霄无·无幽谷

www.dengzhina.com(个站)霄高空稀簿云彩一张无有即无,无即有(谢绝转载)
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:528629
  • 开博时间:2006-03-27
  • 博客排名:第3079位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

从《无极》说到无极



《无极》其实是一部不错的片子。看过一遍已经有些深刻了。

虽然我已经开始忘记电影里的很多人物,很多场景,很多对白。但我没有忘记叫昆仑的那个人的眼睛。他的眼睛已告诉我,“无极”是什么。可我认识昆仑吗?不认识。所以他并没有告诉我无极到底就是什么或什么。我开始明白,所有人看到的《无极》就是所有他们自身未知的“无极”,而陷在其中不知其有无。

我能理解为什么那么多人不理解这部片。说到底,那些所谓评论者,或者观众,有多少人真正去用心观看这部片子呢?他们会用很多理由,很多借口和很多观念去试图找到自己的独众心理和片子似乎不合理的地方。那些“每个人”都认为自己与大众的看法一样。可见得是一场自欺欺人的“感官”欺骗。再多的争辩也是多余的,既然你选择从众,那从众到底,既然你选择欣赏,就欣赏到底。

也难怪陈凯歌一而再,再而三的为自己的作品辩护,说只有心灵纯洁的人才会看懂《无极》这部电影,这点我认同。并不是因为我心灵纯洁,而是电影里的氛围,电影里的昆仑。或者,还有电影里的陈凯歌思想初衷。

说这部片没有野心是假的。说这部片烂也是假的。人们,到底知不知道自己也是假的?我开始为那无止境的他们争论感到厌烦。浮燥,或者安静那么的明显对比。难怪“满神”在预知一切又对一切笑而不答。为什么要回答呢?为什么要有一个答案呢?明明知道,答案,本身就在自己的心里。明明知道,自己的答案也未必是正确。错误对于人来说,并不可怕,可怕的应该就是:无知。

 至少,我认为,理性的批判是公正的。公正最基本的一点,就是不背叛自己的感受。

 当然,如果从电影《无极》谈到真正的“无极”,那前者根本不算得是“无极”最终代名涵。虽然我不堪研究“无极”的意义所在,但是潜意识里隐隐约约有“无极”的自我看法。就不一一细说了。想说,说不尽,不如不说。

转来的文字:

无极乃是万物苍穹之本根,人终极之本性。
万物苍生都有的道性,道深甚奥,虚无之渊 。
 宇宙一切的生灵无不按道的本源性规律去运行,一切人非人,本出于虚无,本出于无极。无极其大无外,其小无内,无极也是修行者最高境界的本源,无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。无极亦是空,无极亦是有,也是空生妙有的玄义。(文/邢晨潮)

 无极即道,是比太极更加原始更加终极的状态∶无极,本来是老子用以指称道的终极性的概念。《老子》第二十八章∶「知其白,守其黑,为天下式。为天下式,常德不忒,复归於无极。」这是第一次出现无极的概念。全段意思是说∶虽知道洁白,却安守於昏黑,便能做天下的模式。能做天下的模式,永恒的德性不相差失,性回复到不可穷尽的真道。所以无极的原义就是道,指道是不可穷尽的。以後道门人士,都是在这一意义上使用无极的概念,但在不同场合引伸的侧重点稍有不同。庄子在《逍遥游》中说「无极之外,复无极也。」意思是世界无边无际,无穷之外,还是无穷。无极便是无穷。汉代的河上公《老子章句》认为复归无极就是长生久视。依道门观念,与道相合,才能长生久视,因此将无极解释成道,或者解释成长生久视,是一致的。道是无限的。天地开辟之前,它已经存在了无限的时间,而且会永恒地存在下去,空间上它也是无限的,不局限於任何一个具体的区域。因此用无极的范畴称道。在宇宙演化的角度使用无极一词,常与太极对举,指比天地未辟、但却是天地直接起始的混沌更加古老、更加终极的阶段,这一阶段,就是道。因此,无极是太极的根源。修道者都追求与道合一,道门术语称与道合真,在具体机制上便是返回到元初的终极的状态,这就叫做复归无极。

分类:有思则灵 | 评论:0 | 浏览:331 | 收藏 | 查看全文>>
共106页/526条记录 首页 上一页 102 103 104 105 106 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接