个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:2795
  • 开博时间:2011-11-16
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

“霸王条款”式校规背后的问题



只是因为带手机,就将学生开除。
  
  手机很普及,但是在广西平南师范高中,学生要敢把手机带进学校,就要面临被开除的惩罚。因为这一校规,广西平南师范高中被开除的学生前前后后加起来也有20多个了。(《南方日报》 11月20日)
  
  这样三下五除二就把学生扫地出门,校规的威信是维护了,学校的尊严也是有了,令行也马上禁止了,可谁又想过被开除学生的感受?
  
  这些学生,确切说是包括张嘉欣在内的20多个学生,此后的一生都要带上“被开除”这样一个印记,就像《水浒传》里宋江那样被赵官家在脸上刺上金印,无论走到哪里,都会被人指指点点:“看到了吗?金印,贼配军!”
  
  在相当长一段时间内,这20多个学生都会为开除这件事情背上沉重的心理负担,甚至会在内心深处留下心理阴影,等到他参加工作后、结婚生子后,或者是他儿子也上学后,他也还会记得自己曾经是一位被开除的学生。
  惩罚太重。代价太大。
  
  如果真的是因为影响很严重的事情,学生被学校除名,也并不是行不通;问题

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:126 | 收藏 | 查看全文>>

书信的挽歌



儿子上大学之后不久,父亲有一次在电话中跟我说:“让他给我写封信吧,一是我想借此了解一下北大的情况,二是也想看看他的字写得怎样。”父亲住在乡下,他不会用手机,那里也没网络,便很自然地想到了书信。我觉得父亲的这个要求合情合理,便给儿子布置了任务。儿子倒是很痛快地答应下了,但半个学期已过,这封信却依然没写出来。
  也许我该预料到这种结果。几年前我曾写过一篇《书信的终结与短信的蔓延》的长文,当时便是意识到书信正在或已经退出历史舞台,取而代之的是手机短信、邮件、语音聊天、视频对话,等等。我现在意识到的情况是,像“90后”的一代新人,他们完全是伴随着新媒体的更新换代长大成人的,所以他们更依赖手机,他们在人人网上互通有无。而手写的书信,于他们而言已非常陌生了。他们很可能已经不习惯于写信。
  但是从上个世纪八、九十年代走过来的人,大都是有写信的习惯的。我在1981年上大学,上学之后的第一件事情就是寄送出去一批信件,向远方的父母、老师、同学、朋友汇报我的所见所闻。八十年代后期我读研究生,依然是借助于书信传递信息。整个九十年代,我在山西的一座小城里度日,记得当时差不多每

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>

苦难如何转换成艺术——三读《寻找家园》



  一
  
  高尔泰先生的《寻找家园》我读了三回。第一回读的是花城版(2004年),但那里面只收了“梦里家山”和“流沙堕简”两卷。读完颇疑惑:为什么作者写到1969年便戛然而止?后来有朋友告我,花城版不全,台湾印刻版(2009年)才是足本。于是我从网上找来台湾版电子书,果然那里面还有一卷内容:“天苍地茫”,读之又是震撼。从那时起,我就盼望着大陆也能出版足本的《寻找家园》。
  于是,当赵雪芹女士对我说,她所在的出版社决定重出《寻找家园》、她也将担任此书的责任编辑时,我真有点喜出望外的感觉。编辑过程中,她给我打过几次电话,其中谈到了某篇文章收进来还是拿掉的纠结——收进来的话得做一些手脚,文气自然不畅;而拿掉的话又觉得对不住高尔泰先生和徐晓女士(此书稿的代理人)。她希望我给她支招,但我又能有什么办法呢?我只是觉得,作为出版人,要想既出本好书又能在审查制度中安全过关,在今天委实还是一件困难的事情,那是需要胆量也需要充分智慧的。
  今年6月,我收到了责编送我的增订版《寻找家园》(北京十月文艺出版社2011年6月版),先看装帧设计,颇喜欢

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:104 | 收藏 | 查看全文>>

思念、三全之后,湾仔码头也卷入细菌门



 钟巍巍:朋友们,我们把嘴巴缝起来吧,感觉真的是什么都不能吃,因为思念和三全都速冻食品处问题,我避开它们,前两天才特地在超市选择买了湾仔码头的水饺。结果今天看报纸,湾仔码头也质量不保,被检验菌群超标。吃什么都踏实。我现在唯一的感受就是,敢把东西往嘴边送的中国人,都是真的猛士。
  
