水云居

往来不逢人,长歌楚天碧!
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:722488
  • 开博时间:2006-03-31
  • 博客排名:暂无排名
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-25

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

白狐

就这样蓦然地,我在偶尔听收音机的时候撞到那首歌。歌者的声音不算很美,然而却有着浑厚的音质,沉静忧伤的旋律。只听到那一句低语的、缓缓的、祈求的“能不能为你再跳一支舞”,心便生生的一疼。那样一种祈求,似乎是一个女子在心爱的人面前,低到了尘埃里去,却又仍然无怨无悔地付出。那一低头的温柔,原是因为刻骨铭心的爱慕呀!那样的低眉顺眼,只是不求回报,不欲人知,安安静静地在远处的注视。正如美人鱼为了爱人,忍受着双脚鲜血淋淋的痛苦,却又因为不愿意伤害爱人,最终变成泡沫归去。人世间,又有几份这样执迷不悔,温柔可人的爱情呢?从此,爱不释手,发了疯一般去网上寻找这句歌词,找到原曲,下载了,一遍又一遍地听,人,痴了。泪眼朦胧中,我已化狐,白狐即我。
原来千年的孤独,只为相见的刹那,而相见也最终只是淡然离去。
原以为,我的爱能让你如沐春风,原以为,穿越千年便能成全缠绵的爱意,原以为,爱得执着便能带来幸福。我怎知,曾经寒窗苦读的你如今已金榜题名洞房花烛了呢?我怎知,原来你的世界里从来没有过我?我又怎知,原来,白狐只能是白狐,即便我化成了美丽的人身。
我的情意,你自是不知的。那么,事已至此,又何须让你明白呢?你知道吗?我来,只是想见见你,不求别的,我只想看看你唇角的微笑,只想看看你举手投足的神情,我只想知道,你是否还和我思念中的人儿一样。
我不会告白,我不要哀怜,我只会微笑。就算日后泪流千行,就算日后痛不欲生,就算夜夜肝肠寸断,我也不会告诉你,我的思念与情意。亲爱的。亲爱的。亲爱的。我好想摸一摸你的脸庞,我好想感受你真实的气息,我好想知道你不只是存在于我想象之中。然而,我低首,我敛眉,我只淡淡的道一句,能不能,能不能,让我再为你跳一支舞。
就让我千年的等待,千年的柔情,千年的相思,幻化成这一支霓裳舞曲吧!就让所有的前尘往事,在这一舞中,都成过眼烟云。你看我凌波微步,翩若惊鸿,你看我衣袂飘飘,裙角飞扬,你看我温柔淡定,拈花而笑,你可知,这一舞,我练过千遍,这一舞,艳绝人间,这一舞,扫清了千年的尘埃。
谁是谁的谁,谁又有怎样的故事,都在这一舞中华丽地落幕

分类:爱情故事 | 评论:15 | 浏览:3277 | 收藏 | 查看全文>>

笑笑日记

2007、4、24
晚上和陈姨一起窝在沙发里看韩剧《哈佛爱情故事》。陈姨喜欢看韩剧,别的都不爱看,害得我也不敢乱换台。以前我看电视总是乱换的,这个看一点,又去看别的台,多做选择,现在只能每天跟着看韩剧。由于是从头看到尾,也看出了一些兴趣。
笑笑一个人玩了一会儿不干了,嚷嚷着要看他的动画片。我们正看得起劲,谁也不想理他。可是笑笑不甘心受忽视,喊的声音越来越大,跑到我的面前来摇着我的胳膊,看着我的眼睛,总是在不停地重复“妈妈我要看动画片!要看白龙马(西游记)!”我敷衍地把他抱起来,放在沙发上和我们一起看电视,可是他还是不依。我想一想其实也觉得要多抽时间陪儿子。颜如玉在家里就基本不看电视,陪着晨晨看碟。于是我就告诉陈姨,她在家里一般都不看电视的,殷亮如果想看电视就到里屋去看,她就在客厅陪晨晨玩或看碟。
        笑笑马上对我说:“平平干妈在家里陪晨晨(看碟),你为什么不陪我呢?”
        我无语。这小子,真是会一针见血,而且反驳得这么有力度,连我都无话可说。
最近他回嘴都蛮会抓重点的,有时候我都不知道怎么反驳他。这小子,长大了怕是当律师的料吧。
有时候,连我都觉得很糊涂,笑笑才两岁十个月吗?
5、7
笑笑不知道是不是因为五一的时候玩得太疯了,也许是总是脱掉鞋子,光穿袜子在地上跑来跑去的缘故,这两天又开始有点发烧,咳嗽也加剧了。晚上听着笑笑的咳嗽,特别的揪心。
昨天已经看过一天了,张医生觉得不严重,只开了药,没有打针,结果晚上发烧,咳嗽加剧,今天听诊肺部已有感染,不得不打针了。医生说扎穴位针,是中药,既消炎, 又能增强抵抗力。
笑笑对打针本能的有一种惧怕。一给他脱鞋,他就开始抗拒,说不打针。打了两只手后笑笑哭着喊,“没有屁股了,没有屁股了!”他以前在这里也打过,可能还有记忆,知道接下来要打屁股,希望不要打屁股针,结果喊出了这句话,笑得我们要命。打完屁股又接着哭着喊“没有腿了,没有腿了!”大家这个乐啊。
终于打完七针,笑笑边哭边

