清茗阁

清泉洗灵台,茗香浮禅意,随心散忆去,笔释怡然间。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:89827
  • 开博时间:2006-03-30
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

无题

   很久很久没有来这里也写字了,因为现在写字的地方可以很多,微博,论坛,空间……而我呢,也因经常不写字,因些惰性越来越强了。其实很多时候就像纳兰说得,不常写写笔头就钝了。也像榕树说得,开个篇,逼着自己写些东西,这样年华老去以后我们还有一些回忆。
  
   这三年里,我们带着小米往来与福建与上海之间,于是两地截然不同的风土人情更加清晰的显现出来。一茶时常挂在嘴边的话就是,还是和福建人相处舒服,福建人与上海人相比,多份义气多份担当……
  
   不好去评价上海人的性格,我想应该是地域的关系,福建背山面海,山不低海也很大。人在自然面前永远是很微小的,所以,在上山下海的讨生活里,福建人互相帮忙着,这样一代又一代传承着……
  
   写了半天都不知道自己在说什么,无所谓了,自家屋子里,想说啥说啥。今天先这样了
  
分类:心情随笔 | 评论:0 | 浏览:614 | 收藏 | 查看全文>>

腊月

 牛年的腊月我在上海,小米已经十三个月了。猪妈走后的一年半我带着小米回到福州,突然发现自己竟不适应那里的气候,在二十度的“高温”里我竟然感冒了,而回到上海就好了,婆婆笑着说我是不是在上海冷惯了还受不了热了。




分类:心情随笔 | 评论:1 | 浏览:697 | 收藏 | 查看全文>>

天冷 了

 这几天越来越冷,今年的冬天来的比去年早,去年我生小米时还有二十度,今天只要4度……

 婆婆一早来电话问我会不会习惯上海的气候,我说还好,反正不出门就是了。

 一茶这两天休假,中午我们做了辣牛肉汤,喝完浑身都热了。

 天冷了,一茶的鼻炎又犯了,上午给他买了黄芪党参枸杞煲汤给他喝。

 哈哈,在这里记下流水帐,发现自己很幸福






分类:柴米油盐酱醋茶 | 评论:1 | 浏览:534 | 收藏 | 查看全文>>

汤汤水水

 福州人吃饭要有碗汤,可以是清淡、可以是滋补,汤是必须的。如果光吃饭不喝汤,那家中的长辈就会用筷子敲你的头,说你难以根除“无情无义”。吃饭不喝汤就是无情无义,这帽子太大谁都不敢戴,所以吃饭就多喝汤吧。

 福州人做一锅汤(“做”等于烧、煮、炖、煲、煨)有时可以当饭吃,因为福州有种面食叫线面(顾名思义,面细得跟线似的能穿过针眼),两指线面开水里氽好浇上汤就能吃得很饱,而且还很营养。但福州人吃是最大,如果女主人经常用线面和汤来喂家庭成员,那么外人就会说这女人很懒。所以,福州有句俗语:好男不娶福州女。爱娶不娶……

 其实按中医的讲法,多喝汤水是有好处的,汤水喝多了就能滋润身体。福州处于地震带与火山口上地底下都是温泉,因此地气很热,福州人容易燥热所以会爱喝汤水。这点很多外地人不理解,刚来福州时对福州人这种吃饭必喝汤的形式还看不惯,有人还说是多此一举(说这话必定是北方人),结果时间一久也乖乖的喝了,不喝晚上睡觉都不舒服的。

 我最爱喝的汤是海带排骨(筒骨)汤,小时候一个人可以喝掉一大锅,当时外
分类:柴米油盐酱醋茶 | 评论:1 | 浏览:523 | 收藏 | 查看全文>>

先打扫卫生



又是一年没到这里了,今天重又回来,先打扫卫生了。




一转眼小米已经九个月了,我自己一人带她,哈哈先佩服一下自己了。




现在可以喝茶了,现在都直接抱一个大瓶子泡茶喝,有一种很豪迈的感觉。当然我还是会用盖碗泡的,不过那是在老公想要喝茶时,用盖碗泡给他喝。




OK,打扫干净了,从今天起烧水泡茶加码字吧

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:478 | 收藏 | 查看全文>>

一年而以……

 一年而以,况且离上次写博客的时间一年未到,但发生很多事,也改变了很多事。感受了生命的逝去,也迎接了生命的到来——爱我的妈妈永远去了天国,我即将当妈妈了。

 今年因为成了大肚婆,所以没有办法和同事们一起参加高招,回到上海待产。但是咨询电话总是不停的接到,亲戚的、朋友的、很熟的、相识的、直接的、间接的,老公时常心疼的说我,已经不在那个位置上了,为何还这么累?我总是笑笑不答。一年一度的高招,牵动更多的是做父母的心。记得临回上海时去看昔日的老师,他现在是高校的招办主任,那天我和他见面不到十分钟,而他接了不下二十个电话,但他的语气并没有一丝的烦燥,用他的话说:我们是为考生服务的啊。是啊,我们是为考生工作的啊。

 突然有了个想法,想把自己这么多年的招生经验为每年的考生服务,把一些心得告诉大家……不过看来今年不行了,因为时间过了一半了,那么我就先做好功课,明年再告诉大家吧:)
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:406 | 收藏 | 查看全文>>

醉书清茗茶满袖——我们结婚了



        我们结婚了,从福州开始一直到上海,办三场的喜宴,累并开心着。

   曾和老哥说,结婚原来如此辛苦。哥说,这样你们才懂得珍惜。

   是啊,从此以后两个人过,从此以后还有好长的路要一起走……

   就让我们懂得珍惜吧!

