昭汉

浓淡墨色映竹影横斜……现在的问题仍然是那个时候的问题——如何从艺术的观点去看学术,如何从生命的观点去看艺术。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:280550
  • 开博时间:2006-03-29
  • 博客排名:第5886位
博客成员
博客门铃
博文

初冬偷闲

城市逐渐降温,

 

冷风如一把被时间淬火的刀,

 

削得阳光薄弱,

 

砍得落木萧萧。

 

疏离的城市,

 

在满地的枯叶间,

 

却总有一种市井间的古旧温度。

 

银杏树下摆四方桌,

 

三江水畔煮一火锅,

 

细味秋将尽未尽、冬欲来未来时的风韵。

 

闲坐落日长河里,

 

把薄暮寒风、满城落叶

 

细碎浅吟作一局龙门阵。

 

揉碎家事国事、

 

装下清风明月、

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

米易行脚僧

弯弯曲曲、高高低低,

 

风雨山寺行脚僧。

 

身着十方百衲衣,

 

脚踏千层布底鞋。

 

登黄土路,

 

往安宁河边山上去。

 

数聚数散、数近数远。

 

万家灯火,

 

看米易,

 

在心里、

 

在梦里、

 

在阳光里。

 

一河倒影、一洗蓝天,

 

一树金黄、一碧秋水。

 

是悲、是喜,是惊、是奇?

 

往来红尘,

 

分类:为而不恃 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

陈先生和堂客

两人的缘分始于堂客调戏陈先生的玩笑:“过来下,我没耍过男朋友,你做第一个。”

多年后,陈先生依旧挂着一脸人生赢家的得意:“我是被人追的”丝毫不脸红。

 

人生伊始,陈先生认为自己会在相亲中邂逅一位温婉持家小能手,日出日落油盐酱醋,一起宅一生。

堂客认为自己混迹几年社会多见些人事,会在一路游历过的洞天福地择一处炼器修道,做天地过客。 

 

陈先生有一双温暖漂亮的手,堂客的手容易发冷。于是,陈先生总是被冰得龇牙咧嘴,嘴上不乐意却从不躲闪,逮住堂客的手捂暖再丢开。虽然厨艺不行,陈先生却爱夸耀自己是大厨,默默做墩子的堂客觉得自己也有大厨天分。堂客总觉得陈先生手里的东西比自己的要好吃,爱抢上点,美其名曰“食君之禄,担君之忧”。多年后,陈大厨养成了好吃的主动与堂客分享的好习惯。

 

陈先生爱看《明朝那些事儿》《一寸山河一寸血》《川端康成》《鬼吹灯》之类的书籍,堂客爱看《盲眼的钟表匠》《周易参同契》《断背山》《盗墓笔记》之类的书

分类:为而不恃 | 评论:2 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

春的记忆

风细柳斜斜,春水一城花,几场细雨润泽,繁花绿意平分春色。各地文人骚客悲春不得劲,匆匆将春的记忆诉诸笔端,待秋风起再伤秋。

         重滋味的豁达嘉州人,好风雅懒悲春,东坡老饕在举箸间带出“响松风于蟹眼,浮雪花于兔毫。先生一笑而起,渺海阔而天高”的风华。骚客举杯,无酒无茶无以成诗;饕客举杯,无酒无茶则无生活,市井间,春的记忆理所当然被锁入了杯中,留在了舌尖。

分类:为而不恃 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

初夏的一笺清浅

      浅夏如烟,纵是凉薄的世道也被骄阳温暖了些许,愉悦的、惆怅的时光交织着,总在鸟鸣的清晨与风挥洒成行,描画一笺清浅书签。

      里外忙碌着,看各色花开、花落的芳华。春天里,地产策划职业生涯中沉淀出不少有心栽花、无心插柳的故事,无论精彩与否那也翻了过去。栀子花开、繁星满天,开始了浅夏温婉的诗篇,更有一重山水注满半盏清风。

      有了抟团的日子,无惧喧嚣、安享琐碎。自打有孕,就迁于父母所在的翡翠国际长居,此地一如其名,翠绿通透。夏季于林木光影交错间缓缓铺开。轻轻浅浅,树影婆娑处,江水潋滟间,满是清风种下的风月,在光阴的眉宇中浅释一抹温柔。调皮娃娃最爱从草地上捡起散落的树叶和花朵,边叨念着“叶叶、叶叶”,边交于我手中。聚少成多,在清风过处扬起,浩荡散落,便能换得抟团开心轻快的笑声。

分类:为而不恃 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

脑残粉

  

脑残粉

       单薄的空气再也承受不起初夏粘腻的湿度,是夜,风起雨落,吹碎了窗外巴西世界杯引发的奇谈。一大群为生存奔波或多或少有点养身病的人们,连续一个月每晚熬更赶夜、义无反顾围观20来个千万级富豪帅哥的热血拼抢,而这群高富帅中还没有一个同族人。这是种怎样无私忘我的国际主义精神啊!