分类:笑笑之初 | 评论:16 | 浏览:4448 | 收藏 | 查看全文>>

原来你也在这里

似乎人的心情总是反反复复,而要做的事情也是反反复复,最后又回到原点。
办公室在未来一个月左右会由两个人减到一个人,我的事情加倍的多了起来。本来工作就很多,又少了一个人,还要加强自身的专业修养,这令我的休闲时间大大减少。我不得不忍痛割爱,减少上网的时间。因而,半年之内,又甚或更长一点的时间,我的博客可能不会更新,也没有太多时间去各位博友家里拜访。我的内心,其实是极其不舍的,但人在江湖,身不由己,希望这个举动不会令关心我的朋友们失望。如果还有朋友愿意关注我的博客,我可以悄悄的告诉她,我也许会在半年之后重新回来的。:)
    网络世界起起伏伏,离离合合,也许大家都已见惯了博友们的离开。那更好,让我们轻松地挥一挥手,微笑着道一声再见。古人不是说过么,“无为在歧路,儿女共沾巾。”有缘还会相见!
茫茫人海,我们擦肩而过,彼此能够惊喜地转过头,淡淡的说一句:“嗨,原来你也在这里!”这不是很好吗?
分类:心情小札 | 评论:21 | 浏览:5343 | 收藏 | 查看全文>>

英雄梦

   英雄,是我心中瑰丽的一个梦。
       这个梦,也是我前日才骤然领悟到的,原来,我的心中,长久以来,一直存在着这样一个梦。
       那日读辛弃疾,“1161年,金主完颜亮大举南侵,22岁的辛弃疾聚众二千人树起抗金旗帜。未几,率部归耿京起义军,并力劝耿京归宋,以图大业,1162年,辛弃疾奉命南渡,联系起义军的归宋问题。不料叛徒张安国杀了耿京,率部投金。辛弃疾在返回途中得知此消息。辛弃疾率领五十余名骑兵,奇袭金营,生擒叛徒张安国。此举‘壮声英概,懦士为之兴起,圣天子一见三叹息’”看至此,不觉热血沸腾,为之击节。身为男儿当如是!
       细细想来,我其实一直都崇拜英雄。
       读诗词,最喜豪放派诗词,最喜欢的作者,莫过于天才横溢的李白和气慨豪迈的苏轼。这其中,正透露着我的英雄意识;看历史时,喜欢唐朝士人的志节与气魄,却并不喜欢魏晋时虽然率性却太以自我为中心不顾他人感受的风流士人;从初中起,就爱看金庸的武打小说,最喜欢的人物,是悲剧英雄萧峰,那种入千军万军如无一人所向披靡的气慨,那种为了自己的朋友和亲人可以出生入死,拯救了国家的利益却有负于朋友的时候以自刎谢罪的壮举,在在沸腾着我的心;和朋友相处时,喜欢直爽豪迈的朋友,不喜欢斤斤计较,扭扭捏捏或者酸酸溜溜的人……
       原来,我是这样喜欢着英雄式的人物,纵然英雄的结局大都是悲剧。生亦何欢,死亦何惧!也许有人说英雄并不是最聪明的人。他们的许多行动也许只是有勇无谋的表现。诚然,有勇有谋、全身而退是最完美的组合。然而,当二者不能兼备时,我却宁愿喜欢他们的勇往直前。知其不可为而为之,正是大丈夫的处世态度。荆轲刺秦,可曾有过半点犹豫?谏官犯君批麟,可曾想过龙颜大怒的结果?谭嗣同变法被捕,可曾皱过半点眉头?杨家将合府抵御外敌,可曾怜惜过亲人的性命?……我喜欢这样有着非凡勇气的人。他们的胸怀,
分类:笑傲江湖 | 评论:19 | 浏览:3803 | 收藏 | 查看全文>>

