冷香小筑天涯名博

生来非丽质,色淡香也苦。不肯媚东风,寒篱一枝独。素蕊蜂不顾,值贱赏者疏。犹惜清白体,未曾委尘土。默释芳菲尽,枝头抱香枯。
个人资料
  • 今日访问:5
  • 总访问量:2460958
  • 开博时间:2006-03-28
  • 博客排名:第514位
最近访客

小奋青滤pe

2020-02-19

若芊我芊n

2020-02-11

眷楚

2020-01-02

友情博客
博客门铃
博文

我的三观

备注:那些认为我以下文字等于是在支持出轨支持玩弄感情支持欺骗的,请远离。我谢绝与你们探讨,因为我们的逻辑思维不在一个层面。

 

前些天晚上在网上看到一条新闻:一位女记者因男友移情别恋提出分手,跳楼自杀身亡。于是我在微博上发了一段感慨:“刚看了一个女孩因为男友劈腿就跳楼自杀的新闻,心情很复杂,如果我是男人我不敢娶这样脆弱偏激不爱惜生命的女孩儿,就如我是女人我不敢嫁那种一旦分手他就不惜杀人的男人。拿命来爱的人无论男女都是很可怕的,因为他的生命狭隘到只有你一个人,把自己生命的所有价值都让另一个人来承载来负责,就会变成他人人生中不可承受之重。网上一片骂渣男骂小三的,但我却觉得一个人只要没结婚就有重新选择的自由,结了婚也有离婚重新选择的自由,只要没有欺骗没有故意玩弄感情就合情合理。大多数人需要经历几段感情才知道真正适合自己的伴侣是什么样……一旦相爱过就必须终身绑定甚至拿命来赌未免太可怕了!”

这几天我这段文字受到了部分网友的认

分类:冷香暗渡日志 | 评论:3 | 浏览:165 | 收藏 | 查看全文>>

我的声明

        一,程佳客的声明我看了,我作为熟知影视圈儿生态的编剧,能理解他为何会写这篇声明,也相信他说的应该也是真心话吧!这就是前段时间业界热议的阿里副总裁所说的编剧模式的核心:每个参与者都只是参与了一部分,版权最后归于组织者;

        二,程佳客的声明和我的质疑并不矛盾。以前陈思成找我创作《北京爱情故事》的时候,也有一版大纲和前七集剧本。但事实证明,那些文字也不是他写的,是别的枪手写的,而且有部分枪手没拿到稿酬,找到我控诉。程佳客的声明只能证明他个人作为编剧乐意被放在片尾署名,不能证明我对陈思成的质疑就是无中生有,恶意诋毁;

        三,电影作为文艺作品,在院线播出后,任何人都有评价的权利;编,导,演,作为三大主创,署名挂在片头,是行业惯例。因此,当我看到片头的编剧署名只有陈思成一人,而其他联合编剧的署名被不合行规地放在了片尾之时,我有对这种现象发表自己见解的权利;而基于我以往与陈思成的合作经历和亲身体验、我

分类:冷香暗渡日志 | 评论:0 | 浏览:282 | 收藏 | 查看全文>>

IP热是原创编剧的福音而非丧钟

【转载请注明来自微信公众号“编剧梦工厂”】

首先,我表明我的观点:IP热让市场更有活力,推高了整体行情,让更多靠创作为生的人有了更高的收入更体面的生活,对版权的重视和立体开发更是空前。总的来说是一件好事;所谓的原创和IP之争,不过是人为炒作出来的一个概念。大多数的编剧和网文作者都在踏实创作,各写各的,没有传说中那么激烈的勾心斗角。因为真正的创作者这点见识是肯定有的:,作者唯有凭藉作品立身立命立世,而且唯有竞争才能保持整个行业的活力。

下面来理性地谈谈阿里影业给咱们职业编剧指出的“一条生路”:请N个网友来写故事,像杀人游戏一样,留下最后胜出的那个故事,再交给专业编剧来润色;专业编剧退出前期创作,只变成对他人故事进行开发(其实就是裁剪缝合)的工匠。

十个工人在工地上一起砌砖,肯定比一个人快——我同意;十个创作者受资方所邀在一起创作一个故事,肯定比一个人创作一个故事好——我不同意。

故事的确是要和最终的市场接轨,但创作故事,究其根本还是作者个人的思想表达。作品无法突破写作者的思想范畴,而思想的融合是世间最难的融合。

分类:冷香暗渡日志 | 评论:5 | 浏览:384 | 收藏 | 查看全文>>

手握IP、粪土编剧,成不了万户侯

【转载请注明来自微信公众号“编剧梦工厂”】

看到一些同行们转发的某论坛《原创和IP相煎何太急》这样的论题,正埋头创作剧本的我惊呆了。

何至于斯了呢?

本来都是原创,只不过一个先以网文形式存在再转化为剧本,一个直接以剧本形式存在。影视业一直靠原创剧本和改编剧本这两条腿走路,大路朝天,各走半边,这存在已久的正常现象,怎么到如今就变了味儿了呢?怎么就你死我活了呢?眼下的影视业,不也仍然是原创剧(片)和改编剧(片)相映成趣又各自生辉吗?

圈中本无事,有人故挑之。

其实并没有编剧在盲目仇视IP,但总有人试图把IP和原创对立,挑起编剧和网络作家的矛盾,不知是何居

分类:冷香暗渡日志 | 评论:1 | 浏览:454 | 收藏 | 查看全文>>

关于《芈月传》版权纠纷的法律分析

《芈月传》是我今年最期待的电视剧,在开播之前,却闹出了版权纠纷。在看了蒋胜男和王小平双方的相关说法以及网上能搜索到的相关信息之后,个人试着从法律角度分析如下: 

一、王小平有没有资格署名“总编剧”? 

