霄无·无幽谷

www.dengzhina.com(个站)霄高空稀簿云彩一张无有即无,无即有(谢绝转载)
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:528611
  • 开博时间:2006-03-27
  • 博客排名:第3087位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

陶·清晨的梦

  昨晚重温了电影《画魂》,关于潘玉良和她的一生,被短短缩影过。
  
  的确,历史的仿真度再逼真,也是留给时间去虚构的。
  
  饰演潘玉良的形象与真实的潘玉良,始终在我脑海矛盾比较,又若即若离。
  
  如果将鱼与水的状态比如,人与空气的状态。在我们的认知中,觉得这到底有没有区别?
  
  我不了解这一切带给我的疑惑。只好继续糊里糊涂。
  
  玉良原姓张,随夫改潘。潘玉良。不免想起一首歌。张学友:《你的名字,我的姓氏》。
  
  霄。我的名字,仍属是天空的。:)
  

  清晨。挂了电话,我发觉手机的时间仍是错乱的。对方说,他喝茶到凌晨四、五点才睡。我看看电脑的时间显示,八点多,他才睡了三小时?而我早已醒来,在音乐中思绪飘忽。这些不重要。重要是他告诉我,他刚做了一个梦。他跟伙伴在梦里,用十几种语言对话。他一定惊奇极了,乃至醒来将它的真实性保留下来。可是,我又想了想,我听语言就象听音一样,仅仅能区别一些领域性的音差,对它们真的一窍不通,我顿时无语。
  
  这个清晨,感觉怪怪。
  

  它原来只是一把软软的黏土泥巴,经过双手的加工,干透,上釉,经过1260度高温煤气窑烧制8小时以上,然后冷却。才成陶器。
  
  呵,但它始终是易碎品。12月又可随元、珂继续造陶艺,想想便乐意浓浓。
  
  
分类:尘缘如斯 | 评论:0 | 浏览:321 | 收藏 | 查看全文>>

篮球不是事业,而是信念(球队周志 P.5)

  2010年11月18日 天气:晴
  
  “篮球是一颗跳动的心,
  用心去打就会发现有梦想就会有成就,
  篮球是一份勇敢拼搏,永不言弃的精神,
  让人变得更加坚强、勇敢、自信,
  篮球是一种运动,一种享受,
  更是一种对胜利的渴求,
  让人团结、奋进,
  为了团队和同伴矢志不移的坚持。”——共勉!
  
  很喜欢这段文字,想将它刻在心里。每支要竖立一个自己球队的信念之碑之前,都需要学习和借鉴别人的经验。明显的,人类自从出生、成长、死亡都离不开经验之谈,历史的渊源一直维系着我们今天的发展。因此,做人也不能忘本。
  
  篮球,不是事业,不能用经营的手法去计划和主宰它。它不是一个球体,而是有生命的、流着血汗的“有机体”,由5个人、12个人,以及无数个有梦想、有团队、有信念的集体组成。缺一不可。
  
  但凡集体生活的企业或者团队,都必须有自己的文化和精神,简俗一点说:就是自己的特质。融入或者抽离是球队与个人的双性选择。正如没有共呜的音乐是死的,没有意志的拼搏是虚耗;那些忘记了本质的人,没有执着、没有坚持、没有超越,归类就是没有自我;还有一种就是太自我,永远将自己放在第一位的人,不懂得回首、谦让和付出的人,也很难得到别人的尊重和理解。篮球,不仅仅只是一项团队运动,它是一种态度!
  
  想法便如此延伸开来,的确有些不简单的东西。如果你的思想中当篮球只是一个球或者达到某些利益,那么,劝你早点放弃吧。
  
  我们要做的是要建立一支叫做DB的篮球队,每个人都有这个使命。只有真正能携手并肩走下去的兄弟姐妹,才能经得起考验,一班共同进退,同心协力的队友是我们彼此的骄傲。
  
  
分类:DB周志 | 评论:0 | 浏览:346 | 收藏 | 查看全文>>

德沃夏克 G大调第八交响曲, 作品88号

  德沃夏克 b小调大提琴协奏曲 
  
  德沃夏克在1895年创作的《b小调大提琴协奏曲》使它跻身于世界最伟大的协奏曲行列,德沃夏克的贡献是让歌唱性的乐器大提琴像小提琴或钢琴一样灵活多变,在一部大规模的交响乐作品中始终处于“领导者”的地位。当勃拉姆斯弹奏钢琴,和大提琴家罗伯特•豪斯曼一起演奏《b小调大提琴协奏曲》时,他感叹道:“要是我知道可以写作像这样一部的大提琴协奏曲,我自己也会写一首。”
  