寒假琐事记


整个寒假哪儿也没去,却似乎过得很累。也许正因为哪儿也没有去,只有些家务事的繁琐,所以才觉得累。

如玉和老公春节去了江浙。我嚷嚷着去海南喊得最凶,结果她一声没吭的倒出去玩了趟回来了。世界上的事莫不如此。计划远远赶不上变化。只因去海南的费用涨价成原来的两倍多,我便心疼地放弃了当一个有钱的傻瓜的机会。我呵,似乎永远是最放不开性子的那一个人。
如玉给我们每个女士都带了一个牛骨生肖手链。棕色的粗绳,穿过一根椭圆形的牛骨,玲珑地扣在手腕上。我属鼠,我的手链上面就刻了一只小老鼠,下面还有“自由之神”几个字。初拿到手,触及四字,我竟如醍醐灌顶。自由之神!自由之神!反复思量,我那样执着于精神的自由,难道是源于此吗?看别人的,却是“力量之神”或者“智慧之神”。既然独我抓了“自由之神”,想必也是有一些道理的吧。想起前两天和飞雪在网上聊,说起我们都太注重于精神生活的质量。物质生活的欲望其实容易满足,精神生活的快乐却总是遥不可及,所以我们才屡屡对现实失望。也许我们这种人太不务实,注定要碰个灰头土脸。

然而琐碎的日子里还是有一些收获的。

笑笑可能是因为整个暑假跟我们在一起的缘故,语言有了突飞猛进的进步。这或许跟我们常跟他用绘声绘色的语气讲不同的故事有关。他的语言表达能力非常好,还可以寻找你话里的漏洞来反驳了,稍不留意还有可能说不过他,常常让我觉得又好气又好笑。给他买的识字卡片,也没认真去教,他便可以根据图形认识许多字了。见过他的人都说很难见到两岁多的小孩子表达能力这么好,逻辑思维这么清楚的。我在一旁感到很得意的同时,也有着一丝忧心。早期教育很重要,但后期教育更要跟进。往后,还有很长的一条路要走。
其实,我比较关心的,倒是他的性格和综合能力,而不在他的智力。我知道,现在的孩子一般都不用担心智力问题。我并不想他以后能成为多么成功的名人,有多么富有,也并不想让他成为速成式的神童,我只希望他能够按部就班的和平凡小孩子一起成长,长大以后能够学有所成,服务社会并适应社会,在社会里如鱼得水,有着自己平凡的快乐就可以了。
因而,我着重于锻炼他的勇敢、坚强、开朗、独自处理事件的能力等方面。到目前,至少可以看出他乐天的性格和良好的社交能力。
分类:笑笑之初 | 评论:13 | 浏览:3459 | 收藏 | 查看全文>>

借来梅花一缕魂

电脑桌面上换了陈晓旭的照片已有一周。从我一上班起,迫不及待地去网络上寻找她出家的消息,我便换了这张照片,每日面对。 
工作是忙的,然而在忙的中间,偶尔看一下这张照片,心也静了下来。
八六年的《红楼梦》,已成经典。每个演员的形象,都深深刻在人的脑子里。她们的演出,都如沐浴在唐诗宋词之中,带有无限书卷之气和温柔之音。如果有人说,好的音乐可以绕梁三日不绝,孔子亦曾闻韶乐三月不知肉味,那么我说,好的银屏形象,却能数十年在脑海里回旋。无论现代的科技有多么发达