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:538 | 收藏 | 查看全文>>

醉书清茗茶满袖——几时归去,做个闲人

      天涯孤飞雁,这是蓝儿的网络头衔,时常因为笔误将“雁”写成了“燕”,让她一阵嗔怪。她说,这个“燕”太弱了,载不起她那千丝万缕的心思。呵呵,好一个七窍玲珑心的女子。

         与她结识与茶语清心,喜欢看她的游记,羡慕她所游走过风景,惊叹她独自一人出行的勇气……

        其实独自一人的风景独好,想起当年自己一人在丽江呆了半个月,天天不是对着门前的河水发呆,就是在东巴老人的院子闲坐,时间仿佛停止不前,心异常宁静。其实我是个喜欢发呆的人,但我知道我不属于那里,终归是个过客……

        学校已经开学了,我回到了忙碌中,给哥发去短信说:开学了,恶梦又开始了。哥回我:这也是生活的一部分啊!想想也对,生活本
分类:心情随笔 | 评论:0 | 浏览:582 | 收藏 | 查看全文>>

如果下辈子还记得……

      夏天到了,衣服的式样也简单了,左肩上的纹身就会若隐若现的出现,偶而让同事发现了,惊讶于我的时尚,其实那图案只不过是一枝梅花还有你的名字。

     从没想过在自己身上纹身,不是怕痛而是传统的观念在影响。但在那日,与你聊天时不知怎么就说到了“死”。其实人终归一死,只是想着若是真有下辈子,那么过了奈何桥后,我们又怎么相认呢?你说,你的身上有块胎记,很好认。而我身上却连颗可记住的痣都没有,怎么办……
   于是,就这样想到了去纹身,在离心脏近的地方纹上他的名字,那样当我们真得走过奈何桥了,我们依然记得对方……

   曾借用伊能静的话向你说过:让我晚你一天离去,我要用最初与最深的感情守护你到最后……
   但你却让我只要晚你一个小时离去,因为一天的时间太长,因为我们还要牵手一起走,……
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:525 | 收藏 | 查看全文>>

梦想



你是个温和的男人,于是我无可救药的爱上了你,然后幸福的嫁给你。

虽然,在以后的日子里,生活的琐碎将我们的空间充满,但我们的爱情依如花香一样,细细润润的弥漫在我们身边。

执子之手,与子偕老。多年以后,我依然幸福的爱着你这个温和的男人。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:431 | 收藏 | 查看全文>>

醉书清茗茶满袖——一年了……



    今天和昨天,让人感觉在两个不同的季节,昨天31度,艳阳高照让人感觉已是夏天;今天11度,阴风邪雨,如回冬季;清明要到了,清明的时候一定是寒冷的,因为那是清明寒。

   这里已建一年了,回首一年来在这里写下的点点滴滴,心里只有“幸福”二字。

   有他,真的好幸福。

   从今天起,我要做个更幸福的小女人。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:484 | 收藏 | 查看全文>>

醉书清茗茶满袖——从现在开始想你……



    看着你顺利通过安检后,我转身离去,转身间泪水不禁流下,真舍不得你走,但你已为我多请了一周的假,得回去了。

    心中千言却难下笔,那么,只能是从这一刻起开始想你,一直到再见到你为止,继续想你。

   

   

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:444 | 收藏 | 查看全文>>

醉书清茗茶满袖——你是我的幸福



    其实,当你昨天发信息告诉我,你给买了两个簪子时,我早就心花怒放,所以很多开心的话想等到见到你那时候好好的对你说的。

    簪子一直是我不解的情怀,从小就好喜欢。

    昨晚的电话里,我说了好久的话后才问你,簪子好看吗?于是,你佯装恼怒,怪我不懂得向我发嗲,不早说这事……

    记得小时候,喜欢玩外婆的簪子,喜欢看外公用簪子给外婆盘发,就那样一盘一挽一顺……

    记得小时候外婆说

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:413 | 收藏 | 查看全文>>

醉书清茗茶满袖——前世情人……



    天快亮的时候,我梦见了父亲。还是儿时记忆中的那张笑脸,还是儿时我喜欢的糖果,还是儿时常牵着我的那双大手,而当我伸手要握住父亲的大手时,他却不见了……

    从梦中惊醒,我靠在床上发呆。想想父亲离开我和妈妈真得好久了,久得我已经记不清他的模样,久得我可以很平静的告诉别人,父亲是在我四岁时就离世了……二十八年过去了,我已经三十二岁了。

    都说女儿是父亲的前世情人,父亲亦是女儿的前世情人,而我这个前世情人却太早的不见了。想想有些难过,有点想哭。只是从小已学会了忍住不哭,好像已经不会哭。

    照例给父亲上

分类:心情随笔 | 评论:0 | 浏览:437 | 收藏 | 查看全文>>

醉书清茗茶满袖——从今天开始减肥



    接连两天的疯狂洗晒,妈妈说太阳又让我洗没了,又开始阴冷了,我的腰在微微的痛。

    中午与同事聊天,大家说起当年各自的体重,当年有瘦有胖,记得我中学毕业时只有72斤……现在想起那个数字感到可怕,很想在瘦到那个体重,只是现在皮肤早已失去了当年的弹性,若到如此估计就剩下老皮了。

    不过,还是瘦点健康,不指望能瘦到72斤,能瘦多少就是多少吧!

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:427 | 收藏 | 查看全文>>
共9页/133条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部