  协奏曲的第一乐章是由一个相当扩展的奏鸣曲形式写就的,它勇武激昂又具有史诗气质,令人意想不到的是这么一部雄伟的交响曲是由一把大提琴独奏复述出来的。德沃夏克在写作此曲的时候,应该想到了宽阔的钢琴和嘹亮的小提琴,但是他没有运用这交响乐器之中的“王”和“皇后”,而是想到了大提琴,想到了一条如何通往故乡波西米亚的道路,想到了一些在身边缓慢流淌的东西,——像他自身的躯体,带着弦琴的神——向更为广阔和自由的天地。德沃夏克找到了大提琴,担当起他全部的孤独和永久性的歌唱,就像巴赫找到了教堂管风琴,莫扎特找到了单簧管。初次听协奏曲,它的开头一个乐章很像是《自新大陆》的翻版,其实德沃夏克把《自新大陆》乐观的结束拿来作为协奏曲的开端。德沃夏克是太喜爱《自新大陆》了,他的喜爱是来自于故乡波西米亚的黑土地和带亚麻味的阳光。虽然继续留在美国担任纽约国家音乐学院的院长能享受年薪1.5万美元的待遇,德沃夏克仍心怡故乡,1895年5月完成《b小调大提琴协奏曲》时,他已经重新踏上了欧洲大陆.。
  
  德沃夏克所留下的杰出作品中,交响乐和协奏曲一类的“无标题音乐” 明显多于歌剧和标题音乐,这种倾向对于他来说,越到晚年越为显著。如果拿他初期的钢琴协奏曲或中期的小提琴协奏曲,与这首大提琴协奏曲作一个比较,就会发现这首协奏曲不但在作曲手法上更为明确和熟练,而且在乐器法的运用,以及构成技法的自由性上,均有显著的进步,另外本曲在风格上也比以前更显示出富于表现力的个性。 可以不折不扣地说, 德沃夏克先天所具有的丰富的旋律性创意,和后天对古典音乐造型的探索,终于在这部作品中结成了丰硕的果实。
  
    全曲共分三个乐章:   
  
  第一乐章 快板, b小调,4/4拍子。本乐章采用了比较严格的奏鸣曲形式,宏伟壮丽的第一主题和忧伤感人的第二主题相互对应,充满对祖国的眷恋。   
  
  第二乐章 不太慢的慢板,G大调,3/4拍子,三段体。 这可以说是从美国寄情于遥远的祖国的一首乡愁之歌, 也是充满了典型的波希米亚特色的伤感,是将大提琴这种 “会歌唱的乐器” 与作曲者抒情的天分,紧密地结合在一起的一个十分杰出的乐章.   
  
  第三乐章 中庸的快板,b小调,2/4拍子。 这是用自由的回旋曲形式写成的充满蓬勃生气的乐章,也是巧妙地运用黑人灵歌旋律和波希米亚民俗舞曲节奏,把德沃夏克音乐的特色发挥得淋漓尽致的乐曲。此乐章表现了作者回归故土时的欢悦心情。
  
  (网上资料)


  
  【2010广东亚洲音乐节】


  指挥:林大叶
  乐团:广州交响乐团
  主要排练曲目:德沃夏克 b小调大提琴协奏曲



第一乐章:充满朝气的快板。弦乐队深沉的语气在沉静片刻之后一下抓住了听众的心。也许你还在悠闲的翻看节目单,但那浓重而深远的旋律会让你迅速沉入严肃的思考之中。长笛吹奏的民歌片段给予我们一种期待,壮丽的图景即将在眼前展开。绿荫的草地、高大的栎树,还有红瓦的屋顶在日光下闪现着奕奕的光辉。迅捷的春风载着鸟儿掠过溪水和树林。它们和路边的紫藤与庄稼一起歌唱,滚滚细浪在平原上浮动。


   沉稳的引子主题再次出现,悄悄唤起了又一次黎明。士兵的马队从平原尽头的土路上飞驰而来。他们带着费迪南五世的训令前去抵抗奥地利的军队(1618年)。为了争取自己的宗教和语言,将士们英勇奋战。“胜利离我们不远了,难道我们还要退却?强权也许能够击溃我们的肉体,但他永远也不会催垮我们的灵魂。”波西米亚人在自己的土地上展开了无休止的抵抗运动。三百年后,民族独立终于得以实现。


    第二乐章:柔板。宁静的音响让我们想起树叶轻轻飘落,想起这永恒而伟大的生老更迭。木管乐器在弦乐队的衬托下舒展着靓丽的身姿,随着整个乐队的介入,雄壮的号角将原来的装饰一扫而空,将暴风雨引向这片干涸已久的灌木丛。落叶在泥泞的山涧中穿行,雨水无情地将它们浸湿,腐烂在树木的根系旁。它们交错叠压,逐渐成为泥土的外衣。仔细聆听,落叶还在唱着那首微风吹拂的挽歌。天色变暗,它们开始悄悄地向煤和化石转换。