分类:散文杂记 | 评论:27 | 浏览:3797 | 收藏 | 查看全文>>

七年之痒之七——只愿君心似我心

蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。



其实慢慢的我们俩都有了改变。小凡不再只充当一个杵在家中的木头人,我也会象从前一样又对他开始嘘寒问暖了起来。虽然隔上几天我的情绪就要反复一次。也许是因为没有那么容易就无怨无悔的付出吧,但是我们会慢慢为了对方而改变的。这样的家庭状况已经让我又感觉到了一丝温暖,又找回了一点从前的感觉。有时候,光是埋怨和生气也无济于事,改变不了生活,关键还是要互相沟通和努力。就这样,吵吵闹闹,兜兜转转,分分合合,却原来,最适合我的,依然是他。
转眼就到了七年了。我们结婚的日子,居然也过了七年了。想一想,似乎有数不完的故事,说不完的心情。而写到这一篇,心里忽然又有了几丝雀跃。我们的七年之痒,何不让它过得又幸福又快乐?打破往常对七年之痒又害怕又悲惨的心理,让我们为我们共同生活了七年而庆祝一下,可不更好?让我们重新谈一次恋爱,重新认识一下对方的优点和长处,可不是好?让我们在婚姻每次到了瓶颈的时候,到了一个七年的时候,就重新谈一次恋爱,重新爱上对方,这样的婚姻不是又新鲜又充满活力?我被自己的想法大大的兴奋了。嗯,要说服小凡跟我重新去照相馆照一套自然的生活照,要象刚认识的一样每天都想着他的优点,要多组织一些二人世界,象看看电影逛逛街什么的,要象谈恋爱的时候一样一想起他就笑,要让我们的生活过得多姿多彩,最好还要两个人再出去旅游一次……
重新谈恋爱,多么好的想法。
他还是当年的他,我还是当年的我。岁月改变的,不过是我们年轻的心情;岁月磨掉的,不过是我们个性的棱角,而爱情,这枚处在时间长河的小石头,却因为流水的打磨更加的美丽如新,更加的圆润如玉。那些痛楚的过程,只是为了最后的美好。当我们都经历了岁月的洗礼,也许,我们也可以在痛楚的过程中得到成长,得到爱情的睿智。带着沧桑的心情重新审视爱情,我们会不会因此而更加对它更加珍惜,更加小心翼翼起来?
翻开陈旧的相册,那些往日的时光又鲜明地在眼前活动了起来。那里记载的,满满都是幸福。有人说,幸福其实就是一种自欺欺人和自我安慰,我不这样认为。我觉得,幸福,其实就是一个人对心里期待的满足。当生活达到她心里期待的那种感觉,当心灵得到满足,这就是幸福。幸福,也是需要人去努力争取的。没有天上掉下来的幸福。我正为了自己的幸福而努力。
那么你呢?小凡,你是不是也要争取一下我们的幸福呢?你看,小凡,亲爱的,我过几天就要过生日了,你是不是也要有一点点的表示呢?嗯,估计你已经忘了。因为去年的结婚纪念日我们俩就都忘了。还好生日我没忘。嘿嘿,今天就要对你明示一下。不过呢,我也想通了,有礼物更好,你这个木头人实在没表示的话,我自己也要去街上买一束漂亮的鲜花送给自己(要买蓝色妖姬),买一个小小的生日蛋糕送给自己(要买罗莎蛋糕),买一套美丽的衣服(要买贵的)送给自己。哈哈,其实生日过得这么丰富,不也是挺充实挺快乐的?
那个,小凡要是敢没有表示,我们就一起来喊:“一二三四五六七,小凡是个木头人,不许说话不许动,不许笑!”


      &

分类:爱情故事 | 评论:46 | 浏览:4122 | 收藏 | 查看全文>>

七年之痒之六——情到深处无怨尤

整云鬓,着素装,为君洗手做羹汤。

随着笑笑慢慢长大,我的负担也慢慢减轻,不再总是觉得那样的累。我的压力减轻,也就没有那么斤斤计较于小凡的种种行为,同时开始努力思考怎样才能经营好我们的婚姻。其实,婚姻也需要用智慧来经营的。如果婚姻中出现了问题,那一定有两个人的原因。也许因为我一心只忙着笑笑和家庭,对小凡的关心也少了,又因为心烦对他动辄横眉冷对,这也是导致他要去外面朋友那里寻找温暖的原因吧。
其实小凡这阵子工作很辛苦。每天早上出去,晚上十点多才回家,有时候晚上还要加班到深夜。有时一天都见不着笑笑,因为他回来时,笑笑已睡得香甜。小凡便忍不住守在儿子身边,摸摸这,碰碰那,衷心希望不经意地把儿子吵醒,好跟他玩玩,或者说几句话。在阴谋没得逞后,在我愤怒的眼神里,悻悻然地走出儿子的房间。儿子睡觉要是被吵醒,那他那个晚上会起来好几次,哭闹不休,让你睡不好。这种任务每次都要我来完成,我当然不愿意小凡吵醒他。有时我闲闲地丢一句“吵醒了笑笑你负责哄他睡觉”,小凡进出便蹑手蹑脚起来。
很多时候,小凡中饭、晚饭都不固定在家吃,每天都是快吃饭了打个电话回来说不吃饭了。于是家里每天都要吃着前一天的剩饭。有时中午刚回来,电话就跟踪而至,匆匆扒了几口饭又出去了。有时候吃了饭回来,倒在沙发上,就摸着头喃喃地说:“唉,以后再也不喝酒了。”下次应酬照样要喝得头痛。
小凡自从当上办公室主任后,时间就都不是自己的了。业务上的事要做,技术上的事要做,许许多多的应酬也要去,每天忙得脚不沾地,行动如风。偶尔有点闲瑕时间,赶紧跟狐朋狗友联系,不是钓鱼就是打羽毛球。这也正是我以前一直不愿意他从政的原因。我喜欢悠悠闲闲地生活,即使平凡,但很快乐。但世间很多事情是由不得自己的。到了那个份上,你就不得不前进,像被人用鞭子抽打着的骡子。
那天在博客看了自己四年前写的《爱心龙虾》,又感受了一回昔日的爱情生活,很温馨,也很实在。突然很怀念那时的二人世界,单纯而又快乐。又骤然觉得这阵子对小凡态度太过恶劣,其实小凡心里对我还是好的,我很清楚,只是他太以自我为中心,不会心疼人,也不善表达。那么何不从我这里做好一点,改善改善现在的生活状态呢?
我做了一个伟大的决定,准备自己做一次可口的龙虾。要知道,自从我怀上笑笑到现在,我已经不做饭菜好多年。先是父母在这里帮忙,后来又请了保姆陈姨,早已不进厨房了。这也不能怪我。小凡在家现在是从不做事,父母年纪又大了,如果不请保姆,我白天要上班,下班赶回来要做饭,还要洗衣拖地,晚上又要带笑笑,实在是太累了。因而请个保姆分担家务是很有必要的。当然,如果小凡愿意分担一部分家务,我还是很愿意我们自己一家三口过日子的。可是当我委婉地把这个想法告诉小凡同志时,他抿着坚毅的厚嘴唇沉思了好久,以无言的方式抗拒了我的提议。我也就作罢。
当我在餐桌上提议由我做一次龙虾大餐时,大家面面相觑,好久未说话。我兀自热烈而豪爽地说“要做就要做好一点,做多一点,买五斤,大家吃个够”。妈妈和陈姨都发话了,说不如先买两斤,试试味再说,好吃下次再多做点。我的热情顿时大受打击,我的厨艺就这么不被人信任吗?哼!两斤就两斤,我一定要做得香喷喷的,让你们吃了还想吃。
龙虾在外面吃过不少,但自己做,却是头一次。好久未下厨,其实偶尔为爱人“洗手做羹汤”的感觉还是不错的。