        刚放下手边闲书的人摊直身体,摆个大字,微热的掌心和发痒的眉心提醒自

分类:为而不恃 | 评论:0 | 浏览:204 | 收藏 | 查看全文>>

当时年少

  

        少时生活得来容易,或者说它们在刚成年的人眼中太过轻松,不符合长期以来“生活本该艰辛”的臆想。于是,少年为了臆想不断折腾,一定要去实现“艰辛”的表象,正是“为赋新词强说愁”。努力追求一个目标,轻松实现,随手丢弃,重新寻找下一个目标,如是反复,直到将岁月蹉跎至而立之年。

        如今,为完成家庭成员结构总算真的“不易”了一把,想起曾今不屑一顾简单轻松的生活,才惊觉当年太过奢侈,不知珍惜,浪费得太多。所幸,每当少年要将重要的东西视如草芥丢弃时,生活就会硬生生给她的臆想之旅猛踩刹车。如是反复,少年总算明白自己的生命之杯中什么是核桃、什么是米粒,什么是水了。

        年少时倾尽精力追寻,原来只是杯中水,先填满,势必在装入核桃、米粒之时溢出,真儿个舍

分类:浓淡墨色 | 评论:0 | 浏览:178 | 收藏 | 查看全文>>

时间

     甲午开年,天时难得按着旧历风调雨顺一回,淅淅沥沥的春雨从雨水满当当下到惊蛰前一日。国事却磨难重重,除开一贯对华夏复兴虎视眈眈的米国串掇周边国家不断滋事、我国新任领导班子奔去俄罗斯复苏联盟外,昆明火车站居然在3月1日发生了恐怖袭击!日月教徒自大明后又开始蹦达,对他们怀柔多年的软绵绵内政终于对此零容忍了!全国开始清查监控新疆籍的居民,估计下一步王震类的猛将又将启用了吧。之于政协会上一句“你懂得”,姑且算作旧帐的清算。

      抟团百日将近,时间之于母亲就再也没有了黑白昼夜、今天明天、周末周日,已然破碎成零星的两小时、三小时、四小时。深刻体验到什么叫做“以小时安排时间的人比以天数安排时间的人能得到更多时间”了,很怀念过往以星期安排时间的懒惰日子啊!产后反反复复肿痛的右下第二颗大牙风火牙龈炎终于好转,虽然扯着的神经时不时抽痛下,已经不再流脓血,赘生的组织慢慢收了回去。尽管没有痊愈,大牙终究是保

分类:浓淡墨色 | 评论:0 | 浏览:184 | 收藏 | 查看全文>>

洛阳亲友如相问,就说我在带孩子

  

    人类总是努力着企图让社会性和理性占据生命的全部,强调文明在“人之所以为人”的谬论中的主导地位,不断想要否认自身的动物性,却不可抗拒的从动物天性中寻找幸福。

    这一段与幼体的生活共享,无一不在拆穿文明的骗局,它们是动物天性的伪装产物,艺术、爱、美学、语言等等都源于其最初对生命延续的实用性。作为道家拥趸者,一直坚信“人之所以为人"是因为人能在习得生存技巧同时不断向健全的天性靠近。

    当然,耗子绝对没有企图来继续这个复杂得话题,只是整个春节都宅着带孩子没能约会朋友们的碎碎念罢了。

    不足60天的团队幼体喂养经历,发现吮吸、吞咽、咳嗽、喷嚏、打嗝、流汗、流泪、体验冷暖等成人习以为常的生理机能,幼体都需要假以时日练习才能掌握,觉生命远比从前认识到的还要艰辛。每每看着翻身趴下都能高兴上许久的抟团,感念其只能依

分类:浓淡墨色 | 评论:0 | 浏览:579 | 收藏 | 查看全文>>

生死血路

  

    此刻,抟团的外公正抱着他在客厅戏耍,耗子抓紧时间卧床休息。谁说坐月子能好好休息的?自从小家伙来后,睡个整夜的囫囵觉都成了天方夜谭。白天2小时左右喂一次;半夜3-4小时被粮仓涨醒过来,抟团现阶段只能吃半侧,迷迷糊糊中还得把另一侧用小电机吸掉,否则就要呈半身不遂的惨状。小肉团子这段日子肯定把妈妈概念等同于食物了,一抱住他就立马摆出一副吃东西的嘴脸>o<,真想使劲掐哭。

 

    想想离那天不过20余日,却仿佛过了好几个年头似的。幸好,孕期学会了给时间一点耐性,它就能过得快一些。

    10来厘米的最初旅程,由鲜血铺就,隔断了两命一体的岁月,开启了独立生命体的故事。

 

分类:浓淡墨色 | 评论:0 | 浏览:209 | 收藏 | 查看全文>>

倒数计时

  

