1本、发星5本、黄礼孩1本、张尔5本、阿翔2本、戴泽锋1本、梦亦非4本。
严力、伍立宪、郁郁、谭五昌、孙文涛、杨远宏、林贤治、程光炜、芒克、树才、周瓒、刘福春、世中人、郁葱、陈超、臧棣、柳云、张曙光、叶橹、叶辉、格式、燎原、丛小桦、谢有顺、赵卫峰、于坚、雷平阳、李震、吕德安、柔刚、余怒、林莽、丁成、罗雨、阿斐、刘东灵、木知力、青蓖、苏野、沈浩波、李小洛、刘川、张涛、唐煜然、张德明、阿西、安石榴、西域、周伦佐、陈勇、南鸥、茱萸、杜力、庄树、和桂兰、江雪、简单、赵卡、魏克、方央、孤城、谢瑞、王楚、莫卧儿、广子、郁颜、张守刚、赵思运、罗逢春、陈文进、余丛、育邦、王明韵、朱零、商震、马占祥、马路明、张永伟、沉河、刘洁岷、钱省、周琦、楚子、吕叶
(各一本)
分类:歌唱 | 评论:0 | 浏览:397 | 收藏 | 查看全文>>

另一首有关“云”的练习

  ●乌云

无法代表卑鄙、权和阴谋
心中装满了
对温度、纯洁的憎恨
它满脸悔恨和雨水
所以沉重,所以祸国殃民
它带来冰雹、鹅毛、大雨、大暴雨
制造山体滑坡、泥石流、雪灾、滔天巨浪,和罪行

活着,混迹天际
没有生命、斗志和野心
它活在虚无里,活在人们恐惧的内心
肩负反面的使命
遮蔽浩荡,堵截蔚蓝,把民主和星空
藏于沉重的隐痛

压迫和窒息我的心胸
让我艰难于冗长的梦境
它是我长年无法摆脱的,漫长的阴影
它让我明白,自己
只是一个略有智慧,卑微善变的生命
而非贻害千年,阴魂不散的暴君

2010.09.09纪念
分类:歌唱 | 评论:0 | 浏览:326 | 收藏 | 查看全文>>

一首有关“云”的练习

  ●彩云

大凉山到川西北
八百里天空
这就是我的距离
四十年
或者一生

在警钟街,我看到了
涪江边,大雨之后
寥若晨星的晚霞
突然,我开始想念
盛产彩云的地方
云南、大凉山
两个相依为命的“阿沙米”

美目巧盼,流光溢彩
斑斓的云朵只是
你一抹
灵动的眼神
阿沙米,我厌倦了流浪
一生只想在
彩云之下,红土之上
种植红薯、荞麦、惊蛰和玉米

2010.09.08
注:阿沙米为神话传说中“阿诗玛”的别称。
分类:歌唱 | 评论:0 | 浏览:360 | 收藏 | 查看全文>>

贴两段最近写的《短歌》

  短歌

胡应鹏

我匆勿来到这片大地啊
就为了更快地与它离别。
——叶赛宁


1

雨霁。天空还没放下
她的云彩和从容
竹和草叶
却
吹响了

蔚蓝的短歌


2

树是多,鸟是来
山是米
河流是无尽的旋律
我顺水而下
击节而歌
永不回头


3

八月,稻田举起
爱情
举起了欢乐颂

漫无边际的穗香啊
每一粒
都是天上的声音
分类:歌唱 | 评论:0 | 浏览:285 | 收藏 | 查看全文>>

衡山诗会“私密”照

链接在此 http://blog.sina.com.cn/1970punk
分类:随想 | 评论:0 | 浏览:393 | 收藏 | 查看全文>>

《诗·70P》第二期正式出刊

  





分类:歌唱 | 评论:0 | 浏览:355 | 收藏 | 查看全文>>

衡山诗会“爽”记录

  衡山诗会,十年才有一次,很多人觉得爽,但也有人觉得不爽。爽的人用相机,高级的相机,记录了大家的爽,比如谢瑞、周琦等等;不爽的人,愁眉苦脸,被爽人用图片爽了多次。不管怎么说,爽也要再等十年,不爽的人,十年后也许想爽,也没人请你爽,反正,此情可待成追忆,爽与不爽都枉然。
虽然我带了相机,但几乎没拍照,他们都在拍,帮我爽了;虽然我没拍照,但我觉得很爽,带着老婆和外甥女看着衡山爽。所以,这次游历我就用“爽”来记录吧!

一爽:到衡山,吕叶开车从45公里远的地方来接我们四人,爽,享受董事长的待遇。
二爽:见到了这么多老朋友(见过面的,神交多年的),安石榴、梦亦非、阿翔、江雪、西娃、莫卧儿、哑石、孙文、宁夏混子、谢瑞、吕叶……爽。
三爽:诗会开始到一半,伊沙与梦亦非激烈辩论,他们不是一个人在战斗,爽。毕竟,有高潮比平淡无奇的诗会,更有价值。
四爽:晚上的露天啤酒才是发现真性情的时候,想爽的人都来了,在一个名叫“胡记”的烧烤店(声明:不是我家开的)。那晚,我看见了张尔侧面的表情,也看见了莫卧儿的侧面表
分类:随想 | 评论:0 | 浏览:547 | 收藏 | 查看全文>>
共22页/219条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!