分类:爱情故事 | 评论:16 | 浏览:2952 | 收藏 | 查看全文>>

七年之痒之五——只是当时已惘然

 莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

 从什么时候起,我们的婚姻生活已经由原来的甜蜜转为不断的摩擦和争吵,小凡对家里的事不闻不问,我也对他有着太多的不满。他每天在家的时候不是看电视就是上网,就连吃饭的时候都在思考问题,如果我硬要在他思考或看电视、上网的时候跟他说话,他或者不理我,或者竟然会烦燥得对我发脾气。而排除这些时候,我们没有其他的时间可以说话。就这样,我们俩每天说的话不超过五十个字。
而怀上笑笑之后,小凡的表现更是让我失望。他是个爱玩的人,有时候我怀孕不便于出去,他便会一个人跑出去玩,甚至在我感冒或不舒服的时候也会这样(我估计如果我不说小凡是绝对看不到我的病痛与疲倦的)。怀孕那年我父母从县城赶来照顾我,第一次在我家过年,小凡竟然不顾我的劝阻,丢下怀孕的我和我的父母,大年三十晚上一个人跑出去和朋友聚会,第二天清晨才回,让我传统的父母对他有着很大的意见;由于我怀笑笑时是臀位(即孩子头朝上屁股朝下坐在子宫里),只能剖腹产,生孩子的那天,小凡却被单位叫回去上班,不能陪在身边,只有父母在身边守候;孩子生下来,小凡只有医院呆了七个晚上照顾过笑笑,回家后便再也没有照顾过孩子,包括在我坐月子的时候,都是我和妈妈给笑笑洗澡按摩,因为怕妈妈年纪大经不起折腾,晚上也都是我起来换尿布,过度的劳累让我的腰痛了整整一年;家里装修房子,里里外外都是我一个人操持,买材料,看家具,监管工人,又要上班,回家又要带笑笑,有时候走在路上累得真想瘫倒再也不起来了……
我瘦得不成人形。每个人看到我都让我养胖点。老天,这样的生活我怎样才能养得胖?
这段不堪回首的日子让我对于我们的婚姻有着绝望的情绪。我是个爱记仇的人,虽然我一直是乐天派,也喜欢快乐的生活,然而我发现,有时候,我不过是在自欺欺人。小凡在生活中给我的点滴伤害,我当时也许原谅了他或者选择了沉默,可是这些伤害一直存在我的心里脑里,直到下一次的伤害来临,这些伤害便会统统在脑海里重新播放一遍,让我痛不欲生。那些黑暗中的伤痕,可能够随着岁月的流逝而消磨掉?
笑笑一岁多的时候,公公婆婆晚上来我家里玩,大家在一起看电视。到了十点钟,笑笑睡觉的时间已经过了,我看笑笑已经不精神了,便抱着他站起来,嘴里说“笑笑是不是要睡觉了呀,我们去睡学好不好?”笑笑说“好”,我便抱着笑笑进了他的小房间,陪他睡觉。后来哄了笑笑睡着后,我出来看时,公公婆婆已经走了,只见小凡的脸色铁青。他很不高兴地对我说怎么抱笑笑进房去不跟公公婆婆打一声招呼呢?我说我嘴里说了笑笑要睡觉了呀,小凡恶狠狠地说,你没有对着我爸妈说,所以他们不高兴走了。我的情绪一下子坏到了极点,我想我对这个家已经够失望的了,不要再加上他的父母!我的泪水喷薄而出,对着小凡喊道:“他们才不会跟你一样想,只有你在这里鸡蛋里挑骨头!好,我们马上给你爸妈打电话,如果他们是因为这个生气回去的,我马上给他们道歉,反正跟他们道歉也不是第一次了!”说完,我失声痛哭,所有的委屈齐上心头,所有的伤害亦如万剑钻心。我不知道我为什么活得这么累,活得这么憋屈,我不知道这样的婚姻对我有何快乐可言。
第二天,走在上班的路上,我的情绪落到了谷底,总想着我们的婚姻是不是走到尽头了,总想着我们有没有可能要分开一段时间,让大家都冷静冷静,可是,一想到分开,泪水便
分类:爱情故事 | 评论:15 | 浏览:2715 | 收藏 | 查看全文>>