1、不淡定的最后一月

    白塔山医院的长坡上个月爬起来轻轻松松,而昨天慢吞吞挪上都心慌微喘,果然不一样了。

    37w+2例行检查归来,小抟团已半入盆,身型不大,努把力希望能自己奔出来。母体体重无变化,明显觉得羊水量减少,小家伙的身体实秤了很多,在翻身间隙越来越大块。血压在运动后终于升了一点,102/67,医生来一句“年轻人的血压是偏低的,现在就怕偏高”。

    刚过36周的日子,自觉负担明显加重,不再闹着要撵路跟着出门玩。吃多了撑得慌,吃少了饿得紧。出门走几步,抟团便往下沉一点,走久了就能压迫皓妈妈满世界找厕所。鼻子坐着站着走着都有些堵,热激冷敷无济于事。唯有夜间侧卧时能有一边通气,而另一边堵得眼泪汪汪,暖和些下眼睑就开始发痒。好不容易睡着,通气的一边总能发出如雷的鼾声,不是被小猪揉醒就

分类:浓淡墨色 | 评论:0 | 浏览:174 | 收藏 | 查看全文>>

四季流转

  

一    

        立冬,本该是朔风起、冰始凝的时节,但偏安西南的这方小城银杏叶才得微微泛出金色,舍不得将季节流转开去。

        窝家中,用去小一月的光景看完了美剧Breaking bad。这部在最开始被各大电视台拒之门外的作品,耗时五年演绎了大白先生人生最后的两年光景,逆袭创造出最高收视率的神话并一举拿下了今年的艾美奖最佳编剧等奖项。

        主角是迄今为止我见过最悲催的人物设定:50岁的沧桑老好男人,曾经是诺贝尔化学奖团队奖的核心人物,却流落至偏远的西南边陲墨西哥州任职高中化学老师,薪水微薄郁郁不得志,对一个科学家而言是何其残忍?但仅仅是这样还不足以凸显人物的独特性,得加上家中16岁轻微脑瘫的儿子、40出头意外怀孕

分类:浓淡墨色 | 评论:0 | 浏览:318 | 收藏 | 查看全文>>

圆滚滚 抟小团

  

    进入孕30 n周的阶段,拖上大道具小猪,妖精地拍了组圆滚滚纪念照后迅速剪短了头发O(∩_∩)0

圆滚滚 抟小团

    孕傻状态改变,反射弧恢复,充分证明加大阅读量和出门长距离散步还是很有用滴。只是健忘症加剧,刚放下手机10分钟就忘记丢在哪地。勾腰驼背坐着时很不舒服,被迫抬头挺胸做淑女状。然而,再怎么淑女内脏也着实被顶了起来,每顿吃不下多少东西就饱胀异常,过个两三个小时候又开始饥饿。31周检查体重67kg,无妊高征,肾功正常。肚子两侧一夜之间撑出花纹,小的终于想通要攒足劲好好长个身量了,免

分类:浓淡墨色 | 评论:0 | 浏览:295 | 收藏 | 查看全文>>

夜来风雨声 没空悲春秋

  

    夜半风声,吹得窗外栾树沙沙作响,抟团不肯睡去,施展越来越来越有力的拳脚步踢得下腹生疼。放上林海的曲子想它好好安生,效果不大,估计会在射手座日子里降生。不远处的烧烤夜店顺风飘来阵阵油腻味道,仿佛看得到火堆上的烧鸡渗出汁液滴到炭火上,噼噼作响,烟火弥漫缭绕。中秋已过,没有悲秋的凉意,倒是乐山这个小城市处处渗透着乐山乐水、乐世乐生的一份烟火气息。

    流连市井,糊弄着烟火气,总算化渡得与抟团的一份因缘,希望它能健康降生。并非只有佛家化缘,放眼世间,何人不在化缘?僧人以僧衣铜钵向 世人化缘,世人以皮囊心血向世情化缘。最终只为求得通达百态,立于世乐于生,洞其明清其心。

 

分类:浓淡墨色 | 评论:0 | 浏览:302 | 收藏 | 查看全文>>

后期孕傻

  

    伏天积攒下的小雨总算是绵绵地带着凉爽来了,这个时节特别想在一泓秋水边筑一小院,斜靠藤花架随手逗逗宠物猪,随意打盹,听雨听风啖甜品、观天观星观小说。但现实只能寻个这样的丘陵地带山庄度过白昼,晚上乖乖躺回卧室透过飘窗的玻璃看小小的一片人造树林,反复的起夜击碎各种长夜才能做的美梦。

    体重终于被平均数拉低到两位数了,oh yeah!

    智商当然也被拉低了很多,反应迟钝、健忘。天热那段血压徘徊于低压边缘,头晕的厉害,尤其在手脑并用时。情绪化加剧,一点异味如隔一条街的干锅

分类:浓淡墨色 | 评论:0 | 浏览:253 | 收藏 | 查看全文>>
共19页/275条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部