    第三乐章:优美的小快板—十分活跃的。这是一个典型的复三部乐章,其中包含着两个性格截然不同的舞蹈者。当我们被乐章开头幻想性的舞蹈所吸引时,不要忘记那忘情的旋律正是来自作曲家的内心独白。“我在湖边独自徜徉,觉得安徒生笔下的水仙女和王子是那么令人感伤。在波纹荡漾的湖水里,我能看到她优美而哀怨的面庞。那里也有我的,对所有悲剧的怜爱。”乐章中段的小步舞曲让我们对生命的美好与脆弱有了一种更深切的认识,这也是作曲家努力传递给我们的信息。当悲剧化的舞者再次出现时,它的旋律几乎催人泪下。“我们都是风雨中独行的旅人,从不同的地方来,却要向同一个方向走去。”


    第四乐章:不过分的快板。空灵的号声突然给了我们新的启示。难道我们需要在人生的道路上犹豫吗?其实坎坷对于每个人来说也是一种幸福。不要耽误时间,去领略世界的美吧,他们时刻都在为我们敞开!“芝加哥中央车站的蒸汽火车头、纽约港的艘艘巨轮,还有尼亚加拉瀑布,它们都使我感动。对了,还有我的祖国和家乡。我要回去,那里的绿地、田野,和我梦中经常看到的山脉、河流,它们都在召唤我回去。”


  
  今天到星海音乐厅,听现场彩排。震撼、感动……,耳朵经历一次美妙的历程。
  

分类:品塑艺术 | 评论:0 | 浏览:712 | 收藏 | 查看全文>>

苏小玲纪录片《何求》

纪录片:《何求》
拍摄年份:2005年,3月
拍摄地点:广州
片长:16:92分钟


摄像:冯健文、张思明
策划:邓志娜
配音:李峥
后期:冯健文
协肋:张思远、何冰燕、林秋霞


联系人:邓志娜(霄无)
E-mail:dznuo@21cn.com
Blog:http://www.dengzhina.com
http://wuruocong.blog.tianya.cn
MSN:1999429@163.com
QQ:365331023


苏小玲博客:suxiaoling.blog.tianya.cn (苏小玲的文章、纪录片拍摄记录)


博客简介:


作者苏小玲是一位残疾人。患先天性缺陷,双腿肌肉严重萎缩,不能走路。生活坎坷。自强。她说“我就是我。”面对人生种种困难逆境,她以她顽强的生命体验直系人生。初中毕业后缀学。1996年至1999年于广州进修第一届亦是唯一一届全国首例免费为残疾人举办的“九六级残疾人中文大专班”。《人生如歌》写于2002年12月,思忆大学时光。[由霄无制作]


声明:此片未经同意,不得商业用途传播。 


苏小玲纪录片《何求》上



http://v.youku.com/v_show/id_XMjIwMDYyNzI0.html






苏小玲纪录片《何求》下

http://v.youku.com/v_show/id_XMjIwMTA5MjYw.html





如纪录片,最后的说到,玲姐一直有个心愿,希望有个自己的“家”。2010年,8月份收到通知,申请两年的廉价房通过了,而她目前的铁皮搭建的档口面临拆散,也就是失去自力更生的经济来源。玲姐对此结果还是感到开心的,毕竟她有“家”了。11 月17日她要搬走,离开她生活了几十年的地方,对于将来的生活,她也是见步行步了,下一步,就是住下来以后,或者申请援助金吧。

分类:品塑艺术 | 评论:0 | 浏览:423 | 收藏 | 查看全文>>

灰·樱花


我看一部电影《花痕》,记住了那句话:“(樱花)很漂亮,和去年一样…”

难忘电影里面的大提琴乐的缠绕,以及“谦虚且正直地活着”、“心灵美”与“正义”之气,安静且强有力地复活了过来的美感,叫人感到干净和美好。
  
  灰色,那么自负的颜色,又再出现在我的画中;可想而知,我迷恋一样事物如此的执着和单一。
  
  当思绪没有连贯开来,意味着她仍被称为“未完成。未命名。未结束前一切皆有可能。”
  
  我喜欢沉浸在颜料当中,有笔触的锁碎和明暗,也有层次的融洽与争战的混成。
  
  谁说画画一定要构思。构思得来的画作,本身就是一种虚伪品。
  
  多少个重叠的意图,在表明:画画只是为了忘掉时间和一切。
  
  我画。继续画。我想,——想得很漫长,就像,我竟然忘记了自己从来不会画画一样,又像个画家那样,一笔一笔地,将我眼眸和心灵绘出“重重的”色彩。
  
分类:有思则灵 | 评论:0 | 浏览:549 | 收藏 | 查看全文>>
共106页/526条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接