七年之痒之四——问世间情为何物

拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。


从高中起,我就一直向往着云南的无限风光,与朋友约定,有机会一定要去西双版纳那边玩耍。这一个心思,我动了很久,只是一直没有在小凡面前表现出来。
这一天,我和如玉谈起这事,她极是兴奋,怂恿着我说何不就在今年去呢?可是两个人的老公都没有时间,于是我们就商定干脆两个小女人自己去旅游,也许别有一番风味呢。
如玉属现代型女孩,美丽可爱,虽不是另类至少很开朗很新潮。因为是幼师,年纪又小,使她小小的脸看起来更加年轻。因了年轻,做什么事都有勇往直前的勇气和干劲,也因了年轻,生命更多了份肆意挥洒的流动的美。如玉爱看书,爱写点忧伤文字,是她这个年纪这个交往圈中难得的会思考的青年。虽然我比她大了好几岁,但我们俩在某些方面却很有些相似,因而有时一拍即合。用她男友的话来说,这些文学青年太浪漫(浪漫

分类:爱情故事 | 评论:18 | 浏览:2730 | 收藏 | 查看全文>>

七年之痒之三——道是无情却有情

点点滴滴皆是情,平平淡淡才是真。

绚烂过后,一切归于平淡。慢慢的我和小凡的生活不再有那么多闪亮的火花,日出而作,日落而息,平淡得就似已经结婚了几十年的夫妻。
这个时候,双方的缺点都已经明显地横亘在生活中,让你无法忽视。我突然发现,原来小凡并不如我原来所想的完美,也并不如我所想的浪漫,原来我对小凡了解得一点儿也不够。当初吸引我的性格有时却变成了让我无法容忍的缺点。
小凡记性不好,无论大事小事,整天拎着耳朵讲还是记不住;依赖性强,能不做事就不做事,有时还要靠撒娇来躲过应该做的家务事,甚至连喝个茶倒个水什么的也要享受我的服务;霸道,专制,什么事都要按他的意思去做,只想把我拴在他视线范围之内,不喜欢我抛开他去做自己的事情;不解风情,象块木头,无论明示暗示过多少回,不知道生日送礼物,不知道情人节给我个惊喜,不知道平常多一点时间两个人讲讲情话,过过温馨世界;对别的女性朋友也喜欢献殷勤,人多的时候甚至会把我忽略掉,只顾着自己高兴;朋友多,因而什么事都喜欢和朋友在一起,好似跟我单独在一起就没什么话说,连逛街都要打个电话拉朋友一起来……
吓!真是不说不知道,一数落他竟然有这么多致命的缺点。结婚前怎么就没看出来呢?
我的忧怨随时都象是决了堤的洪水,稍有风吹草动便会发作。最常见的是在朋友聚会,大家热热闹闹、高高兴兴的时候,突然不小心一句话引到了相关的话题,于是我的诉苦大会正式登场。由于总有几个朋友在旁顺水推舟,添油加醋,场面更是壮观。我虽然没有声泪泣下,痛哭失声,但是哀怨的眼神和语气足以让朋友们觉得小凡十恶不赦,于是一齐痛加讨伐。我便退场,细听着大家的数落,低头在心里偷笑。小凡只好摸摸鼻子,一脸尴尬,然后佯装不懂,东拉西扯,迅速转移话题,移花接木,拉上另一个倒霉蛋来垫底,于是目标转移,依旧讨伐声大作。久而久之,小凡的这门移花接木功夫练得是炉火纯青,也因此更加刀枪不入。
唉,孺子不可教也,朽木不可雕也!上帝造了我,注定就是要以这样的男人相配的。
今晚小凡又不回来吃晚饭了,单位来了省级领导,奉命相陪,吃饭过后晚上还要加班。我只好孤伶伶地独自去吃碗煲仔饭。然而于一丝自造的凄凉中也有着一些欢喜,这个餐厅每晚都有歌手弹吉它相伴,这也是我虽然吃厌了煲仔饭却依然每次独自来这儿进餐的原因。我是一个有一点小资情调的女人,我喜欢吃饭时有音乐绕耳的感觉,那让我觉得心旷神怡,沉浸在美妙的音乐海洋里而不自拔,饭也吃得格外香甜。
餐厅里的烛光悠悠的,屋顶用湛蓝色的纸贴满,再在上面贴了无数的月亮星星,灯光一照,显现出星光闪烁的美丽的夜空。座位旁边吊着竹藤,竹藤上系着小巧的啤酒瓶,人一走过,就叮叮当当地响。靠墙角的座位是吊篮,坐在上面荡荡悠悠的好象回到了童年。我挑了一个单人竹藤吊篮坐上去,点了一客牛楠萝卜煲仔饭,就开始荡呀荡的边晃着身子边听音乐了。
学生模样的女侍者将饭菜端来,用奇怪的眼神看了我一眼。我已经习惯每次来这儿单独吃饭时他们奇怪的眼神了。因为大家都是成双成对的来,或者一帮狐朋友狗友呼朋引伴,只有我一个人,总是落寞地单独坐在这里,凄凉地用餐。说是“凄凉”那是别人的感觉,我自己其实并没有这样的愁绪,不过我并不介意让人误解,反而也以好奇的目光打量着他们。
歌手显然是一个三、四年级的大学生,留着长发的艺术型男孩,低着头正在调弦。很奇怪,
分类:爱情故事 | 评论:3 | 浏览:2137 | 收藏 | 查看全文>>