  


  
  继思念、三全之后,湾仔码头也卷入细菌门。记者昨天从南京市工商局证实,湾仔码头相关产品被该局检出金黄色葡萄球菌。湾仔码头所属的通用磨坊中国公司昨天也向记者确认了此事。
  
  >>事件
  
  湾仔码头检出问题
  
  昨天,一份由南京市工商局发布的检验报告在微博上热传,包括湾仔码头在内的不少速冻食品都上了不合格名单。记者昨天从南京市工商局证实,11月16日晚,该局的确对外公布了一份速冻食品及奶粉的抽检报告,共有4个品牌、9种速冻食品被列入不合格名单,存在的主要问题是检出金黄色葡萄球菌以及菌落总数超标。其中,上海品食乐冷冻食品有限公司生

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:130 | 收藏 | 查看全文>>

由《绝望主妇》看美剧创作的成功之路



  关掉窗户、清空车库,紫藤巷的绝望主妇,暗战即将落幕。据好莱坞媒体报道,美国ABC电视台播出7年之久的家庭肥皂剧《绝望主妇》,明年恐怕不再继续,这意味着,今年9月开播的第八季也是“主妇”解决所有家务事的最后一季。
  


   不知道从什么时候起,美剧在中国网络上掀起了一股强劲的收看热潮。经久不衰的美剧都
  是经过严格“选拔”剩下来的。并不是每一部剧集都能出下一季,只有经得起“考验”的优秀作品才会存活下来。在美国严酷的考验就是“收视率”。播放几季的美国电视剧,都是“收视率”竞争中的赢家。
    伴随着一声震惊紫藤巷的枪响,《绝望主妇》2004年首播后迅速吸引

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:187 | 收藏 | 查看全文>>

前世你嫁给哪个星座



  
  前世种下的因,才有了今生的果。星座MM的上辈子,并非都是天使,也不一定是魔鬼,也许只是一个平凡的女人,有自己的爱情,有喜欢的人,不想离开的人。来看看12星女,前世嫁给了哪一个星座吧。
  
  
  一、【白羊座】
  
  前世嫁给:巨蟹座
  白羊女都是很直爽的,她们不喜欢拐弯抹脚。而白羊女生的热情,执着,也带点儿冲动、暴躁与不安分。羊女的前世一定是嫁给了包容她一切的巨蟹座男生,所以今生才会如此地放纵自己。
  适当的配饰可以提高你的姻缘运气,请参阅“罗鸣老师的预测空间”的相关文章“如何选购适合自己的风水吉祥物?”
  
  
  二、【金牛座】
  
  


  
  前世嫁给:摩羯座
  摩羯男虽然有点木讷,但胜在有责任心,他会让你感到很有安全感。他们虽然不懂甜言蜜语,但会务实地帮你打点一切,让你的生活变得妥妥当当。喜爱享受的金牛座女生,上辈子一定是得到了摩羯男的照顾,才会显

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:146 | 收藏 | 查看全文>>

对药品包装盒应有源头管控措施



近日,公安部破获价值20亿元的假药巨案,而这起巨案起源于浙江金华警方在出租车上查获的一批药盒。据调查,医院的清洁工和保洁员通过工作之便售卖各种处方药包装盒,一个抗癌药盒可获利300元。假药贩子在购买包装盒后通过改批号、灌装低档原料药等方法生产假药。(11月20日《北京日报》)
  假药的危害无需多说,对于制造、售卖假药行为更是应该严厉打击,但预防往往胜于治疗,事后打击查处总是比不上在源头堵控来得有效,因此,对于药品包装盒流向制假者,应该在源头——即主要在医院等地方设法堵住药盒流向造假者。
  首先,这起价值20亿元的假药巨案被破获,有一定的偶然性。今年7月20日,金华市义乌出租车管理站在例行检查中发现,乘客李某携带大量回收的处方药药盒、说明书和防伪标签,竟有700多套,这引起了警方的注意,然后警方顺藤摸瓜一举查获了这起大案,这值得赞扬称道。但换个思路:如果这些人在运送药盒时能够小心、隐蔽一些,李某乘坐出租车没遇上例行检查,那么,这起巨案很可能就没这么快被发现,也就是有更多患者要受其危害。
  其次,此次造假者因药盒被发现而遭被“一锅端”,那么,

