秦兵吟天涯名博

佛前青灯映旧恨,红楼一梦了于心。曾曰人生真无趣,今岁不作迷途人!
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:639450
  • 开博时间:2006-03-28
  • 博客排名:暂无排名
最近访客

刘美凤

2019-07-06

博客门铃
博文

高士皆喜卧林泉

  


  
  司永禄国画《雅集》解读
  作者:秦兵吟
  《雅集》是著名画家司永禄先生创作的一副国画作品,也是司先生绘画生涯中比较成功,相对典型的代表作,是副不可多得的艺术藏品。该副图画取材于古代文人雅士郊游踏青之态,继而作者以画抒情,以书言志,在刻画古代文人雅士聚饮会吟的同时,也强烈宣泄出作者本人强烈的士子情怀。
  初看图画:远处青山含黛,近旁古松弄风,三五士子,聚饮农庄。他们少长咸集,尊卑无碍。或卧石而据,谈诗论文;或席地为床,两两对弈。图中虽寥寥数人,但人物形态各异。只要用心体察,透过每个人的衣纹与不同表情,不仅强烈现场感顿时扑面而来,更有助于受众走进
分类:自然人文 | 评论:0 | 浏览:1131 | 收藏 | 查看全文>>

刘建兴画虎记

    文:秦兵吟
   窃闻古有“不会画虎,枉画一世”之语,始知绘虎具象之难。故宋人李公麟墨踪引形,白描成虎,终成绝响。而后至石恪先生,画意藏禅赋经,率直陶冶天真,引得后人争相效仿。故明代戴进、清代华、高其佩等人,绘虎意境虽难脱前贤巢壳,然笔墨终不失自家个性,故而成其辈画虎盛名。然“宣物莫过于言,存形莫善于画”,时至今天,休说中国全境,单论长安画坛,以虎入图者何至百人?而能得虎之形神兼备者唯刘建兴、阮班超等数人尔!



分类:三朋四友 | 评论:2 | 浏览:2034 | 收藏 | 查看全文>>

司永禄之绘画精神解读

   司永禄之绘画精神解读
  文:秦兵吟
  这世界有一种画家。他们似乎不单纯为受众眼睛而画,述作时并不求纤微必现,相反更注重和受众心灵沟通。故而其笔下无重复之物,人物具像深邃悠远。故而影像在光影中转换,禅意在思想中显现。当然,得益于这种不拘常态的采集和提炼,不仅使其绘画作品极具生命力,还直接锤炼出单属于他个人的绘画风格!




 司永禄先生就是这种在“固守和流变”中不断锤炼和创造的人。
  今天,当我们仔细赏析司永禄先生的绘画作品,不管是道风仙骨
分类:三朋四友 | 评论:2 | 浏览:1693 | 收藏 | 查看全文>>

为梁祝填写新词

汉水长兮入云间
你我相隔万重山,万重山
梦里分明在,欲拥却无踪
满腹心事知又谁?
奈何,孤雁叫长天
君住云深处 我居朝市东
夜夜枕上忽相逢 恰似蝴蝶梦
朝朝复暮暮,前世与今生
欲诉衷情,难诉衷情,愿卿
月桥小院入梦中

汉水长兮入云间
你我相隔万重山,万重山
梦里分明在,镜花水月缘
欲将心事赋瑶筝,
奈何,弦断无人听。
君住云深处 我居朝市东
夜夜梦伊忽相逢 恰似白日梦
朝朝复暮暮,不改胸中意
欲诉衷情,难诉衷情,愿卿
风雨过后常春风!



分类:文学天地 | 评论:7 | 浏览:1628 | 收藏 | 查看全文>>

杂志约稿:地产界之“矛”与“盾”

      某组织在网络做过一个民众调查,2010年最火的字眼当属于一个“涨”字,而“稳”字则当任不让的稳居其次。于是,在时代大背景的趋势下,遏制通胀与楼市调控自然而然开始了或明或暗的另类博弈。
  于是,在政府调控政策出台后,有地产商人在公开场合抱怨:认为政府楼市调控政策是人为强行干预市场,是对市场经济规律的粗暴冒犯;而忧国忧民的经济人士则言之凿凿的指控:认为无序畸形发展的楼市已在某种程度上绑架了中国经济,使所有无辜的中国人受累于商家的贪婪。
  至今,一个具有思辨性的社会问题开始横袒于读者面前:首先是遏制通胀与楼市调控是否有必然联系?其次则是这种有力度的调控措施是一针见血的治病救经济,还是头疼医脚的庸医误世呢?不过,
值得欣慰的是,关于遏制通胀
分类:文学天地 | 评论:1 | 浏览:1391 | 收藏 | 查看全文>>

