中农商务

中农商务网是宣传农业生产与发展的主要媒体之一;是涉农行业政务信息公开、公示的网络窗口,是网上办公、办事(一站式服务)、参政议政的网络服务平台。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1857
  • 开博时间:2011-12-02
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

积极推进农民专业合作社发展步伐

  

  党和国家高度重视这种组织在“三农”中所起的重要作用,同时也采取多种措施以维护这种互助性经济组织的权益,保障这一互助性组织良性运转和顺利发展。

  首先是专门颁布了《农民专业合作社法》及《农民专业合作社登记管理条例》,于2007年7月1日正式实施,让参与其中的农民吃上定心丸。据统计显示,目前全国合作社数量已超过27万家。

  其次是国家有关部门不断地在出台新的政策,以支持这种合作组织发挥更大的作用。农业部、国家发改委等部门于此前印发了《关于支持有条件的农民专业合作社承担国家有关涉农项目的意见》,支持有条件的农民专业合作社承担国家有关涉农项目;农业部于日前制定了《农民专业合作社示范社创建标准(试行)》,鼓励各地广泛开展示范社建设。

  再次是动员社会力量加强对这种合作组织的帮扶和联合,比如各地供销社视农民专业合作社为自身体系和经营业务的延伸,对农民专业合作社进行指导、组织、协调及服务。

  实践证明,有了农民专业合作社后,过去农民一家一户办不了、办不好或者是办了也不划算的事,现在可以通过合作组织解决得更好了,做

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:112 | 收藏 | 查看全文>>

我国西部大开发促进农业网站在边缘地区发展

  

  在“十一五”期间,西部大开发战略实施以来,西部地区农民的收入逐年增加,总体水平有了相应提高;但农牧民的生活困难还是不少,由于长期的发展滞后,短期内还难与东部地区发展进度相吻合,我们还需要一段时间的努力。
  这几年,国家为促进农民增收下了很大力气,给了不少政策,有了明显的效果。但是,由于西部农村的特殊性,农民增收的前景还不容乐观。一些水土资源不匹配,西南地区水多地少、西北地区有地水少,农民再精耕细作,产出有限,增收空间小,农产品市场约束大。西部农产品离市场远,加上市场供给总体饱和,农民增收更受影响。还有些地区农业基础设施差。受农民收入低的制约,西部农村生产基础设施建设滞后,反过来又制约了农业发展和农民增收,很多农村尚未走出这个恶性循环。很多地域信息条件还远远落后于东部地区;信息通则“财源广”,而信息闭塞确实给农业生产和产品销售带来很多不便,使西部农村广阔的市场渠道形成一些滞塞,严重影响了农业经济的发展。   这些情况虽然全国都不同程度地存在,但西部农村尤为突出,西部农民增收的任务也最为艰巨。发展西部农业和农村经济,增加农民收入,既要挖掘农业

分类:农业生产 粮食 | 评论:0 | 浏览:114 | 收藏 | 查看全文>>

农业信息化为农业生产与丰收增添了巨大力量

   农业信息化和网站的发展与建设为基层农业生产和农产品市场流通增添了巨大的推动力量。
    近期农业大丰收的喜报频传,各大新闻媒体接连报道我国绝大部分地区抵御自然灾害,获得7连增、8连增等喜讯;这是改革开放以来我们在农业大生产中应用科技、普及农业生产技能、优化品种结构、科学防御自然灾害成绩显著的农业稳定增产的典范成果,是国家诸多农业产业政策、助农政策实施以来效果得到突出显现的必然结果。
   农业大发展、大丰收,我们庆贺丰收在喜形于色的同时,更加强了广大民众关注农业发展和农产品生产流通的认识,增强了各行各业重视农业发展和为农业生产服务的产业宏观意识;农业的发展成就的取得离不开社会各个行业的支援和协助,离不开农村信息化事业及广大从业者的积极努力与帮助。今天中央电视台《新闻联播》着重报道了近些年来我国农村信息化事业的发展状况和农业信息组织与渠道支援农业生产的典型事例,这些事例无论在农业生产、产品流通、农牧技术等方面都着实显现了农业信息化对农业生产与发展的支援成果,这是对农业媒体人、信息从业者工作的肯定与褒奖,是对今后农业信息事业发展的“信号灯”和“指路牌”。
分类:农业信息化 | 评论:0 | 浏览:246 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/4条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接