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:405 | 收藏 | 查看全文>>

哪个星座的闷骚男最受宠



  
  不知道从什么起,不善于表达自己的心中的感情,只会放在心中臆想的男人,被称为闷骚男。然而奇怪的是,现在很多女生都喜欢这样的闷骚男,因为他们不花心,他们专情,他们虽然不会表达,但会永远把你放在心上。这样的男人,很招女生喜欢哦,不妨来看看12星座中的闷骚男,谁最受女生宠爱吧。
  
  
  第一名:天秤座
  
  天秤座的男生,外表看起来,风度翩翩,有如一位公子哥一般,可以在情场中来去自如。他们无与伦比的公关魅力与交际能力,总是让女生觉得他很可靠。可是真的在爱情中,天秤男却是很闷骚的,他们才不会亲自说出来,也不会主动去跟你示爱。你愈问他,他就愈答不出来,他的感情全藏在心里,闷骚着呢。可是却就是让女生喜欢着他,想要跟他呆在一起。
  想知道你与某某人的缘分,最好是用周易预测,请到“罗鸣老师的预测空间”。
  
  
  第二名:天蝎座
  
  


  
  天蝎座的男生,很神秘,对女生也很有吸引力。但是在感

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:132 | 收藏 | 查看全文>>

唐闵帝猜疑心过重树敌遭勒杀

唐闵帝(915年-934年)即李从厚,小名菩萨奴,五代时期后唐的第三任皇帝,他是后唐明宗皇帝李嗣源的第三个儿子。后唐长兴四年(933年)十一月,李嗣源驾崩,十二月一日,李从厚继承帝位,是为闵帝。卒于934年5月24日(四月初九)。
     后唐长兴四年(933年)十一月,明宗李嗣源临死前,派人将李从厚从天雄召回(当时任天雄节度使,封宋王)继承帝位。他即位后,一直把潞王李从珂和石敬瑭当成眼中钉。因为李从珂是明宗李嗣源的养子,他作战勇敢,屡立战功,因此被明宗封为潞王,任凤翔节度使。闵帝李从厚一直对潞王李从珂放心不下,担心他起来造反,夺取皇位。因此,他把李从珂的儿子李重吉从朝中调到亳州任团练使,把李从珂一个已经削发出家当尼姑的女儿召进宫中作人质。就是这样,李从厚还是不放心,又将李从珂改任河东节度使,将河东节度使石敬瑭改任成德节度使,将成德节度使范延光改任天雄节度使,让自己的堂兄弟李儿璋调任凤翔,接替李从珂的节度使职务。对此,李从珂心里非常恼怒,在部下的鼓动下,于是便拒绝朝廷命令,起兵造反。闵帝李从厚急忙派兵前去镇压。
     后唐长兴五年(934年)三月,朝廷军队
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:120 | 收藏 | 查看全文>>

无论早晚,正义必须到来

  刘洪波专栏:无论早晚,正义必须到来
     稿源:[南方都市报] 刘洪波专栏
    
     美国参议院全票通过法案,为19世纪末、20世纪初的排华法案等歧视华人法律表达歉意,这被视为迟到的公正。
    
     “迟到的正义不是正义”,据说是流行于英国司法界的格言,现在也深为国人所熟知,被人反复引用。每当我们面对显然的非正义不能及时改正,这个格言就会响起。然而,如果迟到的正义不是正义,那些为历史不公正而做出的努力,岂非失去了恢复正义的意义?
    
     “迟到的正义不是正义”,毕竟是一句格言,一个形容格式的话语而已,而非一个法理学的结论,一个可被证明的逻辑论题。它可以提醒人们恢复正义不可拖延,但不等于拖延既已发生,那么正义就不可再得,从而改变也失去了意义。
    
     在正义不可拖延的意义上,“迟到的正义不是正义”,因为那是知其为非而无所努力;在改变不公正的意义上,正义与非正义有明确的界限,迟来的正义仍然是正义。
    
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:123 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/10条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接