陌上花开缓缓归

生命对于她,应该只是一条平静的河流,带着许多琐碎的爱恋与牵绊,缓缓流过,如此而已。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:126582
  • 开博时间:2006-03-29
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

贵州八日行

  

这个月陪同朵朵参加了画室组织的写生夏令营,目的地是贵州镇远及西江千户苗寨。

   

初到镇远


分类:大千世界 | 评论:1 | 浏览:688 | 收藏 | 查看全文>>

学会等待

   昨晚回家,朵朵脸上看不出什么异样,也没多跟我说什么东西。晚饭后朵叫我和她一起去散步,说要边散步边抽背一下地理。
   走了一会,我忍不住问她:“看了妈妈写给你的信了吗?”
   “看了。”
   “就没有什么可跟妈妈讲的?”
   “没有啊。”她一脸的淡然,我不知道她内心是真的这么平静还是表面平静内心起伏,她仍在小心地和我保持着距离,不让我进入她的内心。
   哦,只要看了就好,可能她一下子还适应不了这种方式,也不知道跟我说些什么好,那就不说了,不急,我要学会等待,等待女儿向我敞开心扉。
  
分类:小女生朵朵 | 评论:0 | 浏览:339 | 收藏 | 查看全文>>

给青春期女儿的一封信

  
         昨天是父亲节,因为朵爸不给她手机,她居然一整天没理她爸爸。晚上我在电脑旁给朵朵写了一封信,今天早上趁着她还没起床,悄悄放在她的桌子上,希望她能看到。今天他们学校8年级的孩子生地会考,所以她放假。在公司一上午都很忐忑,不知道她看了信会有什么反应。

  

               

分类:小女生朵朵 | 评论:0 | 浏览:11672 | 收藏 | 查看全文>>

还是自家舒服

   朵朵从这周起,不住校了,问她理由,她说学校洗澡不方便,宿舍熄灯后同学讲话,很晚才能睡着……一句话,还是自家舒服。本想让朵在学校培养一下独立性,这才个把月就住不下去了,正好朵爸至今都没习惯每天回到家看不到她的日子。这样好了,每天又可以“崽崽长,崽崽短”了。
分类:小女生朵朵 | 评论:1 | 浏览:393 | 收藏 | 查看全文>>

朵朵的周末

   朵朵这个学期周末的安排:
   周五晚上画画课,周六上午钢琴课,周六下午补习数学,周日下午补习语数外三科,周日晚上在学校上晚自习。只剩周六晚上和周日上午做作业。
   画画和钢琴是朵朵自己要求学的,她喜欢。周六下午的数学是她在矛盾的心理下要求我们给她安排的,周日下午的课是因为班上大部分同学都参加了,她在不甘落后的心理下极不情愿地最后一个报了名。
   我曾希望让我的孩子的童年能比我们更自由快乐,因为她的物质条件比我小时候好多了,只要不过分,她想要什么我们都能满足她。我象她这么大的时候因为条件的限制,从没有学过任何课外的东西,记忆中我的周末都是在和伙伴们玩耍中度过的。我曾经很庆幸我的孩子生长在这样一个优越的环境中,社会上有种类繁多的培训班,她的任何潜质都可以发掘出来。但是现在我已没有了当初的欣喜,我很忧虑,因为她好象没有了周末,任何一个风和日丽的周末或是节假日,我们都无法带她出去游山玩水、赏花踏青,我们连坐在一起心平气和地聊天的机会都很少了,她不是在培训学校上课就是在家里做作业。尽管朵爸一直都跟她讲要开心快乐,但她的脸上鲜有开心的笑容。我们并不期
分类:小女生朵朵 | 评论:2 | 浏览:266 | 收藏 | 查看全文>>

2012年2月14日

   朵朵这个学期开始寄宿了,星期天把她送到学校报完到就住校了。回到家,因为少了她,觉得家里一下冷清了不少。想想从今以后她在家的日子会越来越少,突然地有种空落落的感觉。以前总是嫌她烦,恨不得马上让她住校,现在真住校了,又心疼。前天送她去学校时,我一个劲地要她每天下午放学后给妈妈打个电话或发个短信,她却不耐烦地说:在学校不能开机。我很想跟她说妈妈会很想你,但看她不在乎的样子,话到嘴边又咽进去了。记不起是从什么时候开始,朵朵不大喜欢我们对她直接地表达感情,她更不会向我们表达。2月1日那天她从美国冬令营回来,很多家长都在出口翘首启盼自已的孩子,我们也一样。当看到她推着行李的身影出现在门口时,我和朵爸非常激动,向她招手并大叫:崽崽!没想到她面无表情地丢了句:别叫啦。我们赶紧吱声,周围几个家长都对我们投以理解地笑声。
   现在要想看到朵朵的笑容,还真不容易啊。
  
