个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:252134
  • 开博时间:2004-01-03
  • 博客排名:第4944位
博文分类
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

星光


  深夜,在电脑上听歌、码字,突然停电,摸索着走出门外,发现这个小城全都没有预兆地遭遇了黑暗,是那样的墨黑,全所未有的漆黑漆黑,只是惊觉头上天穹,大片大片的星光,在没有灯,没有光,黑黑的夜晚,是如此的璀璨明亮,感觉到一点点慰藉。
  
  年少时唱过的歌还没忘记:
  
  踏过荆棘苦中找到安静
  踏过荒郊我双脚是泥泞
  满天星光我不怕狂风
  满心是期望过黑暗是黎明
  啊,星光灿烂
  伴我夜行,给我光明
  ……
  
  只是因为有黑暗,才衬托出星光的存在,她的美丽,我的景仰,她的肃穆,我的静默,……,仰望星光的时候,那种对造物主的敬畏无所不在,所谓举头三尺有神明,是因为漆黑中的星光还是星光下的暗夜?
  
  陶杰写到,“在香港长大的人没有经历过真正的黑夜,是黑得伸手不见五指的夜晚,没有一盏街灯照明,那夜黑是黑得那样原始,黑得像一只旧锅烧得又焦又厚的锅底……只有曾处身于如此沉淀千顿的黑暗里,才感觉到一盏灯的重要,在惊惶里努力找寻一闪孤灯,有如在沙漠里久渴的人找一瓢水。没有在这种沉浓得化不开的夜晚里赶过路的人,领悟不到生命的意义”
  
  他笔下的黑夜,我是再也熟悉不过的了,70年代的很多乡村,没有电灯,可想而知其他的更是贫乏无比,夜晚都是早早洗了睡。走出户外即是那种化不开的墨黑,没有月光的朗夜,唯有头上的,是或稀或疏闪闪烁烁的星光。我觉得奇怪的是,陶杰为什么没有说说头上的星光,在黑暗中赶路的人,在星光的指引下,也许更能领悟到生命的意义。
  
  据说在最晴朗的夜晚,空气足够干净,周围没有别的光源干扰,在星光的照耀下,竟可以在地上映出淡淡的人影。想一想就令人惊喜,一束星光,在宇宙中旅行了数亿万年,方才抵达在你身上,也许此时,这颗星星业已爆炸、喷发、白矮化,坍缩为黑洞,而她的光芒依然与你同在,还有什么比这更神奇的事?
  
  现代都市的街头,多的是赶路回家的人,多的是纵情声色的人们,多的是孤寂独行的人,能有多少人能停下来看看头上的星光,即令他们有心,恐怕也会失望,城市的夜空,只有华灯怒放,映照成大片大片红色的天空,没有星光的指引,我们行走依旧,或许,也只是或许,少了一份内心的宁静。

分类: | 评论:3 | 浏览:473 | 收藏 | 查看全文>>

这一年过去了


这一年过去了 常宽
  
  是我的爱轻易抛开
  不该的债无法清白
  重新等待你在不在
  我刚学会去爱
  这一年过去了转眼不在
  我应该重头来不怕失败
  心里话说明白对你期待
  能不能陪我到未来
  
  片片雪花落在窗外
  你的微笑留在脑海
  清晨醒来时光飞快
  已是新的年代
  这一年过去了转眼不在
  我的心依旧在热情澎湃
  用全部的色彩填补空白
  因为有你这一份真爱
  
  吵吵闹闹的世界没有精彩
  伤心的事难以忘怀
  一天一年匆匆过我的亲爱
  抬头又见花开
  
分类: | 评论:4 | 浏览:434 | 收藏 | 查看全文>>
共19页/280条记录 首页 上一页 15 16 17 18 19 下一页 尾页 返回顶部