水云居

往来不逢人,长歌楚天碧!
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:721703
  • 开博时间:2006-03-31
  • 博客排名:第2209位
最近访客
博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

闻香品花之夜来香

闻香品花之夜来香    闻香品花之夜来香

         晚上临时给母亲送东西,到了门口,闻到一股幽幽的香气。黑夜里仔细辨认,发现是一株开得正好的夜来香,不由发了

分类:散文杂记 | 评论:0 | 浏览:816 | 收藏 | 查看全文>>

西塘游记——分别篇

  

在江南的最后一个早上,我们起得很早,打算在无人的时候细细观赏西塘,再顺便照几张照片。昨天游人如此之多,以至于根本提不起赏风景和照相的欲望。

还是清晨好,没人的西塘静悄悄的,可爱得多。我们抓紧时间在各个地方留下我们的身影。这天早上没有换套衣服再照相,是此行的另一个遗憾。女人啊,总纠结在外貌的遗憾上。

西塘游记——分别篇

西塘较之乌镇,人更多,水也更多,商业氛围更浓。四通八达的水道,一条

分类:行万里路 | 评论:2 | 浏览:923 | 收藏 | 查看全文>>

西塘游记——消磨篇

  

来之前天气预报是十几度到二十度,我们是穿着薄毛衣和外套来的。一来这里就发现衣服还是带厚了,不合时宜。到了第三天早上,天气已经很热了,完全可以只穿单衣单裤。

今天我们打算吃完早饭就去西塘。然而一大早,我们又在为穿衣而纠结。经过了这两天,箱子里多了很多我们买的给自己和送朋友的小东西,如果穿新买的友情服,那么原来带的厚衣服就放不下了。为了节省空间,不多拿多余的袋子,我们还是穿上前面带的相对厚一点的衣服,打算到了西塘再换那套新买的友情服。

到了西塘,我们就傻眼了,这里人头如织,络绎不绝,比乌镇人多了去了。完全不是看风景,只能看人头,大概是因为靠上海、杭州更近更方便吧?于是我们做了决定,先吃中饭,再找一个卡拉OK厅唱歌,晚上人少些了再出去逛。这一天不看风景,纯粹只是消磨时间。

我和小妖回房间洗了澡,特意扎了个青春怀旧的两把刷

分类:行万里路 | 评论:0 | 浏览:245 | 收藏 | 查看全文>>

乌镇游记——东栅篇

  

 因为还要回东栅休息,加上老板娘催得紧,我们没玩太晚,从小路偷偷摸摸回了东栅。才九点多,整个景区已经是一片漆黑了。大概这里的居民都睡得很早。这里的住户不多,而且多是老人,年轻人都出去闯世界了。我们要了一个临水的房间,牛同学发扬风格,把这个临水房间让给了我们两个。我们接收得理直气壮,理所当然。

第二天一早,是被导游的喇叭声叫醒了。八点来钟,已经有敬业的导游带着游客来参观了。推窗四望,对面就是水道和拱桥。想必游人们看着窗内的我们,又是一番风景吧?于此油然而生一种我住我骄傲的幸福感。

                             

分类:行万里路 | 评论:3 | 浏览:1686 | 收藏 | 查看全文>>

乌镇游记——西栅篇(二)

  

                              乌镇游记——西栅篇(二)

乌镇的标识是一个大大的簸箕挂在墙上,上面写着乌镇,并盖着红印,十分有特色。并不觉乡土味,反而觉得是一种艺术特色。

西栅的民居餐馆有个特点,那就是每家都只允许摆两桌,不允许多摆桌子。如果这两桌都有人了,那么

分类:行万里路 | 评论:0 | 浏览:365 | 收藏 | 查看全文>>

乌镇游记—出门篇

  

乌镇是一个容易让人沉迷的地方。

从乌镇回来已一个多月了,初时心还时时在乌镇徜徉,日子久了,不会天天想起,然而在心里的一个角落,却依然放着它,无论何时去查看,那里的记忆都新鲜如昨。然而越是喜爱的东西,越是无从下笔。正如那次从丽江回来,也是耽搁了几个月才写下游记,而写出来的东西,早已索然无味。我们的文字,永远是辞穷的,难以表达心中的情绪之万一。

这次去乌镇,本是打算一回来就要写游记的,却不知该如何才能记录那样惊艳的时光与柔润的美,而不知所措至今日。只觉得再不写下来,也许那种情绪就会不可捉摸了,这才强逼着自己写下来。