七年之痒之二——郎情妾意两相知


长记得、凭肩游。缃裙罗袜桃花岸,薄衫轻扇杏花楼。几番行,几番醉,几番留。

少女时期,有个男生曾经问我:“你喜欢的男孩子是什么样的?”我瞠目。哪有什么标准呢?那时候,连自己的理想还不能确定,哪里知道要找什么样的男朋友?虽然那时候比较痴迷小虎队里的吴奇隆,但也知道不可能会找这样的人做男朋友。心里面模糊的想法,应该是比较喜欢微笑,让人感觉温暖的人。
到了大学之后,心里对男朋友的模型慢慢固定,可以是以下三种人之一:1、长身玉立、博学多才的儒雅书生;2、有大侠风度,谈笑间灰飞烟灭的豪爽志士;3、喜欢运动,爽朗怡人的阳光男孩。其实后来我才知道,有才有貌有风度都不重要,重要的只是那个人心里有你,疼你,对你很好,这就足够了,其他的一切都不重要。
笼统讲起来,小凡似乎并不属于这三种人之一。然而他的身上,似乎又混合了有些让我喜欢的必然的素质。
小凡的个子并不很高,然而当时的他自有一种侠气和霸气。他积极地参加过
分类:爱情故事 | 评论:14 | 浏览:2492 | 收藏 | 查看全文>>

七年之痒之一——执手之初爱意浓

  
洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?