这个需要看蒋胜男与资方签的合同中是如何约定的:是否约定了蒋胜男为惟一的独立编剧?是否约定了如果资方认为剧本需要修改,只能由蒋胜男自行改编,还是资方有权另行聘请他人介入创作?资方是否有权根据所有创作者的贡献比例来决定署名? 

以我从业七年来的经验,绝大多数资方都会把“聘请其他编剧介入创作、根据创作者各自剧本被采用的比例来决定署名“这个权力牢牢抓在手中,尤其在签约的编剧此前并无成功的编剧作品的情况下,资方更不可能放弃这个基本

分类:冷香暗渡日志 | 评论:9 | 浏览:12010 | 收藏 | 查看全文>>

坑编剧十大常见手法及预防应对措施

尊重版权,谢绝未经本人许可的转载。

坑编剧十大常见手法及预防应对措施

一、甲方否认收到了编剧剧本。

典型案例:吴迎盈《十指连心》与天下苍狼公司版权纠纷案。公司否认收到过吴的剧本,法庭上当场验证邮箱中的交稿纪录,最后吴迎盈胜诉。但耗时两年,直接维权成本十余万元,间接成本难以估量。

我与陈思成在合作《北京爱情故事》时,陈思成一直说他个人从来不用邮箱,所以给我的邮箱都是他的亲友的邮箱,甚至他前女友的邮箱。到后期纠纷发生,我需要搜集发剧本给他的证据,却发现根本无法证实那些邮箱与他有关。幸亏我注册了版权,所以最终维权成功。

分类:冷香暗渡日志 | 评论:1 | 浏览:737 | 收藏 | 查看全文>>

《刺客聂隐娘》故事梳理

刚刚发了一篇《刺客聂隐娘》的观后感,有朋友说没看懂这个片子,故事晦涩难懂。我觉得故事其实很简单,只是因为很多观众习惯了有大量台词直白讲叙故事的片子,所以不习惯从本片精炼到极至的台词和画面中去还原故事。我在这里根据记忆把本片的故事简单梳理一下,供看过片子觉得没看懂剧情的观众参考:

      一开始的黑白片部分,是道姑(嘉信公主)带着学成剑艺的聂隐娘下山去执行暗杀任务。嘉信公主指着树林中的车队说,这个人毒杀先皇、杖毙亲哥哥,是个大坏蛋,你去把他杀了,但不要让他有所察觉,要让他死得无声无息。以你现在的技艺,要做到这一点很容易。

        聂隐娘干净俐落地杀了这个家伙,随后去刺杀另一个目标。但这一家的男女主人和孩子在一起生活的画面太美好和谐,男主人抱着孩子睡着了,那种温柔的父子亲情打动了聂隐娘,她不忍下手。(这也许让聂隐娘想起了自己曾经拥有的亲情)

    

分类:冷香暗渡日志 | 评论:2 | 浏览:868 | 收藏 | 查看全文>>

《刺客聂隐娘》,年度佳片

昨天中午看了第一遍《刺客聂隐娘》,被惊艳到了,意犹未尽,于是今天又去看了一遍。

        第一次看到如此美的电影,第一次感受到了一个那么真实有质感、简直如临其境的大唐。美得令我一直不忍眨眼。更难得的是,这种美和张艺谋的电影不同,张艺谋的画面美和剧情是两层皮,不相关。但聂隐娘中的画面之美乃至空镜外景,都与剧情与人物情绪内心默契相融天衣无缝!

        看第二遍,更看懂了片子的内涵,看懂了片中每个人的内心。由于台词极度精炼,而有些剧情并未明确交待,所以习惯了直白讲叙故事的观众可能会觉得晦涩难懂,但心思敏感喜欢捕捉情绪、感受心境的观众,会觉得片子叙事其实很流畅真实。别有一番动人心处!导演是在极力表达情绪情感而非情节本身!

        嘉诚公主和嘉信公主都是政治的牺牲品,虽然两人性子不同,

分类:冷香暗渡日志 | 评论:0 | 浏览:927 | 收藏 | 查看全文>>

“借鉴”、“抄袭”与“合理相似”之我见

    最近,关于质疑某小说或某剧本“抄袭”的各种案例层出不穷,这其实是一件好事,说明越来越多的人关注知识产权。现在的文艺界,有两种对立的现象值得关注:一方面是部分抄袭者大胆的复制粘贴改头换面;一方面是部分作者过度敏感过分维权,把别人作品中的合理借鉴甚至合理相似,统统视作抄袭。

 

        而很多网友,不了解知识产权法,完全分不清“抄袭”与“合理借鉴”“合理相似”的界限。所以,我想谈谈我对这三者的认知:

 

    1,在司法实践中,法律保护的不是文学作品的空泛的创意,而是创意的具体实质表现形式。

 

    那什么是空泛的文学创意、什么是创意的具体实质表现形式呢?

 

   &n

分类:冷香暗渡日志 | 评论:1 | 浏览:362 | 收藏 | 查看全文>>

《你是我的姐妹》剧本06集(上)

《你是我的姐妹》

编剧:李亚玲

 

第六集  

 

一、            石天明居所客厅,内,日

门打开了,杨佳和乐乐走了进来。

杨佳和乐乐打量着屋子。

(主观视觉)屋子里乱七八糟,黑白条纹的布艺沙发上散落着衣服,茶几上散落着吃剩的方便面桶和

分类:冷香暗渡剧本 | 评论:0 | 浏览:212 | 收藏 | 查看全文>>
共56页/555条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部