和那次去丽江的感觉不同,在丽江感受到的是闲散和舒适,在乌镇感受到的是江南的美丽与故旧文化的浸润。 

知道自己要去乌镇时,就已经

分类:行万里路 | 评论:0 | 浏览:191 | 收藏 | 查看全文>>

冬日手心里的温暖

  某个周六的下午,陪笑笑学完声乐后,沿着雨湖公园的后街沿子,母子俩跺着脚一会儿快一会儿慢地走着。天极冷,风中有细细的雪粒子在飘洒,预示着接下来的大雪纷飞。
  其实很喜欢在寒冷的冬天,行人稀少的街上顶风而行的感觉,我不明白这种感觉从何而起,但确实一直很喜欢。大概我性格里其实有自虐的倾向,比如隔三差五会逼着自己去参加一种考试,似乎喜欢给自己一个有难度但努努力又能克服的挑战,然后再战胜它。走笔至此,我明白了,我其实喜欢的是那种战胜挑战后胜利的感觉。或者说,我极度缺乏自信,冀望从这种胜利中找到自我的感觉。(哇!写字真有用,分析来分析去的,竟能在话痨中找到自己性格里深藏的东西)
  笑笑照例是像条小狗一样满地乱跑,我的鞋子有些单薄,一路跺着脚追赶着他。雪粒子越下越大,打在脸上会有一种疼痛感。但握在手里,却仿若一小粒晶莹透明的水晶,又觉有些可爱,在掌心的温度里慢慢融化成水。街两边有一些小贩,卖吃的,摆气球枪摊的,卖小宠物的,依然在寒风里守候他们的顾客。笑笑要求打气球枪。由于打过了两三次,现在已经比较熟练了,十枪能中七八枪。笑笑很高兴,得意洋洋地斜觑着我,自我吹嘘道:“妈
分类:人间贪吃 | 评论:2 | 浏览:4043 | 收藏 | 查看全文>>

爱情的美好

人世间的爱情,不都是美好的。我向往着美好的爱情。这种美好,是无任何功利性,无任何世俗尘埃的。然而这种美好并不等于圆满。只要在相交的过程中是相知相倾的,死生契阔,与子相悦;执子之手,与子偕老,不论结果如何,这个过程都是美好的。如梁山伯与祝英台,孔雀东南飞里的焦仲卿夫妻。
  
  因着一次偶然,在书店里再一次翻到仓央嘉措的书,便起意要买了。其实这个念头起了很久了,只不过这一次是要下定决心实施而已。仓央嘉措的情诗写得极好,一直想买来全集和传记仔细瞧瞧。书柜里其实有很多书都还没有看,但爱书人的情怀,便是看到喜欢的还想买,恨不得把喜欢的书都搬回自己家放着,在岁月慢慢的流失中,慢慢的品尝。借书呢?也不是没想过,但终究没有拥有的欢喜。人大概都是自私的,喜欢的东西,都有一种欲望要揽在自己手里,放在自己身边,否则这份喜欢便没实处可安置。譬如喜欢了一个人,即便不能如买书这般方便地带回家,也盼望着有这个人的一个物件,能够在想起的时候眼睛看得到,俗语叫有个念想儿。换句话说,这也叫睹物思人。不信的话,古代的人不是都有什么定情信物么?现代的爱情太速食,不需要什么定情信物,手机、短信和视频
分类:散文杂记 | 评论:4 | 浏览:853 | 收藏 | 查看全文>>

榴莲飘飘

本来一直在和好友们热议,要在八月初一起去北京聚会,并且去木兰围场自驾游。憧憬了许久,却因为身体临时出状况,而无法成行。内心的遗憾翻天倒海,于脸上却只能是透出淡然。还能怎么样呢?再怎么遗憾,再怎么埋怨也改变不了这个事实了,我于最初的愤恨、不满慢慢平静下来,接受这既成的事实,并从另一个角度,想着自己这段时间可以静养一下,也未尝不是好事。
   因为要静养,不能做粗重的体力活儿,也不能多碰冷水,所以不仅饭不用做,总是在公婆家蹭饭吃,而且家里的家务活顺理成章一股脑儿都交给了小凡。虽然他也是三天打鱼,两天晒网,但到底还是担起了全责,表现尚算不错吧
  因我一向较喜欢吃榴莲,老公在前来探望我的同事面前夸下海口,说要给我买榴莲吃。榴莲这东西,因为闻起来真的很臭,其实最初我也是不吃的。很多年前好友小彭曾买了榴莲后,要我去她家吃,一来那股味道实在只能让人敬而远之,二来我鼓足勇气尝了一口,虽有些许甜味,但因斗不过强大的内心的厌恶,还是落荒而逃。此次尝试并没有成功。
   若干年后与小