                                    爱你五十年
 
 在先生把他的小小的眼睛撑到极限的瞪视下,我在《化蝶》的哀怨里由泪如泉涌到号啕大哭,面巾纸一把一把地抽掉,眼睛红肿得象核桃一样,全然没有了淑女的形象。古人用“梨花带雨”来形容女子的哭泣,想必是十分惹人怜爱的。由先生此时脸上的表情可以看出,我绝不属于此类女子。我也瞪视着他,突然想到《缘份的天空》里一个场面:有一对夫妇是男主人公森的朋友,一天他们来森家作客,女人讲到情感片《金玉盟》里的故事情节时,感动得痛哭流涕说不下去,她的丈夫和森面面相觑,不以为然,一脸无奈的表情,森说他绝不会娶看电影还流眼泪的女人,接着不知怎么又讲到一个英雄片,引起另一个男人共鸣,两个男人呜呜而哭,女人脸上的泪水尚未全干,见此情景,又好气又好笑。这个场面当时让我笑了好久。没想到,今天我倒成了他们嘲讽的“看电影会流泪的女人”。
 嫁给先生已经半年。我喜欢叫他“小凡”。其实他是樊梨花的樊,可是他耻于骄傲地依靠一个女人的名字来让别人认识他,只好介绍自己说是“湘樊”的樊。我给他写信,却喜欢写“小凡”,不为什么,只是喜欢。
小凡是我在繁忙的工作之余经由朋友认识的。那时的他工作悠闲,业余生活过得丰富多彩,让每晚都在校道上奔波、时常还加班加点累得要死、最大的愿望便是能够正常的上下班、不用加班的我羡慕得要命。我是个有点小资情调的小女子,见小凡下班后常去和朋友们喝茶、钓鱼、旅游、放风筝,便认定他是个从容淡定,善于享受生活的男子,心里先有了一丝喜欢。这喜欢无关爱情,在我,打心眼里喜欢看见热爱生活、享受生活的人。有了这么一丝先入为主的印象,小凡的追求之路便平坦得多。
小凡追求我时从没说过喜欢我,也没有求我嫁给他,只是在不经意的言行举止中让人体会到他的情意。其实他的狡猾之处也正在这里。不明确地表达,也就不会有碰钉子的危险,同时又不需要许什么诺言,以免日后吵嘴时落下把柄。最终是我们是在一个消息的冲击下,匆匆地去领了结婚证。消息说单位进行最后一次分房,以后就没有这个机会了,而且日后修集资房要是原住户才有资格,而要分房又必须要有结婚证。为了踏上最后一班贼船,我便糊里糊涂地突击登记了。小凡得意地说这是“水到渠成”。没有鲜花,没有戒指,没有求婚,一切平淡得跟平常一样。看了那么多的电视爱情里常有的画面,脑子里预想了千百遍的场面,竟然一点也没上演。小凡看出了我的不满。为了表示他对我的宠爱,晚上去人家种的花圃里偷了一大把杂色花送给我,美人蕉、玫瑰和不知名的小花都有。他甜言蜜语地说,美人蕉象征他娶得美娇妻,玫瑰象征他爱情的甜蜜。捧着这样一大束花,走在洒满月光的小路上,听着他的情话,其实我也已经心花怒放了。可怜!女人真是容易满足。
婚后去逛街,我想买一双高跟皮鞋,拿不定主意,就征求他的意
分类:爱情故事 | 评论:16 | 浏览:2451 | 收藏 | 查看全文>>

七年之痒(序)

写这篇文章之前,先要解释一下“七年之痒”的由来。 1955年美国导演比利·怀尔德拍了一部片子叫七年之痒(The Seven Year Itch),片中描述一个结婚7年的有贼心而没贼胆的出版商,在妻儿外出度假时,对楼上新来的美貌广告小明星想入非非,而在想象的过程中,他的道德观念和自己的贼心不断发生冲撞,最后他作出决定:拒绝诱惑,立刻赶去妻儿所在的度假地。玛丽莲·梦露在片中饰演一名风姿撩人的都会女郎,在无意间卖弄性感之余却令住在楼下的中年知识分子心猿意马,心痒难熬,将住家男人在婚姻束缚下的出轨暇想刻划得淋漓尽致。在这部片中,梦露站在地下铁通风口上让风将她的白色大蓬裙掀起一朵浪花的经典镜头,已成为象征性感场面的代表性标志。

      自从这部片上映后,七年之痒便作为形容婚姻生活中的一种现象的名词出现,意为结婚久了,新鲜感丧失。于是,情感的“疲惫”或厌倦使婚姻进入了“瓶颈”,如果无法选择有效通过这一“瓶颈”的方法,婚姻就会终结。


分类:爱情故事 | 评论:2 | 浏览:2104 | 收藏 | 查看全文>>

韶关风情游(二)


先正一下视听,所谓“风情游”只是因为在本地找的旅行社名字叫韶关风情旅行社,因而叫我们这次旅游“韶关风情游”。并不是说这次旅行有多少风情的东西。:)两三天的行程,也看不了太多。不过,别急,韶关自然还是有她的风情所在的。
首先,前面讲了,韶关出了一位佛教第六世佛祖,即惠能,有关他和他的禅宗,有太多的故事,这里不一一列举。其次,韶关的丹霞地貌,已由2004年评为世界地质公园,这在中国只有八家哦。
说实话,丹霞山在我游过的名山当中,并不是最漂亮的。论秀美,它不及张家界;论险拔,它不及华山;论幽深,它不及衡山;论气势,它亦不及黄山。然而,它自有它的特色。丹霞山有方圆319平方公里的红色山群,“色如渥丹,灿若明霞”,故称丹霞山。丹霞山由红色沙砾岩构成,以赤壁丹崖为特色,地质学上以丹霞山为名,将同类地貌命名为“丹霞地貌”,丹霞山使之成为世界上同类特殊地貌的命名地和同类风景名山的典型代表。


 

分类:行万里路 | 评论:32 | 浏览:2727 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/142条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部