雁塔闻法

   公元二零一零年十月十五,为了拍摄大型记录片,我与中央电视台徐而缓,周国勇诸兄同去大雁塔拍摄外景,跟主持增勤大师随喜禅房,见禅房之幽,闻佛法之妙,心生欢喜,有感偶成。


    乐游原下五福地,寺掩僧俗两相宜。
    野树傍塔月辉静,金棺藏经佛法奇。
    钟鸣晚唱惊迷雀,磬和早祷醉公鸡。
    最喜雨后登高日,茫茫红尘伏天低。

分类:文学天地 | 评论:8 | 浏览:1717 | 收藏 | 查看全文>>

猫娃的民谣

   猫娃的民谣
   猫娃者,蓝田泻湖人氏,大名李有奇,乳名猫娃。此君生年不详,卒于九六年仲秋,至今荒冢犹在,野史斐然。
   对于这位乡野奇人,至今川上岭下还流传着许多版本。有传言此君初生,家人盼其易养少病,故以九命之猫赐名。谁知他成年定形之后,其相果然若猫,不但背驼腰细,两腮微须,且双目有神,朗光深邃,见者无不称奇。除此之外,还有人传言此君少入私塾,颇有文名,不但出口成章,而且挥笔即文,是个识文断字的能行人。谁知此言刚出,即招致猫娃近邻炮轰。后者驳斥说这个猫娃不但识字不多,不过是个寻常家翁,何来风雅?因见众人不信,于是这些和猫娃同畔种地的乡民信誓旦旦举例佐证:譬如某年某月,猫娃有次上街赶集,偶遇儿和媳妇在街道打架。因在人前龌龊生隙,其子自然不敢惧内,不但言语粗暴,甚至还或轻或重的动了手脚。谁知婆娘吃了亏,自然不肯甘休,仰头,折脖,扯着嗓子连珠怒骂,把李家直系先祖骚扰问候遍了,其语速之快,言语之毒令人咋舌。赶集的乡民如潮围观,纷纷打听这对丢人败兴的害货是谁家后人?但他
分类:文学天地 | 评论:47 | 浏览:1961 | 收藏 | 查看全文>>

为湖南作家余巍巍的散文作序

   有人说,生活亦如奔跑的列车,我们则是喧闹车厢里的无名乘客。总之,因为旅程漫长,谁也无法永久保持当初出发时的激情,于是在生活中不免有人清醒,有人昏睡,然后顺着时光的惯性继续奔跑!不过,总还有些人会依窗而望,继而用明亮之眼穿透人生,为未来辨析出明确的方向。
  
诚然,透过一扇窗户,人有时会看到很多东西。譬如天空的流云,僻静或喧闹的街道,艳丽的遮阳伞以及伞下表情各异的脸孔,或是离别,夜归,雨中挺拔的大树,阳台上柔弱的小花。总之,这种细微的观察难能可贵。更有甚者,有人不但善于观察,而且还会把这种生活感悟虔诚的和人分享,使自己获得心灵滋养的同时也丰富着他人的世界!
   ——这便是散文集《散落红尘的眸》的由来。
  读完这本书,我惊讶的发现,这些文字不仅是作家余巍巍生活旅

分类:文学天地 | 评论:42 | 浏览:1954 | 收藏 | 查看全文>>

对峙于时光之外

    文:秦兵吟
  在过去久远的岁月里,茅郑两家的对峙确实成为村里一道亮丽风景。
  我必须承认,因为事老人少,我确实未能目睹当初父辈的激烈争斗。常听那些讲古的老人叙说.那种碰撞确实惊心动魄.因为大凡两家动手打架,必是死仗,于是男女齐上阵,老少同仇忾,谁也不会轻易认输。除此之外,只要有此阵仗,其关乎的本家也会立即调动起来,帮腔,声援不一而足。鉴于两家势大,村里其他家族既不敢上前拉架,又不能胡乱帮腔,于是只好躲在僻静处静观,任凭双方牛吃老虎般混闹。当然,这种壁垒森严的对峙使两家大人自然结仇生怨,谁看谁都不顺眼,自然导致此种仇恨感在小孩子中间无序蔓延。于是在诺大个村子里,两姓孩子除了和其他姓氏的同伴玩耍交往外,不但彼此不玩耍,不说话,甚至连上学走路亦是泾渭分明。期间若有人向对方示好,必被父母族人斥为无志,回去轻则挨骂,重则体罚;但若有人寻事趁机向对方发难,不管战事输赢,父母本家倒会给点精神奖励。如此以来,这种复杂态势给了其他姓氏
分类:文学天地 | 评论:6 | 浏览:1583 | 收藏 | 查看全文>>