分类:散文杂记 | 评论:4 | 浏览:1570 | 收藏 | 查看全文>>

我为卿狂

疯了,疯了。
这几天我彻底疯了。
苦苦守在电视机前等着看他们唱歌,每天上网疯狂地查与他们有关的信息,看他们的视频,为他们感动,为他们落泪,也为他们祝福。
我跟阿玲发短信说,二十年前咱都没有疯狂过,现在却疯了,咱也算赶了回时髦,知道了啥叫追星族。
其实那个时候喜欢小虎队,还是一种比较单纯、淡然的喜欢,绝没有要到现场看演唱会,要签名,看到他们就会尖叫,只想要了解他们的一切这样的程度。一年之前,我在一篇写栀子花开的文章里,还信誓旦旦地谈到,现在已经没那么关注他们了,对于曾经喜欢过的吴奇隆,因为觉得演技不是特别好,更加不再喜欢,只是偶尔想起,还是心里一片纯洁美好的芳草地。我没有想到,他们三个的重新出现,会掀起我内心的惊涛骇浪。不,应该说,是掀起了一代人心中的惊涛骇浪。
当他们三个出现在春晚,唱着一首首经典而又熟悉的老歌,当他们穿着一贯风格的白衣服,跳着青春律动的舞蹈,看看镜头摇过的台下观众吧!男的,女的,青年的,中年的,甚至老年的,挥着手,含着泪,大声地合唱,每个人的表情都激动得如痴如狂。有人说小虎队已老,跳不动了;有的说他们形象有变化,沧桑些了;还有的说,元宵晚会上唱得有失水准……谁在乎呢?真正喜欢小虎队的人谁在乎呢?我们不管他们表演得完美不完美,不管他们唱得是否还有昔日好听,我们要的,只是与小虎队有关的青春年少的美好回忆。我们在这种重现经典的旋律里,慢慢感受着心底沧海桑田的变化,慢慢回味已经逝去的岁月。那时小虎队是个青春阳光的组合,没有一点负面新闻,主旋律都是积极向上的,舞蹈也非常欢快乐明朗,全没有现在乐坛某些音乐那样的靡靡之音。他们的重现,带给我们的,是一种纯然的快乐,是不理世事、超然物外的快乐,是回返青春、无忧无虑的快乐。还有哪个歌星能像小虎队这样,能掀起整整一代人的狂潮呢?所以说,春晚最喜欢的节目里,王菲输得一点都不冤,这里面包含着太多的时代因素与文化因素。在这种强大的气场面前,个人的声音微乎其微。
当我上网搜寻他们的点点滴滴时,我对他们的了解越深,对他们的喜爱也就越深。尤其对吴奇隆,更加喜欢。我知道了他的宽厚、善良、孝顺,知道了他作为男人大海般的胸怀,知道了他对其他两只小
分类:散文杂记 | 评论:6 | 浏览:3088 | 收藏 | 查看全文>>

旅游的审美疲劳


今天一上班,就迫不及待地打开阿辉的QQ空间去看有没有更新。她新近去了济洲岛,昨天下班之前便扬言晚上上片片,要馋死我。她成功了!
看着空间里一张张神采飞扬的照片,看着照片里显示出来的韩国的美景,看着她满身惬意、幸福至死的模样,我真是嫉妒得要死。心在刹那间动了,向往着旅游时那种轻松自如的心情。
然而若真要我去济洲岛,我仍然不会去。太远太贵,还要办签证,很麻烦。我大概就是一个平庸的人,甘愿过着平庸的日子。能够有机会去国内的名山大川走走,我已经很满足了。目前最向往的,却是西藏、内蒙和新疆。这些地方,需要做充足的准备,也需要同伴,因而一直搁置在那儿。我却也不急,一辈子还这么长,总有时间会去的。至于国外,我基本上没有动过心思。也不知道为啥。阿辉总劝我和她一起去欧洲旅游,韩国旅游等等,我毫不动心。其实国外有很多地方是毫无疑问的美景,比如马尔代夫、威尼斯、罗马、巴黎等等,我都略有耳闻。我跟阿雪说是经济上的原因,太贵,去得又太远。当然,经济上是一个考虑因素,但真正为什么我一点儿也不想去国外,我想破了头也没想出原因来。莫非是因为我太爱国?
颜
分类:散文杂记 | 评论:8 | 浏览:4374 | 收藏 | 查看全文>>

琼瑶与金庸


 


                          所求不过一人,
                          可以免我惊,
                          免我苦,
                          免我颠沛流离,
                          知我心忧懂我何求,
                          大难临头也握着我的手。





