水云居

往来不逢人,长歌楚天碧!
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:722493
  • 开博时间:2006-03-31
  • 博客排名:暂无排名
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-25

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

泡桐花开

学校里的泡桐开花了.
泡桐花并不美丽,亦不精致,平凡似我.和樱花那样妩媚的重花迭瓣相比,泡桐花略嫌单调和空大了些.它的三片花瓣向前平伸,两片花瓣向上半卷,好象被人掀开了面纱一样,却有一种犹抱琵琶半遮面的风情.花瓣的颜色是浅紫色,正是我深爱的颜色.细闻有幽幽清香,比不得桂花的浓郁,却沁人心脾,丝丝缕缕,钻入校园的空气中.
我也一如这泡桐花,不美丽,不张扬,静静绽放,守着自己的花开方式,也守着自己的花落命运.
分类:心情小札 | 评论:0 | 浏览:1074 | 收藏 | 查看全文>>

爱情童话


小的时候,看书最喜欢看大团圆的结局。如“白雪公主”的故事,“灰姑娘”的故事等等,看完以后都只觉得一种轻松与惬意,觉得世界真美满人们生活多幸福。爱情在想象中也如童话一样美满,美丽善良的公主与正直英俊的王子相遇相爱相知相守。从此便盼望有一个英俊的王子骑着白马,穿过茂密的丛林,穿过拂面的春风,来到我的面前。那一低头的温柔,漾开了满满一心湖的涟漪……
然而大了才知道,所有的爱情童话都只能写到“从此以后,王子与公主幸福地生活在一起”,而婚姻以后的爱情童话就很难再写下去了。因为再灵性的女子一结婚,被锅碗瓢盆洗衣擦地煞费苦心处理各家关系还要不时与老公因性格不合意见不合而吵嘴磨成一色絮叨麻烦的黄脸婆;外表英俊潇洒、谈吐宜人的男士在家里也许是臭袜子乱丢,鞋子从来不会放在鞋架上,结婚后在家只知道上电脑,老婆生病了也熟视无睹说哎呀腿疼老婆再给我捶捶腿……
梁祝的悲剧之所以能打动人们的心扉恐怕就在于他们并没有最终结成连理,悲剧才最具有唯美的审美性。“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”只能是心愿,才有一种无法得偿的缺憾美。所谓化蝶,也只是人们一种补偿性的心愿罢
分类:心情小札 | 评论:3 | 浏览:1061 | 收藏 | 查看全文>>

拈花微笑

学校的山后面有一座小庙,前去拜佛求神的络绎不绝,有学生、老师、农民各色人等。也不一定都是信徒,只不过是让心里有个安慰罢了。我曾经在读大学时因为好奇跟室友去过,抽了两个签,事业和婚姻都是下下签,一赌气,“不信则无”,就全忘了这回事。这天先生的朋友阿龙他们要去求签,邀我们同行,刚考完研,闲来无事,便一同出去走走。
  初春的天气虽是乍暖还寒,这天却是阳光明媚。走在路上,听着小鸟儿唧唧啾啾地唱,看着路边刚露出来的青青草皮,闻着乡村里清新的空气,心情很是雀跃。小凡看我好似放风出来的馋样,莫名惊诧,赶紧向朋友们解释:“我平时没有虐待她”。我得意地揪住小凡的小辫子不放,乘机抗议道:“还说没有!自从我们结婚以后,你什么时候带我去效外玩过?哼!当初谈恋爱的时候又是带我去放风筝,又是去钓鱼的,现在……”突然间,我意识到我不小心又打开了一个闸门,识趣地闭上嘴。先生最喜爱的户外活动就是钓鱼了,谈起这个他会滔滔不绝地谈上三天三夜都不带打顿的。无奈地看着小凡已经兴奋地一开一合的嘴,悄悄地落在后面,自去细细地采拾路边的野花。
  小庙很快就到了。庙外有一个牌楼,进来
分类:散文杂记 | 评论:6 | 浏览:753 | 收藏 | 查看全文>>