分类:小女生朵朵 | 评论:2 | 浏览:228 | 收藏 | 查看全文>>

跟女儿的一次对话

   跟女儿的一次对话
  
  朵:妈妈,我大学毕业的时候就二十二岁了吧?
  朵妈:是的。
  朵:如果我只活到四十岁,那我人生的二分之一都在学习;如果我活到六十岁,那我人生的三分之一在学习;如果活到八十岁,那就是人生的四分之一都在学习,怎么学习的时间这么长咯?
  朵妈:那可能还要更长一点呢,你看爸爸,四十岁了,还在读博,还在学习啊……
  朵:我是绝对不会象爸爸这样的,那人生太没有意义了!
  朵妈:你觉得怎么样才算有意义呢?
  思考中……
  朵:要多点时间玩,如果我活到八十岁,我就玩到六十岁,剩下的二十年就在家休息。人要是在同一个地方学习、打工,然后就死了,那有什么意思?我要到很多地方去走走,去玩。
  朵妈:你这个理想很不错啊,但是要怎样才能实现它呢?
  朵:花钱啊。
  朵妈:哪来的钱啊?
  朵:赚呗。
  朵妈:要赚钱,现在该怎么做呢?
  朵:呃……做作业!
  哈哈,这
分类:小女生朵朵 | 评论:1 | 浏览:311 | 收藏 | 查看全文>>

进入青春期的朵朵

   朵朵脸上长小痘痘了,不过还好,只是在鼻尖和周围出现了零星的几个,不明显,说明我们家的小鸽子正处于最美丽的青春期。其实朵应该是从小学六年级开始就慢慢进入青春期了,因为从那时开始,朵朵就变得有些酷酷的了,每天放学一回家,就把自己关在房间里,很少主动招呼我们,就是在我们的要求下,也是面无表情不大情愿地叫一声爸爸妈妈。从那时起,我跟朵爸曾多次讨论该如何与她沟通,但仍然会时不时地与她起冲突,因为朵朵好象对我们说的每一句话都很反感,我们说东,她一定会说西,绝不会顺着来。
   经常听人说,女儿跟父亲最亲,可朵好象不一样,六年级毕业那个暑假,因为我每天都要在公司,同样有暑假的朵爸就在家陪女儿,可朵却很烦老爸,尽管朵爸非常小心地跟她保持距离,也不轻易进入她的房间,但还是经常被朵朵“赶”出家门,朵朵要爸爸到他学校实验室或是到公司去,不要呆在家里,朵爸常会颇感无奈和委屈,因为他本想趁这个暑假多陪陪女儿,多一些沟通的时间,没想到朵朵连机会都不给。
   小时候朵朵每次洗完澡都会笑嘻嘻光溜溜地从浴室跑出来穿衣服,哪管外面有什么人,我总是笑她不知羞。如今朵朵洗澡要反锁门,因为还是习
分类:小女生朵朵 | 评论:2 | 浏览:193 | 收藏 | 查看全文>>

2011年3月22日

   很久没来了,再次来到这里,是因为今天是个值得纪念的日子。
   中午在办公室接到朵朵的电话,电话那头她带着哭腔惊恐地说:“妈妈,怎么办?”
  我的心马上提了起来,看时间是刚放学,不知道出什么事了。我尽量平静地问她:“怎么了?”
   “我来月经了!”
   呵呵,原来这样。我吁了口气,忍不住笑了:“哦,是好事呀,原来我们家朵朵长大了。”
   从去年开始,就陆陆续续地听朵朵说班上某某某来月经了,所以我很早就防备着这一天的到来,早就告诉她如何使用卫生巾了。我告诉她到哪个抽屉拿卫生巾,问她还记不记得如何用,她情绪好多了,有些不好意思地说记得,最后还对我说不许告诉爸爸。
   每个女孩子都会经历这一天,没到来的时候,总有一点向往,也有一点害怕,它真来了,却又会有一丝慌乱,一丝惊喜和点点羞怯。
  
  
分类:小女生朵朵 | 评论:2 | 浏览:472 | 收藏 | 查看全文>>

9月10日教师节



今天是教师节,我在心里很真诚地说一声:老师,节日快乐!




朵朵前天和昨天花了两个晚上,给她的语数老师各做了一张贺卡,我并没有提醒她什么,是

分类:小女生朵朵 | 评论:2 | 浏览:1331 | 收藏 | 查看全文>>
共12页/118条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

冷自知胺

2020-06-01

小奋青滤pe

2020-05-27

mukj049

2020-03-08

关注更新
你关注的用户没有更新博文!