        一日,看到朋友的QQ空间里写着这样的句子,不觉有些痴,又有些惆怅,继而苦笑。所求不过如此,不过有一知心人而已。这世间的女子们其实要的很简单。然而这个要求真的很低吗?我看未必。百分之八九十的婚姻中,夫妻都未必是对方的知音。光一句“知我心忧懂我何求”,便何其难也!
        我向往那种知己式的婚姻,羡慕得发疯。然而真正恋爱时,却又是不同性格的人吸引自己更多。正因为对方有自己性格之外的闪光点,正因为自己的性格做不到对方的那样,才会深深被吸引,继而恋爱结婚。然而一旦落实到婚姻,这些昔日吸引自己的闪光点恰好成了日后二人战争不断的导火线。因着性格不同,处理一件事必然有不同的看法,又觉着对方是家人,应该认同自己,实际上还是各有各的个性

分类:散文杂记 | 评论:6 | 浏览:3209 | 收藏 | 查看全文>>

家有恶客

有一种客人极为讨厌,不请自来不说,来了就不愿走,不管你有事没事,占据客厅位置直到不得不走。而此类人等又多嚼舌之徒,言语多搬弄是非,论东家长西家短,言语乏味,面目可憎。让人不得不佩服的是伊的脸皮。不管主人面上多难看,不管主人对伊多么不管不顾,只差没下令逐客了,伊均能稳坐泰山,面不改色,不移不动。
吾家就有此等恶客,几乎天天都来。一周有七天,至少也要来四五天。偏又是亲戚,碍于情面不能不招待,也不能无礼逐客。为此烦恼日久,心浮气躁,工作不能做,孩子的教育也没法进行,大把的时间生生浪费在与伊枯坐中。长此以往,家将不家。
俗话说道不同不相与谋,明明不是同路人,明明没把伊当朋友,明明看不惯伊的所作所为,却必须要日日相对。此种烦恼,不是个中人,难明个中痛苦。
虽是亲戚,也要有节制。此人却从不按常理出牌。每日不愿自己做饭,以前常常在我家吃。在我家吃也就算了,从不说句好话,也从没帮着洗碗筷。饭一入口即快速嚅动,伴以啧啧出声,此为餐桌大忌。喜欢一门菜便抓着那门菜一个劲儿不管不顾地吃。即便饭吃完了,大家也都吃完饭下桌了,伊还抱着一碗喜欢吃的菜狂吃。后来我一
分类:散文杂记 | 评论:8 | 浏览:1830 | 收藏 | 查看全文>>

勿失勿忘

在QQ签名上写“闭关写论文”已经整整三周了。可惜的是,雷声大,雨点小,我连关于论文方面的书籍都还没有看上一页,却弄得每个人见面就要问我“论文写得怎么样了?”颇有些让我无地自容。本来,以我自己的性格,想着这辈子就一个中级职称到头就算了,然而单位里读博的读博,评副高、高级职称的比比皆是,我若真中级到头,怕是日子也不好过。我毕竟不是真什么事都能放得下,什么事都不去管,什么事都看得很洒脱的人。
不知怎的,放假了,似乎反而比上班还要忙碌,大概因为帮忙做事的陈姨回家“双抢”,让我体验一回全职主妇的原因。
家里新买了部车,车型是小凡的最爱,是轿车与越野车的结合,颜色则是我深爱的深紫色。刚开新车,是件很惬意的事。开的时候神采飞扬,自我感觉超级良好,往往忘了我是何人,飘飘然起来。然而麻烦事也多了很多,一不小心就刮了碰了,要去长沙修理,还有一些车的内饰需要配置,常常每天只能做一件。比如说装地板胶、前后护板,就去长沙弄了一天,装GPS防盗系统,又弄了大半天。时间常常消耗在不知不觉中。笑笑虽然报了暑假班,但他现在年纪渐长,也懂得了暑假班是加班类型的
分类:散文杂记 | 评论:6 | 浏览:2090 | 收藏 | 查看全文>>

闻香品花之栀子花


    栀子花成片成片地开了。
    校园里的草地上,道路旁,满满地种上了栀子花。由于种得太密,到了五月,栀子花开的时候,只见挤头挤脑的到处都是白色的小花朵,清香诱人,每每经过,都是一阵惊喜。
    我对于花香简直是没有一点抵抗力的。于突然间嗅到,一定会满心欢喜,驻足细看,甚至于手舞足蹈,高兴的哼起歌来。可惜《栀子花开》被何炅给唱了,我一想到,就有些微的不如意。虽然他机智的风格还不错,但对于他本人,我实在是喜欢不起来。
    路上到处遇到快要毕业的学生留影。千篇一律的学士服,或者硕士服。其实有些喜欢汉服的人提议得蛮不错的。为什么中国的学士服、硕士服或博士服不用汉服呢。宽大飘逸,又有古意,比这没有剪裁、每个人穿了都一统的洋玩意儿更好。摄影师喊“一、二、三”,照相的人便张嘴喊“茄子”或“田七”,末了毫不例外地都要照一个全体抛帽子的照片。这抛帽
分类:花草虫鱼 | 评论:4 | 浏览:3577 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/150条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部