霄无·无幽谷

www.dengzhina.com(个站)霄高空稀簿云彩一张无有即无,无即有(谢绝转载)
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:529267
  • 开博时间:2006-03-27
  • 博客排名:第2590位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

《地狱之旅的呓语》的原型或结构 (1)



作者: 霄无
出版: 香港天马图书有限公司
定价: 38元
联系人:
相关链接:
内容简介:
邮购地址:214101江苏省无锡市锡沪路柏庄碧苑10-402号
《诗家园》编辑部

《地狱之旅的呓语》的原型或结构

 霄无

                    之一

当我开始构思这组“地狱之旅”时,是发生于一种无意识的状态下,在潜意识里隐隐地显现一些奇怪想法,或许与平常对意识流很看重有关,常把那些很隐秘的、内质的东西写成文字。写出来后自己都被吓一跳,“这是什么东西了?)阴冷,荒凉,麻木,游离……。后来,我觉得可以作为一种实验、探索,甚至构建成一种属于自己的文字世界。就这样,“地狱之旅”便开始了。

穆木天在《概论》中说过大意如此的话:“我们是历史的产儿,所以没有人能够避开传统,一位诗人的特色在于其作品的复杂性,即他把各种不同的潮流结合起来,并把他们与自己的个性融为一体,无论他是传统主义者还是革新主义者,他都是人类活动长河中的一粟,即只反映个人化的永恒性的延续。在与过去相结合的同时,他提炼着自己的特征,使自己持续的个人梦幻理想化,从而创造着一个新的世界:由此便形成了魔环。”是的,诗歌应该结合一切,又融合一切,以新的尝试,焕发新的血液。

我每写一首诗,先看它的内容表达和本质现象的揭示,更多的时候当我开始构思一首诗时我会忽略形式上的技巧,尝试和开创不同的形式来达到为内容服务,从而有朋友说我的诗是属于个人的风格。卡夫卡说过:“虚构是浓缩,转化为本质。”我认为,虚构是写作中容易产生新生体的动机来源之一,一方面体现作者的想象、意象及表述能力,另一方面在虚构过程中新的层面和语言被创造和定位。“地狱”在我的内心世界是活生生存在的,有的意象甚至超越了自己的预知界域,因为有些潜意识里的东西是无法掌控和确认的。靠着感觉触动自己的思维及情绪,然后走入想象的空间,寻找和发现影像的来源。写“地狱之旅”是顺着自己的感觉走,以自己对生存或死亡的印象,对历史与各种文化的认知作阐述的背景并将它们有机地结合在一起。而每首死亡诗章又都是独立的意识流产物,它们只在内部发生关系。我以为:以个体为主,像神话故事那样,每个故事都有自己的风格和味道,但又一个搭一个,相互沟通。也可以这样形容:“地狱”是意识的母体的概念,而诗则是它的“孩子”。当然,诗终究是在追求纯粹,并将表现力、内涵和意义作为它的最终取向。

黑格尔在《美学》里说:“艺术家不应该先把雕刻作品完全雕好,然后再考虑把它摆在什么地方,而是在构思时就要联想到一定的外在世界和空间形式及地方部位。”给我的启示是:写诗也像画画那样,构思是首要,但整体的布局、层次、色调,甚至将来所取的画框尺寸大小都要考虑周全。诗歌是本质思想的高度结晶,“诗是思想的浓缩”,必须经过精雕细刻。

现在,我的感受就是更坚定自己的起点,我会继续完成这段探索性诗歌之旅,“地狱”里一路的风景就是我感受现实世界的风景。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:246 | 收藏 | 查看全文>>

寻灯记



John McKirdy Duncan (British, 1866-1945)
《Head of a Goddess》

在封闭的花园里,有人打着灯笼寻找出路。
有人摸黑前进,到处碰壁。
 ——题记

朦胧的月夜以及无数个迷糊不清的早晨
是否有过多像我一样的人迷失了方向?
迷失了自己?纷繁自问:我是谁?

一声叹息。被制压后化作一缕幽怨
为何有人哭丧?为何有人冷嘲热讽?
为何道路上亡魂失足,落荒而逃?

得予安息的,安静。得予思想的,呐喊。
居于次日太阳的步伐之后,踏上旅程
不怕淹没,不怕活埋,不怕荆棘

前进的道路是没有指引和地图
只有风温顺的掠过,舞弄发梢过后的余香
啊!温柔的风。愿你来得猛烈一些吧!

我的思想需要清泉来过滤才得以净化
世俗的尘埃飘飘浮浮,无言伤痛
岁月不动声色地,送来一批新人,送走一批旧人

虚弱的火光。你是不熄的!你是不灭的!
我要用我生命的全部,来维护你,延续你!
你要用你虚弱的光芒,来照亮我,成全我!