春日风情

这几天天气真好,阳光普照,万物生辉,觉得心情都明媚了起来.路上行人都换上了春装,每个人都是笑容满面.这久违的太阳,只偶尔露一下脸就得到人们真心的雀跃与感激.原本这是它的职责呢.可见是物以稀为贵.:)
学校里的桃花樱花都开了,海棠花也很漂亮.一片花语缤纷.雨季终于过去,它们也可以展现自身的美丽了.在和煦的微风中,摇曳生辉,些许花瓣飘落在地上,形成异样的风情.人们三三两两地在树下闲坐,闲聊.小孩子们在草地上跑来跑去,满脸晒得通红,扬着喜悦的笑脸,看的人也带着笑.
偷得浮生半日闲,这难得的春日啊!

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:732 | 收藏 | 查看全文>>

绿茶红茶



  无论在哪个咖啡厅,他总是喜欢要一杯绿茶,而她则总喜欢要一杯红茶。
  他喜欢约她在咖啡厅见面,一面品着淡淡的茶香,一面淡淡地聊着天,享受着一种轻松而和谐的氛围。没有刻意的企图,也没有生疏冷淡的态度,在一起时彼此都感到很随意,很舒适,没有压力,也没有担心。有时在上班的某个时刻,她会突然想起他,于是,脸上有了淡淡的笑容;而有时又在分开后的某个夜晚,在看电视时,他也会突然想起她,于是,起身,端起茶壶,再沏一杯绿茶。有意无意之间,他们都在牵挂着对方,不是浓如醇酒,而是淡如香茶。
  他们没有想过要谈恋爱。
  他们以为,一辈子也许就一直维持着这样淡如茶的朋友关系了。一辈子,想起来似乎也不长。
  有一天,依然在咖啡厅,依然是红茶绿茶,淡淡的聊天。他突然发现她的脸上有一根发丝在那里飘呀飘呀,时时拂上她的脸颊。他忍不住地替她痒了起来,于是说:“别动。”她也就没有动,静在那里。他伸手过去轻轻的把这根调皮的发丝拢到她的耳根后面,然后满意地说“好了”。两人继续喝茶聊天。
分类:散文杂记 | 评论:0 | 浏览:664 | 收藏 | 查看全文>>

解语庐山



  日照香炉生紫烟,遥望瀑布挂前川。
  飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
  为了李太白的这几句诗,我死皮赖脸地随着学校里另一部门的同事踏上了去庐山的路程。
  我们是中午1点多上的车,三辆中巴载着60来人浩浩荡荡地从湘潭出发了。路上颇费了不少功夫,再加上路上吃饭,堵车,到庐山脚下时已是半夜12点多。每个人的腿都在座位下蜷得发酸发胀,精神上也疲惫不堪。一进庐山,空气炯然一变,凉风扑面,清爽宜人。丝丝凉气从窗户缝里霸道地挤进来,我们睡意醺醺的脑袋不由得一振。放眼望去,虽是黑漆漆的夜晚,依然看得见缠绵的云雾在青松间缭绕不绝,有种朦胧的意境。在黑暗里,我们纷纷猜测着庐山会是怎生的一个模样。
  其实庐山的山不算是特别出色的,也不算高。一口气爬上五老峰,并不觉得很吃力。只是庐山的云雾确实是一大特色。无论白天夜晚,无论晴天雨天,终年都氤氲在山间,好似仙境,路边的大石上大书“天在山中”,此评语似最为恰当。然而也正因此,一眼望去也看不到远处的山峰秀色,只能看到白茫茫的雾气了。
分类:行万里路 | 评论:0 | 浏览:1091 | 收藏 | 查看全文>>

风筝飞了

  终于有了自己的一片天空了.
  注册完博客,心里特别高兴.很多时候,心里有一些感想却又无法对人倾诉,而现代人在用笔行文方面已是疏懒成性,因而有这样一个自由翱翔的天地是一件值得庆幸的事情.至少不会憋到内伤.:)至于有没有人看,这个不是目的.想自己所想,说自己所说,已是满足.
  明天如果天晴,好去踏青去也...
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:664 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/142条记录 首页 上一页 6 7 8 9 10 下一页 尾页 返回顶部