中篇连载 后现代派下的中国诗意 2

   2
  半年后,辛无文终于出现了。这次,他就象武侠小说里闭关多年的大侠,一阵风般的出现在某座海滨城市的大学校园。
  滨海大学是座驰名全国的百年老校。因为学校座落在大海边,可能受海洋气候的影响较大,所以这个学校的学生似乎都具有热情豪放的性格。男生们不但功课优良,并且敢作敢为。女生们也不甘示弱,以美丽和大胆统治着这个城市的时尚。她们让这个城市所有中产阶级以上的家庭主妇每天都提心吊胆,弄得自己学校在这个海滨城市几乎声名狼迹。也许因为以上原因,辛无文刚下火车,就和他的诗人同伴林风很轻松地站在那个雕塑着某学者铜像的学校门前。
  辛无文夹着皮包顺着学校大门前的街道转了一圈,仔细观察了地形和人气,然后慢慢又溜达,这时候,同伴已经在门外地摊上为两人占据好位置。
  林风见同伴走来,嘴巴嘀咕了一句,然后撅起屁股慌忙摆摊设点,他打开大旅行包,取出一块印着米老鼠图案的塑料布,招呼辛无文过来帮他将之展开。林风这才松了口气,将另一大包的书开始往那快塑料布上摆,并
分类:文学天地 | 评论:0 | 浏览:1406 | 收藏 | 查看全文>>

中篇连载 后现代派下的中国诗意

   中国式诗意 作者:秦兵吟
  第一章
  
诗人辛无文在扔烟头时,根本对以后的发展始料未及。
  实际在此之前,失业的辛无文真的很烦恼,不但每天必须往返于各处寻找工作,还得承受无数的冷遇和尴尬。至从今天早上因欠旅社住宿费用被赶出后,他就一个人坐在街心公园的铁椅上抽烟发呆,脸板的亦如不远处那座古铜雕塑。因为时至深秋,寒气入骨,他只好将单薄风衣使劲裹在身上,然后不管不顾躺在大铁椅子上假寐。总之,秋风、落叶、及公园铁椅上的颓废表情构成了一个北漂诗人失败的形象。
  还记得来京北漂后,经过半年的无谓挣扎,辛无文终于认为自己真的就象颗微不足道的尘埃,除了在这座城市整天漫无目地漂浮外,几乎没有人感觉到他的存在。于是,他在诗歌中常以嫖客自嘲,以提醒这座城市并不爱他,而他也永远不会真爱这座城市。这话说起来很辛酸,因为在他所谓的漂泊生涯中,真的记不清到
分类:小说连载 | 评论:1 | 浏览:1300 | 收藏 | 查看全文>>

生活,婉约或豪放

     似宋词般婉约,让琐碎盈满诗意,一直深藏在每个人内心深处。当然,这种生活不但是李清照,贺双卿,朱淑真这些才女们的期盼,亦是女作家月转妆楼的梦想。甚至于某些时候,因为生活环境使然,这种浪漫情节竟然会让人深入骨髓,纠缠一生,无意识演绎着一种千滋百味的人生。
   记得若干年前,某电视台演绎一部电视剧,剧情我现在倒不大记得,但对该剧的主题歌我到现在记忆犹新。每当执笔做文,那种熟悉旋律就从心窝一泻而出:“常言道唱戏的疯癫看戏的痴,有谁知疯者不癫,痴人也不痴,鼓词间叙的是古往今来希奇事,戏文里演的是喜怒悲恐绝妙词,一曲歌罢意味尽,任尔品评得与失。”
   说实话,我不知道我怎么单独会对这首歌情有独钟,当然,这种迷惑亦如我不知月转为何总写那些凄怨美文一样,但是有一点我是确定的,那就是我和她一样,都是被某种意境触动,然后在低吟浅唱中获得了某种精神慰籍。
   当然,我们如果谈起宋词,自然无法回避易安居士,不管是那种哀怨清幽的行文节奏,还是慵懒疏淡的叙事风格,不由让后人击节叹之。或是感言生活,谁能超越喜怒悲恐?于是乎,月前低吟花间溅泪是一种态度;长亭豪饮边塞驰骋亦是一种生活。这种复杂态势让人无法以惯性论之,譬如以哀怨凄婉著称的易安居士,竟然写下“生当做人杰,死易为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东”这种的雄文,于是在万千弱花中挺立出一株伟岸的青松,点缀着命运多骞的人生。
   在作者看来,总觉得要读宋词需要一个与宋词相谐的环境的“最好是在沐浴更衣后,撇开光电,月光融融的夜晚,燃一柱熏香,点一根红烛,手边是透明的高脚玻璃杯,灌半盏花雕,于妖艳暧昧中,率一份浪漫的情致,怀一颗虔诚的心,于浅斟慢饮,于低吟浅唱中,去体味宋词那份无限的婉约与曼妙”。而在鄙人所观,外物助兴不为真雅,只有在周遭份杂,诸事皆难的逆境中,方能领略宋词的真味,继而理性的活下去。
   不管易安也罢,淑真也好,总要顺着惯性生活,再次选择颓废或者坚强。并且这种选择充盈着整个人生。于是“比丘长做三分呆”成了智者的圭臬,于无言一笑中,尽皆会意。


