一个歌手,一个哑巴——胡应鹏的博客

本人新浪博客:http://blog.sina.com.cn/1970punk如需取其中文字,请先通知一声。邮箱:1970punk@163.comQQ:69352618
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:235616
  • 开博时间:2006-03-31
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

民谣风格的都市“枪手”

——胡应鹏的诗、歌与人
●白鹤林

1
民谣,是胡应鹏的夜晚与内心;枪手,是胡应鹏的白天与外衣。
民谣的静谧与辽远,是胡应鹏的朝向;枪手般的冷静与精准,是胡应鹏的行动。
当民谣木吉他歌手与当下城市中一种特殊职业“枪手”合而为一,就是我们在2004年之后面对的胡应鹏。

2
小海说:诗歌为我们带来朋友。
2001年以前,我一直在努力思考写作对于一个大众的个体写作者(非大师和职业作家)究竟意味着什么,是小海的这句话让我从这无休止的、噩梦般的追问中一觉醒来。诗歌,或许什么都不能带给我们。除了朋友,除了对人性和命运的关照。
如果不是因为诗歌,我又怎么会有这样一个被我老婆称为我与他一度有点“同性恋”的朋友。他,喝酒、讲笑话、写诗、搞音乐,样样出色,又好酒而不烂、好色而不淫、好音乐与诗歌不相上下。他,近乎是我们虚幻与现实生活中推崇的理想男人“原型”。

3
2004年,胡应
分类:朋友 | 评论:0 | 浏览:439 | 收藏 | 查看全文>>

左转


 首先,你必须亮左转弯灯,在十字路口,迎接你的,必须是绿灯,你才能顺利通过,美国鬼子发明的规则对交通秩序的确有无法回避的功劳。这是生活的规律,有如我们的血液,是不能逆向的,否则,你可能会成为一个诗人或疯子。
 突然的左转会带来什么样的后果呢?撞车、撞人、被交通警察教育、罚款、行使证扣分,让生活灰暗日子难熬。我们和英国不同,在中国,右为主导,行车靠右、写字用右手、吃饭用右手、出力用右手、手淫用右手……
 右,占据了我们一生的大部分重量,也是我们的民族习惯。当然,也有左的时候,它必须要有章可循,要有充分的理由,如若不然,会发生难以挽回的错误。但一个偶然的机会,我却看见了左转的力量。
 在城市的十字路口,红灯亮着它绚丽而难受的光芒,它的任务是预防交通阻塞的发生,它限制一些车辆暂时的前进,它红着眼瞪着你越轨的预谋。但是一辆车从红灯的愤怒中气宇轩昂地穿过了,几辆前行的出租被这突如其来的侵略吓得东倒西歪,差点横车路旁或是撞伤路人,而那辆旁若无人、肆无忌惮的车却风驰电掣般扬长而去,只留给路人和绿灯下的出租车一身冷汗。
分类:随想 | 评论:1 | 浏览:339 | 收藏 | 查看全文>>

飞翔的狼

●飞翔的狼

每一根羽毛都绷成利器,飞翔

我只需要星云恩赐的泪水、盐和血液
对善良充满尊敬,对爱情满怀感激
对失去意义的平凡,充满浓烈的仇恨
从三千米俯冲,在人们卑鄙的行径中
发出最刺耳的嚎叫。或许,在某个早晨
从阴霾密布的天空,射下暴雨般的狼牙
给所有道德败坏的心灵,致命的攻击

大风也不能将羽毛吹散,飞翔

三千米的疼痛,漠然注视我肉体坠地的声音
这宽大的翅膀,瞬间,挟带着十年
翱翔的欲望。目击千里,宿仇的觊觎
纷纷躲进高楼的密室,我冰凉的胸膛
是庸人孤独的铁栅和墓门

俯瞰着丑恶和勇敢,飞翔

那些平原纷纷露出细小的嘴脸,山川、河流
承载着苍蝇、蚊子和曾经害怕过的
大国的阴谋,小国的人民,他们吃饭
分类:歌唱 | 评论:1 | 浏览:351 | 收藏 | 查看全文>>
共21页/208条记录 首页 上一页 17 18 19 20 21 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!