分类:有思则灵 | 评论:0 | 浏览:243 | 收藏 | 查看全文>>

感受春天



我守着幸福的宣言,守着光阴的时箭。
我背离昨天所失,顺道而行。

迎过风,冒过雨。
阳光和生命在散发着光芒。

古屋,树藤,燕归来。
春天喻言新生的凯旋。

影子舞蹈,若即若离。
春天的风吹进花香叶息,满庭芬芳。

我想我得到了幸福。那一些惆怅,
尾随着错落的冬天渐渐远去。

分类:尘缘如斯 | 评论:0 | 浏览:234 | 收藏 | 查看全文>>

从《无极》说到无极



《无极》其实是一部不错的片子。看过一遍已经有些深刻了。

虽然我已经开始忘记电影里的很多人物,很多场景,很多对白。但我没有忘记叫昆仑的那个人的眼睛。他的眼睛已告诉我,“无极”是什么。可我认识昆仑吗?不认识。所以他并没有告诉我无极到底就是什么或什么。我开始明白,所有人看到的《无极》就是所有他们自身未知的“无极”,而陷在其中不知其有无。

我能理解为什么那么多人不理解这部片。说到底,那些所谓评论者,或者观众,有多少人真正去用心观看这部片子呢?他们会用很多理由,很多借口和很多观念去试图找到自己的独众心理和片子似乎不合理的地方。那些“每个人”都认为自己与大众的看法一样。可见得是一场自欺欺人的“感官”欺骗。再多的争辩也是多余的,既然你选择从众,那从众到底,既然你选择欣赏,就欣赏到底。

也难怪陈凯歌一而再,再而三的为自己的作品辩护,说只有心灵纯洁的人才会看懂《无极》这部电影,这点我认同。并不是因为我心灵纯洁,而是电影里的氛围,电影里的昆仑。或者,还有电影里的陈凯歌思想初衷。

说这部片没有野心是假的。说这部片烂也是假的。人们,到底知不知道自己也是假的?我开始为那无止境的他们争论感到厌烦。浮燥,或者安静那么的明显对比。难怪“满神”在预知一切又对一切笑而不答。为什么要回答呢?为什么要有一个答案呢?明明知道,答案,本身就在自己的心里。明明知道,自己的答案也未必是正确。错误对于人来说,并不可怕,可怕的应该就是:无知。

 至少,我认为,理性的批判是公正的。公正最基本的一点,就是不背叛自己的感受。

 当然,如果从电影《无极》谈到真正的“无极”,那前者根本不算得是“无极”最终代名涵。虽然我不堪研究“无极”的意义所在,但是潜意识里隐隐约约有“无极”的自我看法。就不一一细说了。想说,说不尽,不如不说。

转来的文字:

无极乃是万物苍穹之本根,人终极之本性。
万物苍生都有的道性,道深甚奥,虚无之渊 。
 宇宙一切的生灵无不按道的本源性规律去运行,一切人非人,本出于虚无,本出于无极。无极其大无外,其小无内,无极也是修行者最高境界的本源,无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。无极亦是空,无极亦是有,也是空生妙有的玄义。(文/邢晨潮)

 无极即道,是比太极更加原始更加终极的状态∶无极,本来是老子用以指称道的终极性的概念。《老子》第二十八章∶「知其白,守其黑,为天下式。为天下式,常德不忒,复归於无极。」这是第一次出现无极的概念。全段意思是说∶虽知道洁白,却安守於昏黑,便能做天下的模式。能做天下的模式,永恒的德性不相差失,性回复到不可穷尽的真道。所以无极的原义就是道,指道是不可穷尽的。以後道门人士,都是在这一意义上使用无极的概念,但在不同场合引伸的侧重点稍有不同。庄子在《逍遥游》中说「无极之外,复无极也。」意思是世界无边无际,无穷之外,还是无穷。无极便是无穷。汉代的河上公《老子章句》认为复归无极就是长生久视。依道门观念,与道相合,才能长生久视,因此将无极解释成道,或者解释成长生久视,是一致的。道是无限的。天地开辟之前,它已经存在了无限的时间,而且会永恒地存在下去,空间上它也是无限的,不局限於任何一个具体的区域。因此用无极的范畴称道。在宇宙演化的角度使用无极一词,常与太极对举,指比天地未辟、但却是天地直接起始的混沌更加古老、更加终极的阶段,这一阶段,就是道。因此,无极是太极的根源。修道者都追求与道合一,道门术语称与道合真,在具体机制上便是返回到元初的终极的状态,这就叫做复归无极。

分类:有思则灵 | 评论:0 | 浏览:332 | 收藏 | 查看全文>>
共99页/494条记录 首页 上一页 95 96 97 98 99 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接