分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1544 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

涤琴磨剑天下行_张剑鸿先生印象

   有次古城西郊文友聚会,在诗人孟小滨介绍下,我与张剑鸿先生有幸相识。
  因为那天是群友聚会,不便深谈,更重要的是我俩都不太会说话,害怕话多惹人生厌,于是勤举杯,多吃菜,倒也显得稳重规矩,谁知酒过三巡后,我俩又都耐不住性子,性情之语常现席前,彼此竟然倍感投缘。于是,玉杯频举,金樽对传,方有惺惺相惜之态。这时候才知剑鸿兄不但博学多识,而且幽默风趣,确属益友之选,接下来的几年,我俩就这样你来我往的打着交道,有好事他就想着我,有麻烦我就念着他,而他则从未假以辞色,用人用车无拒,笑脸迎送,最后竟然使我有如隔三秋之叹。
   当然,相熟之后,我知道剑鸿兄许多趣事,譬如他少小练武,颇有侠气,年轻的时候,时常呼朋唤友,牵马盘弓,意气风发,大口喝酒,大碗吃肉,屡施通财之义,简直是一个长安游侠。谁知时至青年,剑鸿兄竟然性情大变,不但待人谦恭,举止有度,并且无来由的喜欢上书法,大有亦文亦武之态。尽管笔行无师,墨抒酣畅,但真草隶篆皆能,碑帖章法森严,在长安书坛已小有名气。我请诸君试想,武夫
分类:自然人文 | 评论:2 | 浏览:2260 | 收藏 | 查看全文>>

杨永进印象

深秋季节,我们拜访了著名山水画家杨永进先生.
杨永进、祖藉陕西宝鸡人。早年求学于西安美院、其后供职于陕西国画院。陕西国画院画师、西安中国画院画家、陕西省美术家协会会员、陕西省书法家协会会员、西安市文史馆艺术研究员、陕西省山水画研究会副秘书长、中国工艺美术家协会会员、西安美术学院聘任教授。
一方古砚,数枝画笔,写写画画,涂抹点染,这便是杨永进先生多彩的人生,他用那种大写意的笔触,勾勒着三秦大地的旧貌新容,借以宣泄内心对故乡的深情,你看,在他所有的画中,乡村的影子无处不在,然后借助色彩或景物,绿色家园简直呼之欲出。随意检读杨永进的国画,一幅幅山水在眼前变换,秦岭山脉逶迤雄奇,黄土高原厚重朴实,笔墨老辣纯熟,图画立意大气,让您隐约感到有股气势贯注其中,只要你静心体察,那些错落有致的线条,或是浓淡相宜的构图,都市与乡村间距离纤尘毕现,使人不由浸润于图画宁静幽深的境界里。
杨永进先生是地道的秦人,加之久居北方,所以他的画风大气雄浑,酣畅淋漓,处处充满北方山川风貌的特质,也深深隐藏着一个秦人包容天地的豪迈胸怀。也许在他看来,大地处处都孕育着美的胚
分类:艺术沙龙 | 评论:4 | 浏览:2596 | 收藏 | 查看全文>>

我的四同兄弟的画

  

  
于宏涛,1971年生于山东省青岛市。自幼喜爱绘画并由国画入手,后进入青岛六中系统学习西画。1992年考入山东工艺美术学院装潢专业,师从张一民、郭志光、尚奎顺、扬耀等老师。在学习设计的同时,又兼修了油画与国画山水。1996年毕业后进入青岛科技大学(原青岛化工学院)担任设计专业教师,现为青岛科技大学艺术学院美术专业教师。





  
  曲径通幽
  
  
  
  
  

  
  山庄
  
  

分类:文学天地 | 评论:10 | 浏览:3103 | 收藏 | 查看全文>>
共11页/161条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部